Оценка земельных участков

Земля являет собой, с одной стороны, природный ресурс, который можно характеризовать рельефом, пространством, почвами, животным и растительным миром, и оценивается по возможностям исполнять разные функции, которые не всегда связаны с получением доходов.

Любая человеческая деятельность происходит на земле, которую мы используем как основу для застройки и средство производства (сельское/лесное хозяйства).

В теории с двух сторон рассматривают оценку участков земли.

С другой стороны, ее можно рассматривать как неотъемлемую и составную часть любого недвижимого объекта и изучать с позиции доходности и полезности применения.

При оценке земли с эконом.точки зрения оцениваются разные имущественные права (аренды, собственности) на участки.

Оценка участков. Когда она необходима?

При совершении сделок с единым недвижимым объектом; В случае приватизации участка земли, при передаче в аренду, доверительное управление; Для торгов участками земли; При изъятии участка для муниципальных/государственных нужд; При получении кредита (оцениваемая земля – залог); При внесении оцениваемого участка земли в уставные капиталы организаций; При определении эффективного и наилучшего использования земли; При осуществлении и разработке инвестиционных проектов; В других случаях, которые предусматриваются законодательством.

Как происходит оценка участков?

При необходимости определения стоимости земли (участка леса, земли, отдельных водных объектов, многолетних насаждений, месторождений и пр.) следует определить, сколько на рынке стоит такой участок или право на его аренду. Цена земельного участка зависит, в большей степени, от того, в каком месте он расположен и как на нее влияют разные факторы. Кроме этого, в расчет нужно брать информацию о рыночном спросе и предложении. Стоимость земельного участка не должна превышать суммы самых вероятных расходов на куплю такого же участка с аналогичными характеристиками.

На рыночную оценку цены участка влияют сроки и сумма возможного дохода от его применения за какой-то промежуток времени при его эксплуатации. Стоимость участка с течением времени на рынке может измениться. По этой причине оценка участков проводится по состоянию на данный момент времени.

При необходимости определения стоимости сельских, городских земель в основе оценки стоят арендные ставки, информация о суммах сделок покупки-продажи, которые были заключены на свободном рынке, цены предложений по недвижимым объектам, в т.ч. по незастроенным участкам, экологического состояния окружающей среды, информация, касающаяся транспортно-инженерной инфраструктуры, объектов бытового и социального обслуживания, рекреационной ценности ландшафта, ценности ландшафта с историческо-архитектурной точки зрения.

Информация о действительной урожайности главных сельхозкультур, продуктивности пастбищ, сенокосов анализируют при оценке сельскохозземель. Оценщиком также должна учитываться информация о стоимостях, по которым сельхозпродукция с таких земельных участков производится на рынке, а еще о затратах, которые необходимы для возможности производства главных сельхозкультур.

Оценщик, проводя в садовых и дачных организациях оценку земельных участков, делает анализ цен покупки-продажи таких же участков или же цен, которые предлагаются по участкам незастроенным. Стоимость земли также будет зависеть от того, имеется ли транспортное сообщение, какова его интенсивность, есть ли на участке электрификация и газоводоснабжение, каково в данном районе экологическое состояние, и от множества прочих факторов, которые могут повлиять на оценочные результаты.

Капитал-Оценка

21 июля 2014 г.

Уровень вакантных помещений к концу года превысит 15 %
CBRE, ведущая международная консалтинговая компания в области недвижимости, проанализировала состояние рынка московского стрит-ритейла и дала прогноз по его дальнейшему развитию.

Идеальный современный склад: чеклист
Девелопер, занимающий лидирующие позиции в Московском регионе в сфере складской недвижимости, компания «Ориентир», подготовил ТОП параметров для определения качественного современного склада. Современный склад — это объект, максимально отвечающий требованиям ритейла и дистрибуции. Первые профессиональные склады в России начали появляться в начале 21-го века с развитием сетевого ритейла.

В III квартале 2020 года продажи апартаментов «Москва-Сити» выросли на 57 %
Аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank подвели итоги III квартала 2020 года на первичном рынке апартаментов ММДЦ «Москва-Сити».

В «Level Донской» за год реализовано более 50 % лотов
В клубном апартаментном комплексе «Level Донской» с момента старта продаж в ноябре 2019 г. реализован 51 % от всего объема предложения: 137 лотов. «Level Донской» входит в ТОП-10 апартаментных комплексов бизнес-класса с самыми высокими темпами продаж в 2020 г.

«АСВ» продало принадлежавший Сергею Пугачеву особняк за 8 млн фунтов
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» продала за 8 млн фунтов особняк «Олд Баттерси Хаус» («Old Battersea House»), ранее принадлежавший экс-бенефициару ЗАО «Международный Промышленный Банк» Сергею Пугачеву.

«АСВ» продало историческое здание в центре Москвы за 122 млн рублей
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» в рамках торгов имуществом АО «РИАБАНК» реализовала здание бывшего Дома Общества «Детский труд и отдых» в Центральном административном округе Москвы.

11 124АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: