Оценщики Росимущества

Недвижимость в больших городах постоянно покупается и продается. Ситуации бывают самые различные. И если о сделках между частниками написано в Интернете множество статей, то информационные данные о покупке недвижимых объектов у государственных структур найти бывает порой сложно. Но такого рода операции между тем не являются редкими, а их отличительная особенность состоит в участии третьей стороны. Росимущество вступает в такие сделки между городом и государством. В этой статье мы обсудим процесс оценки для Росимущества недвижимости.

Зачем нужна оценка Росимущества

Продажу государственного имущества необходимо обязательно контролировать, это записано в законе. Поэтому в отличие от подписания сделок между частниками, в данном случае в процессе заключения сделки купли-продажи объекта необходимой является оценка рыночной цены. Это обуславливается необходимостью контроля над тем, чтобы имущество не было попросту разворовано. Схема была бы очень простая. Человек, который был ответственным за продажу гособъекта, отдавал бы его по бросовой стоимости своим знакомым, затем перепродавал бы его и таким образом наживал кучу денег. Чтобы исключить такую возможность, существует обязательство участия организации «Росимущество» в сделках данного вида.

Теперь чтобы ту или иную недвижимость продать, нужно провести сначала оценку ее рыночной стоимости, потом передать в Росимущество отчет. Далее организация проводит тщательный анализ заключения экспертов, и уже после ею выносится решение о том, правомерна ли сделка. Только после всех указанных процедур недвижимость можно продавать.

В чем заключается процедура оценки для Росимущества

Необходимо, прежде всего, обратиться в оценочную компанию с опытом, которая уже поработала с Росимуществом и ей знакомы особенности составления отчетности для него. Компании технически не проходят никакой специальной аккредитации, то есть человек может обратиться к любому оценщику. Однако практика показала, что если у компании опыта совсем нет, то Росимущество просто может не принимать с первого раза ее отчеты. Конечно же, компанией будет переделан отчет и снова подан на проверку, однако это отнимет много времени. В Росимуществе каждая из заявок рассматривается около месяца, потому дополнительная проверка сильно затягивает процедуру.

В тех ситуациях, когда речь идет о подписании сделки продажи имущества между частниками, оценка рыночной стоимости - не обязательная процедура. Хотя собственнику она и в этом случае рекомендуется даже для того, чтобы не прогадать со стоимостью для покупателя. Кроме этого, она будет полезной при установлении с ним нормальных отношений. Покупатель увидит, что цена была взята не с головы, а на основе оценки экспертов, и поймет, что его не обманывают, а напротив – предоставляют правдивые данные.

Не стоит также забывать, что продавцом может быть назначена любая цена, невзирая на то, выдан отчет об оценке или нет. Этот человек – собственник, а значит, у него есть право назначать цену самостоятельно. Все иначе с государственной собственностью. Поскольку государство выступает собственником, оно обязано продавать объект по рыночной стоимости, то есть, по сумме, указанной в отчете. Повышать/занижать цену нельзя.

После того, как оценку проведут, заказчик должен принести заключение в Росимущество, где будет тщательно производиться оценка экспертного заключения. Затем выносится решение о согласии/несогласии с этим заключением. Если компания-оценщик независима и опытна, то, как правило, проблем с Росимуществом нет.

Ситуация с арендой госимущества почти не отличается ничем от купли-продажи. Так же нельзя обходиться без обращения в оценочную независимую компанию, т. к. это условие выставлено Росимуществом. Затем несется туда заключение эксперта, а после того, как будет проведена тщательная проверка, будет вынесено решение о правомерности продажи/аренды объекта за указанную сумму.

Капитал-Оценка

14 июля 2014 г.

На форуме PROESTATE представили исследования о цифровизации рынка недвижимости в России
Аналитики фиксируют ускоренный рост сегмента PropTech в коммерческой недвижимости и кратное увеличение сегмента «умных» домов на рынке жилья.

18 сентября
УК YE’S: сегмент сервисных апарт-отелей оказался наиболее устойчивым к влиянию пандемии COVID-19
Управляющая компания сети апарт-отелей YE’S проанализировала результаты работы в период с марта по август 2020 года. Антон Агапов, директор по развитию сети апарт-отелей YE’S отмечает, что в период ограничений, связанных с коронавирусом, общая загрузка сети апарт-отелей YE’S не снижалась ниже показателя в 70 %. А возвращение уровня загрузки к докризисным показателям ожидается уже в сентябре–октябре текущего года.

PRessyess1

Топ-5 факторов при выборе офиса класса С
Аналитики компании «ПРОФИС Недвижимость» на основе изучения запросов арендаторов на своих объектах сформировали топ-5 «вторичных» факторов, которыми руководствуются компании при аренде объекта класса С.

На торги выставлено офисное здание в Академическом районе Москвы
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» выставляет на торги офисное здание в Академическом районе Москвы. Объект принадлежит ОАО Банк «Западный», конкурсным управляющим которого является «Агентство по страхованию вкладов».

17 сентября
Отделка от застройщиков в «Сити» показала трехкратный рост
С июня по конец августа 2020 года доля продаж апартаментов с отделкой выросла до 63 % в общем объеме продаж «Башни Федерация». Востребованы варианты как с предчистовой отделкой, так и с мебелью и декором. При этом стоимость квадратного метра на готовые решения варьируется в диапазоне от 565 тыс. до 750 тыс. руб.

10 сентября
Стартовали продажи в последнем корпусе проекта «Level Стрешнево»
Девелоперская компания Level Group 8 сентября вывела в продажу башню «Север» — последний из трех корпусов апартаментного комплекса бизнес-класса «Level Стрешнево», расположенного в районе Покровское-Стрешнево. Цены в проекте начинаются от 5 млн рублей за студию и от 6,8 млн за двухкомнатные евроформаты.

9 сентября

13 838АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: