Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Объем ввода складов в Санкт-Петербурге в 2016 году более чем вдвое превысит результат прошлого года

По данным компании JLL, в течение 2015 года в Санкт-Петербурге введено в эксплуатацию 137 тыс. кв. м качественных складских площадей, из которых 85% построены для собственных нужд или являются проектами built-to-suit. Доля спекулятивных объектов в объеме ввода снизилась до рекордно низкого уровня в прошедшем году.

Согласно предварительным оценкам экспертов JLL, в 2016 году на рынок Санкт-Петербурга может выйти около 300 тыс. кв. м складских площадей, что на 120% превышает результат прошлого года. Значительное увеличение показателя вызвано переносом сроков ввода ряда проектов built-to-suit с конца 2015 года в связи с необходимостью пересмотра коммерческих условий из-за ослабления рубля в конце 2014 года и 2015 году. Доля объектов built-to-suit в общем объеме сохранится в 2016 году на уровне 85%.

Крупнейшие объекты складской недвижимости, введенные в 2015 году и заявленные на 2016 год

Название Тип Расположение Площадь, кв. м Введенные в 2015 году Х5 Retail Group Built-to-suit Московское шоссе, 179 33 500 ETM Built-to-suit Московское шоссе, 179 24 000 Minimaks Собственный п. Горелово, ул Генерала Лагуткина, 16 23 000 Юлмарт (Пулково) Собственный Пулковское шоссе, 43 22 500 Bee Logistic Собственный Московское шоссе, 19 15 000 Заявленные на 2016 год Юлмарт Собственный Софийская ул. 58 000 Redmond Built-to-suit Московское шоссе 38 000 Октавиан Спекулятивный Токсовское шоссе 37 500 АКМ, 2 оч. Built-to-suit / Спекулятивный Московское шоссе 30 000 Армада Парк, 2 оч. Built-to-suit Московское шоссе 27 600

Источник: JLL

В 4-м квартале 2015 года максимальный уровень запрашиваемых арендных ставок в качественных складских комплексах Петербурга составил 45-50 долл. за кв. м в год (без учета операционных расходов и НДС). По сравнению с концом 2014 года запрашиваемые ставки аренды, выраженные в долларах, сократились на 40%. В рублевом выражении за год они снизились на 10% - до 450-500 руб. за кв. м в месяц (включая НДС и операционные расходы).

Динамика максимальных запрашиваемых ставок аренды

Источник: JLL

«Арендные ставки во многих договорах, заключенных до 2014 года, до сих пор привязаны к долларам, в то время как новые договоры номинируются в рублях, что стимулирует арендаторов искать варианты для переезда. В то же время с учетом того, что большая часть договоров в складском сегменте заключаются на длительный период, в ряде случаев арендатору крайне сложно досрочно прекратить действие контракта и переехать в другой комплекс, - комментирует Андрей Амосов, руководитель офиса компании JLL в Санкт-Петербурге. – Арендаторы также стремятся к сокращению объема занимаемых площадей - как в случае переезда, так и в случае сохранения склада в той же локации. Мы ожидаем, что в 2016 году эти тенденции сохранятся, что приведет к росту уровня вакантных помещений в существующих комплексах».

Доля вакантных площадей на складском рынке Петербурга достигла по итогам 2015 года 7,4%, увеличившись на 1 п.п. за 4-й квартал и на 0,5 п.п. в целом за год; при этом в спекулятивных объектах показатель достиг 10,0% (рост на 1,4 п.п. за квартал и на 1,1 п.п. за год). В абсолютных значениях это соответствует 190 тыс. кв. м свободных складских площадей классов А и В. По прогнозам экспертов компании JLL, доля вакантных складов в 2016 году вырастет до 8,5-9%.

Динамика ввода и доли вакантных площадей на складском рынке Санкт-Петербурга

Источник: JLL

За 2015 год в Санкт-Петербурге было куплено и арендовано около 276 тыс. кв. м складских площадей, что на 30% ниже показателя 2014 года. На последний квартал пришлось 32% всех сделок за год, при этом, в отличие от предыдущих кварталов, все транзакции прошли в уже существующих объектах.

В структуре спроса по-прежнему лидируют торговые операторы, на долю которых пришлось 43% завершенных в течение прошедшего года сделок. По сравнению с 2014 годом заметно увеличилась доля производственных компаний в структуре спроса – с 7% до 21%.

Распределение спроса на склады в Санкт-Петербурге по типу арендатора

Источник: JLL

«2015 год прошел в ожиданиях окончания строительства тех built-to-suit проектов, сделки по которым были заключены в 2014 году. В то же время, несмотря на значительный объем новых транзакций 2015 года, большая часть из них являются классическими сделками аренды, тогда как сделки built-to-suit были единичными. Связано это с тем, что имеющийся спрос на специфические требования, прежде всего со стороны продуктового ритейла, был удовлетворен, а потенциальные новые арендаторы ждут стабилизации финансовой ситуации», - говорит Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге.

JLL

29 января 2016 г.





Статьи компаний

CBRE назвала причины резкого увеличения вакансии в центральных торговых коридорах Москвы
Средний уровень вакантных помещений в центральных торговых коридорах Москвы по итогам II квартала 2020 года увеличился до максимального за 4 года значения — 11,6 %. В период с апреля по июнь спрос был на минимальном уровне в связи с приостановлением развития большинства ритейлеров.

TheProperty.ru

22 июля
Кризисная ротация: как изменилась структура спроса на рынке офисной недвижимости С класса
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний, рассказали о последних изменениях в структуре спроса на рынке офисной недвижимости класса С и выделили основные категории арендаторов.

Сергей

30 июня
Коворкинги переходят из бизнес-центров и МФК в многоквартирные дома
Рынок коворкингов в Москве ежегодно демонстрирует рост предложения на 50-60 %. Следующим шагом их эволюции в России может стать завоевание жилых домов. Сегодня в 19 комплексах апартаментов уже представлены или планируются коворкинги, а многоквартирные проекты готовятся к буму гибких офисов: к 2025 году 3-5 % ЖК будут иметь в своем составе коворкинг. Такой вывод сделали аналитики Level Group, проанализировав инфраструктуру 386 зданий Москвы и дальнейшие планы застройщиков.

Денис

25 июня

Все статьи

Пресс-релизы компаний

«АСВ» продало помещение в центре Москвы за 66 млн рублей
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» в рамках торгов имуществом АО «ТРОЙКА-Д БАНК» реализовала нежилое помещение площадью 147,1 кв. м по адресу г. Москва, Новинский б-р, д. 1/2.

TheProperty.ru

31 июля
На пороге офиса. Что будет со столичными бизнес-центрами после пандемии
Несмотря на отмену большинства COVID-ограничений, многие сотрудники компаний из самых разных отраслей бизнеса продолжают работать удаленно. Одни фирмы продлили «самоизоляцию» до конца лета, другие — до конца года. Однако есть статистика, что около 70 % сотрудников компаний по разным причинам хотят вернуться в офисы. Что будет с рынком офисной недвижимости в ближайшие полгода-год, рассуждает официальный представитель компании A-Store Estates, девелопера проекта Neopolis Денис Тросиненко.

Денис

31 июля
Итоги II квартала 2020 года на рынке коммерческой недвижимости класса С в Москве
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости, проанализировали ситуацию на рынке офисной и складской недвижимости класса С в Москве за второй квартал 2020 года и выделили основные тренды.

Сергей

29 июля

Все пресс-релизы


Комментарии:


Нет комментариев.



  Обновить

13 302АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 64 компании:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: