Рекордный объем чистого поглощения на складском рынке Санкт-Петербурга в 2016 году

По данным компании JLL, объем чистого поглощения на рынке складской недвижимости Санкт-Петербурга в 4-м квартале 2016 года вырос по сравнению с аналогичным периодом 2015 года в 2,5 раза – до 114,3 тыс. кв. м, а в целом за год – на 140%, до 289,9 тыс. кв. м. Оба результата стали рекордными с 2007 года.

«Свыше 70% поглощения обеспечил ввод объектов built-to-suit и складов для собственных нужд. Без их учета чистое поглощение на рынке за год составило около 85 тыс. кв. м; для сравнения, в 2015 году – менее 1 тыс. кв. м, - отмечает Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге. – В то же время объем сделок на складском рынке Петербурга снизился в 2016 году на 15% - до 235 тыс. кв. м».

В структуре спроса на складском рынке Санкт-Петербурга впервые с 2009 года лидируют логистические компании, на долю которых пришлось 41% завершенных в течение прошедшего года сделок против 11% в 2015 году. Торговые операторы, которые в предыдущие годы удерживали 1-е место по объему сделок в сегменте, в 2016 году сформировали 35% спроса (в 2015 году – 41%).

Ввод качественных складских объектов в Санкт-Петербурге в 2016 году достиг 246,9 тыс. кв. м (на 79% больше, чем в 2015 году), из которых 86,5 тыс. кв. м пришлось на последний квартал (рост на 14% к аналогичному периоду 2015 года). Общий объем качественного складского предложения в Санкт-Петербурге превысил 2,8 млн кв. м.

«2016 год прошел под эгидой окончания реализации тех проектов built-to-suit, сделки по которым были заключены два-три года назад; такие площади составили 87% ввода, – комментирует Андрей Амосов, руководитель офиса компании JLL в Санкт-Петербурге. – В то же время период масштабного строительства built-to-suit проектов подошел к завершению: многие из ключевых клиентов уже реализовали свои потребности, и основной задачей для девелоперов сегодня становится поиск новых “якорей” для строительства объектов под их нужды. Сейчас мы наблюдаем ситуацию, когда имеющееся на рынке предложение не удовлетворяет требованиям заказчика либо по характеристикам участка, либо по коммерческим условиям».

Снижение за последние два года количества сделок, связанных со строительством под заказчика, приведет к сокращению доли built-to-suit в 2017 году до 12%, а совокупного объема ввода – на 61%, до 97 тыс. кв. м.

Доля вакантных площадей на складском рынке Петербурга по итогам 2016 года составила 5,5%, сократившись на 0,9 п.п. за 4-й квартал и на 1,9 п.п. в целом за год. При этом в спекулятивных объектах показатель снизился до 7,9% (на 1,4 п.п. за квартал и на 2,1 п.п. за год), что в абсолютном значении соответствует 153,9 тыс. кв. м свободных складских площадей классов А и В.

«В 2017 году мы ожидаем незначительного увеличения вакантности за счет выхода на рынок нескольких спекулятивных объектов. Найти якорного арендатора сегодня сложно, и девелоперы стараются выводить на рынок складские проекты небольшими очередями», - добавляет Владислав Фадеев.

В 2016 году максимальный уровень запрашиваемых арендных ставок в качественных складских комплексах Петербурга не изменился и составляет 450-500 руб. за кв. м в месяц (включая НДС и операционные расходы).

JLL

30 января 2017 г.

CBRE назвала причины резкого увеличения вакансии в центральных торговых коридорах Москвы
Средний уровень вакантных помещений в центральных торговых коридорах Москвы по итогам II квартала 2020 года увеличился до максимального за 4 года значения — 11,6 %. В период с апреля по июнь спрос был на минимальном уровне в связи с приостановлением развития большинства ритейлеров.

Кризисная ротация: как изменилась структура спроса на рынке офисной недвижимости С класса
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний, рассказали о последних изменениях в структуре спроса на рынке офисной недвижимости класса С и выделили основные категории арендаторов.

Коворкинги переходят из бизнес-центров и МФК в многоквартирные дома
Рынок коворкингов в Москве ежегодно демонстрирует рост предложения на 50-60 %. Следующим шагом их эволюции в России может стать завоевание жилых домов. Сегодня в 19 комплексах апартаментов уже представлены или планируются коворкинги, а многоквартирные проекты готовятся к буму гибких офисов: к 2025 году 3-5 % ЖК будут иметь в своем составе коворкинг. Такой вывод сделали аналитики Level Group, проанализировав инфраструктуру 386 зданий Москвы и дальнейшие планы застройщиков.

«АСВ» продало помещение в центре Москвы за 66 млн рублей
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» в рамках торгов имуществом АО «ТРОЙКА-Д БАНК» реализовала нежилое помещение площадью 147,1 кв. м по адресу г. Москва, Новинский б-р, д. 1/2.

На пороге офиса. Что будет со столичными бизнес-центрами после пандемии
Несмотря на отмену большинства COVID-ограничений, многие сотрудники компаний из самых разных отраслей бизнеса продолжают работать удаленно. Одни фирмы продлили «самоизоляцию» до конца лета, другие — до конца года. Однако есть статистика, что около 70 % сотрудников компаний по разным причинам хотят вернуться в офисы. Что будет с рынком офисной недвижимости в ближайшие полгода-год, рассуждает официальный представитель компании A-Store Estates, девелопера проекта Neopolis Денис Тросиненко.

Итоги II квартала 2020 года на рынке коммерческой недвижимости класса С в Москве
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости, проанализировали ситуацию на рынке офисной и складской недвижимости класса С в Москве за второй квартал 2020 года и выделили основные тренды.

15 852АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: