В сегменте апартаментов фиксируется более существенный рост цен

С начала года средневзвешенная цена предложения в новостройках комфорт-класса выросла на 16,8 % в сегменте квартир и на 21,3 % в сегменте апартаментов, в новостройках бизнес-класса — на 14,7 % и 16,8 % соответственно. По данным девелоперской компании Level Group, средневзвешенная цена на апартаменты комфорт-класса в Москве составляет 247 тыс. руб. за кв. м, на апартаменты бизнес-класса — 325 тыс. руб. за кв. м.

По итогам пяти месяцев года на рынке новостроек комфорт- и бизнес-класса Москвы (без учета ЗелАО и Новой Москвы) зафиксирован значительный рост спроса (+59 % к 2020 г.). При этом максимальную динамику продолжают демонстрировать апартаменты комфорт-класса. За период январь-май в этом сегменте была заключена 1251 сделка, что на 120 % выше уровня предыдущего года. Апартаменты бизнес-класса также пользуются высоким спросом у покупателей. Так, за пять месяцев года количество сделок в сегменте выросло на 33 % и составило 1437 штук.

В обоих классах наблюдается существенный рост ипотечных сделок. В «комфорте» число покупок с привлечением кредита за январь-май увеличилось с 39 % до 52 %, а в «бизнесе» — с 38 % до 49 %. Интерес покупателей стимулирует относительно низкая стоимость ипотеки и ожидание ее дальнейшего роста по мере ужесточения денежно-кредитной политики ЦБ РФ: в последний раз регулятор на заседании 11 июня повысил ключевую ставку до 5,5 %.

Спрос стимулируют и программы субсидирования от девелоперов. Так, до июля 2021 года в комплексах «Level Донской» и «Level Стрешнево» можно купить апартаменты по программе «Приобретение строящегося жилья» по ставке 4,8 % годовых на весь срок кредитования.

Увеличение объемов продаж связано и с перспективами изменения статуса апартаментов, возможным распространением на них действия Жилищного кодекса с 1 сентября 2021 года. После изменения статуса формата может последовать рост цен на апартаменты до уровня жилья, что повышает их инвестиционную привлекательность сегодня. Кроме того, готовящиеся законодательные изменения совпали с активным выводом новых проектов со стороны девелоперов, стремящихся успеть получить разрешение на строительство по старым правилам. В январе-мае на рынок было выведено 9 новых апартаментных проектов общей проектной площадью 180 тыс. кв. м, что на 21 % больше, чем за тот же период прошлого года.

«Средняя цена предложения на апартаменты в новостройках Москвы пока ниже, чем на сопоставимые по характеристикам квартиры. Эта дельта компенсирует более дорогие в сравнении с жильем ипотечные кредиты. Пока нет понимания, в каком виде будет принят закон о смене статуса апартаментов, но в течение последних двух месяцев темпы роста цен на апартаменты в новостройках превышают показатели сегмента квартир, хотя ранее цены на этот формат недвижимости росли более сдержанными темпами. Потенциально, можно ожидать дальнейшего роста цен», — комментирует Александра Мамохина, директор по маркетингу Level Group.

29 июня 2021 г.

Развитие рынка гибких офисных пространств обсудили на CoworkingFest
Петербург в третий раз стал центром проведения деловой программы CoworkingFest — фестиваля современных гибких офисных пространств России и СНГ. Эксперты обсудили инвестиционные стратегии лидеров рынка гибких офисных пространств и частных инвесторов, варианты масштабирования сервисных офисов, а также нюансы создания современных доходных коворкингов.

коммуникационное агентство "Репутация"

В центре Москвы вакантность в офисах класса В+ на 25 % ниже среднерыночной по этому классу
Доля свободных площадей в бизнес-центрах класса В+, расположенных внутри Садового кольца, на четверть ниже среднерыночных показателей в этом сегменте. Эксперты West Wind Group пояснили, почему так сложилось и стоит ли ждать дальнейшего сокращения вакансии в этой локации.

25 июня
Исследование: только каждый шестой особняк в центре Москвы подходит под редевелопмент в БЦ класса В+
Из всего многообразия старинных объектов в центре столицы под перепрофилирование в качественные БЦ подходят единицы, рассказали в компании West Wind Group. В силу технического состояния, инженерных особенностей, «юридической чистоты», охранного статуса для инвестиций пригодны не более 15-20 % лотов, выставленных на рынке.

6 июня

LCM Consulting займется брокериджем шести торговых центров в Краснодаре, Кирове и Люберцах
Объекты находятся в портфеле управления «УК Альфа АМ». Стабилизированы, имеют постоянную аудиторию, часть из них успешно функционируют более 20 лет. Команды LCM Consulting и «УК Альфа АМ» имеют позитивный опыт совместной работы над краснодарским ТРЦ «СБС Мегамолл» в 2018 году и возобновляют ее с июня текущего года.

Юлия Антонова

Бизнес-Инкубатор STATION A на территории «ИТМО ХАЙПАРК» получил разрешение на строительство. Компания «Градостроительные компетенции» выполнила анализ проектной документации объекта, а также техническое сопровождение получения положительного заключения экспертизы и разрешения на строительство бизнес-инкубатора на территории технологической долины «ИТМО ХАЙПАРК».

коммуникационное агентство "Репутация"

Цены на размещение в отелях Петербурга в период проведения «Алых парусов» могут вырасти в 3 раза
28 июня в Петербурге состоится одно из самых зрелищных мероприятий — «Алые паруса». На мероприятие традиционно приезжают выпускники со всей страны. Аналитики VALO рассказали, как меняется спрос на гостиницы во время праздника.

PR-агентство «Медиатор»

25 июня

2 531АКТУАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: