Как увеличить арендную ставку в торговом центре за счет модернизации и редизайна

Специалисты группы компаний UNK назвали несколько способов модернизации и редизайна, которые помогут вернуть посетителей и арендаторов в ТЦ и – как следствие - увеличить арендную ставку.

Итоги 2020 года оказались для торговых центров достаточно болезненными. По опубликованным данным компании JLL вакантность выросла на 5,4 % в большой степени за счет ухода арендаторов из ТЦ с устаревшей концепцией.

Изменить ситуацию и вернуть арендаторов без кардинальной перестройки ТЦ можно с помощью локального редевелопмента и редизайна. «У «старых» торговых центров есть недостатки в организации внутреннего пространства, которые приводят к снижению трафика в ТЦ и – как следствие – падению доходов и уходу арендаторов», - отмечает Юлия Тряскина, партнер группы компаний UNK. Среди основных эксперт называет «мелкую» нарезку, сложную навигацию, морально устаревший и потому непривлекательный дизайн. Однако, самое главное – это отсутствие «вертикальных» связей.

Специалист предлагает несколько способов, которые позволят увеличить доходность действующего ТЦ без серьезной перестройки.

Перепланировка внутреннего пространства

Узкие, недостаточно освещенные коридоры, «хаотичный» набор небольших магазинов – все это признаки морально устаревшего ТЦ. Поэтому стоит осуществить перепланировку внутреннего пространства с укрупнением арендуемых площадей и расширением коридоров. Это позволит привлечь в ТЦ более крупных и «статусных» арендаторов.

Вертикальные связи

Часто устаревшие торговые центры спланированы исключительно «горизонтально»: посетители прогуливаются, в основном, по одному уровню, на который попадают от входа. Отсутствие «вертикальных связей» в здании снижает поток посетителей и доходность площадей на других этажах. Сформировать такие вертикальные связи внутри ТЦ можно, например, организовав сквозные атриумы, которые будут хорошо просматриваться из разных точек здания.

Современный дизайн

В оформлении пространства также существует мода. Дизайн, утративший свою актуальность, также может стать негативным фактором для ТЦ. Четкое функциональное зонирования ТЦ, создание современной навигации, формирование дизайн-кода для оформления магазинов, оригинальные световые решения, - все это позволит «осовременить» проект, сделать его посещение более продуктивным и приятным для покупателя. Таким образом, все это будет способствовать увеличению среднего времени присутствия в торговом центре, что также положительно скажется на коммерческой успешности.

Модернизация входов

В современных ТЦ обычно предусматриваются просторные, качественно оформленные входные группы, хорошо просматриваемые с улицы. Это позволяет привлекать в ТЦ спонтанных посетителей.

Обустройство широких входов и красивых входных групп также поможет модернизировать старый ТЦ и получить дополнительный трафик.

Рекреационная территория вокруг ТЦ

Создание перед входом в ТЦ рекреационной зоны, пусть даже небольшой, сделает объект центром притяжения для жителей района. И также даст дополнительный трафик за счет спонтанных посетителей.

Новые функции в ТЦ

Сегодня ТЦ становятся центрами районной жизни. Помимо торговой и развлекательной части, в торговом центре могут разместиться площадки для мероприятий, городские и муниципальные организации, привлекающие дополнительную целевую аудиторию, которую сложно привлечь другими функциями.

«Все эти меры позволяют существенно увеличить трафик в торговом центре, что повлечет за собой рост доходов арендаторов и – как следствие – возможность увеличения арендной ставки. По нашему опыту после подобных мер ставка может повыситься на 20-25 %. А в одном из ТЦ в Одинцове по итогам редизайна собственнику удалось увеличить арендную ставку на 36 %», - отмечает Юлия Тряскина.

9 февраля

Специалисты группы компаний UNK назвали несколько способов модернизации и редизайна, которые помогут вернуть посетителей и арендаторов в ТЦ и – как следствие — увеличить арендную ставку.

9 февраля
Итоги 2020 года на рынке коммерческой недвижимости класса С в Москве
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости, проанализировали ситуацию на рынке офисной и складской недвижимости класса С в Москве за четвертый квартал 2020, подвели итоги года и выделили основные тренды.

3 февраля
С начала пандемии запрашиваемые средневзвешенные ставки аренды в классе А продемонстрировали рост как внутри ТТК, так и в зоне за его пределами
Рост ставок в пределах ТТК составил 7 % с начала пандемии — 37 600 руб./кв. м/год, за ТТК рост составил 14 % — 20 900 руб./кв. м/год. Средневзвешенная запрашиваемая ставка аренды в классе А Прайм выросла с начала пандемии на 8 % и составила на конец 2020 года 46 500 руб./кв. м/год. По итогам 2020 года на рынке гибких офисных пространств было отрыто 22 площадки общей площадью 45 000 кв. м, 5 площадок были закрыты (чуть более 20 000 кв. м).

3 февраля

Объявлен официальный старт приема заявок на премию «Рекорды Рынка Недвижимости 2021»
Ежегодная международная премия «Рекорды Рынка Недвижимости 2021» объявила об официальном старте приема заявок! В конце декабря 2020 года Оскар рынка недвижимости анонсировал премию и список номинаций 2021 года, а также предоставил эксклюзивную возможность своим клиентам подать заявки и стать первыми номинантами.

17 февраля
Что ждет офисную недвижимость в 2021 году?
Коммерческий директор «Р7 Групп» Елена Царева выступила в рамках глобальной конференции от CRE — What’s the plan. Во время сессии, посвященной офисной недвижимости, представители крупнейших компаний, таких как «Ростелеком», Lamoda, Danone, Tele2, «Мегафон» рассказали о своих планах на 2021 год.

«Р7 Групп»

15 февраля
MD Facility Management пополнила портфель первой в России сетью районных центров
MD Facility Management приступила к эксплуатации первого в России сетевого проекта районных центров компании ADG Group. Общая площадь объектов, которые пополнили портфель компании, составила 61 332 кв. м.

10 февраля

15 700АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: