IPG.Estate: Итоги рынка торговой недвижимости 2018 года Санкт-Петербурга

Предложение:

На конец 2018 года прирост в сегменте составил 3 % от общего объема рынка.

По итогам 2018 впервые с 2014 года произошел существенный прирост в сегменте качественных торговых площадей. Объем ввода составил 128 200 кв. м, что составляет 3 % от общего объема рынка.

На начало 2019 года общий объем рынка составил 3,9 млн. кв. м.

Исходя из обозначенных планов девелоперов по строительству новых объектов, мы ожидаем оживление сегмента к 2020 году.

В перспективе ближайших трех лет на рынок будет выведено порядка 250 000 кв. м качественных торговых площадей.

В 2018 было анонсировано сразу несколько крупных проектов. Концерн SRV объявил о планах строительства 2-ой очереди ТРЦ «Жемчужная плаза», холдинг «Адамант» планирует продолжить развитие проектов «Варшавский экспресс» и «Заневский каскад».

На IV квартал 2019 года запланирован ввод в эксплуатацию ТРК на месте кинотеатра «Спутник» общей площадью 59 500 кв. м. В 2019 году в Кингисеппе будет введен ТРК «Вернисаж» площадью 21 500 кв. м.

Продолжается тренд на реновациию торговых площадей. После масштабной долгосрочной реконструкции открылись «Никольские ряды», а также обновленный интерьерный центр VILLA (бывший ТРК «Подсолнух»), Кировский универмаг.

Универсам «Пассаж» на Невском проспекте обновил торговые площади в цоколе, где открылся самый большой универсам «ЛЭНД».

В 2018 году было заявлено о реконцепции ТРК «Сити молл» и ТРК «Владимирский пассаж».

В рамках реновации ТК «Гарден Сити» на Лахтинском проспекте была увеличены площадь объекта за счет присоединения нового корпуса площадью 1 500 кв. м.

Стартовала программа реновации городских рынков, направленная на привлечение частных инвестиций и модернизацию рынков в современные объекты с фуд-холлами.

Спрос:

Благодаря прошедшему в Санкт-Петербурге Чемпионату мира по футболу, сегмент торговой недвижимости получил существенный импульс к оживлению.

Максимально положительный эффект отмечен в сегменте общественного питания, торговли сувенирной продукции.

Рост посещаемости с высоким процентом конвертации в покупку наблюдался во всех торговых точках формата street retail, в торговых центрах, расположенных в центральной части города.

Уровень вакантных площадей увеличился за счет ввода новых проектов, которые находятся в активной фазе заполнения. На этом фоне профессиональные проекты с сильной концепцией продолжают демонстрировать низкие показатели вакансии – в пределах 1-2 %.

Ставки аренды демонстрируют стабильный уровень. Прирост номинируемых ставок аренды находится в пределах 2 % от уровня предыдущего года.

Развитие ритейлеров и выход новых игроков

Производители люксовых часов Roleх и Hublot вышли на рынок Санкт-Петербурга.

В ТРК «Галерея» открылся флагманский магазин сети нижнего белья Victoria’s Secret, магазин сети парфюмерно-косметических магазинов Sephora, которая вернулась на рынок России после более чем 10-летнего отсутствия.

Сеть «ВкусВилл» вышла на рынок Санкт-Петербурга. Первый магазин открылся на Комендантском проспекте.

«Спортмастер» расширяет сеть за счет новых магазинов под брендом DEMIX.

Сеть магазинов одежды Mexx объявила о возвращении на российский рынок в 2019.

Немецкий бренд одежды Orsay предпримет вторую попытку по выходу на российский рынок, начиная с Московского региона.

Петербургская книжная сеть «Буквоед» объединилась с московской «Читай-город».

Санкт-Петербургский оператор Melon Fashion Group расширяется за счет региональной экспансии.

Лидерами по открытию новых fashion магазинов в 2018 стали:

· ТРЦ «Охта Молл»: H&M, и магазинов Concept Club, CCC, btc wear, Rendez-Vous, Crockid, Love Republic, Zolla, FAMILIA и другие
· Outlet Village Пулково: Guess Accessories, Tommy Hilfiger, GLENFIELD, Baon, Rendez-Vous, Eleganzza, Lusio, Massimo Renne, Wolford, New Balance, Timberland, Baldinini и «Снежная Королева».

В сфере развлечений в 2018 году знаковым событием можно считать открытие нового развлекательного Авиасимулятора Airbus A320 в ТРК «Охта Молл».

Сеть гипермаркетов спортивных товаров Decathlon готовит открытие пятого по счету магазина в Санкт-Петербурге.

Продуктовый ритейлер «Лента» объявила о планах роста собственной сети в два раза в ближайшие два года.

Планирует увеличить количество гипермаркетов и сеть О’Кей – началось строительство магазина на намывных территориях Васильевского острова.

Выявляется тенденция активного девелопмента торговых объектов микрорайонного значения в качестве концептуальных инфраструктурных проектов внутри новых жилых кварталов. В этой сфере лидерами стали компании State Development и компания «Интерторг» (SPAR), которые разрабатывают малые объекты торговой недвижимости до 10 000 кв. м.

Глобальные изменения

В начале 2018 было объявлено о ребрендинге IKEA Centres. Один из крупнейших в мире сетевых ритейлеров мебели и товаров для дома сменил название на Ingka Centres. Что послужило стартом для интенсивной модернизации сети.

IKEA начала запуск магазинов малого формата в рамках торговых центров. Первая дизайн-студия (площадь 585 кв. м) открылась в ТРК «Атлантик Сити», вторую запустили в ТРК «Лето» (250 кв. м).

Также в 2018 IKEA заявила о развитии концептуальных магазинов площадью от 900 кв. м.

IKEA активно ведет кампанию по модернизации принадлежащих ей торговых центров, включению в них развлекательной функции, зон для общения и досуга.

При этом решение о строительстве ТРК МЕГА в поселке Новоселье Ленинградской области было отложено.

Сокращение присутствия и уход с рынка

Финский холдинг Kesko покинул рынок России. Магазины сети K-Rauta перешли французскому оператору DIY Leroy Merlin.

Немецкая сеть магазинов бытовой техники и электроники Media Markt ушла с рынка Санкт-Петербург.

Британская компания-ретейлер Kingfisher, владеющая сетью строительных супермаркетов Castorama, приняла решение об уходе с российского рынка.

Сокращает свое присутствие в Санкт-Петербурге сеть Prisma.

Заявлены планы по продаже сетевым холдингом «Продовольственная биржа» принадлежащих ему магазинов «Полушка» (более 70 магазинов), «Лайм» (более 20 магазинов).

Продажи и сделки

Готовится к продаже ТК «Лондон Парк» в составе одноименного ЖК площадью 60 000 кв. м. Проект находится в стадии завершения строительства.

Австрийский фонд Atrium Europian Real Estate (AERE), владеющий сетью торговых центров «Парк Хаус», заявила о возможной продаже принадлежащих ей активов.

Крупнейшей сделкой в 2018 году числится покупка сетью Leroy Merlin 12 магазинов K-Rauta за 12 млрд рублей.

"IPG.Estate"

Предварительные итоги на рынке офисной недвижимости в 1 квартале 2019
Аналитики S.A. Ricci подготовили предварительный отчет по рынку офисной недвижимости в 1 квартале 2019 года. Александр Морозов, генеральный директор S.A. Ricci отмечает, что «уровень вакансии качественных площадей составил по итогам 1Q2019 всего лишь 8 %. С рынка активно вымываются офисные блоки, и в ближайшие три месяца эта тенденция сохранится». По оценкам эксперта сейчас самое удачное время для арендатора успеть подобрать новый офис по комфортной ставке.

S.A. Ricci

Договор строительного подряда: алгоритмы работы
Договор строительного подряда — основа взаимоотношений между застройщиком и подрядчиком. Несмотря на то, что это главный и наиболее часто используемый документ в строительной отрасли, всегда есть множество подводных камней при его заключении и расторжении — ведь договор стройподряда крайне редко бывает типовым, так как содержит конкретные условия реализации конкретного проекта. И именно поэтому так велико количество споров по договорам стройподряда в арбитражных судах.

Property management: перезагрузка
Как понять, что объекту требуется реконцепция? Где искать скрытые резервы для наращивания прибыли актива? Какие маркетинговые коммуникации способны вывести торговый центр на качественно иной уровень? Об этом и многом другом говорили эксперты рынка real estate, а также представители отраслевых ассоциаций и органов власти на конференции «Комплексное управление коммерческой недвижимостью. Перспективы 2019».

Проперти-тур «Коворкинги Северной столицы»
Приглашаем познакомиться с новым форматом офисной недвижимости на проперти-туре «Коворкинги Северной столицы» 25 апреля 2019 в Санкт-Петербурге! Вы посетите самые популярные сервисные офисы и получите ценные советы по вопросам ведения бизнеса в данном сегменте от ведущих представителей!

Ирина Воронина

Конференция «Новые форматы недвижимости: идеи для стартапов и большого бизнеса»
Апартаменты, коливинги, коворкинги, капсульные отели стали производными модели совместного потребления, а следовательно — имеют неоспоримые перспективы. Какие? Узнаете 24 апреля 2019 в Санкт-Петербурге!

Ирина Воронина

IT-компания переехала в новый бизнес-центр
Компания XDSOFT, работающая в сфере информационных технологий, арендовала офис 230 кв. м в бизнес-центре «Сердобольская 64». Сделку вела компания «БЦИнформ».

"БЦИнформ"

18 508АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 91 компания: