IPG.Estate: Итоги рынка торговой недвижимости 2018 года Санкт-Петербурга

Предложение:

На конец 2018 года прирост в сегменте составил 3 % от общего объема рынка.

По итогам 2018 впервые с 2014 года произошел существенный прирост в сегменте качественных торговых площадей. Объем ввода составил 128 200 кв. м, что составляет 3 % от общего объема рынка.

На начало 2019 года общий объем рынка составил 3,9 млн. кв. м.

Исходя из обозначенных планов девелоперов по строительству новых объектов, мы ожидаем оживление сегмента к 2020 году.

В перспективе ближайших трех лет на рынок будет выведено порядка 250 000 кв. м качественных торговых площадей.

В 2018 было анонсировано сразу несколько крупных проектов. Концерн SRV объявил о планах строительства 2-ой очереди ТРЦ «Жемчужная плаза», холдинг «Адамант» планирует продолжить развитие проектов «Варшавский экспресс» и «Заневский каскад».

На IV квартал 2019 года запланирован ввод в эксплуатацию ТРК на месте кинотеатра «Спутник» общей площадью 59 500 кв. м. В 2019 году в Кингисеппе будет введен ТРК «Вернисаж» площадью 21 500 кв. м.

Продолжается тренд на реновациию торговых площадей. После масштабной долгосрочной реконструкции открылись «Никольские ряды», а также обновленный интерьерный центр VILLA (бывший ТРК «Подсолнух»), Кировский универмаг.

Универсам «Пассаж» на Невском проспекте обновил торговые площади в цоколе, где открылся самый большой универсам «ЛЭНД».

В 2018 году было заявлено о реконцепции ТРК «Сити молл» и ТРК «Владимирский пассаж».

В рамках реновации ТК «Гарден Сити» на Лахтинском проспекте была увеличены площадь объекта за счет присоединения нового корпуса площадью 1 500 кв. м.

Стартовала программа реновации городских рынков, направленная на привлечение частных инвестиций и модернизацию рынков в современные объекты с фуд-холлами.

Спрос:

Благодаря прошедшему в Санкт-Петербурге Чемпионату мира по футболу, сегмент торговой недвижимости получил существенный импульс к оживлению.

Максимально положительный эффект отмечен в сегменте общественного питания, торговли сувенирной продукции.

Рост посещаемости с высоким процентом конвертации в покупку наблюдался во всех торговых точках формата street retail, в торговых центрах, расположенных в центральной части города.

Уровень вакантных площадей увеличился за счет ввода новых проектов, которые находятся в активной фазе заполнения. На этом фоне профессиональные проекты с сильной концепцией продолжают демонстрировать низкие показатели вакансии – в пределах 1-2 %.

Ставки аренды демонстрируют стабильный уровень. Прирост номинируемых ставок аренды находится в пределах 2 % от уровня предыдущего года.

Развитие ритейлеров и выход новых игроков

Производители люксовых часов Roleх и Hublot вышли на рынок Санкт-Петербурга.

В ТРК «Галерея» открылся флагманский магазин сети нижнего белья Victoria’s Secret, магазин сети парфюмерно-косметических магазинов Sephora, которая вернулась на рынок России после более чем 10-летнего отсутствия.

Сеть «ВкусВилл» вышла на рынок Санкт-Петербурга. Первый магазин открылся на Комендантском проспекте.

«Спортмастер» расширяет сеть за счет новых магазинов под брендом DEMIX.

Сеть магазинов одежды Mexx объявила о возвращении на российский рынок в 2019.

Немецкий бренд одежды Orsay предпримет вторую попытку по выходу на российский рынок, начиная с Московского региона.

Петербургская книжная сеть «Буквоед» объединилась с московской «Читай-город».

Санкт-Петербургский оператор Melon Fashion Group расширяется за счет региональной экспансии.

Лидерами по открытию новых fashion магазинов в 2018 стали:

· ТРЦ «Охта Молл»: H&M, и магазинов Concept Club, CCC, btc wear, Rendez-Vous, Crockid, Love Republic, Zolla, FAMILIA и другие
· Outlet Village Пулково: Guess Accessories, Tommy Hilfiger, GLENFIELD, Baon, Rendez-Vous, Eleganzza, Lusio, Massimo Renne, Wolford, New Balance, Timberland, Baldinini и «Снежная Королева».

В сфере развлечений в 2018 году знаковым событием можно считать открытие нового развлекательного Авиасимулятора Airbus A320 в ТРК «Охта Молл».

Сеть гипермаркетов спортивных товаров Decathlon готовит открытие пятого по счету магазина в Санкт-Петербурге.

Продуктовый ритейлер «Лента» объявила о планах роста собственной сети в два раза в ближайшие два года.

Планирует увеличить количество гипермаркетов и сеть О’Кей – началось строительство магазина на намывных территориях Васильевского острова.

Выявляется тенденция активного девелопмента торговых объектов микрорайонного значения в качестве концептуальных инфраструктурных проектов внутри новых жилых кварталов. В этой сфере лидерами стали компании State Development и компания «Интерторг» (SPAR), которые разрабатывают малые объекты торговой недвижимости до 10 000 кв. м.

Глобальные изменения

В начале 2018 было объявлено о ребрендинге IKEA Centres. Один из крупнейших в мире сетевых ритейлеров мебели и товаров для дома сменил название на Ingka Centres. Что послужило стартом для интенсивной модернизации сети.

IKEA начала запуск магазинов малого формата в рамках торговых центров. Первая дизайн-студия (площадь 585 кв. м) открылась в ТРК «Атлантик Сити», вторую запустили в ТРК «Лето» (250 кв. м).

Также в 2018 IKEA заявила о развитии концептуальных магазинов площадью от 900 кв. м.

IKEA активно ведет кампанию по модернизации принадлежащих ей торговых центров, включению в них развлекательной функции, зон для общения и досуга.

При этом решение о строительстве ТРК МЕГА в поселке Новоселье Ленинградской области было отложено.

Сокращение присутствия и уход с рынка

Финский холдинг Kesko покинул рынок России. Магазины сети K-Rauta перешли французскому оператору DIY Leroy Merlin.

Немецкая сеть магазинов бытовой техники и электроники Media Markt ушла с рынка Санкт-Петербург.

Британская компания-ретейлер Kingfisher, владеющая сетью строительных супермаркетов Castorama, приняла решение об уходе с российского рынка.

Сокращает свое присутствие в Санкт-Петербурге сеть Prisma.

Заявлены планы по продаже сетевым холдингом «Продовольственная биржа» принадлежащих ему магазинов «Полушка» (более 70 магазинов), «Лайм» (более 20 магазинов).

Продажи и сделки

Готовится к продаже ТК «Лондон Парк» в составе одноименного ЖК площадью 60 000 кв. м. Проект находится в стадии завершения строительства.

Австрийский фонд Atrium Europian Real Estate (AERE), владеющий сетью торговых центров «Парк Хаус», заявила о возможной продаже принадлежащих ей активов.

Крупнейшей сделкой в 2018 году числится покупка сетью Leroy Merlin 12 магазинов K-Rauta за 12 млрд рублей.

"IPG.Estate"

24 января 2019 г.

Как увеличить арендную ставку в торговом центре за счет модернизации и редизайна
Специалисты группы компаний UNK назвали несколько способов модернизации и редизайна, которые помогут вернуть посетителей и арендаторов в ТЦ и – как следствие — увеличить арендную ставку.

9 февраля
Итоги 2020 года на рынке коммерческой недвижимости класса С в Москве
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости, проанализировали ситуацию на рынке офисной и складской недвижимости класса С в Москве за четвертый квартал 2020, подвели итоги года и выделили основные тренды.

3 февраля
С начала пандемии запрашиваемые средневзвешенные ставки аренды в классе А продемонстрировали рост как внутри ТТК, так и в зоне за его пределами
Рост ставок в пределах ТТК составил 7 % с начала пандемии — 37 600 руб./кв. м/год, за ТТК рост составил 14 % — 20 900 руб./кв. м/год. Средневзвешенная запрашиваемая ставка аренды в классе А Прайм выросла с начала пандемии на 8 % и составила на конец 2020 года 46 500 руб./кв. м/год. По итогам 2020 года на рынке гибких офисных пространств было отрыто 22 площадки общей площадью 45 000 кв. м, 5 площадок были закрыты (чуть более 20 000 кв. м).

3 февраля

ГК «Пионер» и группа компаний UNK вывели на рынок новый продукт — офис-конструктор
Первые модульные офисы, из которых по принципу конструктора формируется готовое пространство, появятся в БП «Останкино».

Содержание небоскреба в «Москва-Сити» обойдется в 8 млн рублей в месяц
Эксплуатация небоскреба в «Москва-Сити» обойдется собственнику примерно в 8 млн рублей в месяц с НДС, посчитали эксперты MD Facility Management. Подобная сумма может потребоваться для объекта общей площадью около 200 тыс. кв. м, что сопоставимо с площадью большинства небоскребов в «Сити».

Рост расходов и дефицит кадров: итоги снежной зимы для рынка FM-услуг
Обильные осадки в январе-феврале 2021 года в Московском регионе привели к кратному росту расходов на клининг как среди собственников коммерческой недвижимости, так и среди FM-компаний, оказывающих данные услуги, посчитали эксперты MD Facility Management. Вместе с тем ажиотажный спрос на уборку снега привел к дефициту кадров и росту стоимости услуг.

11 101АКТУАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 61 компания: