Оценка земельных участков

Земля являет собой, с одной стороны, природный ресурс, который можно характеризовать рельефом, пространством, почвами, животным и растительным миром, и оценивается по возможностям исполнять разные функции, которые не всегда связаны с получением доходов.

Любая человеческая деятельность происходит на земле, которую мы используем как основу для застройки и средство производства (сельское/лесное хозяйства).

В теории с двух сторон рассматривают оценку участков земли.

С другой стороны, ее можно рассматривать как неотъемлемую и составную часть любого недвижимого объекта и изучать с позиции доходности и полезности применения.

При оценке земли с эконом.точки зрения оцениваются разные имущественные права (аренды, собственности) на участки.

Оценка участков. Когда она необходима?

При совершении сделок с единым недвижимым объектом; В случае приватизации участка земли, при передаче в аренду, доверительное управление; Для торгов участками земли; При изъятии участка для муниципальных/государственных нужд; При получении кредита (оцениваемая земля – залог); При внесении оцениваемого участка земли в уставные капиталы организаций; При определении эффективного и наилучшего использования земли; При осуществлении и разработке инвестиционных проектов; В других случаях, которые предусматриваются законодательством.

Как происходит оценка участков?

При необходимости определения стоимости земли (участка леса, земли, отдельных водных объектов, многолетних насаждений, месторождений и пр.) следует определить, сколько на рынке стоит такой участок или право на его аренду. Цена земельного участка зависит, в большей степени, от того, в каком месте он расположен и как на нее влияют разные факторы. Кроме этого, в расчет нужно брать информацию о рыночном спросе и предложении. Стоимость земельного участка не должна превышать суммы самых вероятных расходов на куплю такого же участка с аналогичными характеристиками.

На рыночную оценку цены участка влияют сроки и сумма возможного дохода от его применения за какой-то промежуток времени при его эксплуатации. Стоимость участка с течением времени на рынке может измениться. По этой причине оценка участков проводится по состоянию на данный момент времени.

При необходимости определения стоимости сельских, городских земель в основе оценки стоят арендные ставки, информация о суммах сделок покупки-продажи, которые были заключены на свободном рынке, цены предложений по недвижимым объектам, в т.ч. по незастроенным участкам, экологического состояния окружающей среды, информация, касающаяся транспортно-инженерной инфраструктуры, объектов бытового и социального обслуживания, рекреационной ценности ландшафта, ценности ландшафта с историческо-архитектурной точки зрения.

Информация о действительной урожайности главных сельхозкультур, продуктивности пастбищ, сенокосов анализируют при оценке сельскохозземель. Оценщиком также должна учитываться информация о стоимостях, по которым сельхозпродукция с таких земельных участков производится на рынке, а еще о затратах, которые необходимы для возможности производства главных сельхозкультур.

Оценщик, проводя в садовых и дачных организациях оценку земельных участков, делает анализ цен покупки-продажи таких же участков или же цен, которые предлагаются по участкам незастроенным. Стоимость земли также будет зависеть от того, имеется ли транспортное сообщение, какова его интенсивность, есть ли на участке электрификация и газоводоснабжение, каково в данном районе экологическое состояние, и от множества прочих факторов, которые могут повлиять на оценочные результаты.

Капитал-Оценка

21 июля 2014 г.

3 непривычные тенденции в офисном строительстве в 2024 году
Несмотря на востребованность качественных офисов среди инвесторов и арендаторов, застройщики продолжают «играть» с форматами и предлагать нетипичные для рынка варианты, которые увеличивают спрос. Какие именно — рассказали специалисты девелоперской компании West Wind Group.

27 марта
LCM Consulting разработала концепцию нового многофункционального комплекса в Ялте
Компания LCM Consulting в качестве консультанта девелопера провела геомаркетинговые исследования локации и разработала коммерческую концепцию нового МФК в городе Ялте республики Крым. Предброкеридж показал высокую заинтересованность в проекте среди федеральных и региональных крымских сетей. МФК объединит ТПУ, торговые, досуговые, деловые и социальные функции.

20 марта
Инвестиции выезжают за город и остаются там жить
Деловой клуб MEETING! собрал девелоперов и участников рынка доходной недвижимости на кейс-сессию «Инвестиции в новые форматы современной жизни. Сервисные апартаменты. Загородные комплексы. Туристско-рекреационные проекты». Встреча прошла в новом видовом коворкинге Kazanskaya PAGE.

коммуникационное агентство "Репутация"

ZENDEN продолжает освоение Сибири
Крупнейшая российская обувная сеть ZENDEN открывает для себя Кемерово. В конце мая 2024 года начнет работу первый для города магазин обувного ритейлера в самом центре Кемерово в ТЦ «Я». Консультантом и брокером сделки выступила LCM Consulting.

Familia откроется в центре Смоленска
Российская сеть офф-прайс универмагов Familia открывает новый магазин в исторической локации Смоленска в ТЦ «Юнона», здание которого является объектом культурного наследия и памятником архитектуры 30 гг. XX века. Открытие Familia состоится 27 апреля. Консультантом сделки выступила компания LCM Consulting.

26 марта
West Wind Group приобрела особняк «Дом Кувшиновой» в центре Москвы
Девелопер West Wind Group в феврале завершил сделку по покупке особняка XIX века в историческом центре столицы. Компания планирует провести точечный редевелопмент: оформить здание в новом русском стиле, а элементы интерьера восстановить по старинным чертежам.

11 марта

3 581АКТУАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: