Оценщики Росимущества

Недвижимость в больших городах постоянно покупается и продается. Ситуации бывают самые различные. И если о сделках между частниками написано в Интернете множество статей, то информационные данные о покупке недвижимых объектов у государственных структур найти бывает порой сложно. Но такого рода операции между тем не являются редкими, а их отличительная особенность состоит в участии третьей стороны. Росимущество вступает в такие сделки между городом и государством. В этой статье мы обсудим процесс оценки для Росимущества недвижимости.

Зачем нужна оценка Росимущества

Продажу государственного имущества необходимо обязательно контролировать, это записано в законе. Поэтому в отличие от подписания сделок между частниками, в данном случае в процессе заключения сделки купли-продажи объекта необходимой является оценка рыночной цены. Это обуславливается необходимостью контроля над тем, чтобы имущество не было попросту разворовано. Схема была бы очень простая. Человек, который был ответственным за продажу гособъекта, отдавал бы его по бросовой стоимости своим знакомым, затем перепродавал бы его и таким образом наживал кучу денег. Чтобы исключить такую возможность, существует обязательство участия организации «Росимущество» в сделках данного вида.

Теперь чтобы ту или иную недвижимость продать, нужно провести сначала оценку ее рыночной стоимости, потом передать в Росимущество отчет. Далее организация проводит тщательный анализ заключения экспертов, и уже после ею выносится решение о том, правомерна ли сделка. Только после всех указанных процедур недвижимость можно продавать.

В чем заключается процедура оценки для Росимущества

Необходимо, прежде всего, обратиться в оценочную компанию с опытом, которая уже поработала с Росимуществом и ей знакомы особенности составления отчетности для него. Компании технически не проходят никакой специальной аккредитации, то есть человек может обратиться к любому оценщику. Однако практика показала, что если у компании опыта совсем нет, то Росимущество просто может не принимать с первого раза ее отчеты. Конечно же, компанией будет переделан отчет и снова подан на проверку, однако это отнимет много времени. В Росимуществе каждая из заявок рассматривается около месяца, потому дополнительная проверка сильно затягивает процедуру.

В тех ситуациях, когда речь идет о подписании сделки продажи имущества между частниками, оценка рыночной стоимости - не обязательная процедура. Хотя собственнику она и в этом случае рекомендуется даже для того, чтобы не прогадать со стоимостью для покупателя. Кроме этого, она будет полезной при установлении с ним нормальных отношений. Покупатель увидит, что цена была взята не с головы, а на основе оценки экспертов, и поймет, что его не обманывают, а напротив – предоставляют правдивые данные.

Не стоит также забывать, что продавцом может быть назначена любая цена, невзирая на то, выдан отчет об оценке или нет. Этот человек – собственник, а значит, у него есть право назначать цену самостоятельно. Все иначе с государственной собственностью. Поскольку государство выступает собственником, оно обязано продавать объект по рыночной стоимости, то есть, по сумме, указанной в отчете. Повышать/занижать цену нельзя.

После того, как оценку проведут, заказчик должен принести заключение в Росимущество, где будет тщательно производиться оценка экспертного заключения. Затем выносится решение о согласии/несогласии с этим заключением. Если компания-оценщик независима и опытна, то, как правило, проблем с Росимуществом нет.

Ситуация с арендой госимущества почти не отличается ничем от купли-продажи. Так же нельзя обходиться без обращения в оценочную независимую компанию, т. к. это условие выставлено Росимуществом. Затем несется туда заключение эксперта, а после того, как будет проведена тщательная проверка, будет вынесено решение о правомерности продажи/аренды объекта за указанную сумму.

Капитал-Оценка

14 июля 2014 г.

Как увеличить арендную ставку в торговом центре за счет модернизации и редизайна
Специалисты группы компаний UNK назвали несколько способов модернизации и редизайна, которые помогут вернуть посетителей и арендаторов в ТЦ и – как следствие — увеличить арендную ставку.

9 февраля
Итоги 2020 года на рынке коммерческой недвижимости класса С в Москве
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости, проанализировали ситуацию на рынке офисной и складской недвижимости класса С в Москве за четвертый квартал 2020, подвели итоги года и выделили основные тренды.

3 февраля
С начала пандемии запрашиваемые средневзвешенные ставки аренды в классе А продемонстрировали рост как внутри ТТК, так и в зоне за его пределами
Рост ставок в пределах ТТК составил 7 % с начала пандемии — 37 600 руб./кв. м/год, за ТТК рост составил 14 % — 20 900 руб./кв. м/год. Средневзвешенная запрашиваемая ставка аренды в классе А Прайм выросла с начала пандемии на 8 % и составила на конец 2020 года 46 500 руб./кв. м/год. По итогам 2020 года на рынке гибких офисных пространств было отрыто 22 площадки общей площадью 45 000 кв. м, 5 площадок были закрыты (чуть более 20 000 кв. м).

3 февраля

В 2021 году Level Group введет в эксплуатацию 70 тыс. кв. м недвижимости
Девелоперская компания Level Group до конца 2021 года планирует ввести в эксплуатацию 70,2 тыс. кв. м недвижимости. В четвертом квартале года будут сданы клубный апартаментный комплекс «Level Донской» и две башни проекта бизнес-класса «Level Стрешнево».

30 марта
Сервисные офисы «Space 1 Тверской бульвар» в Москве, созданные по проекту архитектурной студии IND architects, введены в эксплуатацию
Новое офисное пространство сети сервисных офисов Space 1 в Москве по адресу Тверской бульвар, 26 реализовано по проекту архитектурного бюро IND architects. Площадь офисного пространства составляет 2,2 тыс. кв. м и рассчитано на размещение до 290 рабочих мест.

Дарья

30 марта
Чиновники начали инвестировать в премиальный стрит-ритейл
Столичные чиновники нашли элегантный способ скрывать свои доходы с помощью инвестиций в недвижимость. По информации Фонда коллективных инвестиций «Рентавед», с 2020 года госслужащие начали активно интересоваться и вкладывать средства в покупку помещений формата стрит-ритейл на центральных улицах Москвы.

Вадим

25 марта

9 104АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 51 компания: