Складской рынок Петербурга: «Девелоперы не спешат начинать новые проекты»

Эксперты компании East Real подвели итоги I-III кварталов 2016 г. по рынку складской недвижимости Санкт-Петербурга.

Предложение

По данным компании East Real объем ввода нового арендного предложения остается на крайне низком уровне. За 9 месяцев рынок пополнился лишь одним крупным высококлассным объектом.

Благодаря относительной экономической стабильности в середине года завершилось строительство сразу нескольких крупных складских комплексов по схеме built-to-suite.

Более 70% от всего объема ввода складов в I-III кварталах 2016 г. было сформировано в индустриальном парке компании A Plus Development в Шушарах.

Анализ спроса

Общий объем занятых площадей в 2016 г. заметно вырос, но в основном за счет реализации арендной части контрактов built-to-suit в завершенных складских проектах на юге города. Поглощение площадей в спекулятивных складах по-прежнему находится на низком уровне.

В Санкт-Петербурге наблюдается ряд позитивных сдвигов на уровне региональной экономики, которые могут оказать воздействие на состояние рынка складов. Отмечен рост индексов промышленного производства и грузооборота. В случае сохранения этого тренда вырастет и общий объем спроса.

Благодаря минимальным объемам ввода спекулятивного предложения рынок получил передышку, позволяющую повысить заполняемость качественных объектов при отсутствии агрессивного выхода новых конкурентов. Это позитивно сказывается на вакансии, которая опустилась ниже 10%.

Коммерческие условия

За счет снижения давления конкуренции на рынке произошла стабилизация коммерческих условий. В течение трех кварталов наблюдались незначительные конъюнктурные колебания границ ценового диапазона, но в целом средний уровень ставок остался на позициях начала 2016 г.

На конец сентября 2016 г. диапазон арендных ставок cкладов в классе А, включая НДС и КУ, составляет 450-600 руб. за кв. м в месяц, в классе В – 300-500 руб.

В отличие от рынка крупных блоков класса А, который не склонен к гибкости, сегмент класса В подстраивается под спрос со стороны небольших производителей. На рынке наиболее востребованы площади до 1000 кв. м с уровнем арендных ставок 350-450 руб.

Тенденции и прогнозы

Заметной тенденцией рынка является строительство распределительных центров. Доля этих объектов в общей структуре рынка класса А и В достигла 10%, а общая площадь введенных в 2016 г. составила 138 тыс. кв. м. За последние несколько лет на юге города сформировался целый кластер из крупных складов, построенных по индивидуальным требованиям конкретных компаний.

«Девелоперы по-прежнему не спешат начинать новые проекты и даже опасаются инвестировать в новые очереди в существующих комплексах, не имея подписанного договора. Прирост свободного качественного предложения происходил в основном за счет блоков, высвобожденных в результате оптимизации крупных арендаторов», - комментирует генеральный директор компании East Real Альберт Харченко.

Сокращение поставок импортного продовольствия привело к изменению структуры рынка производства и хранения пищевой продукции. Наряду с центрами дистрибуции товаров FMCG появляется необходимость в создании специальных распределительных центров для продукции агропромышленного комплекса. Помимо уже заявленного проекта «Агрополис» с участием китайских инвесторов появилась инициатива российской компании «Тандем-Истейт» по созданию в Санкт-Петербурге целой сети подобных объектов.

Политика импортозамещения все же приносит некоторые результаты, и на рынке небольших промышленных помещений наблюдается рост спроса. В то же время крупные производства в некоторых секторах испытывают серьезные трудности и вынуждены сокращать свои мощности. Особенно заметен спад в сфере автомобильной промышленности.

"East Real"

19 октября 2016 г.

Как увеличить арендную ставку в торговом центре за счет модернизации и редизайна
Специалисты группы компаний UNK назвали несколько способов модернизации и редизайна, которые помогут вернуть посетителей и арендаторов в ТЦ и – как следствие — увеличить арендную ставку.

9 февраля
Итоги 2020 года на рынке коммерческой недвижимости класса С в Москве
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости, проанализировали ситуацию на рынке офисной и складской недвижимости класса С в Москве за четвертый квартал 2020, подвели итоги года и выделили основные тренды.

3 февраля
С начала пандемии запрашиваемые средневзвешенные ставки аренды в классе А продемонстрировали рост как внутри ТТК, так и в зоне за его пределами
Рост ставок в пределах ТТК составил 7 % с начала пандемии — 37 600 руб./кв. м/год, за ТТК рост составил 14 % — 20 900 руб./кв. м/год. Средневзвешенная запрашиваемая ставка аренды в классе А Прайм выросла с начала пандемии на 8 % и составила на конец 2020 года 46 500 руб./кв. м/год. По итогам 2020 года на рынке гибких офисных пространств было отрыто 22 площадки общей площадью 45 000 кв. м, 5 площадок были закрыты (чуть более 20 000 кв. м).

3 февраля

В «Сити» осталось всего 9 лотов с ценой от 1 млн за метр
На первичном рынке «Москва-Сити» в продаже осталось всего 9 лотов с ценой от 1 млн руб. за квадратный метр. При этом еще год назад подобных предложений было 20.

20 февраля
Коммерческий директор «Р7 Групп» выступила на Международном жилищном конгрессе
2021 год может стать годом перемен. Масс-маркет продолжит уходить из стрит-ритейла. На освободившиеся площади придут новые форматы продуктовых магазинов и товаров повседневного спроса, объекты сферы услуг.

«Р7 Групп»

19 февраля
Объявлен официальный старт приема заявок на премию «Рекорды Рынка Недвижимости 2021»
Ежегодная международная премия «Рекорды Рынка Недвижимости 2021» объявила об официальном старте приема заявок! В конце декабря 2020 года Оскар рынка недвижимости анонсировал премию и список номинаций 2021 года, а также предоставил эксклюзивную возможность своим клиентам подать заявки и стать первыми номинантами.

17 февраля

15 094АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: