Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Объем рынка качественной складской недвижимости Санкт-Петербурга превысил 2 млн кв. м

По подсчетам аналитиков компании JLL, в течение 2-го квартала 2014 года в Петербурге в эксплуатацию было введено пять небольших складских комплексов суммарной арендуемой площадью 27,5 тыс. кв. м. В результате к концу 1-го полугодия показатель объема предложения качественных площадей превысил 2 млн кв. м.

До конца 2014 года на рынке Петербурга ожидается ввод еще 350 тыс. кв. м складской недвижимости. Большинство будущих объектов — это либо следующие фазы уже работающих комплексов, либо строительство под конкретного заказчика (built-to-suit). В случае реализации всех заявленных планов совокупный объем ввода за 2014 год составит 377 тыс. кв. м и в три раза превысит прошлогодний показатель.

Динамика объема складских площадей в Санкт-Петербурге


Источник: JLL

Как и в течение всего 2013 года, торговые операторы оставались наиболее активными арендаторами в 1-ом полугодии 2014 года. В общей структуре сделок на их долю приходится 61% в каждом квартале, а также суммарно за полугодие. Доля производственных компаний составила 30% по итогам первых шести месяцев 2014 года, сократившись с 39% в 1-ом квартале до 26% во 2-ом. Логистические компании были менее активны – 9% по итогам января-июня, все сделки в данном сегменте заключены во 2-ом квартале. В других секторах сделок не зафиксировано.

Распределение спроса на склады в Петербурге по типу арендатора в 2010 – 1 полугодии 2014 года


Источник: JLL по данным Санкт-Петербургского Исследовательского Форума, прессы

Согласно данным компании JLL, доля свободных площадей в апреле-июне не изменилась в сравнении с 1-ым кварталом и осталась на уровне 1,6%. В абсолютном выражении объем вакансии в качественных складских комплексах по-прежнему находится на низком уровне — 31,5 тыс. кв. м. Доля свободных помещений может вырасти к концу года, если будут введены все запланированные на 2014 год объекты. Тем не менее, несмотря на значительное увеличение нового складского предложения в 2014 году, рост вакансии не будет очень сильным, так как большинство площадей во вновь введенных объектах уже будут заняты к моменту их ввода. По прогнозам аналитиков JLL, к концу текущего года уровень вакансии может вырасти до 3,5%.

Основные сделки аренды в сегменте складской недвижимости в 1-ом полугодии 2014 года

Компания Складская площадь, кв. м Название проекта ТД «Эдельвейс» 11 500 Магнитогорская ул., д. 32 ТД «ЦентрОбувь» 6 367 «А Плюс Парк Шушары» Kintetsu World Express 3 200 ПЛК «Орион» Rittal 2 000 ЛП «Шушары»

Источник: JLL по данным Санкт-Петербургского Исследовательского Форума, прессы

Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге, отметил: «Во 2-ом квартале 2014 года появились предпосылки к увеличению доли складских площадей для собственных нужд компаний. Несколько крупных ритейлеров анонсировали планы по строительству логистических комплексов. Х5 Retail Group заявил о намерении построить к 2017 году два складских комплекса, организацию четырех логистических центров анонсировал «Юлмарт», создание собственного распределительного центра есть в планах у «Почты России». В случае реализации заявленных проектов доля складских комплексов для собственных нужд компаний к концу 2015 года составит практически четверть всего предложения складов в Петербурге. По итогам 1-го полугодия 2014 года этот показатель находится на уровне 21%».

Во 2-ом квартале 2014 года произошло снижение уровня запрашиваемых арендных ставок в качественных складских комплексах Петербурга — до 125-130 долл. за кв. м в год (без учета операционных расходов и НДС). При сохранении неопределенной макроэкономической и политической ситуации, принимая во внимание большой объема заявленного ввода, можно ожидать дальнейшего небольшого снижения арендных ставок в качественных складских комплексах.

Динамика максимальных арендных ставок в Санкт-Петербурге

Источник: JLL

JLL

22 июля 2014 г.





Статьи компаний

Обзор рынка офисной недвижимости Санкт-Петербурга по итогам 2019 года
В 2019 году было введено 89 000 кв. м новых проектов спекулятивной направленности. Объем нового ввода происходил в основном за счет реконструируемых объектов. По прогнозам IPG.Estate прирост предложения в сегменте качественных офисных помещений в 2020 году составит 165 000 кв. м. В перспективе 2-3 лет новые объекты будут выходить с высоким процентом заполненных площадей. На текущий момент активно идет арендная кампания строящихся проектов.

"IPG.Estate"

22 января
Офисы Москвы прирастают террасами
В 2019 году анонсировано сразу четыре бизнес-центра с террасами, тогда как за последние пять лет на рынок не вышло ни одного подобного проекта в границах старой Москвы.

Денис

14 января
Склады Петербурга. Итоги 2019
По данным экспертов «Ориентир», по итогам 2019 года общее предложение качественной складской недвижимости Петербурга составляет более 3 млн кв. м, в том числе, около 2,1 млн кв. м — склады класса А. При этом объемы нового ввода остаются сравнительно низкими — за год было введено около 120 тыс. кв. м, что соответствует средним показателям последних пяти лет.

TheProperty.ru

13 января

Все статьи

Пресс-релизы компаний

Структура ОАО «РЖД» переехала в новый офис
ООО «КРП-Инвест» арендовала офисное помещение в бизнес-центре «Садовая-Спасская 21/1». Сопровождала сделку компания «БЦИнформ».

"БЦИнформ"

23 января
Общественно-развлекательный «Голливуд» снова в игре
Инвесторы возобновляют возведение торгово-развлекательного комплекса «Голливуд» у метро «Пионерская» в Санкт-Петербурге, получив новое разрешение на строительство. Объем инвестиций в обновленный проект составят порядка $120 млн.

TheProperty.ru

22 января
Рейтинг узнаваемости – названы самые известные высотки Москвы
К 25-летию со дня начала строительства Московского Международного Делового Центра «Москва Сити», которое отмечается в этом году, исследовательское агентство Macon провело среди москвичей опрос о самых высоких сооружениях города. По итогам 55 % горожан самыми узнаваемыми высотками Москвы назвали здания ММДЦ «Москва Сити», 36 % респондентов – Останкинскую телебашню, и 21 % – сталинские высотки. Таким образом, за четверть века в сознании жителей Москвы сформировался новый образ городских доминант, сконцентрированный в «Москва-Сити».

Денис

22 января

Все пресс-релизы


Комментарии:


Нет комментариев.



  Обновить

17 093АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 68 компаний:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: