Инвестиционная привлекательность Петербурга

В первой половине 2022 г. практически все отрасли Петербурга показали отрицательную динамику, но при этом Петербург поднялся на 6 место в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата (по версии «Агентства Стратегических Инициатив»). По данным, приведенным аналитиками ГК «БестЪ», в июле этого года ВВП сократился на 4,3 % по отношению к прошлому году, реальная заработная плата — на 5,1 %, хотя инвестиции в основной капитал выросли на 4,1 %.

По словам Станислава Ступникова, партнера «БестЪ. Коммерческая недвижимость», по сравнению с предыдущим годом инвестиции в строительство уменьшились на 10,6 %, в розничную торговлю — на 17,4 %, и только промышленность показала рост в 2,4 %. «Если смотреть на видовую структуру инвестиций, то в первом полугодии основные вложения были сделаны в недвижимость и производство (машины, оборудование, транспорт) — по 45 % в каждый из сегментов, что характерно для кризисной экономики. Отрасли — лидеры по динамике развития — это производство, информационные технологии и разработки, тогда как по объему вложений по-прежнему лидирует строительство и недвижимость», — считает эксперт.

По мнению Юрия Можейко, учредителя и коммерческого директора «ГЛАССКОН», в строительной отрасли российский бизнес успешно занимает место ушедших иностранных компаний: «Есть высокотехнологичные ниши, где лидерство западных компаний пока доминирует, но в секторе производства, например, интерьерных решений и мебели российские компании работают успешно. Отсутствие определённости тормозит развитие, поэтому наблюдается упрощение технологической составляющей проектов, что влечёт за собой и более простые решения в строительстве. Но российский бизнес чутко реагирует на запрос и будет стремиться удовлетворить спрос. Насколько это будет успешно и конкурентоспособно покажет время».

Рынок недвижимости одним из первых реагирует на любые изменения и может служить барометром экономики, но вместе с тем, он наиболее устойчив в долговременной перспективе. «Строительство — это длительный процесс, со своими этапами — комментирует Александр Моторин, коммерческий директор «Сателлит Девелопмент», — и строительство многих объектов, в первую очередь высокой степени готовности, не будет остановлено. У нас традиционно принято сохранять деньги в недвижимости, и это тоже способствует развитию рынка». В текущей ситуации главное — быть готовыми на изменения, считает Николай Антонов, генеральный директор «Управляющей компании МТЛ»: «Любой объект недвижимости можно трансформировать в соответствии с требованиями рынка, а у нашей компании накоплены максимальные компетенции в данном вопросе. Каждый из владельцев недвижимости ищет, как улучшить показатели своего объекта. И мы готовы предложить индивидуальный подход, основанный на опыте».

Но есть ниши, в которых инвестиции успешны уже сейчас. Игорь Латыев, генеральный директор компании «Фрегат»: «В этом году мы реализовали проект для часового завода «Ракета» — это полностью российское часовое производство, полный цикл которого локализован в России. Это завод с историей, в который вдохнул жизнь новый инвестор. И понятно, что они смогут воспользоваться уходом иностранных конкурентов с российского рынка в свою пользу. Рост успеха у «Ракеты» начался в феврале и не останавливается, поскольку продукция у них очень качественная. Причем часы продаются не только на российском рынке, но и идут на экспорт».

По мнению Георгия Рыкова, генерального директора «БестЪ. Коммерческая недвижимость» исторически в России максимальное развитие в кризисы получали так называемые «тыловые службы»: «Это всевозможное снабжение, а также фармацевтика. Думаю, что по этому же сценарию будет развиваться ситуация и сейчас. Но строить какие-то прогнозы сейчас невозможно, поскольку меняются правила игры».

9 ноября 2022 г.

Ресторанный бизнес Петербурга: итоги года и перспективы
30 ноября состоялся ежегодный деловой завтрак BestBreakfast, посвященный развитию ресторанной отрасли Петербурга. Рестораторы обсудили влияние последних событий на развитие ресторанного бизнеса, а также обменялись опытом адаптации к изменениям, способами сохранить и увеличить долю рынка, стратегиями развития и к каким трендам стоит присмотреться внимательнее.

9 декабря 2022 г.
Инвестиционная привлекательность Петербурга

9 ноября 2022 г.
Ритейл, торговля и склады — перспективы в неопределенных условиях
26 октября состоялся деловой завтрак для первых лиц и руководителей компаний BestBreakfast, посвященный ритейлу, торговой и складской недвижимости. Участники делового завтрака обсудили влияние последних событий на развитие девелопмента торговой и складской недвижимости, перспективы развития ритейла, а также возможные точки роста и способы адаптации изменениям.

7 ноября 2022 г.

В 2023 году ГК «БЭЛ Девелопмент» реализует проекты в четырех федеральных округах России
География строящихся проектов ГК «БЭЛ Девелопмент» уже включает в себя Москву, Калининградскую область и Краснодарский край. В 2023 году начнется возведение первой очереди жилого микрорайона Green Apple в Республике Адыгея в рамках проекта комплексного развития территории. Кроме того, компания ведет продажи в премиальном клубном доме «Долгоруковская 25» в Москве и комплексе элитных апартаментов «Маяковский» в Новосибирске.

Дарья

17 января
Московским владельцам торговых центров в наступившем году понадобятся дополнительные 200 млн рублей и более на эксплуатацию
Ввод торговых центров последнее время не бьет рекордов. По опубликованным данным NF Group, по итогам 2022 года он должен составить всего около 150 тыс. кв. м. При этом, если не будут проработаны варианты замены приостановивших деятельность операторов, уровень вакантности в столичных торговых центрах может вырасти до 16–17 %.

10 января
Группа RBI подводит итоги года в цифрах
Позитивные новости — ценный ресурс в конце уходящего года, особенно если он был таким непростым, как 2022-й. И у Группы RBI есть, чем поделиться! По традиции подводим итоги и вспоминаем главные моменты уходящего года в цифрах и фактах.

Павел

30 декабря 2022 г.

10 570АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: