Оценщики Росимущества

Недвижимость в больших городах постоянно покупается и продается. Ситуации бывают самые различные. И если о сделках между частниками написано в Интернете множество статей, то информационные данные о покупке недвижимых объектов у государственных структур найти бывает порой сложно. Но такого рода операции между тем не являются редкими, а их отличительная особенность состоит в участии третьей стороны. Росимущество вступает в такие сделки между городом и государством. В этой статье мы обсудим процесс оценки для Росимущества недвижимости.

Зачем нужна оценка Росимущества

Продажу государственного имущества необходимо обязательно контролировать, это записано в законе. Поэтому в отличие от подписания сделок между частниками, в данном случае в процессе заключения сделки купли-продажи объекта необходимой является оценка рыночной цены. Это обуславливается необходимостью контроля над тем, чтобы имущество не было попросту разворовано. Схема была бы очень простая. Человек, который был ответственным за продажу гособъекта, отдавал бы его по бросовой стоимости своим знакомым, затем перепродавал бы его и таким образом наживал кучу денег. Чтобы исключить такую возможность, существует обязательство участия организации «Росимущество» в сделках данного вида.

Теперь чтобы ту или иную недвижимость продать, нужно провести сначала оценку ее рыночной стоимости, потом передать в Росимущество отчет. Далее организация проводит тщательный анализ заключения экспертов, и уже после ею выносится решение о том, правомерна ли сделка. Только после всех указанных процедур недвижимость можно продавать.

В чем заключается процедура оценки для Росимущества

Необходимо, прежде всего, обратиться в оценочную компанию с опытом, которая уже поработала с Росимуществом и ей знакомы особенности составления отчетности для него. Компании технически не проходят никакой специальной аккредитации, то есть человек может обратиться к любому оценщику. Однако практика показала, что если у компании опыта совсем нет, то Росимущество просто может не принимать с первого раза ее отчеты. Конечно же, компанией будет переделан отчет и снова подан на проверку, однако это отнимет много времени. В Росимуществе каждая из заявок рассматривается около месяца, потому дополнительная проверка сильно затягивает процедуру.

В тех ситуациях, когда речь идет о подписании сделки продажи имущества между частниками, оценка рыночной стоимости - не обязательная процедура. Хотя собственнику она и в этом случае рекомендуется даже для того, чтобы не прогадать со стоимостью для покупателя. Кроме этого, она будет полезной при установлении с ним нормальных отношений. Покупатель увидит, что цена была взята не с головы, а на основе оценки экспертов, и поймет, что его не обманывают, а напротив – предоставляют правдивые данные.

Не стоит также забывать, что продавцом может быть назначена любая цена, невзирая на то, выдан отчет об оценке или нет. Этот человек – собственник, а значит, у него есть право назначать цену самостоятельно. Все иначе с государственной собственностью. Поскольку государство выступает собственником, оно обязано продавать объект по рыночной стоимости, то есть, по сумме, указанной в отчете. Повышать/занижать цену нельзя.

После того, как оценку проведут, заказчик должен принести заключение в Росимущество, где будет тщательно производиться оценка экспертного заключения. Затем выносится решение о согласии/несогласии с этим заключением. Если компания-оценщик независима и опытна, то, как правило, проблем с Росимуществом нет.

Ситуация с арендой госимущества почти не отличается ничем от купли-продажи. Так же нельзя обходиться без обращения в оценочную независимую компанию, т. к. это условие выставлено Росимуществом. Затем несется туда заключение эксперта, а после того, как будет проведена тщательная проверка, будет вынесено решение о правомерности продажи/аренды объекта за указанную сумму.

Капитал-Оценка

14 июля 2014 г.

3 непривычные тенденции в офисном строительстве в 2024 году
Несмотря на востребованность качественных офисов среди инвесторов и арендаторов, застройщики продолжают «играть» с форматами и предлагать нетипичные для рынка варианты, которые увеличивают спрос. Какие именно — рассказали специалисты девелоперской компании West Wind Group.

27 марта
LCM Consulting разработала концепцию нового многофункционального комплекса в Ялте
Компания LCM Consulting в качестве консультанта девелопера провела геомаркетинговые исследования локации и разработала коммерческую концепцию нового МФК в городе Ялте республики Крым. Предброкеридж показал высокую заинтересованность в проекте среди федеральных и региональных крымских сетей. МФК объединит ТПУ, торговые, досуговые, деловые и социальные функции.

20 марта
Инвестиции выезжают за город и остаются там жить
Деловой клуб MEETING! собрал девелоперов и участников рынка доходной недвижимости на кейс-сессию «Инвестиции в новые форматы современной жизни. Сервисные апартаменты. Загородные комплексы. Туристско-рекреационные проекты». Встреча прошла в новом видовом коворкинге Kazanskaya PAGE.

коммуникационное агентство "Репутация"

ZENDEN продолжает освоение Сибири
Крупнейшая российская обувная сеть ZENDEN открывает для себя Кемерово. В конце мая 2024 года начнет работу первый для города магазин обувного ритейлера в самом центре Кемерово в ТЦ «Я». Консультантом и брокером сделки выступила LCM Consulting.

Familia откроется в центре Смоленска
Российская сеть офф-прайс универмагов Familia открывает новый магазин в исторической локации Смоленска в ТЦ «Юнона», здание которого является объектом культурного наследия и памятником архитектуры 30 гг. XX века. Открытие Familia состоится 27 апреля. Консультантом сделки выступила компания LCM Consulting.

26 марта
West Wind Group приобрела особняк «Дом Кувшиновой» в центре Москвы
Девелопер West Wind Group в феврале завершил сделку по покупке особняка XIX века в историческом центре столицы. Компания планирует провести точечный редевелопмент: оформить здание в новом русском стиле, а элементы интерьера восстановить по старинным чертежам.

11 марта

3 584АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: