Оценка земельных участков

Земля являет собой, с одной стороны, природный ресурс, который можно характеризовать рельефом, пространством, почвами, животным и растительным миром, и оценивается по возможностям исполнять разные функции, которые не всегда связаны с получением доходов.

Любая человеческая деятельность происходит на земле, которую мы используем как основу для застройки и средство производства (сельское/лесное хозяйства).

В теории с двух сторон рассматривают оценку участков земли.

С другой стороны, ее можно рассматривать как неотъемлемую и составную часть любого недвижимого объекта и изучать с позиции доходности и полезности применения.

При оценке земли с эконом.точки зрения оцениваются разные имущественные права (аренды, собственности) на участки.

Оценка участков. Когда она необходима?

При совершении сделок с единым недвижимым объектом; В случае приватизации участка земли, при передаче в аренду, доверительное управление; Для торгов участками земли; При изъятии участка для муниципальных/государственных нужд; При получении кредита (оцениваемая земля – залог); При внесении оцениваемого участка земли в уставные капиталы организаций; При определении эффективного и наилучшего использования земли; При осуществлении и разработке инвестиционных проектов; В других случаях, которые предусматриваются законодательством.

Как происходит оценка участков?

При необходимости определения стоимости земли (участка леса, земли, отдельных водных объектов, многолетних насаждений, месторождений и пр.) следует определить, сколько на рынке стоит такой участок или право на его аренду. Цена земельного участка зависит, в большей степени, от того, в каком месте он расположен и как на нее влияют разные факторы. Кроме этого, в расчет нужно брать информацию о рыночном спросе и предложении. Стоимость земельного участка не должна превышать суммы самых вероятных расходов на куплю такого же участка с аналогичными характеристиками.

На рыночную оценку цены участка влияют сроки и сумма возможного дохода от его применения за какой-то промежуток времени при его эксплуатации. Стоимость участка с течением времени на рынке может измениться. По этой причине оценка участков проводится по состоянию на данный момент времени.

При необходимости определения стоимости сельских, городских земель в основе оценки стоят арендные ставки, информация о суммах сделок покупки-продажи, которые были заключены на свободном рынке, цены предложений по недвижимым объектам, в т.ч. по незастроенным участкам, экологического состояния окружающей среды, информация, касающаяся транспортно-инженерной инфраструктуры, объектов бытового и социального обслуживания, рекреационной ценности ландшафта, ценности ландшафта с историческо-архитектурной точки зрения.

Информация о действительной урожайности главных сельхозкультур, продуктивности пастбищ, сенокосов анализируют при оценке сельскохозземель. Оценщиком также должна учитываться информация о стоимостях, по которым сельхозпродукция с таких земельных участков производится на рынке, а еще о затратах, которые необходимы для возможности производства главных сельхозкультур.

Оценщик, проводя в садовых и дачных организациях оценку земельных участков, делает анализ цен покупки-продажи таких же участков или же цен, которые предлагаются по участкам незастроенным. Стоимость земли также будет зависеть от того, имеется ли транспортное сообщение, какова его интенсивность, есть ли на участке электрификация и газоводоснабжение, каково в данном районе экологическое состояние, и от множества прочих факторов, которые могут повлиять на оценочные результаты.

Капитал-Оценка

21 июля 2014 г.

CBRE назвала причины резкого увеличения вакансии в центральных торговых коридорах Москвы
Средний уровень вакантных помещений в центральных торговых коридорах Москвы по итогам II квартала 2020 года увеличился до максимального за 4 года значения — 11,6 %. В период с апреля по июнь спрос был на минимальном уровне в связи с приостановлением развития большинства ритейлеров.

Кризисная ротация: как изменилась структура спроса на рынке офисной недвижимости С класса
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний, рассказали о последних изменениях в структуре спроса на рынке офисной недвижимости класса С и выделили основные категории арендаторов.

Коворкинги переходят из бизнес-центров и МФК в многоквартирные дома
Рынок коворкингов в Москве ежегодно демонстрирует рост предложения на 50-60 %. Следующим шагом их эволюции в России может стать завоевание жилых домов. Сегодня в 19 комплексах апартаментов уже представлены или планируются коворкинги, а многоквартирные проекты готовятся к буму гибких офисов: к 2025 году 3-5 % ЖК будут иметь в своем составе коворкинг. Такой вывод сделали аналитики Level Group, проанализировав инфраструктуру 386 зданий Москвы и дальнейшие планы застройщиков.

«АСВ» продало помещение в центре Москвы за 66 млн рублей
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» в рамках торгов имуществом АО «ТРОЙКА-Д БАНК» реализовала нежилое помещение площадью 147,1 кв. м по адресу г. Москва, Новинский б-р, д. 1/2.

На пороге офиса. Что будет со столичными бизнес-центрами после пандемии
Несмотря на отмену большинства COVID-ограничений, многие сотрудники компаний из самых разных отраслей бизнеса продолжают работать удаленно. Одни фирмы продлили «самоизоляцию» до конца лета, другие — до конца года. Однако есть статистика, что около 70 % сотрудников компаний по разным причинам хотят вернуться в офисы. Что будет с рынком офисной недвижимости в ближайшие полгода-год, рассуждает официальный представитель компании A-Store Estates, девелопера проекта Neopolis Денис Тросиненко.

Итоги II квартала 2020 года на рынке коммерческой недвижимости класса С в Москве
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости, проанализировали ситуацию на рынке офисной и складской недвижимости класса С в Москве за второй квартал 2020 года и выделили основные тренды.

14 668АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: