Более 40 % продаж в бизнес-классе приходится на ЮАО

Департамент жилой недвижимости международной консалтинговой компании Colliers International проанализировал рынок квартир и апартаментов бизнес-класса Южного административного округа Москвы. По объему спроса субрынок занимает лидирующую позицию среди всех округов столицы с долей порядка 40 %. Таким образом, фактически каждая третья-четвертая сделка заключалась именно в этом районе.

За период социального дистанцирования в апреле и мае объем предложения на локальном рынке практически не изменился, составив по итогам мая 162 тыс. кв. м. При этом по результатам 2019 года общий объем предложения в ЮАО находился на уровне 157,3 тыс. кв. м, а по итогам первого квартала 2020 г. – 161,2 тыс. кв. м. Рост за квартал составил 2,4 %. В округе представлены такие проекты как апартаментный комплекс «Level Донской», «Павелецкая сити», ЖК «Донской квартал», «Новоданиловская 8», Mitte, NOW, RiverSky, CO_LOFT и другие.

В прошлом году общий объем поглощения локального рынка составил 19,4 тыс. кв. м или 306 лотов. По итогам первого квартала текущего года объем поглощения снизился на 6 % до 18,3 тыс. кв. м (302 лота), а затем вырос на 17 % по отношению к марту и по итогам апреля достиг 22,2 тыс. кв. м или 364 лота. Эти показатели вывели округ на лидирующие позиции по доле рынка в апреле, согласно аналитике департамента жилой недвижимости Colliers International.

Рынок ЮАО продолжает демонстрировать рост средней цены покупки. Так, в 2019 году средняя цена за кв. м экспонируемого предложения составляла 244 тыс. рублей. Далее, по итогам первого квартала стоимость метра зафиксировалась на уровне 281 тыс. рублей, тем самым рост составил 13 %. За апрель-май цена снова незначительно выросла – до 283,3 тыс. рублей (менее 1 %).

По данным Level Group, которая реализует сразу три проекта в ЮАО, на локальном рынке базовый уровень скидок в мае находился на уровне 1-3 %, в основном за онлайн покупку; в части проектов было реализовано повышение ценника до 3 %. Все застройщики предложили клиенту льготную ипотеку от 0 % до конца 2020 г. В проектах значительно увеличилась доля ипотечных сделок. Например, в мае в «Level Донской» доля ипотеки достигла 88 % против обычного среднего показателя в 50-60 %.

«Рынок ЮАО характеризуется качественным предложением бизнес-класса, востребованным, благодаря центральной локации и полноценной инфраструктуре. Наш комплекс «Level Донской» в мае вышел на этап монолитных работ и демонстрирует плановую динамику продаж. В проекте высока доля инвестиционных покупок, здесь востребованы трехкомнатные и двухкомнатные апартаменты евро-формата, с предчистовой отделкой – 44 % и 33 % покупок в мае, соответственно. Комплекс максимально отвечает актуальным запросам клиента. Так, в ЖК есть предложение апартаментов, планировка которых предусматривает наличие рабочих кабинетов. В комплексе предлагаются и апартаменты с патио, которые также могут быть использованы для организации home office», - комментирует Кирилл Игнахин, генеральный директор Level Group.

Застройщики ЮАО и их проекты бизнес-класса, представленные в реализации

Девелопер

Название Проекта

Срок ввода

Glincom

МФК Riverdale Apartments

1 кв. 2016

ПИК

ЖК «Вавилова 4»

1 кв. 2019

Эталон

ЖК «Счастье на Серпуховке»

4 кв. 2017

МФК «Данилов Дом»

3 кв. 2020

Tekta Group

ЖК «Квартал на набережной Now»

Инград

ЖК Riversky

Ферро-Строй

ЖК «Ривер Парк»

1 кв. 2021 - 2 кв. 2021

Страна Девелопмент

МФК «Донской квартал»

3 кв. 2021

Группа «Самолет»

МФК «Новоданиловская 8»

3 кв. 2022

Новая жизнь недвижимость

МФК «Шаболовский Residence Hall»

2 кв. 2021

Данные: Colliers International

26 июня 2020 г.

3 непривычные тенденции в офисном строительстве в 2024 году
Несмотря на востребованность качественных офисов среди инвесторов и арендаторов, застройщики продолжают «играть» с форматами и предлагать нетипичные для рынка варианты, которые увеличивают спрос. Какие именно — рассказали специалисты девелоперской компании West Wind Group.

27 марта
LCM Consulting разработала концепцию нового многофункционального комплекса в Ялте
Компания LCM Consulting в качестве консультанта девелопера провела геомаркетинговые исследования локации и разработала коммерческую концепцию нового МФК в городе Ялте республики Крым. Предброкеридж показал высокую заинтересованность в проекте среди федеральных и региональных крымских сетей. МФК объединит ТПУ, торговые, досуговые, деловые и социальные функции.

20 марта
Инвестиции выезжают за город и остаются там жить
Деловой клуб MEETING! собрал девелоперов и участников рынка доходной недвижимости на кейс-сессию «Инвестиции в новые форматы современной жизни. Сервисные апартаменты. Загородные комплексы. Туристско-рекреационные проекты». Встреча прошла в новом видовом коворкинге Kazanskaya PAGE.

коммуникационное агентство "Репутация"

ZENDEN продолжает освоение Сибири
Крупнейшая российская обувная сеть ZENDEN открывает для себя Кемерово. В конце мая 2024 года начнет работу первый для города магазин обувного ритейлера в самом центре Кемерово в ТЦ «Я». Консультантом и брокером сделки выступила LCM Consulting.

Familia откроется в центре Смоленска
Российская сеть офф-прайс универмагов Familia открывает новый магазин в исторической локации Смоленска в ТЦ «Юнона», здание которого является объектом культурного наследия и памятником архитектуры 30 гг. XX века. Открытие Familia состоится 27 апреля. Консультантом сделки выступила компания LCM Consulting.

26 марта
West Wind Group приобрела особняк «Дом Кувшиновой» в центре Москвы
Девелопер West Wind Group в феврале завершил сделку по покупке особняка XIX века в историческом центре столицы. Компания планирует провести точечный редевелопмент: оформить здание в новом русском стиле, а элементы интерьера восстановить по старинным чертежам.

11 марта

3 584АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: