Складской рынок Петербурга: «Девелоперы не спешат начинать новые проекты»

Эксперты компании East Real подвели итоги I-III кварталов 2016 г. по рынку складской недвижимости Санкт-Петербурга.

Предложение

По данным компании East Real объем ввода нового арендного предложения остается на крайне низком уровне. За 9 месяцев рынок пополнился лишь одним крупным высококлассным объектом.

Благодаря относительной экономической стабильности в середине года завершилось строительство сразу нескольких крупных складских комплексов по схеме built-to-suite.

Более 70% от всего объема ввода складов в I-III кварталах 2016 г. было сформировано в индустриальном парке компании A Plus Development в Шушарах.

Анализ спроса

Общий объем занятых площадей в 2016 г. заметно вырос, но в основном за счет реализации арендной части контрактов built-to-suit в завершенных складских проектах на юге города. Поглощение площадей в спекулятивных складах по-прежнему находится на низком уровне.

В Санкт-Петербурге наблюдается ряд позитивных сдвигов на уровне региональной экономики, которые могут оказать воздействие на состояние рынка складов. Отмечен рост индексов промышленного производства и грузооборота. В случае сохранения этого тренда вырастет и общий объем спроса.

Благодаря минимальным объемам ввода спекулятивного предложения рынок получил передышку, позволяющую повысить заполняемость качественных объектов при отсутствии агрессивного выхода новых конкурентов. Это позитивно сказывается на вакансии, которая опустилась ниже 10%.

Коммерческие условия

За счет снижения давления конкуренции на рынке произошла стабилизация коммерческих условий. В течение трех кварталов наблюдались незначительные конъюнктурные колебания границ ценового диапазона, но в целом средний уровень ставок остался на позициях начала 2016 г.

На конец сентября 2016 г. диапазон арендных ставок cкладов в классе А, включая НДС и КУ, составляет 450-600 руб. за кв. м в месяц, в классе В – 300-500 руб.

В отличие от рынка крупных блоков класса А, который не склонен к гибкости, сегмент класса В подстраивается под спрос со стороны небольших производителей. На рынке наиболее востребованы площади до 1000 кв. м с уровнем арендных ставок 350-450 руб.

Тенденции и прогнозы

Заметной тенденцией рынка является строительство распределительных центров. Доля этих объектов в общей структуре рынка класса А и В достигла 10%, а общая площадь введенных в 2016 г. составила 138 тыс. кв. м. За последние несколько лет на юге города сформировался целый кластер из крупных складов, построенных по индивидуальным требованиям конкретных компаний.

«Девелоперы по-прежнему не спешат начинать новые проекты и даже опасаются инвестировать в новые очереди в существующих комплексах, не имея подписанного договора. Прирост свободного качественного предложения происходил в основном за счет блоков, высвобожденных в результате оптимизации крупных арендаторов», - комментирует генеральный директор компании East Real Альберт Харченко.

Сокращение поставок импортного продовольствия привело к изменению структуры рынка производства и хранения пищевой продукции. Наряду с центрами дистрибуции товаров FMCG появляется необходимость в создании специальных распределительных центров для продукции агропромышленного комплекса. Помимо уже заявленного проекта «Агрополис» с участием китайских инвесторов появилась инициатива российской компании «Тандем-Истейт» по созданию в Санкт-Петербурге целой сети подобных объектов.

Политика импортозамещения все же приносит некоторые результаты, и на рынке небольших промышленных помещений наблюдается рост спроса. В то же время крупные производства в некоторых секторах испытывают серьезные трудности и вынуждены сокращать свои мощности. Особенно заметен спад в сфере автомобильной промышленности.

"East Real"

19 октября 2016 г.

Офисы Москвы прирастают террасами
В 2019 году анонсировано сразу четыре бизнес-центра с террасами, тогда как за последние пять лет на рынок не вышло ни одного подобного проекта в границах старой Москвы.

Склады Петербурга. Итоги 2019
По данным экспертов «Ориентир», по итогам 2019 года общее предложение качественной складской недвижимости Петербурга составляет более 3 млн кв. м, в том числе, около 2,1 млн кв. м — склады класса А. При этом объемы нового ввода остаются сравнительно низкими — за год было введено около 120 тыс. кв. м, что соответствует средним показателям последних пяти лет.

CBRE: прайм-ставка аренды достигла 300 тыс. рублей за кв. м в год
В 2020 году центральные улицы Москвы ждет дефицит качественного предложения. Уровень вакантных площадей на центральных торговых коридорах снизился до 6,6 %, это минимальный показатель за пять лет. «Рестораны и кафе» занимают основную долю в спросе на помещения — 48 %. Доля fashion-операторов в спросе за последние пять лет снизилась в 2 раза.

CBRE стала консультантом Sminex в проведении одной из крупнейших сделок по аренде сервисных офисов в 2019 году
Девелоперская компания Sminex заключила одну из крупнейших сделок 2019 года, арендовав под собственный офис историческое здание в 1 км от Кремля. CBRE, ведущая международная консалтинговая компания в области недвижимости, выступила консультантом соглашения по аренде.

Невский район — инвестиционно-привлекательная часть города — эксперт
Эксперты компании «Р-ФИКС» рассказали о том, почему девелоперы активно застраивают Невский район.

Офис для поставщика программного обеспечения
Бизнес-центр «Дом Мертенса» пополнился новым арендатором. Помещение занял штат АО «Калуга Астрал». Брокер сделки – компания «БЦИнформ».

"БЦИнформ"

16 241АКТУАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 61 компания: