Предложение на рынке земли в связи с кризисом выросло на 30%

ГК Rusland SP подводит итоги первого кризисного года для земельного рынка Петербурга. С началом экономического кризиса объем предложения в этом сегменте вырос на 30%. Цены впервые за последние 6 лет идут вниз, скидки на отдельные участки могут достигать 10-30%.

По оценкам ГК Rusland SP рост предложения на земельном рынке связан с тем, что девелоперы, испытывающие финансовые трудности, избавляются от части своего земельного банка. Среди ярких примеров сделок по покупке таких активов: участок на Типанова, д. 25 приобрел Росстройинвест, на Подвойского, д. 8 – ПСК, ЖК «Илматар» на Косой линии ВО – Setl Group, часть территории завода «Самсон» на Московском ш. - Аквилон Инвест, на Социалистическая ул, д. 21 (фабрика «Крупской») – ГК Пионер, участок СУ-155 в Янино – ГК Интеко.

Предложение

В целом в открытой продаже находятся более 100 га земли под жилье именно в границах Санкт-Петербурга. В закрытой продаже речь может идти об объемах больше в два и более раз.

Основной объем предложения земли в Санкт-Петербурге сегодня – это бывшие индустриальные площадки, либо новые территории - например, север города в районе Каменки и в Петродворцовом районе.

Также на рынке города экспонируются множество интересных потенциальным девелоперам земельных массивов под строительство, подсчитали эксперты ГК Rusland SP. Это земельные участки в районе Октябрьской набережной, в том числе - заводов "Пигмент" (около 35 га) и "Реактив (1,5 га), также участки завода "Климов" на Кантемировской и Белоостовской улицах - около 10 га. Продается земля завода "Кулон" на Пискаревском проспекте и ул. Невзоровой – общая площадь участков более 12 га, на продажу выставлены участки на Торфяной улице - чуть более 8 га, ряд проектов от 1-2 га, в том числе на ул. Бабушкина и т. д.

Если в Санкт-Петербурге предложения под жилье исчисляются в сотнях гектар, то в Ленинградской области порядок цифр – тысячи гектар. Среди крупнейших земельных массивов, выставленных на продажу, можно отметить – более 200 га в Мурино, более 200 га на Пулковском шоссе (проект «Цветы»), земельные участки в городе – спутнике «Южный» - 3,5 тыс. га, проекты КОТ в Янино, Колпино и т. д.

Спрос

Значительно изменилась структура спроса. Упал спрос на земельные участки у девелоперов офисной недвижимости, в разы меньше стало активных инвесторов крупных торговых центров. Наибольшую активность в сегменте торговой недвижимости проявляют гипермаркеты, активно развивающие различные сити-форматы. Большим спросом пользуется земля под размещение торговых сетевых объектов (продуктовые, строительные DIY гипер- и супермаркеты). Площадь может разниться от 2-5 га (под крупные форматы) и 0,2–0,5 га под супермаркеты. Эффективная цена, по которой осуществляются сделки, как правило, находится в диапазоне 50-80 млн рублей за 1 га в Санкт-Петербурге и 30-40 млн рублей за 1 га в регионах. В отдельных случаях в Санкт-Петербурге, когда участки находятся в эксклюзивной локации, например, у станции метро, цена может доходить до 130-150 млн рублей за га.

Стоит отметить возросший в последнее время интерес московских девелоперов к рынку Санкт-Петербурга. "Самолет Девелопмент" активно «мониторит» рынок на предмет приобретения площадок. ФСК "Лидер" вышел с проектом в Мурино. ГК «Пик» анонсировала, что планируют повторно выходить на рынок города.

Цены

Стоимость земельных участков под строительство жилья в Санкт–Петербурге определяется локацией и наличием ППТ. Для эконом-класса – это от 5 тыс. рублей до 12 тыс. рублей за кв. м продаваемой площади, комфорт-бизнес-класса – от 12 тыс. до 20 тыс. руб. за кв. м, элит – от 20 до 40 тыс. руб. за кв. м.

"Вопрос стоимости земельного участка очень индивидуальный – все зависит от комплектации документов, инженерной инфраструктуры, вида оформленных прав, вида разрешённого использования. В связи с этим, говорить о каких-то конкретных земельных участках и о том, что цена за год существенно изменилась - трудно. Меняется не только цена, но и условия сделки, включая набор документации", - говорит Арсений Васильев, генеральный директор ГК «УНИСТО Петросталь».

Еще одна особенность кризисного рынка земли - сокращение количества денежных сделок. "Все больше девелоперов будет прибегать к бартерным схемам покупки земли: оплата земельных участков в счет будущих построенных квартир. Это станет единственной возможностью начала новых проектов для девелоперов, у которых нет дешевых источников финансирования. Восстановление спроса на жилье и, следовательно, инвестиционного спроса на землю, можно ожидать не ранее 2018 года", - говорит Андрей Хитров, региональный директор EKE в России.

При возросшем предложении в приоритете покупателей земельных участков - приемлемый по цене вход в проект и максимальное снижение градостроительных рисков. По этой причине в России сейчас развивается новая услуга – лэндхантинг, который подразумевает поиск перспективных участков земли, анализ градостроительных рисков и оценку инвестиционных перспектив. Это значительно снижает риски покупателей и позволяет приобрести наиболее ликвидные объекты по приемлемым ценам, отмечают в ГК Rusland SP.

По мнению специалистов ГК Rusland SP сегодня на рынке есть интересные участки по адекватной стоимости. «По отдельным проектам, в первую очередь под жилье класса комфорт и выше, можно наблюдать снижение в пределах 15%, что обосновано ухудшениям показателей по доходной части проектов, - отмечает Андрей Бойков, партнер ГК Rusland SP. - Стоимость сделок с участками под retail также в ряде случаев снизилась на 10-30% вследствие снижения потенциального товарооборота компаний».

Справка
ГК Rusland SP - эффективная команда консультантов рынков жилой и коммерческой недвижимости в РФ. Компания представлена двумя офисами в Москве и Санкт-Петербурге. В составе всех департаментов специалисты с опытом постоянной профессиональной деятельности и присутствием на рынке более 10 лет. ГК Rusland SP в рамках сопровождения клиентов регулярно ведет мониторинг сегментов рынка: жилая, торговая, офисная, индустриально-складская, гостиничная недвижимость.

PR-агентство "Медиатор"

4 февраля 2016 г.

На начало 2020 года общий объем качественного предложения гостиничной недвижимости в Петербурге находится на уровне 19 500 номеров
Отдел исследований и консалтинга компании IPG.Estate подготовил обзор рынка гостиничной недвижимости по итогам 2019 года.

27 января
Рынок складской недвижимости Петербурга продолжает показывать негативные рекорды
Отдел исследований и консалтинга компании IPG.Estate подготовил обзор рынка индустриальной и складской недвижимости по итогам 2019 года. Объем ввода качественных складских площадей по итогам 2019 года составил 76 000 кв. м. Темпы роста рынка продолжают показывать негативные рекорды: на начало 2020 года зафиксирован минимальный объем качественного спекулятивного ввода с 2011 года.

24 января
Обзор рынка офисной недвижимости Санкт-Петербурга по итогам 2019 года
В 2019 году было введено 89 000 кв. м новых проектов спекулятивной направленности. Объем нового ввода происходил в основном за счет реконструируемых объектов. По прогнозам IPG.Estate прирост предложения в сегменте качественных офисных помещений в 2020 году составит 165 000 кв. м. В перспективе 2-3 лет новые объекты будут выходить с высоким процентом заполненных площадей. На текущий момент активно идет арендная кампания строящихся проектов.

22 января

Названа стоимость самого дешевого апартамента со сдачей в 2021 году
Эксперты проанализировали стоимость однокомнатных юнитов в апарт-комплексах Петербурга со сдачей в 2021 году.

24 января
Структура ОАО «РЖД» переехала в новый офис
ООО «КРП-Инвест» арендовала офисное помещение в бизнес-центре «Садовая-Спасская 21/1». Сопровождала сделку компания «БЦИнформ».

"БЦИнформ"

23 января
Общественно-развлекательный «Голливуд» снова в игре
Инвесторы возобновляют возведение торгово-развлекательного комплекса «Голливуд» у метро «Пионерская» в Санкт-Петербурге, получив новое разрешение на строительство. Объем инвестиций в обновленный проект составят порядка $120 млн.

22 января

16 554АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: