Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

В центре Москвы вакантность в офисах класса В+ на 25 % ниже среднерыночной по этому классу

Доля свободных площадей в бизнес-центрах класса В+, расположенных внутри Садового кольца, на четверть ниже среднерыночных показателей в этом сегменте. Эксперты West Wind Group пояснили, почему так сложилось и стоит ли ждать дальнейшего сокращения вакансии в этой локации.

По данным IBC Real Estate, доля свободных площадей в офисах класса В+ весной текущего года достигла рекордных 5,1 % по Москве в целом и 3,8 % — внутри Садового кольца.

Офисы класса В+ в этом районе уходят с рынка максимально быстро. По словам генерального директора компании West Wind Group Константина Мартынычева, одна из причин — развитие редевелопмента существующих зданий с перепрофилированием их в бизнес-центры. Многие из этих объектов — «с историей», среди которых выделяются особняки XVIII — начала ХХ вв. Но и те здания, которые не имеют ярко выраженной исторической ценности, в ходе редевелопмента часто превращаются в необычные концептуальные бизнес-центры, органично вписанные в архитектуру старого центра. Сейчас все эти объекты особенно привлекательны для резидентов и — как следствие — для инвесторов.

«Приведенные данные по вакантности — средние для сегмента внутри Садового кольца. В особняках и «зданиях с историей» доля вакантных площадей, как правило, еще ниже. Так, почти все подобные объекты, которыми мы занимались, были реализованы (сданы в аренду или проданы инвесторам) еще до завершения строительных работ. И подобных примеров на рынке немало», — отметил Константин Мартынычев.

Вторая причина быстрого вымывания офисов В+ — перетекание в последние три года части спроса из класса А в представительские БЦ, появившиеся в результате редевелопмента. Возможно, игроки рынка больше не видят смысла переплачивать за объекты нового строительства, когда на рынке есть идентичные по качеству офисы, но более доступные по цене и расположенные в одной из самых престижных локаций Москвы.

Кроме того, многих арендаторов и покупателей привлекает сам факт, что они могут разместиться в дореволюционном особняке.

«Среди резидентов немало творческих команд, которым важна концептуальная составляющая. Офис для них — способ подчеркнуть свою индивидуальность и привлекательность как для заказчиков, так и для сотрудников», — добавил Константин Мартынычев.

И третья причина: нарезка 150-200 кв. м в классе В+. В бизнес-центрах А-класса девелоперы стали предлагать столь небольшие блоки помещений лишь в последние два-три года, но эти объекты еще не сданы в эксплуатацию.

Согласно прогнозам IBC Real Estate, среднерыночная вакансия в БЦ класса В+ к концу года достигнет 4,5 %. По мнению аналитиков West Wind Group, внутри Садового кольца она пропорционально снизится еще на 20-25 % от текущих значений.

Справка:
Компания West Wind Group работает на рынке коммерческой недвижимости Москвы с 2004 года, занимаясь редевелопментом офисных центров и управлением ими. По данным «РБК Исследования рынков», West Wind Group второй год входит в топ-10 российских девелоперов, работающих в сфере офисной недвижимости. Компания занимает лидирующие позиции по продаже объектов и сдаче в аренду. Среди реализованных проектов West Wind Group — бизнес-центры класса В+ «Сады Этрета», Crosswall Khamovniki, Crosswall, Sugar Factory. Их отличительная черта — реисторизм, сочетание «прошлого и будущего». В зданиях сохранен исторический дух и при этом создан эксклюзивный дизайн интерьеров в соответствии с современными тенденциями офисного рынка.
Один из последних реализованных проектов — бизнес-центр «Сады Этрета» на Цветном бульваре — результат редевелопмента здания начала ХХ века в современный офисный центр с обустроенной зоной отдыха на эксплуатируемой кровле. Для работы резидентам предлагаются офисы с ремонтом и мебелью. В архитектуре и дизайне прослеживаются черты неоклассики и футуризма, большинство элементов интерьера — предметы авторской работы. Бизнес-центр является победителем премии CRE Moscow Awards 2023 в номинации «Редевелопмент офисной недвижимости».

Сергей

25 июня





Статьи компаний

Развитие рынка гибких офисных пространств обсудили на CoworkingFest
Петербург в третий раз стал центром проведения деловой программы CoworkingFest — фестиваля современных гибких офисных пространств России и СНГ. Эксперты обсудили инвестиционные стратегии лидеров рынка гибких офисных пространств и частных инвесторов, варианты масштабирования сервисных офисов, а также нюансы создания современных доходных коворкингов.

коммуникационное агентство "Репутация"

10 июля
В центре Москвы вакантность в офисах класса В+ на 25 % ниже среднерыночной по этому классу
Доля свободных площадей в бизнес-центрах класса В+, расположенных внутри Садового кольца, на четверть ниже среднерыночных показателей в этом сегменте. Эксперты West Wind Group пояснили, почему так сложилось и стоит ли ждать дальнейшего сокращения вакансии в этой локации.

Сергей

25 июня
Исследование: только каждый шестой особняк в центре Москвы подходит под редевелопмент в БЦ класса В+
Из всего многообразия старинных объектов в центре столицы под перепрофилирование в качественные БЦ подходят единицы, рассказали в компании West Wind Group. В силу технического состояния, инженерных особенностей, «юридической чистоты», охранного статуса для инвестиций пригодны не более 15-20 % лотов, выставленных на рынке.

Сергей

6 июня

Все статьи

Пресс-релизы компаний

LCM Consulting займется брокериджем шести торговых центров в Краснодаре, Кирове и Люберцах
Объекты находятся в портфеле управления «УК Альфа АМ». Стабилизированы, имеют постоянную аудиторию, часть из них успешно функционируют более 20 лет. Команды LCM Consulting и «УК Альфа АМ» имеют позитивный опыт совместной работы над краснодарским ТРЦ «СБС Мегамолл» в 2018 году и возобновляют ее с июня текущего года.

Юлия Антонова

2 июля
Бизнес-Инкубатор STATION A на территории «ИТМО ХАЙПАРК» получил разрешение на строительство
Бизнес-Инкубатор STATION A на территории «ИТМО ХАЙПАРК» получил разрешение на строительство. Компания «Градостроительные компетенции» выполнила анализ проектной документации объекта, а также техническое сопровождение получения положительного заключения экспертизы и разрешения на строительство бизнес-инкубатора на территории технологической долины «ИТМО ХАЙПАРК».

коммуникационное агентство "Репутация"

1 июля
Цены на размещение в отелях Петербурга в период проведения «Алых парусов» могут вырасти в 3 раза
28 июня в Петербурге состоится одно из самых зрелищных мероприятий — «Алые паруса». На мероприятие традиционно приезжают выпускники со всей страны. Аналитики VALO рассказали, как меняется спрос на гостиницы во время праздника.

PR-агентство «Медиатор»

25 июня

Все пресс-релизы


Комментарии:


Нет комментариев.



  Обновить

2 713АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 22 компании:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: