FM-рынок в 2023 году: дефицит кадров, удорожание услуг и другие тренды

В 2023 году в сфере FM-услуг преобладали тенденции, связанные с нехваткой персонала, увеличением расходов и необходимостью экономить средства на эксплуатацию зданий, рассказали в MD Facility Management.

Дефицит специалистов

Он в той или иной степени проявляется во всех отраслях экономики. На рынке FM-услуг больше всего не хватает «синих воротничков» — по трём причинам. Во-первых, из-за ослабления рубля в страну приезжает мало трудовых мигрантов. Во-вторых, низкоквалифицированные работники из числа граждан России часто переходят в более оплачиваемые сферы, вроде промышленного производства или стройки. В-третьих, те, кто имеют престижную специальность или большой опыт в своей профессии, стремятся остаться в ней даже в условиях безработицы. Частично проблема решается индексацией зарплат: их прирост в сфере FM за год составил примерно 35 %.

Обслуживание нескольких объектов одной командой

В 2023 году у FM-компаний все более актуальна новая практика распределения трудовых ресурсов. Если в одном городе или районе оператор обслуживает несколько зданий, графики для персонала составляются таким образом, чтобы по максимуму задействовать одну и ту же мобильную группу, перемещая ее с одного объекта на другой. Это увеличивает загруженность каждого сотрудника и позволяет решить сразу две задачи: с нехваткой кадров и финансовой мотивацией.

Удорожание профессиональной уборки

Значительный рост цен характерен как для столицы, так и для некоторых регионов. К примеру, стоимость уборки квадратного метра в крупных торгово-развлекательных центрах Москвы (площадью 100 000 кв. м) за 2023 год увеличилась на 15,4 рубля — до 132,4 рубля. Для сравнения: годом ранее прирост составил всего 1,6 рублей.

В Казани цены на профессиональную уборку в крупных ТРЦ превысили московские на 9,5 % и достигли уровня в 146,4 рубля за 1 кв. м. А в Ульяновске они сопоставимы со столичными — 129,7 рублей.

Главные причины удорожания — индексация зарплат персоналу, удорожание импортных запчастей и расходных материалов, влияние инфляции на стоимость топлива и продукции отечественных производителей, рост ключевой ставки и, следовательно, процентов по кредитам для бизнеса. Также рост связан и с тем, что в предыдущие периоды стоимость услуг подвергалась слишком жесткой оптимизации.

Замедление темпов развития «зелёной» эксплуатации

Этот негативный тренд, скорее всего, не продлится долго, однако сейчас он ярко выражен. Собственники объектов пока не готовы к дополнительным тратам, когда растут все остальные расходы в их бизнесе. Использование экологичных средств для уборки, биоразлагаемой упаковки, инвентаря и «расходников» из вторсырья, эко-техники и других «зелёных» технологий удорожает FM-услуги на 10-20 %. Это связано не только с более высокими ценами на закупку «зелёной» продукции, но и с необходимостью дополнительно обучать персонал, пополнять штат работниками с необходимым опытом и другими ограничениями.

Тем не менее, игроки рынка надеются, что массовый запрос на экологичную эксплуатацию вернется в 2024 году, поскольку он решает глобальную для общества задачу по сохранения окружающей среды.

Исчерпание возможностей оптимизации

Со времен пандемии FM-компании искали возможности для оптимизации своих расходов, чтобы стоимость контрактов для заказчиков удерживать на текущем уровне или если поднимать, то по минимуму. Однако к настоящему времени все варианты сокращения затрат уже исчерпаны. Дальнейшая экономия приведет к заметному, а в некоторых случаях и критичному, снижению качества FM-услуг, ускоренному износу инженерных систем и оборудования, внеплановым авариям. Находиться в таких зданиях станет небезопасно и некомфортно, соответственно, собственник будет терять прибыль.

«В начале года мы прогнозировали, что техническая эксплуатация в среднем по рынку подорожает на 20 %, и в целом эти ожидания оправдались. В зависимости от объекта и опыта управляющей компании, рост составил 15-20 %, — сказал Борис Мезенцев, операционный директор MD Facility Management. — В случае с профессиональной уборкой этот рост еще больше. Предполагаем, что в 2024 году тенденция к удорожанию сохранится».

18 декабря 2023 г.

Эксперты назвали 3 ошибки офисных инвесторов, которые мешали им зарабатывать в 2023 году
В целом прошедший год стал успешным для офисных инвесторов в Москве благодаря рекордно высокому спросу со стороны арендаторов. Однако были и те, кто вышел из арендного бизнеса по финансовым причинам. Какие ошибки приводили к неудаче, проанализировали специалисты West Wind Group.

20 февраля
LCM Consulting отчитался об итогах 2023 года
В 2023 году консалтинговая компания расширила географию услуг до 42 регионов. Общая площадь проектируемых и действующих торговых центров, для которых в течение года разработаны концепции и программы реконцепции, составила 160 566,5 кв. м. В качестве брокера компания в течение года работала с 40 объектами в 18 регионах России и привела в торговые центры страны 72 сетевых бренда.

Юлия Антонова

30 декабря 2023 г.
FM-рынок в 2023 году: дефицит кадров, удорожание услуг и другие тренды

18 декабря 2023 г.

Техническая эксплуатация московских БЦ за два года подорожала на 55 %
К концу 2023 года стоимость технической эксплуатации бизнес-центров площадью 50 000 кв. м в Москве составила в среднем в 127,5 рублей/кв. м, увеличившись за два года на 55 %.

20 февраля
Открытие второго МФЦ в Саранске: теперь госуслуги доступны прямо в торговом центре «МАКС»
6 февраля в городе Саранск состоялось открытие второго многофункционального центра (МФЦ) прямо в здании торгового центра «МАКС». Новый МФЦ, расположенный на 3 этаже, стал значимым событием для жителей южных районов города, так как теперь они могут получить все необходимые государственные услуги ближе к дому и без очередей.

Юлия Антонова

14 февраля
В 2024 году в Москве вернется спрос на офисы без отделки
На московском рынке в этом году возобновятся сделки по офисам в состоянии shell&core, считают в девелоперской компании West Wind Group. Основная причина — в «вымывании» лотов с ремонтом и дефиците качественных помещений. Бизнесу ничего не останется, кроме как снова обратить внимание на офисы «в бетоне».

3 842АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: