Винодельня Côte Rocheuse — единственный российский проект в категории «промышленная архитектура» на премии ArchDaily «Здание года 2021»

Винодельня гравитационного типа Côte Rocheuse («Скалистый берег») стала единственным российским проектом-номинантом премии ArchDaily — Building of the Year 2021 («Здание года 2021») в категории «промышленная архитектура». Винодельня построена по проекту архитектора Александра Балабина, основателя и руководителя компании «Северин Проект».

Building of the Year — ежегодная премия влиятельного международного архитектурного портала ArchDaily, проводимая в 12-й раз. В этом году для участия в премии отобрано 4,5 тыс. проектов, реализованных в 2020 году, которые разбиты на 15 категорий: дома, архитектура здравоохранения, индустриальная архитектура, образовательная архитектура, спортивная архитектура, офисы и пр.

Винодельня гравитационного типа Côte Rocheuse («Скалистый берег») построена по проекту Александра Балабина, основателя компании «Северин Проект», в селе Варваровка рядом с Анапой в Краснодарском крае. Всю сложную технологию, нуждающуюся в значительном запасе по высоте (гравитационное виноделие исключает применение механических средств перекачки виноградного сусла) архитектор заключил в лаконичный прямоугольный объем, который максимально заглубил в имеющийся на участке склон. Над этим геометрически и тектонически очень выверенным зданием размещен объект принципиально иной конфигурации и формы, округлыми очертаниями напоминающий пляжную гальку, характерную для здешнего побережья. Верхний космический капсюль является средоточием общественно-коммуникативной функции — здесь расположены бар и кафе, панорамная терраса и выход на эксплуатируемую кровлю.

Воплощенная Александром Балабиным в объеме и материале антитеза «прямоугольное — бионичное» (или «технократичное — природное») определяет его предельно выразительный, запоминающийся образ.

До 10 февраля на портале ArchDaily проходит онлайн-голосование. По его итогам будет сформирован шорт-лист премии — по пять проектов в каждой номинации. После стартует голосование за победителей, которое завершится 18 февраля. Победители из каждой категории получат награды от ArchDaily.

Справка:
Архитектурно-проектная компания «Северин Проект» основана в 1993 году архитектором Александром Балабиным. Сегодня это одна из ведущих российских архитектурных компаний, которая разрабатывает объекты разного назначения: жилые комплексы, общественные, торговые, медицинские объекты и промышленные комплексы. В 2020 году в компании было более 900 тыс. кв. м жилой и коммерческой недвижимости под генеральным проектированием. Компания является членом Ассоциации СРО «МООАСП» и обладает лицензией Министерства культуры РФ на работы по консервации, реставрации, приспособлению объектов культурного наследия. Среди клиентов компании ГК «ФСК», «Сити XXI век», «Донстрой», ГК «Эталон», ADG Group, Hines Development, «РЖД», SeniorGroup, ПАО «Газпром», банк «ВТБ», ГК «Галс».
Большое внимание в компании уделяется внедрению новых технологий в проектирование. «Северин Проект» — одна из первых компаний в России, которая комплексно применяет технологии проектирования BIM для всех проектов с 2015 года. Собственное BIM подразделение решает сложные проектные задачи с применением цифровых технологий и обучает проектировщиков.

Дарья

8 февраля 2021 г.

3 непривычные тенденции в офисном строительстве в 2024 году
Несмотря на востребованность качественных офисов среди инвесторов и арендаторов, застройщики продолжают «играть» с форматами и предлагать нетипичные для рынка варианты, которые увеличивают спрос. Какие именно — рассказали специалисты девелоперской компании West Wind Group.

27 марта
LCM Consulting разработала концепцию нового многофункционального комплекса в Ялте
Компания LCM Consulting в качестве консультанта девелопера провела геомаркетинговые исследования локации и разработала коммерческую концепцию нового МФК в городе Ялте республики Крым. Предброкеридж показал высокую заинтересованность в проекте среди федеральных и региональных крымских сетей. МФК объединит ТПУ, торговые, досуговые, деловые и социальные функции.

Юлия Антонова

20 марта
Инвестиции выезжают за город и остаются там жить
Деловой клуб MEETING! собрал девелоперов и участников рынка доходной недвижимости на кейс-сессию «Инвестиции в новые форматы современной жизни. Сервисные апартаменты. Загородные комплексы. Туристско-рекреационные проекты». Встреча прошла в новом видовом коворкинге Kazanskaya PAGE.

коммуникационное агентство "Репутация"

Новый дом с апартаментами появился в Хамовниках
Компания West Wind Group завершила работы по редевелопменту исторического здания в Хамовниках, превратив его в многофункциональный комплекс. В составе объекта уже функционирует бизнес-центр класса В+. Сейчас выходят в продажу апартаменты бизнес-класса.

RBI продаст на аукционе коммерческие помещения в двух районах Петербурга
«Группа RBI» проведет аукцион по продаже девяти встроенных коммерческих помещений в жилых проектах «Струны» и «Куинджи». Стоимость лотов начинается от 14,8 млн рублей.

Павел

ZENDEN продолжает освоение Сибири
Крупнейшая российская обувная сеть ZENDEN открывает для себя Кемерово. В конце мая 2024 года начнет работу первый для города магазин обувного ритейлера в самом центре Кемерово в ТЦ «Я». Консультантом и брокером сделки выступила LCM Consulting.

Юлия Антонова

3 664АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 21 компания: