Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Объем ввода складов в Санкт-Петербурге в 2016 году более чем вдвое превысит результат прошлого года

По данным компании JLL, в течение 2015 года в Санкт-Петербурге введено в эксплуатацию 137 тыс. кв. м качественных складских площадей, из которых 85% построены для собственных нужд или являются проектами built-to-suit. Доля спекулятивных объектов в объеме ввода снизилась до рекордно низкого уровня в прошедшем году.

Согласно предварительным оценкам экспертов JLL, в 2016 году на рынок Санкт-Петербурга может выйти около 300 тыс. кв. м складских площадей, что на 120% превышает результат прошлого года. Значительное увеличение показателя вызвано переносом сроков ввода ряда проектов built-to-suit с конца 2015 года в связи с необходимостью пересмотра коммерческих условий из-за ослабления рубля в конце 2014 года и 2015 году. Доля объектов built-to-suit в общем объеме сохранится в 2016 году на уровне 85%.

Крупнейшие объекты складской недвижимости, введенные в 2015 году и заявленные на 2016 год

Название Тип Расположение Площадь, кв. м Введенные в 2015 году Х5 Retail Group Built-to-suit Московское шоссе, 179 33 500 ETM Built-to-suit Московское шоссе, 179 24 000 Minimaks Собственный п. Горелово, ул Генерала Лагуткина, 16 23 000 Юлмарт (Пулково) Собственный Пулковское шоссе, 43 22 500 Bee Logistic Собственный Московское шоссе, 19 15 000 Заявленные на 2016 год Юлмарт Собственный Софийская ул. 58 000 Redmond Built-to-suit Московское шоссе 38 000 Октавиан Спекулятивный Токсовское шоссе 37 500 АКМ, 2 оч. Built-to-suit / Спекулятивный Московское шоссе 30 000 Армада Парк, 2 оч. Built-to-suit Московское шоссе 27 600

Источник: JLL

В 4-м квартале 2015 года максимальный уровень запрашиваемых арендных ставок в качественных складских комплексах Петербурга составил 45-50 долл. за кв. м в год (без учета операционных расходов и НДС). По сравнению с концом 2014 года запрашиваемые ставки аренды, выраженные в долларах, сократились на 40%. В рублевом выражении за год они снизились на 10% - до 450-500 руб. за кв. м в месяц (включая НДС и операционные расходы).

Динамика максимальных запрашиваемых ставок аренды

Источник: JLL

«Арендные ставки во многих договорах, заключенных до 2014 года, до сих пор привязаны к долларам, в то время как новые договоры номинируются в рублях, что стимулирует арендаторов искать варианты для переезда. В то же время с учетом того, что большая часть договоров в складском сегменте заключаются на длительный период, в ряде случаев арендатору крайне сложно досрочно прекратить действие контракта и переехать в другой комплекс, - комментирует Андрей Амосов, руководитель офиса компании JLL в Санкт-Петербурге. – Арендаторы также стремятся к сокращению объема занимаемых площадей - как в случае переезда, так и в случае сохранения склада в той же локации. Мы ожидаем, что в 2016 году эти тенденции сохранятся, что приведет к росту уровня вакантных помещений в существующих комплексах».

Доля вакантных площадей на складском рынке Петербурга достигла по итогам 2015 года 7,4%, увеличившись на 1 п.п. за 4-й квартал и на 0,5 п.п. в целом за год; при этом в спекулятивных объектах показатель достиг 10,0% (рост на 1,4 п.п. за квартал и на 1,1 п.п. за год). В абсолютных значениях это соответствует 190 тыс. кв. м свободных складских площадей классов А и В. По прогнозам экспертов компании JLL, доля вакантных складов в 2016 году вырастет до 8,5-9%.

Динамика ввода и доли вакантных площадей на складском рынке Санкт-Петербурга

Источник: JLL

За 2015 год в Санкт-Петербурге было куплено и арендовано около 276 тыс. кв. м складских площадей, что на 30% ниже показателя 2014 года. На последний квартал пришлось 32% всех сделок за год, при этом, в отличие от предыдущих кварталов, все транзакции прошли в уже существующих объектах.

В структуре спроса по-прежнему лидируют торговые операторы, на долю которых пришлось 43% завершенных в течение прошедшего года сделок. По сравнению с 2014 годом заметно увеличилась доля производственных компаний в структуре спроса – с 7% до 21%.

Распределение спроса на склады в Санкт-Петербурге по типу арендатора

Источник: JLL

«2015 год прошел в ожиданиях окончания строительства тех built-to-suit проектов, сделки по которым были заключены в 2014 году. В то же время, несмотря на значительный объем новых транзакций 2015 года, большая часть из них являются классическими сделками аренды, тогда как сделки built-to-suit были единичными. Связано это с тем, что имеющийся спрос на специфические требования, прежде всего со стороны продуктового ритейла, был удовлетворен, а потенциальные новые арендаторы ждут стабилизации финансовой ситуации», - говорит Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге.

JLL

29 января 2016 г.





Статьи компаний

Уровень вакантных помещений к концу года превысит 15 %
CBRE, ведущая международная консалтинговая компания в области недвижимости, проанализировала состояние рынка московского стрит-ритейла и дала прогноз по его дальнейшему развитию.

TheProperty.ru

17 ноября
Идеальный современный склад: чеклист
Девелопер, занимающий лидирующие позиции в Московском регионе в сфере складской недвижимости, компания «Ориентир», подготовил ТОП параметров для определения качественного современного склада. Современный склад — это объект, максимально отвечающий требованиям ритейла и дистрибуции. Первые профессиональные склады в России начали появляться в начале 21-го века с развитием сетевого ритейла.

TheProperty.ru

12 ноября
В III квартале 2020 года продажи апартаментов «Москва-Сити» выросли на 57 %
Аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank подвели итоги III квартала 2020 года на первичном рынке апартаментов ММДЦ «Москва-Сити».

Денис

16 октября

Все статьи

Пресс-релизы компаний

«АСВ» продало историческое здание в центре Москвы за 122 млн рублей
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» в рамках торгов имуществом АО «РИАБАНК» реализовала здание бывшего Дома Общества «Детский труд и отдых» в Центральном административном округе Москвы.

TheProperty.ru

11 ноября
В Доброграде начато строительство школы и детского сада
9 ноября 2020 г. состоялось торжественное мероприятие, посвящённое началу строительства инновационной школы и детского сада «МИР». В качестве почетных гостей на мероприятии присутствовали губернатор Владимирской области Владимир Сипягин, заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области Роман Кавинов и основатель Askona Life Group Владимир Седов.

TheProperty.ru

10 ноября
«АСВ» выставило на торги особняк в историческом центре Москвы
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» выставила на торги особняк в Таганском районе Москвы. Имущество принадлежит ООО «УМ-Банк», конкурсным управляющим которого она является.

TheProperty.ru

9 ноября

Все пресс-релизы


Комментарии:


Нет комментариев.



  Обновить

12 868АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 61 компания:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: