IPG.Estate: Итоги рынка торговой недвижимости 2018 года Санкт-Петербурга

Предложение:

На конец 2018 года прирост в сегменте составил 3 % от общего объема рынка.

По итогам 2018 впервые с 2014 года произошел существенный прирост в сегменте качественных торговых площадей. Объем ввода составил 128 200 кв. м, что составляет 3 % от общего объема рынка.

На начало 2019 года общий объем рынка составил 3,9 млн. кв. м.

Исходя из обозначенных планов девелоперов по строительству новых объектов, мы ожидаем оживление сегмента к 2020 году.

В перспективе ближайших трех лет на рынок будет выведено порядка 250 000 кв. м качественных торговых площадей.

В 2018 было анонсировано сразу несколько крупных проектов. Концерн SRV объявил о планах строительства 2-ой очереди ТРЦ «Жемчужная плаза», холдинг «Адамант» планирует продолжить развитие проектов «Варшавский экспресс» и «Заневский каскад».

На IV квартал 2019 года запланирован ввод в эксплуатацию ТРК на месте кинотеатра «Спутник» общей площадью 59 500 кв. м. В 2019 году в Кингисеппе будет введен ТРК «Вернисаж» площадью 21 500 кв. м.

Продолжается тренд на реновациию торговых площадей. После масштабной долгосрочной реконструкции открылись «Никольские ряды», а также обновленный интерьерный центр VILLA (бывший ТРК «Подсолнух»), Кировский универмаг.

Универсам «Пассаж» на Невском проспекте обновил торговые площади в цоколе, где открылся самый большой универсам «ЛЭНД».

В 2018 году было заявлено о реконцепции ТРК «Сити молл» и ТРК «Владимирский пассаж».

В рамках реновации ТК «Гарден Сити» на Лахтинском проспекте была увеличены площадь объекта за счет присоединения нового корпуса площадью 1 500 кв. м.

Стартовала программа реновации городских рынков, направленная на привлечение частных инвестиций и модернизацию рынков в современные объекты с фуд-холлами.

Спрос:

Благодаря прошедшему в Санкт-Петербурге Чемпионату мира по футболу, сегмент торговой недвижимости получил существенный импульс к оживлению.

Максимально положительный эффект отмечен в сегменте общественного питания, торговли сувенирной продукции.

Рост посещаемости с высоким процентом конвертации в покупку наблюдался во всех торговых точках формата street retail, в торговых центрах, расположенных в центральной части города.

Уровень вакантных площадей увеличился за счет ввода новых проектов, которые находятся в активной фазе заполнения. На этом фоне профессиональные проекты с сильной концепцией продолжают демонстрировать низкие показатели вакансии – в пределах 1-2 %.

Ставки аренды демонстрируют стабильный уровень. Прирост номинируемых ставок аренды находится в пределах 2 % от уровня предыдущего года.

Развитие ритейлеров и выход новых игроков

Производители люксовых часов Roleх и Hublot вышли на рынок Санкт-Петербурга.

В ТРК «Галерея» открылся флагманский магазин сети нижнего белья Victoria’s Secret, магазин сети парфюмерно-косметических магазинов Sephora, которая вернулась на рынок России после более чем 10-летнего отсутствия.

Сеть «ВкусВилл» вышла на рынок Санкт-Петербурга. Первый магазин открылся на Комендантском проспекте.

«Спортмастер» расширяет сеть за счет новых магазинов под брендом DEMIX.

Сеть магазинов одежды Mexx объявила о возвращении на российский рынок в 2019.

Немецкий бренд одежды Orsay предпримет вторую попытку по выходу на российский рынок, начиная с Московского региона.

Петербургская книжная сеть «Буквоед» объединилась с московской «Читай-город».

Санкт-Петербургский оператор Melon Fashion Group расширяется за счет региональной экспансии.

Лидерами по открытию новых fashion магазинов в 2018 стали:

· ТРЦ «Охта Молл»: H&M, и магазинов Concept Club, CCC, btc wear, Rendez-Vous, Crockid, Love Republic, Zolla, FAMILIA и другие
· Outlet Village Пулково: Guess Accessories, Tommy Hilfiger, GLENFIELD, Baon, Rendez-Vous, Eleganzza, Lusio, Massimo Renne, Wolford, New Balance, Timberland, Baldinini и «Снежная Королева».

В сфере развлечений в 2018 году знаковым событием можно считать открытие нового развлекательного Авиасимулятора Airbus A320 в ТРК «Охта Молл».

Сеть гипермаркетов спортивных товаров Decathlon готовит открытие пятого по счету магазина в Санкт-Петербурге.

Продуктовый ритейлер «Лента» объявила о планах роста собственной сети в два раза в ближайшие два года.

Планирует увеличить количество гипермаркетов и сеть О’Кей – началось строительство магазина на намывных территориях Васильевского острова.

Выявляется тенденция активного девелопмента торговых объектов микрорайонного значения в качестве концептуальных инфраструктурных проектов внутри новых жилых кварталов. В этой сфере лидерами стали компании State Development и компания «Интерторг» (SPAR), которые разрабатывают малые объекты торговой недвижимости до 10 000 кв. м.

Глобальные изменения

В начале 2018 было объявлено о ребрендинге IKEA Centres. Один из крупнейших в мире сетевых ритейлеров мебели и товаров для дома сменил название на Ingka Centres. Что послужило стартом для интенсивной модернизации сети.

IKEA начала запуск магазинов малого формата в рамках торговых центров. Первая дизайн-студия (площадь 585 кв. м) открылась в ТРК «Атлантик Сити», вторую запустили в ТРК «Лето» (250 кв. м).

Также в 2018 IKEA заявила о развитии концептуальных магазинов площадью от 900 кв. м.

IKEA активно ведет кампанию по модернизации принадлежащих ей торговых центров, включению в них развлекательной функции, зон для общения и досуга.

При этом решение о строительстве ТРК МЕГА в поселке Новоселье Ленинградской области было отложено.

Сокращение присутствия и уход с рынка

Финский холдинг Kesko покинул рынок России. Магазины сети K-Rauta перешли французскому оператору DIY Leroy Merlin.

Немецкая сеть магазинов бытовой техники и электроники Media Markt ушла с рынка Санкт-Петербург.

Британская компания-ретейлер Kingfisher, владеющая сетью строительных супермаркетов Castorama, приняла решение об уходе с российского рынка.

Сокращает свое присутствие в Санкт-Петербурге сеть Prisma.

Заявлены планы по продаже сетевым холдингом «Продовольственная биржа» принадлежащих ему магазинов «Полушка» (более 70 магазинов), «Лайм» (более 20 магазинов).

Продажи и сделки

Готовится к продаже ТК «Лондон Парк» в составе одноименного ЖК площадью 60 000 кв. м. Проект находится в стадии завершения строительства.

Австрийский фонд Atrium Europian Real Estate (AERE), владеющий сетью торговых центров «Парк Хаус», заявила о возможной продаже принадлежащих ей активов.

Крупнейшей сделкой в 2018 году числится покупка сетью Leroy Merlin 12 магазинов K-Rauta за 12 млрд рублей.

"IPG.Estate"

За полтора года в Московском регионе не появилось ни одного бизнес-парка
Аналитики CBRE, ведущей международной консалтинговой компании в области недвижимости, и эксперты делового квартала Neopolis проанализировали сегмент бизнес-парков столичного региона и пришли к выводу, что на протяжении 2018 года и первую половину 2019-го в столице не было введено ни одного бизнес-парка. При этом за год средневзвешенные ставки аренды на офисные площади за МКАД заметно выросли.

ТЦ «Автозаводец» открылся в Нижнем Новгороде
ТЦ «Автозаводец» стал первым ТЦ, который вышел на рынок Нижнего Новгорода за последние четыре года, все значимые открытия пришлись на сложный посткризисный 2015 год, тогда были введены в эксплуатацию сразу 5 объектов общей площадью более 300 000 кв. м — ТРК «Небо», ТРЦ «Жар-Птица», ТЦ «Олимп», ТЦ «Крым» и ТРЦ «Звезда».

"IDEM"

Предварительная аналитика по рынку офисной недвижимости за 1 полугодие 2019
Ввод новых качественных площадей сохраняется на минимальном уровне, а уровень вакантных площадей снизился относительно показателя 2018 г. В первой половине 2019 года среднерыночный уровень арендной ставки плавно растет. Интенсивность роста будет зависеть от запуска новых офисных объектов.

S.A. Ricci

«Башня Федерация» запустила ипотечные программы на элитные апартаменты
Многофункциональный комплекс «Башня Федерация» – флагманский проект ММДЦ «Москва-Сити» с самыми высокими апартаментами в Европе, который признан «Небоскребом № 1» по версии премии «Рекорды рынка недвижимости – 2019» – предлагает воспользоваться ипотечными программами от нескольких банков для покупки видовых апартаментов.

IPG.Estate: «Делис Архив» арендовала склад класса А в Санкт-Петербурге
Компания «Делис Архив» арендовала складское помещение и офисный блок на территории складского комплекса класса А «Осиновая роща». Компания IPG.Estate выступила брокером сделки.

"IPG.Estate"

«Башня Федерация» обновляет летние условия на покупку апартаментов
Многофункциональный комплекс «Башня Федерация» – флагманский проект ММДЦ «Москва-Сити» с самыми высокими апартаментами в Европе, который признан «Небоскребом № 1» по версии премии «Рекорды рынка недвижимости – 2019» – обновляет условия на приобретение ограниченного пула премиальных апартаментов.

18 490АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 81 компания: