Оценка земельных участков

Земля являет собой, с одной стороны, природный ресурс, который можно характеризовать рельефом, пространством, почвами, животным и растительным миром, и оценивается по возможностям исполнять разные функции, которые не всегда связаны с получением доходов.

Любая человеческая деятельность происходит на земле, которую мы используем как основу для застройки и средство производства (сельское/лесное хозяйства).

В теории с двух сторон рассматривают оценку участков земли.

С другой стороны, ее можно рассматривать как неотъемлемую и составную часть любого недвижимого объекта и изучать с позиции доходности и полезности применения.

При оценке земли с эконом.точки зрения оцениваются разные имущественные права (аренды, собственности) на участки.

Оценка участков. Когда она необходима?

При совершении сделок с единым недвижимым объектом; В случае приватизации участка земли, при передаче в аренду, доверительное управление; Для торгов участками земли; При изъятии участка для муниципальных/государственных нужд; При получении кредита (оцениваемая земля – залог); При внесении оцениваемого участка земли в уставные капиталы организаций; При определении эффективного и наилучшего использования земли; При осуществлении и разработке инвестиционных проектов; В других случаях, которые предусматриваются законодательством.

Как происходит оценка участков?

При необходимости определения стоимости земли (участка леса, земли, отдельных водных объектов, многолетних насаждений, месторождений и пр.) следует определить, сколько на рынке стоит такой участок или право на его аренду. Цена земельного участка зависит, в большей степени, от того, в каком месте он расположен и как на нее влияют разные факторы. Кроме этого, в расчет нужно брать информацию о рыночном спросе и предложении. Стоимость земельного участка не должна превышать суммы самых вероятных расходов на куплю такого же участка с аналогичными характеристиками.

На рыночную оценку цены участка влияют сроки и сумма возможного дохода от его применения за какой-то промежуток времени при его эксплуатации. Стоимость участка с течением времени на рынке может измениться. По этой причине оценка участков проводится по состоянию на данный момент времени.

При необходимости определения стоимости сельских, городских земель в основе оценки стоят арендные ставки, информация о суммах сделок покупки-продажи, которые были заключены на свободном рынке, цены предложений по недвижимым объектам, в т.ч. по незастроенным участкам, экологического состояния окружающей среды, информация, касающаяся транспортно-инженерной инфраструктуры, объектов бытового и социального обслуживания, рекреационной ценности ландшафта, ценности ландшафта с историческо-архитектурной точки зрения.

Информация о действительной урожайности главных сельхозкультур, продуктивности пастбищ, сенокосов анализируют при оценке сельскохозземель. Оценщиком также должна учитываться информация о стоимостях, по которым сельхозпродукция с таких земельных участков производится на рынке, а еще о затратах, которые необходимы для возможности производства главных сельхозкультур.

Оценщик, проводя в садовых и дачных организациях оценку земельных участков, делает анализ цен покупки-продажи таких же участков или же цен, которые предлагаются по участкам незастроенным. Стоимость земли также будет зависеть от того, имеется ли транспортное сообщение, какова его интенсивность, есть ли на участке электрификация и газоводоснабжение, каково в данном районе экологическое состояние, и от множества прочих факторов, которые могут повлиять на оценочные результаты.

Капитал-Оценка

21 июля 2014 г.

Обзор рынка офисной недвижимости Санкт-Петербурга по итогам 2019 года
В 2019 году было введено 89 000 кв. м новых проектов спекулятивной направленности. Объем нового ввода происходил в основном за счет реконструируемых объектов. По прогнозам IPG.Estate прирост предложения в сегменте качественных офисных помещений в 2020 году составит 165 000 кв. м. В перспективе 2-3 лет новые объекты будут выходить с высоким процентом заполненных площадей. На текущий момент активно идет арендная кампания строящихся проектов.

"IPG.Estate"

Офисы Москвы прирастают террасами
В 2019 году анонсировано сразу четыре бизнес-центра с террасами, тогда как за последние пять лет на рынок не вышло ни одного подобного проекта в границах старой Москвы.

Склады Петербурга. Итоги 2019
По данным экспертов «Ориентир», по итогам 2019 года общее предложение качественной складской недвижимости Петербурга составляет более 3 млн кв. м, в том числе, около 2,1 млн кв. м — склады класса А. При этом объемы нового ввода остаются сравнительно низкими — за год было введено около 120 тыс. кв. м, что соответствует средним показателям последних пяти лет.

Названа стоимость самого дешевого апартамента со сдачей в 2021 году
Эксперты проанализировали стоимость однокомнатных юнитов в апарт-комплексах Петербурга со сдачей в 2021 году.

Структура ОАО «РЖД» переехала в новый офис
ООО «КРП-Инвест» арендовала офисное помещение в бизнес-центре «Садовая-Спасская 21/1». Сопровождала сделку компания «БЦИнформ».

"БЦИнформ"

Общественно-развлекательный «Голливуд» снова в игре
Инвесторы возобновляют возведение торгово-развлекательного комплекса «Голливуд» у метро «Пионерская» в Санкт-Петербурге, получив новое разрешение на строительство. Объем инвестиций в обновленный проект составят порядка $120 млн.

16 614АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: