90 % офисных инвесторов в 2023 году обращаются к консультантам за готовыми решениями

Примерно 90 % инвесторов, которые в 2023 году приходят в офисную недвижимость с других рынков, нужны от консультантов четкие и понятные рекомендации «под ключ» — с перечнем конкретных проектов и качественных лотов. Однако именно такого вида услуг рынку сейчас не хватает, отметили эксперты компании West Wind Group.

Спрос на офисы, особенно класса В+, в России увеличивался в течение всего 2023 года, несмотря на неблагоприятные внешние факторы: рост ключевой ставки и отток западных компаний. Ту часть покупателей, которую рынок потерял, компенсировали новые игроки. Основная часть из них — непрофильные инвесторы, которые получают доход от другого бизнеса и рассматривают недвижимость как инструмент для сохранения капитала.

У таких покупателей нет времени вникать в нюансы новой для них ниши. Они не готовы заниматься анализом рынка, поиском объектов, подсчетами экономической составляющей. Зато готовы довериться тому, кто однозначно подскажет, во что стоит вкладывать, желательно, с перечнем лотов. И для них почти неважно, кто именно дает такие советы — профессиональный консультант, представитель девелопера или знакомый, имеющий успешный опыт инвестирования. Главное — экономия времени и сил.

Между тем, в сфере консалтинга пока недостаточно развито именно это направление услуг. «Профессионалы рынка выполняют большую и важную работу по разработке стратегий инвестирования, оценке эффективности и рисков, составлению портфеля и т. д. Но непрофильным инвесторам сейчас важнее всего, чтобы их буквально привели за руку к первой сделке, без долгих переговоров», — отметила Елизавета Ильюхина, руководитель коммерческого департамента West Wind Group.

Если простые инструкции не удается получить от консультантов, часть потенциальных покупателей откладывают инвестиции в недвижимость на неопределенный срок — пока не появится время, чтобы самостоятельно разобраться в рынке, или советник, который предоставит решение «под ключ». Еще часть инвесторов идут напрямую к девелоперам — смотреть конкретные проекты. Если в процессе переговоров между инвестором и представителями девелопера завязывается контакт и доходность лота устраивает покупателя, стороны выходят на сделку очень быстро — буквально в течение одного рабочего дня.

Впоследствии инвесторы, как правило, идут за «своими» консалтерами или девелоперами от проекта к проекту. Они не просто покупают новые активы, но и учатся разбираться в тонкостях рынка, со временем становятся опытными игроками. В начале или середине этого пути приводят своих знакомых к понравившимся консультантам — именно за готовыми и действенными решениями.

Таким образом, сейчас, чтобы увеличить количество сделок на офисном рынке, важно скорректировать работу с покупателями недвижимости, максимально упростив для них процесс выбора и покупки лотов.

Справка:
Компания West Wind Group работает на рынке коммерческой недвижимости Москвы с 2004 года, занимаясь редевелопментом и управлением офисных центров. По данным «РБК Исследования рынков», West Wind Group входит в топ-10 российских девелоперов, работающих в сфере офисной недвижимости. Компания занимает лидирующие позиции по продаже объектов и сдаче в аренду. Среди реализованных проектов West Wind Group — бизнес-центры класса В+ «Сады Этрета», Crosswall Khamovniki, Crosswall, Sugar Factory. Их отличительная черта — реисторизм, сочетание «прошлого и будущего». В зданиях сохранен исторический дух и при этом создан эксклюзивный дизайн интерьеров в соответствии с современными тенденциями офисного рынка.
Один из последних реализованных проектов — бизнес-центр «Сады Этрета» на Цветном бульваре — результат редевелопмента здания начала ХХ века в современный офисный центр с обустроенной зоной отдыха на эксплуатируемой кровле. Для работы резидентам предлагаются офисы с ремонтом и мебелью. В архитектуре и дизайне прослеживаются черты неоклассики и футуризма, большинство элементов интерьера — предметы авторской работы. Бизнес-центр является победителем премии CRE Moscow Awards 2023 в номинации «Редевелопмент офисной недвижимости».

30 ноября 2023 г.

3 непривычные тенденции в офисном строительстве в 2024 году
Несмотря на востребованность качественных офисов среди инвесторов и арендаторов, застройщики продолжают «играть» с форматами и предлагать нетипичные для рынка варианты, которые увеличивают спрос. Какие именно — рассказали специалисты девелоперской компании West Wind Group.

27 марта
LCM Consulting разработала концепцию нового многофункционального комплекса в Ялте
Компания LCM Consulting в качестве консультанта девелопера провела геомаркетинговые исследования локации и разработала коммерческую концепцию нового МФК в городе Ялте республики Крым. Предброкеридж показал высокую заинтересованность в проекте среди федеральных и региональных крымских сетей. МФК объединит ТПУ, торговые, досуговые, деловые и социальные функции.

Юлия Антонова

20 марта
Инвестиции выезжают за город и остаются там жить
Деловой клуб MEETING! собрал девелоперов и участников рынка доходной недвижимости на кейс-сессию «Инвестиции в новые форматы современной жизни. Сервисные апартаменты. Загородные комплексы. Туристско-рекреационные проекты». Встреча прошла в новом видовом коворкинге Kazanskaya PAGE.

коммуникационное агентство "Репутация"

Новый дом с апартаментами появился в Хамовниках
Компания West Wind Group завершила работы по редевелопменту исторического здания в Хамовниках, превратив его в многофункциональный комплекс. В составе объекта уже функционирует бизнес-центр класса В+. Сейчас выходят в продажу апартаменты бизнес-класса.

RBI продаст на аукционе коммерческие помещения в двух районах Петербурга
«Группа RBI» проведет аукцион по продаже девяти встроенных коммерческих помещений в жилых проектах «Струны» и «Куинджи». Стоимость лотов начинается от 14,8 млн рублей.

Павел

ZENDEN продолжает освоение Сибири
Крупнейшая российская обувная сеть ZENDEN открывает для себя Кемерово. В конце мая 2024 года начнет работу первый для города магазин обувного ритейлера в самом центре Кемерово в ТЦ «Я». Консультантом и брокером сделки выступила LCM Consulting.

Юлия Антонова

3 664АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 21 компания: