Знаменитому «Дому приемов ЛогоВАЗа» в центре Москвы дадут новую жизнь

Компания West Wind Group проведет редевелопмент исторического особняка Бачуриной-Смирнова, известного как резиденция российского олигарха Бориса Березовского. В обновленном здании разместятся smart-офисы премиального класса.

Двухэтажное строение конца XIX — начала XX вв. находится на ул. Новокузнецкой, 40 рядом с метро «Павелецкая». Левую часть построил в 1890-е годы архитектор Сергей Шервуд, старший сын Владимира Шервуда — создателя здания Исторического музея на Красной площади. Правую — архитектор Сергей Воскресенский в 1913 году.

До революции особняк принадлежал частным лицам — сначала П. А. Бачуриной, затем И. Е. Смирнову. Во времена СССР в нем располагался «дом политпросвещения» райкома КПСС, а в 1990-е собственником стал Борис Березовский. Российский олигарх открыл здесь «Дом приемов ЛогоВАЗа», проводил встречи с представителями своего окружения и политической элиты. Особняк известен и тем, что у его ворот в 1994 году произошло покушение на Бориса Абрамовича.

Девелоперская компания West Wind Group приобрела здание в 2021 году. В начале 2022 года особняк выставили на продажу за 541,5 млн рублей. Однако впоследствии объект сняли с реализации. Компания приняла решение провести редевелопмент: создать премиальные smart-офисы, сохранив при этом историческую составляющую.

«Особняк является памятником архитектуры. Для нас важно сберечь и восстановить детали интерьера: шелковые обои в четырех кабинетах, мраморную лестницу с колоннами, паркет, лепнину и расписной потолок, печное отопление в кабинетах и облицовку каминов», — отметила Елизавета Ильюхина, руководитель коммерческого департамента West Wind Group.

Здание дополнят современной цифровой инфраструктурой. В частности, проектом предусмотрены климат-контроль, «умное» освещение, датчики движения и звука — всего, что необходимо для поддержания комфортной среды и оптимизации энергопотребления.

Особняк состоит из трех строений общей площадью 2050 кв. м. В них появятся офисы «гибкого» формата с акцентом на IT-решения: облачные технологии, диджитал-переговорные с камерами 360° и фокусом на спикера, кибербезопасность.

Часть работ по редевелопменту West Wind Group планирует выполнить своими силами. Реконструкцию, в случае ее необходимости, исторических артефактов будут проводить специализированные организации, которые имеют необходимые лицензии.

Срок сдачи объекта — четвертый квартал 2024 года. После ввода в эксплуатацию в здании смогут разместиться до пяти резидентов. Площади будут предлагаться к продаже и сдаче в аренду. Ставки и стоимость лотов будут определены позднее, исходя из рыночной конъюнктуры.

Справка о компании
Компания West Wind Group работает на рынке коммерческой недвижимости Москвы с 2004 года, занимаясь редевелопментом и управлением офисных центров. По данным «РБК Исследования рынков», West Wind Group входит в топ-10 российских девелоперов, работающих в сфере офисной недвижимости. Компания занимает лидирующие позиции по продаже объектов и сдаче в аренду.
Среди реализованных проектов West Wind Group — бизнес-центры класса В+ «Сады Этрета», Crosswall Khamovniki, Crosswall, Sugar Factory. Их отличительная черта — реисторизм, сочетание «прошлого и будущего». В зданиях сохранен исторический дух и при этом создан эксклюзивный дизайн интерьеров в соответствии с современными тенденциями офисного рынка.
Один из последних реализованных проектов — бизнес-центр «Сады Этрета» на Цветном бульваре — результат редевелопмента здания начала ХХ века в современный офисный центр с обустроенной зоной отдыха на эксплуатируемой кровле. Для работы резидентам предлагаются офисы с ремонтом и мебелью. В архитектуре и дизайне прослеживаются черты неоклассики и футуризма, большинство элементов интерьера — предметы авторской работы. Бизнес-центр является победителем премии CRE Moscow Awards 2023 в номинации «Редевелопмент офисной недвижимости».

14 июня 2023 г.

3 непривычные тенденции в офисном строительстве в 2024 году
Несмотря на востребованность качественных офисов среди инвесторов и арендаторов, застройщики продолжают «играть» с форматами и предлагать нетипичные для рынка варианты, которые увеличивают спрос. Какие именно — рассказали специалисты девелоперской компании West Wind Group.

27 марта
LCM Consulting разработала концепцию нового многофункционального комплекса в Ялте
Компания LCM Consulting в качестве консультанта девелопера провела геомаркетинговые исследования локации и разработала коммерческую концепцию нового МФК в городе Ялте республики Крым. Предброкеридж показал высокую заинтересованность в проекте среди федеральных и региональных крымских сетей. МФК объединит ТПУ, торговые, досуговые, деловые и социальные функции.

20 марта
Инвестиции выезжают за город и остаются там жить
Деловой клуб MEETING! собрал девелоперов и участников рынка доходной недвижимости на кейс-сессию «Инвестиции в новые форматы современной жизни. Сервисные апартаменты. Загородные комплексы. Туристско-рекреационные проекты». Встреча прошла в новом видовом коворкинге Kazanskaya PAGE.

коммуникационное агентство "Репутация"

ZENDEN продолжает освоение Сибири
Крупнейшая российская обувная сеть ZENDEN открывает для себя Кемерово. В конце мая 2024 года начнет работу первый для города магазин обувного ритейлера в самом центре Кемерово в ТЦ «Я». Консультантом и брокером сделки выступила LCM Consulting.

Familia откроется в центре Смоленска
Российская сеть офф-прайс универмагов Familia открывает новый магазин в исторической локации Смоленска в ТЦ «Юнона», здание которого является объектом культурного наследия и памятником архитектуры 30 гг. XX века. Открытие Familia состоится 27 апреля. Консультантом сделки выступила компания LCM Consulting.

26 марта
West Wind Group приобрела особняк «Дом Кувшиновой» в центре Москвы
Девелопер West Wind Group в феврале завершил сделку по покупке особняка XIX века в историческом центре столицы. Компания планирует провести точечный редевелопмент: оформить здание в новом русском стиле, а элементы интерьера восстановить по старинным чертежам.

11 марта

3 584АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: