В сегменте апартаментов фиксируется более существенный рост цен

С начала года средневзвешенная цена предложения в новостройках комфорт-класса выросла на 16,8 % в сегменте квартир и на 21,3 % в сегменте апартаментов, в новостройках бизнес-класса — на 14,7 % и 16,8 % соответственно. По данным девелоперской компании Level Group, средневзвешенная цена на апартаменты комфорт-класса в Москве составляет 247 тыс. руб. за кв. м, на апартаменты бизнес-класса — 325 тыс. руб. за кв. м.

По итогам пяти месяцев года на рынке новостроек комфорт- и бизнес-класса Москвы (без учета ЗелАО и Новой Москвы) зафиксирован значительный рост спроса (+59 % к 2020 г.). При этом максимальную динамику продолжают демонстрировать апартаменты комфорт-класса. За период январь-май в этом сегменте была заключена 1251 сделка, что на 120 % выше уровня предыдущего года. Апартаменты бизнес-класса также пользуются высоким спросом у покупателей. Так, за пять месяцев года количество сделок в сегменте выросло на 33 % и составило 1437 штук.

В обоих классах наблюдается существенный рост ипотечных сделок. В «комфорте» число покупок с привлечением кредита за январь-май увеличилось с 39 % до 52 %, а в «бизнесе» — с 38 % до 49 %. Интерес покупателей стимулирует относительно низкая стоимость ипотеки и ожидание ее дальнейшего роста по мере ужесточения денежно-кредитной политики ЦБ РФ: в последний раз регулятор на заседании 11 июня повысил ключевую ставку до 5,5 %.

Спрос стимулируют и программы субсидирования от девелоперов. Так, до июля 2021 года в комплексах «Level Донской» и «Level Стрешнево» можно купить апартаменты по программе «Приобретение строящегося жилья» по ставке 4,8 % годовых на весь срок кредитования.

Увеличение объемов продаж связано и с перспективами изменения статуса апартаментов, возможным распространением на них действия Жилищного кодекса с 1 сентября 2021 года. После изменения статуса формата может последовать рост цен на апартаменты до уровня жилья, что повышает их инвестиционную привлекательность сегодня. Кроме того, готовящиеся законодательные изменения совпали с активным выводом новых проектов со стороны девелоперов, стремящихся успеть получить разрешение на строительство по старым правилам. В январе-мае на рынок было выведено 9 новых апартаментных проектов общей проектной площадью 180 тыс. кв. м, что на 21 % больше, чем за тот же период прошлого года.

«Средняя цена предложения на апартаменты в новостройках Москвы пока ниже, чем на сопоставимые по характеристикам квартиры. Эта дельта компенсирует более дорогие в сравнении с жильем ипотечные кредиты. Пока нет понимания, в каком виде будет принят закон о смене статуса апартаментов, но в течение последних двух месяцев темпы роста цен на апартаменты в новостройках превышают показатели сегмента квартир, хотя ранее цены на этот формат недвижимости росли более сдержанными темпами. Потенциально, можно ожидать дальнейшего роста цен», — комментирует Александра Мамохина, директор по маркетингу Level Group.

29 июня 2021 г.

3 непривычные тенденции в офисном строительстве в 2024 году
Несмотря на востребованность качественных офисов среди инвесторов и арендаторов, застройщики продолжают «играть» с форматами и предлагать нетипичные для рынка варианты, которые увеличивают спрос. Какие именно — рассказали специалисты девелоперской компании West Wind Group.

27 марта
LCM Consulting разработала концепцию нового многофункционального комплекса в Ялте
Компания LCM Consulting в качестве консультанта девелопера провела геомаркетинговые исследования локации и разработала коммерческую концепцию нового МФК в городе Ялте республики Крым. Предброкеридж показал высокую заинтересованность в проекте среди федеральных и региональных крымских сетей. МФК объединит ТПУ, торговые, досуговые, деловые и социальные функции.

20 марта
Инвестиции выезжают за город и остаются там жить
Деловой клуб MEETING! собрал девелоперов и участников рынка доходной недвижимости на кейс-сессию «Инвестиции в новые форматы современной жизни. Сервисные апартаменты. Загородные комплексы. Туристско-рекреационные проекты». Встреча прошла в новом видовом коворкинге Kazanskaya PAGE.

коммуникационное агентство "Репутация"

ZENDEN продолжает освоение Сибири
Крупнейшая российская обувная сеть ZENDEN открывает для себя Кемерово. В конце мая 2024 года начнет работу первый для города магазин обувного ритейлера в самом центре Кемерово в ТЦ «Я». Консультантом и брокером сделки выступила LCM Consulting.

Familia откроется в центре Смоленска
Российская сеть офф-прайс универмагов Familia открывает новый магазин в исторической локации Смоленска в ТЦ «Юнона», здание которого является объектом культурного наследия и памятником архитектуры 30 гг. XX века. Открытие Familia состоится 27 апреля. Консультантом сделки выступила компания LCM Consulting.

26 марта
West Wind Group приобрела особняк «Дом Кувшиновой» в центре Москвы
Девелопер West Wind Group в феврале завершил сделку по покупке особняка XIX века в историческом центре столицы. Компания планирует провести точечный редевелопмент: оформить здание в новом русском стиле, а элементы интерьера восстановить по старинным чертежам.

11 марта

3 581АКТУАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: