Стоимость профессиональной уборки в московских ТРЦ выросла на 15 %

По состоянию на осень профессиональная уборка в крупных торгово-развлекательных центрах столицы за два года подорожала на 15 %.

Специалисты компании MD Facility Management проанализировали стоимость FM-услуг для разных категорий недвижимости в городах России. По результатам исследования в Москве уборка одного квадратного метра крупного ТРЦ (площадью 100 000 кв. м) в 2023 году обходится в среднем в 132,4 рубля с НДС, тогда как в 2022-м — в 117 рублей с НДС.

Наиболее значительный рост пришелся на последний год. Если в 2022 году рост средней цены профессиональной уборки 1 кв. м составил 1,6 рубля, то в 2023-м — уже 15,4.

Эксперты назвали две основные причины столь сильного подорожания услуги: повышение зарплат линейного персонала и увеличение остальных статей затрат.

«Прошлый год нам удалось отработать без серьезного дефицита «синих воротничков» и ощутимых индексаций заработных плат. Однако в 2023 году в полной мере проявились все последствия кризисных явлений. Отток рабочей силы в более «доходные» отрасли привел к тому, что оставшиеся на рынке специалисты стали запрашивать более высокие зарплаты, и в результате рост заработных плат в этой сфере составил порядка 35 %», — прокомментировал Борис Мезенцев, операционный директор MD Facility Management.

На рост прочих расходов влияли колебания курсов валют, т. к. значительная часть материалов, инвентаря, запчастей и оборудования все же поступает из-за рубежа. Это или западные бренды, попадающие в Россию через соседние страны, или «качественный Китай». Сыграла роль и инфляция: продукция для уборки российских производителей в 2023 году также дорожала. Кроме того, сказалось повышение ключевой ставки, поскольку многие FM-компании используют банковские кредиты на покупку поломоечных машин, техники для уборки территории, оборотного кредитования. Выросла и стоимость ГСМ.

В будущем году специалисты не ожидают такого масштабного подорожания профессиональной уборки в ТЦ. «Рынок пережил определенную турбулентность и в целом приспособился к новым условиям. Поэтому, скорее всего, цены будут расти соответственно инфляции и увеличению МРОТ, — считает Борис Мезенцев. — Конечно, если не случится никаких экономических потрясений».

27 ноября 2023 г.

3 непривычные тенденции в офисном строительстве в 2024 году
Несмотря на востребованность качественных офисов среди инвесторов и арендаторов, застройщики продолжают «играть» с форматами и предлагать нетипичные для рынка варианты, которые увеличивают спрос. Какие именно — рассказали специалисты девелоперской компании West Wind Group.

27 марта
LCM Consulting разработала концепцию нового многофункционального комплекса в Ялте
Компания LCM Consulting в качестве консультанта девелопера провела геомаркетинговые исследования локации и разработала коммерческую концепцию нового МФК в городе Ялте республики Крым. Предброкеридж показал высокую заинтересованность в проекте среди федеральных и региональных крымских сетей. МФК объединит ТПУ, торговые, досуговые, деловые и социальные функции.

20 марта
Инвестиции выезжают за город и остаются там жить
Деловой клуб MEETING! собрал девелоперов и участников рынка доходной недвижимости на кейс-сессию «Инвестиции в новые форматы современной жизни. Сервисные апартаменты. Загородные комплексы. Туристско-рекреационные проекты». Встреча прошла в новом видовом коворкинге Kazanskaya PAGE.

коммуникационное агентство "Репутация"

ZENDEN продолжает освоение Сибири
Крупнейшая российская обувная сеть ZENDEN открывает для себя Кемерово. В конце мая 2024 года начнет работу первый для города магазин обувного ритейлера в самом центре Кемерово в ТЦ «Я». Консультантом и брокером сделки выступила LCM Consulting.

Familia откроется в центре Смоленска
Российская сеть офф-прайс универмагов Familia открывает новый магазин в исторической локации Смоленска в ТЦ «Юнона», здание которого является объектом культурного наследия и памятником архитектуры 30 гг. XX века. Открытие Familia состоится 27 апреля. Консультантом сделки выступила компания LCM Consulting.

26 марта
West Wind Group приобрела особняк «Дом Кувшиновой» в центре Москвы
Девелопер West Wind Group в феврале завершил сделку по покупке особняка XIX века в историческом центре столицы. Компания планирует провести точечный редевелопмент: оформить здание в новом русском стиле, а элементы интерьера восстановить по старинным чертежам.

11 марта

3 581АКТУАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: