Предложение на рынке земли в связи с кризисом выросло на 30%

ГК Rusland SP подводит итоги первого кризисного года для земельного рынка Петербурга. С началом экономического кризиса объем предложения в этом сегменте вырос на 30%. Цены впервые за последние 6 лет идут вниз, скидки на отдельные участки могут достигать 10-30%.

По оценкам ГК Rusland SP рост предложения на земельном рынке связан с тем, что девелоперы, испытывающие финансовые трудности, избавляются от части своего земельного банка. Среди ярких примеров сделок по покупке таких активов: участок на Типанова, д. 25 приобрел Росстройинвест, на Подвойского, д. 8 – ПСК, ЖК «Илматар» на Косой линии ВО – Setl Group, часть территории завода «Самсон» на Московском ш. - Аквилон Инвест, на Социалистическая ул, д. 21 (фабрика «Крупской») – ГК Пионер, участок СУ-155 в Янино – ГК Интеко.

Предложение

В целом в открытой продаже находятся более 100 га земли под жилье именно в границах Санкт-Петербурга. В закрытой продаже речь может идти об объемах больше в два и более раз.

Основной объем предложения земли в Санкт-Петербурге сегодня – это бывшие индустриальные площадки, либо новые территории - например, север города в районе Каменки и в Петродворцовом районе.

Также на рынке города экспонируются множество интересных потенциальным девелоперам земельных массивов под строительство, подсчитали эксперты ГК Rusland SP. Это земельные участки в районе Октябрьской набережной, в том числе - заводов "Пигмент" (около 35 га) и "Реактив (1,5 га), также участки завода "Климов" на Кантемировской и Белоостовской улицах - около 10 га. Продается земля завода "Кулон" на Пискаревском проспекте и ул. Невзоровой – общая площадь участков более 12 га, на продажу выставлены участки на Торфяной улице - чуть более 8 га, ряд проектов от 1-2 га, в том числе на ул. Бабушкина и т. д.

Если в Санкт-Петербурге предложения под жилье исчисляются в сотнях гектар, то в Ленинградской области порядок цифр – тысячи гектар. Среди крупнейших земельных массивов, выставленных на продажу, можно отметить – более 200 га в Мурино, более 200 га на Пулковском шоссе (проект «Цветы»), земельные участки в городе – спутнике «Южный» - 3,5 тыс. га, проекты КОТ в Янино, Колпино и т. д.

Спрос

Значительно изменилась структура спроса. Упал спрос на земельные участки у девелоперов офисной недвижимости, в разы меньше стало активных инвесторов крупных торговых центров. Наибольшую активность в сегменте торговой недвижимости проявляют гипермаркеты, активно развивающие различные сити-форматы. Большим спросом пользуется земля под размещение торговых сетевых объектов (продуктовые, строительные DIY гипер- и супермаркеты). Площадь может разниться от 2-5 га (под крупные форматы) и 0,2–0,5 га под супермаркеты. Эффективная цена, по которой осуществляются сделки, как правило, находится в диапазоне 50-80 млн рублей за 1 га в Санкт-Петербурге и 30-40 млн рублей за 1 га в регионах. В отдельных случаях в Санкт-Петербурге, когда участки находятся в эксклюзивной локации, например, у станции метро, цена может доходить до 130-150 млн рублей за га.

Стоит отметить возросший в последнее время интерес московских девелоперов к рынку Санкт-Петербурга. "Самолет Девелопмент" активно «мониторит» рынок на предмет приобретения площадок. ФСК "Лидер" вышел с проектом в Мурино. ГК «Пик» анонсировала, что планируют повторно выходить на рынок города.

Цены

Стоимость земельных участков под строительство жилья в Санкт–Петербурге определяется локацией и наличием ППТ. Для эконом-класса – это от 5 тыс. рублей до 12 тыс. рублей за кв. м продаваемой площади, комфорт-бизнес-класса – от 12 тыс. до 20 тыс. руб. за кв. м, элит – от 20 до 40 тыс. руб. за кв. м.

"Вопрос стоимости земельного участка очень индивидуальный – все зависит от комплектации документов, инженерной инфраструктуры, вида оформленных прав, вида разрешённого использования. В связи с этим, говорить о каких-то конкретных земельных участках и о том, что цена за год существенно изменилась - трудно. Меняется не только цена, но и условия сделки, включая набор документации", - говорит Арсений Васильев, генеральный директор ГК «УНИСТО Петросталь».

Еще одна особенность кризисного рынка земли - сокращение количества денежных сделок. "Все больше девелоперов будет прибегать к бартерным схемам покупки земли: оплата земельных участков в счет будущих построенных квартир. Это станет единственной возможностью начала новых проектов для девелоперов, у которых нет дешевых источников финансирования. Восстановление спроса на жилье и, следовательно, инвестиционного спроса на землю, можно ожидать не ранее 2018 года", - говорит Андрей Хитров, региональный директор EKE в России.

При возросшем предложении в приоритете покупателей земельных участков - приемлемый по цене вход в проект и максимальное снижение градостроительных рисков. По этой причине в России сейчас развивается новая услуга – лэндхантинг, который подразумевает поиск перспективных участков земли, анализ градостроительных рисков и оценку инвестиционных перспектив. Это значительно снижает риски покупателей и позволяет приобрести наиболее ликвидные объекты по приемлемым ценам, отмечают в ГК Rusland SP.

По мнению специалистов ГК Rusland SP сегодня на рынке есть интересные участки по адекватной стоимости. «По отдельным проектам, в первую очередь под жилье класса комфорт и выше, можно наблюдать снижение в пределах 15%, что обосновано ухудшениям показателей по доходной части проектов, - отмечает Андрей Бойков, партнер ГК Rusland SP. - Стоимость сделок с участками под retail также в ряде случаев снизилась на 10-30% вследствие снижения потенциального товарооборота компаний».

Справка
ГК Rusland SP - эффективная команда консультантов рынков жилой и коммерческой недвижимости в РФ. Компания представлена двумя офисами в Москве и Санкт-Петербурге. В составе всех департаментов специалисты с опытом постоянной профессиональной деятельности и присутствием на рынке более 10 лет. ГК Rusland SP в рамках сопровождения клиентов регулярно ведет мониторинг сегментов рынка: жилая, торговая, офисная, индустриально-складская, гостиничная недвижимость.

PR-агентство "Медиатор"

4 февраля 2016 г.

Складской рынок в ожидании крупных контактов
Во второй половине 2018 года российский складской рынок ожидает ряд крупных сделок, уверены эксперты ГК А Plus Development.

коммуникационное агентство "Репутация"

2 августа
Компания Марис подвела итоги развития рынка гостиничной недвижимости Санкт-Петербурга
По данным Maris | Part of the CBRE Affiliate Network в Санкт-Петербурге по итогам 1 полугодия 2018 года действует 147 отелей на 21 912 номеров. Это отели с номерным фондом более 40, которые прошли классификацию и получили категорию 3*, 4* или 5*. Из них 35 гостиниц (более 9 000 номеров) находятся под управлением международных гостиничных операторов.

"MARIS"

Офисы в Петербурге. Выбор есть.
Итоги 1 полугодия 2018 года. В конце июня 2018 года в офисных центрах класса А и В в Санкт-Петербурге пустует 212 000 кв. м, что в три раза больше, чем 10 лет назад. Свободные офисы есть в 163 зданиях…

"MARIS"

VII ежегодная практическая конференция «Управление бизнес-центром»
Учебный центр Academy of real Estate и PROEstate Events при поддержке Российской гильдии управляющих и девелоперов приглашает 25 октября 2018 г. принять участие в VII ежегодной практической конференции «Управление бизнес-центром». Адрес проведения: г. Москва, проспект Андропова, д. 18.

4 октября
Обучающий семинар «Как создать коворкинг в бизнес-центре с нуля?»
Учебный центр Academy of Real Estate (ARE) и PROEstate Events, при поддержке Российской Гильдии управляющих и девелоперов приглашают посетить обучающий семинар «Как создать коворкинг в бизнес-центре с нуля?» Academy of Real Estate (ARE) – единственный в России учебный центр обучения навыкам девелопмента и управления недвижимостью. Сертификат, полученный по итогам прохождения учебных курсов и семинаров ARE, признается нашими партнерами: RICS, BOMA, IREM, CCIM и предоставляет возможность получения специальной скидки при прохождении международных учебных программ.

4 октября
Учебный курс «PROPERTY MANAGEMENT ТОРГОВОЙ НЕДВИЖИМОСТИ: основные принципы и практика управления»
Учебный центр Academy of Real Estate (ARE) и PROEstate Events, при поддержке Российской Гильдии управляющих и девелоперов приглашают посетить учебный курс «PROPERTY MANAGEMENT ТОРГОВОЙ НЕДВИЖИМОСТИ: ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ И ПРАКТИКА УПРАВЛЕНИЯ». Academy of Real Estate (ARE) – единственный в России учебный центр обучения навыкам девелопмента и управления недвижимостью. Сертификат, полученный по итогам прохождения учебных курсов и семинаров ARE, признается нашими партнерами: RICS, BOMA, IREM, CCIM и предоставляет возможность получения специальной скидки при прохождении международных учебных программ.

4 октября

19 485АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: