Более 40 % продаж в бизнес-классе приходится на ЮАО

Департамент жилой недвижимости международной консалтинговой компании Colliers International проанализировал рынок квартир и апартаментов бизнес-класса Южного административного округа Москвы. По объему спроса субрынок занимает лидирующую позицию среди всех округов столицы с долей порядка 40 %. Таким образом, фактически каждая третья-четвертая сделка заключалась именно в этом районе.

За период социального дистанцирования в апреле и мае объем предложения на локальном рынке практически не изменился, составив по итогам мая 162 тыс. кв. м. При этом по результатам 2019 года общий объем предложения в ЮАО находился на уровне 157,3 тыс. кв. м, а по итогам первого квартала 2020 г. – 161,2 тыс. кв. м. Рост за квартал составил 2,4 %. В округе представлены такие проекты как апартаментный комплекс «Level Донской», «Павелецкая сити», ЖК «Донской квартал», «Новоданиловская 8», Mitte, NOW, RiverSky, CO_LOFT и другие.

В прошлом году общий объем поглощения локального рынка составил 19,4 тыс. кв. м или 306 лотов. По итогам первого квартала текущего года объем поглощения снизился на 6 % до 18,3 тыс. кв. м (302 лота), а затем вырос на 17 % по отношению к марту и по итогам апреля достиг 22,2 тыс. кв. м или 364 лота. Эти показатели вывели округ на лидирующие позиции по доле рынка в апреле, согласно аналитике департамента жилой недвижимости Colliers International.

Рынок ЮАО продолжает демонстрировать рост средней цены покупки. Так, в 2019 году средняя цена за кв. м экспонируемого предложения составляла 244 тыс. рублей. Далее, по итогам первого квартала стоимость метра зафиксировалась на уровне 281 тыс. рублей, тем самым рост составил 13 %. За апрель-май цена снова незначительно выросла – до 283,3 тыс. рублей (менее 1 %).

По данным Level Group, которая реализует сразу три проекта в ЮАО, на локальном рынке базовый уровень скидок в мае находился на уровне 1-3 %, в основном за онлайн покупку; в части проектов было реализовано повышение ценника до 3 %. Все застройщики предложили клиенту льготную ипотеку от 0 % до конца 2020 г. В проектах значительно увеличилась доля ипотечных сделок. Например, в мае в «Level Донской» доля ипотеки достигла 88 % против обычного среднего показателя в 50-60 %.

«Рынок ЮАО характеризуется качественным предложением бизнес-класса, востребованным, благодаря центральной локации и полноценной инфраструктуре. Наш комплекс «Level Донской» в мае вышел на этап монолитных работ и демонстрирует плановую динамику продаж. В проекте высока доля инвестиционных покупок, здесь востребованы трехкомнатные и двухкомнатные апартаменты евро-формата, с предчистовой отделкой – 44 % и 33 % покупок в мае, соответственно. Комплекс максимально отвечает актуальным запросам клиента. Так, в ЖК есть предложение апартаментов, планировка которых предусматривает наличие рабочих кабинетов. В комплексе предлагаются и апартаменты с патио, которые также могут быть использованы для организации home office», - комментирует Кирилл Игнахин, генеральный директор Level Group.

Застройщики ЮАО и их проекты бизнес-класса, представленные в реализации

Девелопер

Название Проекта

Срок ввода

Glincom

МФК Riverdale Apartments

1 кв. 2016

ПИК

ЖК «Вавилова 4»

1 кв. 2019

Эталон

ЖК «Счастье на Серпуховке»

4 кв. 2017

МФК «Данилов Дом»

3 кв. 2020

Tekta Group

ЖК «Квартал на набережной Now»

Инград

ЖК Riversky

Ферро-Строй

ЖК «Ривер Парк»

1 кв. 2021 - 2 кв. 2021

Страна Девелопмент

МФК «Донской квартал»

3 кв. 2021

Группа «Самолет»

МФК «Новоданиловская 8»

3 кв. 2022

Новая жизнь недвижимость

МФК «Шаболовский Residence Hall»

2 кв. 2021

Данные: Colliers International

26 июня

Кризисная ротация: как изменилась структура спроса на рынке офисной недвижимости С класса
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний, рассказали о последних изменениях в структуре спроса на рынке офисной недвижимости класса С и выделили основные категории арендаторов.

30 июня
Коворкинги переходят из бизнес-центров и МФК в многоквартирные дома
Рынок коворкингов в Москве ежегодно демонстрирует рост предложения на 50-60 %. Следующим шагом их эволюции в России может стать завоевание жилых домов. Сегодня в 19 комплексах апартаментов уже представлены или планируются коворкинги, а многоквартирные проекты готовятся к буму гибких офисов: к 2025 году 3-5 % ЖК будут иметь в своем составе коворкинг. Такой вывод сделали аналитики Level Group, проанализировав инфраструктуру 386 зданий Москвы и дальнейшие планы застройщиков.

25 июня
Состояние рынка гостиничной недвижимости Санкт-Петербурга по данным Maris в ассоциации с CBRE на апрель 2020 года
Начало 2020 года было ознаменовано рекордом на рынке туриндустрии Санкт-Петербурга: в период новогодних каникул город посетили 500 тыс. туристов, позволив региону занять 4-е место в рейтинге самых популярных и посещаемых туристами городов и регионов России в новогодние праздники.

"MARIS"

За полгода в «Башне Федерация» купили апартаменты 66 миллионеров
Общая площадь реализованных за первое полугодие 2020 года апартаментов и помещений составила более 5100 кв. м. Их приобрели 66 миллионеров, заплатив 2,84 млрд рублей или, в среднем, 555 тысяч рублей за квадратный метр.

Level Group вошла в ТОП самых надежных застройщиков Москвы
Девелоперская компания Level Group вновь вошла в независимый рейтинг надежных застройщиков, составленный порталом МосДольщик.рф. При подготовке рейтинга учитываются данные Москомстройинвеста, Росреестра, прокуратуры, налоговых инстанций, профильных СМИ и форумов участников делового строительства.

29 июня
Более 40 % продаж в бизнес-классе приходится на ЮАО

26 июня

14 423АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 61 компания: