Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Перехватывающая парковка: блестящая идея — бездарная реализация

Перехватывающие парковки не так давно появились в Петербурге и с каждым годом появляются все новые и новые. В красивых отчетах чиновников мелькают яркие цифры, судя по которым, в скором времени город избавится от пробок, только благодаря перехватывающим парковкам. Но как дела обстоят на самом деле...

В Петербург ежедневно въезжает большое количество автомобилей. Развитие пригородов в будущем еще усугубит ситуацию. Покупая квартиру во Всеволожске, Петергофе, Сертолово, Сестрорецке, Красном селе, следует быть готовым к тому, что на машине скоро будет невозможно попасть в центр на работу.

Несколько лет назад, власти города решили перенять иностранный опыт и запустили программу по организации перехватывающих парковок у станций метро. Чиновники пошли даже дальше западных коллег: парковки решили сделать не только охраняемыми, но и бесплатными. Когда вы ставите машину на стоянку, вам выдается карточка на две бесплатные поездки в метро. Возвращаясь на парковку за своим автомобилем, вы отдаете карточку и платите ровно за две поездки в метро без всякой наценки.

Помимо этого, в Смольном решили пойти еще дальше: продать землю у конечных станций метро крупным ритейлерам, таким как «О’кей», «Лента», «Карусель» и т. д. Они построят свои универмаги и соответственно большие парковки к ним, которые могут также стать перехватывающими. По задумке властей, это позволило бы избавить город от пробок, а по центральным улицам можно будет прогуляться, не пробираясь через припаркованные где ни попадя автомобили. Таким образом, к настоящему времени уже у 13 станций метрополитена есть перехватывающие парковки, и строительство новых на этом не закончится. Однако почему-то меняться в лучшую сторону транспортная ситуация в городе не спешит.

Если зайти на сайт правительства Санкт-Петербурга и посмотреть информацию о перехватывающих парковках, то можно найти карту с расположением, время работы, условия использования сервиса. Но только вот нет там самого главного – данных о количестве парковочных мест в каждой точке. Из официальных источников, на проспекте Просвещения их 48, на Политехнической — 60, на Ленинском проспекте – 190. На пять парковок не вместится и 600 автомобилей. В то же время, по самым скромным подсчетам, ежедневно в город въезжает от 300 до 500 тысяч машин. Тем не менее правительство ежегодно публикует красивые отчеты о том, сколько парковок запущено в этом году, и сколько планируется запустить в следующем.

Что касается потенциальных перехватывающих парковок рядом с мегамоллами, то тут возникла проблема. Желающих оставить машину на бесплатной стоянке и продолжить свой путь на метро оказалось так много, что на этих парковках порой не оставалось мест для покупателей. В итоге администрация универмагов поставила шлагбаумы и ввела плату за стоянку более двух часов. Платить никому не хотелось, поэтому автомобили с таких стоянок пропали и заполнили близлежащие улицы.

Проект перехватывающих парковок загубила неграмотная реализация. Крупные куски земли были отданы под супермаркеты и торговые центры, а для перехватывающих парковок остались крохотные пятачки.

"NCC"

2 декабря 2014 г.




Статьи компаний

Развитие туризма и индустрии гостеприимства: как девелоперу использовать тренды по максимуму
Развитие внутреннего туризма подстегивается не только растущим туристическим потоком, но и стимулируется государственными программами. Инвесторы обратили внимание на различные форматы гостиничной недвижимости как наиболее перспективные в текущей экономической ситуации. Архитектурная мастерская «Миронов и партнеры» делится опытом, на какие тренды стоит обратить внимание девелоперам.

коммуникационное агентство "Репутация"

31 октября 2024 г.
Сезонность и авансы: что изменилось во взаимодействии FM-компаний и заказчиков в 2024 году
В последние лет пять практически ежегодно формируются новые тренды на рынке FM-услуг, и 2024-й не стал исключением. Управляющим компаниям и собственникам коммерческих объектов пришлось в очередной раз менять подходы к сотрудничеству. Как именно — рассказали в компании MD Facility Management.

Сергей

9 октября 2024 г.
Между западом и востоком: трансформация московских офисов в 2024 году
Общемировые тренды в организации офисных пространств приживаются в Москве в несколько измененном виде. В каком именно — рассказали в девелоперской компании West Wind Group.

Сергей

27 сентября 2024 г.

Все статьи

Пресс-релизы компаний

Компания West Wind Group за год нарастила портфель проектов на 23 тыс. кв. м
2024 год стал для компании периодом активного развития и роста. Произошло наиболее значительное увеличение портфеля за время работы West Wind Group на рынке.

Сергей

12 декабря 2024 г.
Эксплуатация в условиях высокой заполняемости: новый вызов для FM-компаний
Рекордно низкая в этом году вакантность во многих сегментах коммерческой недвижимости — безусловно, позитивный тренд для собственников и управляющих компаний. Однако она сопряжена с дополнительными сложностями. С какими именно — рассказали в MD Facility Management.

Сергей

9 декабря 2024 г.
Спрос на офисы в 2024 году: какие лоты «уходили» и кто их выбирал
Высокие продажи и уменьшение нарезки — это далеко не все знаковые тренды года. Чем еще он был примечателен для офисного рынка Москвы, рассказали специалисты девелопера West Wind Group.

Сергей

5 декабря 2024 г.

Все пресс-релизы


Комментарии:


Нет комментариев.



  Обновить

5 190АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 24 компании:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: