Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Объем рынка качественной складской недвижимости Санкт-Петербурга превысил 2 млн кв. м

По подсчетам аналитиков компании JLL, в течение 2-го квартала 2014 года в Петербурге в эксплуатацию было введено пять небольших складских комплексов суммарной арендуемой площадью 27,5 тыс. кв. м. В результате к концу 1-го полугодия показатель объема предложения качественных площадей превысил 2 млн кв. м.

До конца 2014 года на рынке Петербурга ожидается ввод еще 350 тыс. кв. м складской недвижимости. Большинство будущих объектов — это либо следующие фазы уже работающих комплексов, либо строительство под конкретного заказчика (built-to-suit). В случае реализации всех заявленных планов совокупный объем ввода за 2014 год составит 377 тыс. кв. м и в три раза превысит прошлогодний показатель.

Динамика объема складских площадей в Санкт-Петербурге


Источник: JLL

Как и в течение всего 2013 года, торговые операторы оставались наиболее активными арендаторами в 1-ом полугодии 2014 года. В общей структуре сделок на их долю приходится 61% в каждом квартале, а также суммарно за полугодие. Доля производственных компаний составила 30% по итогам первых шести месяцев 2014 года, сократившись с 39% в 1-ом квартале до 26% во 2-ом. Логистические компании были менее активны – 9% по итогам января-июня, все сделки в данном сегменте заключены во 2-ом квартале. В других секторах сделок не зафиксировано.

Распределение спроса на склады в Петербурге по типу арендатора в 2010 – 1 полугодии 2014 года


Источник: JLL по данным Санкт-Петербургского Исследовательского Форума, прессы

Согласно данным компании JLL, доля свободных площадей в апреле-июне не изменилась в сравнении с 1-ым кварталом и осталась на уровне 1,6%. В абсолютном выражении объем вакансии в качественных складских комплексах по-прежнему находится на низком уровне — 31,5 тыс. кв. м. Доля свободных помещений может вырасти к концу года, если будут введены все запланированные на 2014 год объекты. Тем не менее, несмотря на значительное увеличение нового складского предложения в 2014 году, рост вакансии не будет очень сильным, так как большинство площадей во вновь введенных объектах уже будут заняты к моменту их ввода. По прогнозам аналитиков JLL, к концу текущего года уровень вакансии может вырасти до 3,5%.

Основные сделки аренды в сегменте складской недвижимости в 1-ом полугодии 2014 года

Компания Складская площадь, кв. м Название проекта ТД «Эдельвейс» 11 500 Магнитогорская ул., д. 32 ТД «ЦентрОбувь» 6 367 «А Плюс Парк Шушары» Kintetsu World Express 3 200 ПЛК «Орион» Rittal 2 000 ЛП «Шушары»

Источник: JLL по данным Санкт-Петербургского Исследовательского Форума, прессы

Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге, отметил: «Во 2-ом квартале 2014 года появились предпосылки к увеличению доли складских площадей для собственных нужд компаний. Несколько крупных ритейлеров анонсировали планы по строительству логистических комплексов. Х5 Retail Group заявил о намерении построить к 2017 году два складских комплекса, организацию четырех логистических центров анонсировал «Юлмарт», создание собственного распределительного центра есть в планах у «Почты России». В случае реализации заявленных проектов доля складских комплексов для собственных нужд компаний к концу 2015 года составит практически четверть всего предложения складов в Петербурге. По итогам 1-го полугодия 2014 года этот показатель находится на уровне 21%».

Во 2-ом квартале 2014 года произошло снижение уровня запрашиваемых арендных ставок в качественных складских комплексах Петербурга — до 125-130 долл. за кв. м в год (без учета операционных расходов и НДС). При сохранении неопределенной макроэкономической и политической ситуации, принимая во внимание большой объема заявленного ввода, можно ожидать дальнейшего небольшого снижения арендных ставок в качественных складских комплексах.

Динамика максимальных арендных ставок в Санкт-Петербурге

Источник: JLL

JLL

22 июля 2014 г.





Статьи компаний

В III квартале 2020 года продажи апартаментов «Москва-Сити» выросли на 57 %
Аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank подвели итоги III квартала 2020 года на первичном рынке апартаментов ММДЦ «Москва-Сити».

Денис

16 октября
«Рекорды Рынка Недвижимости»: рейтинг лучших объектов 2020
Сегодня на рынке недвижимости Московского региона присутствует высокая конкуренция во всех сегментах первичного жилья. Как ориентироваться покупателю среди такого многообразия предложения и какую новостройку выбрать? На помощь приходят различные рейтинги и конкурсы, которые формируются благодаря профессиональному мнению и экспертному жюри.

TheProperty.ru

24 сентября
На форуме PROESTATE представили исследования о цифровизации рынка недвижимости в России
Аналитики фиксируют ускоренный рост сегмента PropTech в коммерческой недвижимости и кратное увеличение сегмента «умных» домов на рынке жилья.

TheProperty.ru

18 сентября

Все статьи

Пресс-релизы компаний

В «Башне Федерация» остался ограниченный пул апартаментов с отделкой и декором
В «Башне Федерация» всего за четыре месяца реализованы все апартаменты с отделкой и мебелью. В настоящее время осталось всего два свободных лота на высоте боле 270 метров. Стоимости лотов составляют 38,3 млн и 86,5 млн руб.

Денис

27 октября
На торги выставлен доходный дом с мельницей в Финляндии
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» выставляет на торги доходный дом с ангаром и мельницей, расположенный в Центральной Финляндии. Имущество принадлежит АО АКБ «Банкирский дом», конкурсным управляющим которого является «Агентство по страхованию вкладов».

TheProperty.ru

27 октября
Спрос на участки вырос в 9 раз
По данным аналитиков Rusland SP, в 3 квартале объём сделок с землёй под жилищное строительство в Петербурге увеличился в 9 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: с 17,58 га до 156,6 га. А общий объём сделок на земельном рынке с начала 2020 года уже превышает результаты 2019 года в 7 раз.

TheProperty.ru

21 октября

Все пресс-релизы


Комментарии:


Нет комментариев.



  Обновить

13 909АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 63 компании:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: