Инвестиционная привлекательность Петербурга

В первой половине 2022 г. практически все отрасли Петербурга показали отрицательную динамику, но при этом Петербург поднялся на 6 место в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата (по версии «Агентства Стратегических Инициатив»). По данным, приведенным аналитиками ГК «БестЪ», в июле этого года ВВП сократился на 4,3 % по отношению к прошлому году, реальная заработная плата — на 5,1 %, хотя инвестиции в основной капитал выросли на 4,1 %.

По словам Станислава Ступникова, партнера «БестЪ. Коммерческая недвижимость», по сравнению с предыдущим годом инвестиции в строительство уменьшились на 10,6 %, в розничную торговлю — на 17,4 %, и только промышленность показала рост в 2,4 %. «Если смотреть на видовую структуру инвестиций, то в первом полугодии основные вложения были сделаны в недвижимость и производство (машины, оборудование, транспорт) — по 45 % в каждый из сегментов, что характерно для кризисной экономики. Отрасли — лидеры по динамике развития — это производство, информационные технологии и разработки, тогда как по объему вложений по-прежнему лидирует строительство и недвижимость», — считает эксперт.

По мнению Юрия Можейко, учредителя и коммерческого директора «ГЛАССКОН», в строительной отрасли российский бизнес успешно занимает место ушедших иностранных компаний: «Есть высокотехнологичные ниши, где лидерство западных компаний пока доминирует, но в секторе производства, например, интерьерных решений и мебели российские компании работают успешно. Отсутствие определённости тормозит развитие, поэтому наблюдается упрощение технологической составляющей проектов, что влечёт за собой и более простые решения в строительстве. Но российский бизнес чутко реагирует на запрос и будет стремиться удовлетворить спрос. Насколько это будет успешно и конкурентоспособно покажет время».

Рынок недвижимости одним из первых реагирует на любые изменения и может служить барометром экономики, но вместе с тем, он наиболее устойчив в долговременной перспективе. «Строительство — это длительный процесс, со своими этапами — комментирует Александр Моторин, коммерческий директор «Сателлит Девелопмент», — и строительство многих объектов, в первую очередь высокой степени готовности, не будет остановлено. У нас традиционно принято сохранять деньги в недвижимости, и это тоже способствует развитию рынка». В текущей ситуации главное — быть готовыми на изменения, считает Николай Антонов, генеральный директор «Управляющей компании МТЛ»: «Любой объект недвижимости можно трансформировать в соответствии с требованиями рынка, а у нашей компании накоплены максимальные компетенции в данном вопросе. Каждый из владельцев недвижимости ищет, как улучшить показатели своего объекта. И мы готовы предложить индивидуальный подход, основанный на опыте».

Но есть ниши, в которых инвестиции успешны уже сейчас. Игорь Латыев, генеральный директор компании «Фрегат»: «В этом году мы реализовали проект для часового завода «Ракета» — это полностью российское часовое производство, полный цикл которого локализован в России. Это завод с историей, в который вдохнул жизнь новый инвестор. И понятно, что они смогут воспользоваться уходом иностранных конкурентов с российского рынка в свою пользу. Рост успеха у «Ракеты» начался в феврале и не останавливается, поскольку продукция у них очень качественная. Причем часы продаются не только на российском рынке, но и идут на экспорт».

По мнению Георгия Рыкова, генерального директора «БестЪ. Коммерческая недвижимость» исторически в России максимальное развитие в кризисы получали так называемые «тыловые службы»: «Это всевозможное снабжение, а также фармацевтика. Думаю, что по этому же сценарию будет развиваться ситуация и сейчас. Но строить какие-то прогнозы сейчас невозможно, поскольку меняются правила игры».

коммуникационное агентство "Репутация"

9 ноября 2022 г.

3 непривычные тенденции в офисном строительстве в 2024 году
Несмотря на востребованность качественных офисов среди инвесторов и арендаторов, застройщики продолжают «играть» с форматами и предлагать нетипичные для рынка варианты, которые увеличивают спрос. Какие именно — рассказали специалисты девелоперской компании West Wind Group.

27 марта
LCM Consulting разработала концепцию нового многофункционального комплекса в Ялте
Компания LCM Consulting в качестве консультанта девелопера провела геомаркетинговые исследования локации и разработала коммерческую концепцию нового МФК в городе Ялте республики Крым. Предброкеридж показал высокую заинтересованность в проекте среди федеральных и региональных крымских сетей. МФК объединит ТПУ, торговые, досуговые, деловые и социальные функции.

20 марта
Инвестиции выезжают за город и остаются там жить
Деловой клуб MEETING! собрал девелоперов и участников рынка доходной недвижимости на кейс-сессию «Инвестиции в новые форматы современной жизни. Сервисные апартаменты. Загородные комплексы. Туристско-рекреационные проекты». Встреча прошла в новом видовом коворкинге Kazanskaya PAGE.

коммуникационное агентство "Репутация"

«Чижик» усиливает доступный сегмент в саранском ТК «МАКС»
27 апреля в Саранске состоялось открытие нового дискаунтера федеральной сети «Чижик» на территории ритейл-парка «МАКС». Супермаркет площадью 400 кв. м начал работу на первом этаже в здании «МАКС.Дисконт».

Техническая эксплуатация ТРЦ Москвы за два года подорожала на 16 %
К началу 2024 года стоимость технической эксплуатации 1 кв. м в московских ТРЦ площадью 100 000 кв. м составила 48,5 рублей с НДС. Это на 16 % больше, чем было по итогам 2022 года.

Familia откроет новый магазин во Владимире
В ТЦ «Черемушки» новый fashion-якорь. 25 мая федеральный ритейлер Familia откроет новый магазин площадью 885 квадратных метров в торгово-развлекательном центре «Черемушки» во Владимире. В магазине будет представлено более 25 000 наименований товаров, включая одежду, обувь, аксессуары и товары для дома мировых и российских брендов.

Юлия Антонова

2 754АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 21 компания: