Оценщики Росимущества

Недвижимость в больших городах постоянно покупается и продается. Ситуации бывают самые различные. И если о сделках между частниками написано в Интернете множество статей, то информационные данные о покупке недвижимых объектов у государственных структур найти бывает порой сложно. Но такого рода операции между тем не являются редкими, а их отличительная особенность состоит в участии третьей стороны. Росимущество вступает в такие сделки между городом и государством. В этой статье мы обсудим процесс оценки для Росимущества недвижимости.

Зачем нужна оценка Росимущества

Продажу государственного имущества необходимо обязательно контролировать, это записано в законе. Поэтому в отличие от подписания сделок между частниками, в данном случае в процессе заключения сделки купли-продажи объекта необходимой является оценка рыночной цены. Это обуславливается необходимостью контроля над тем, чтобы имущество не было попросту разворовано. Схема была бы очень простая. Человек, который был ответственным за продажу гособъекта, отдавал бы его по бросовой стоимости своим знакомым, затем перепродавал бы его и таким образом наживал кучу денег. Чтобы исключить такую возможность, существует обязательство участия организации «Росимущество» в сделках данного вида.

Теперь чтобы ту или иную недвижимость продать, нужно провести сначала оценку ее рыночной стоимости, потом передать в Росимущество отчет. Далее организация проводит тщательный анализ заключения экспертов, и уже после ею выносится решение о том, правомерна ли сделка. Только после всех указанных процедур недвижимость можно продавать.

В чем заключается процедура оценки для Росимущества

Необходимо, прежде всего, обратиться в оценочную компанию с опытом, которая уже поработала с Росимуществом и ей знакомы особенности составления отчетности для него. Компании технически не проходят никакой специальной аккредитации, то есть человек может обратиться к любому оценщику. Однако практика показала, что если у компании опыта совсем нет, то Росимущество просто может не принимать с первого раза ее отчеты. Конечно же, компанией будет переделан отчет и снова подан на проверку, однако это отнимет много времени. В Росимуществе каждая из заявок рассматривается около месяца, потому дополнительная проверка сильно затягивает процедуру.

В тех ситуациях, когда речь идет о подписании сделки продажи имущества между частниками, оценка рыночной стоимости - не обязательная процедура. Хотя собственнику она и в этом случае рекомендуется даже для того, чтобы не прогадать со стоимостью для покупателя. Кроме этого, она будет полезной при установлении с ним нормальных отношений. Покупатель увидит, что цена была взята не с головы, а на основе оценки экспертов, и поймет, что его не обманывают, а напротив – предоставляют правдивые данные.

Не стоит также забывать, что продавцом может быть назначена любая цена, невзирая на то, выдан отчет об оценке или нет. Этот человек – собственник, а значит, у него есть право назначать цену самостоятельно. Все иначе с государственной собственностью. Поскольку государство выступает собственником, оно обязано продавать объект по рыночной стоимости, то есть, по сумме, указанной в отчете. Повышать/занижать цену нельзя.

После того, как оценку проведут, заказчик должен принести заключение в Росимущество, где будет тщательно производиться оценка экспертного заключения. Затем выносится решение о согласии/несогласии с этим заключением. Если компания-оценщик независима и опытна, то, как правило, проблем с Росимуществом нет.

Ситуация с арендой госимущества почти не отличается ничем от купли-продажи. Так же нельзя обходиться без обращения в оценочную независимую компанию, т. к. это условие выставлено Росимуществом. Затем несется туда заключение эксперта, а после того, как будет проведена тщательная проверка, будет вынесено решение о правомерности продажи/аренды объекта за указанную сумму.

Капитал-Оценка

14 июля 2014 г.

На начало 2020 года общий объем качественного предложения гостиничной недвижимости в Петербурге находится на уровне 19 500 номеров
Отдел исследований и консалтинга компании IPG.Estate подготовил обзор рынка гостиничной недвижимости по итогам 2019 года.

27 января
Рынок складской недвижимости Петербурга продолжает показывать негативные рекорды
Отдел исследований и консалтинга компании IPG.Estate подготовил обзор рынка индустриальной и складской недвижимости по итогам 2019 года. Объем ввода качественных складских площадей по итогам 2019 года составил 76 000 кв. м. Темпы роста рынка продолжают показывать негативные рекорды: на начало 2020 года зафиксирован минимальный объем качественного спекулятивного ввода с 2011 года.

24 января
Обзор рынка офисной недвижимости Санкт-Петербурга по итогам 2019 года
В 2019 году было введено 89 000 кв. м новых проектов спекулятивной направленности. Объем нового ввода происходил в основном за счет реконструируемых объектов. По прогнозам IPG.Estate прирост предложения в сегменте качественных офисных помещений в 2020 году составит 165 000 кв. м. В перспективе 2-3 лет новые объекты будут выходить с высоким процентом заполненных площадей. На текущий момент активно идет арендная кампания строящихся проектов.

22 января

Названа стоимость самого дешевого апартамента со сдачей в 2021 году
Эксперты проанализировали стоимость однокомнатных юнитов в апарт-комплексах Петербурга со сдачей в 2021 году.

24 января
Структура ОАО «РЖД» переехала в новый офис
ООО «КРП-Инвест» арендовала офисное помещение в бизнес-центре «Садовая-Спасская 21/1». Сопровождала сделку компания «БЦИнформ».

"БЦИнформ"

23 января
Общественно-развлекательный «Голливуд» снова в игре
Инвесторы возобновляют возведение торгово-развлекательного комплекса «Голливуд» у метро «Пионерская» в Санкт-Петербурге, получив новое разрешение на строительство. Объем инвестиций в обновленный проект составят порядка $120 млн.

22 января

16 503АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: