Дефицит нового спекулятивного предложения

В складской недвижимости отмечается дефицит нового спекулятивного предложения. 84% складских комплексов, введенных в эксплуатацию с начала 2016 года, представляют собой проекты формата built-to-suit. Основной объем сделок по аренде приходится на торговые компании (46%), растет спрос со стороны небольших производств на аренду и покупку готовых площадей.

Предложение

В 3 квартале 2016 года рынок качественной складской недвижимости Санкт-Петербурга пополнился всего одним объектом формата built-to-suit. Производственно-складской комплекс класса А общей площадью 13 900 кв. м введен в эксплуатацию в Пушкинском районе в промзоне Шушары.

За период с января по сентябрь 2016 года рынок Санкт-Петербурга и пригородов пополнился 9 объектами. 84% объектов складской недвижимости относятся к формату built-to-suit.

Прогноз развития

Планируется ввод нескольких спекулятивных проектов, находящихся на высокой стадии готовности, общей площадью около 44 000 кв. м. Наблюдается тенденция переноса сроков ввода объектов. Собственники предпочитает проводить юридические процедуры (ввод в эксплуатацию) при наличии потенциального клиента на площади.

Спрос

С начала года объем сделок по аренде складов с учетом built-to-suit составил 130 000 кв. м, что на 22% меньше показателя за аналогичный период прошлого года.

В структуре сделок по аренде лидируют торговые(46%) и дистрибуционные компании (34%) от общего количества сделок.

На начало октября 2016 года в складских комплексах Санкт-Петербурга и пригородах вакантно 6,5% в классе А и 3,4% в классе В. Снижение вакансии обусловлено нехваткой качественных спекулятивных проектов и стабильным спросом со стороны арендаторов.

Арендные ставки

В 2016 году запрашиваемые арендные ставки в среднем по рынку остаются неизменными. Следует отметить три основных варианта исчисления коммерческих условий арендодателями. Эта практика стала популярна с конца 2014 года, ранее ставки номинировались в долларах по системе triple net.

Все включено. Все расходы (НДС, эксплуатационные и коммунальные платежи) включены в арендную ставку. В таком случае средняя запрашиваемая ставка по городу составляет 500 рублей/кв. м в месяц. Triple net. В среднем они составляют 350 рублей/кв. м в месяц. Гибкая система номинирования ставок: все или часть коммунальных расходов арендаторы оплачивают самостоятельно по фактическому потреблению.

Maris | Part of the CBRE Affiliate Network
Maris в ассоциации с CBRE - одна из ведущих управляющих компаний в сфере недвижимости, предлагающая полный комплекс услуг: управление и эксплуатация объектов недвижимости, аренда, продажа и оценка коммерческих помещений, продажа квартир.
Компания Maris была основана в г. Санкт-Петербург в 2004 году, а в 2006 году вступила в ассоциацию с лидером международного рынка недвижимости - компанией CBRE. CBRE имеет более 300 офисов в мире и штат сотрудников свыше 24 000 человек. Maris в ассоциации с CBRE представляет интересы CBRE в Санкт-Петербурге.
С 2011 Maris является абсолютным лидером среди брокерских компаний по объему сданных офисных площадей в бизнес-центрах Санкт-Петербурга.
В 2014 году Maris стала победителем премии Commercial Real Estate Awards в номинации "Консультант года" в сфере коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга.
В управление компании Maris находится 102 000 квадратных метра офисных площадей класса А.
Maris является членом Российско-Германской внешнеторговой палаты.

"MARIS"

28 ноября 2016 г.

CBRE назвала причины резкого увеличения вакансии в центральных торговых коридорах Москвы
Средний уровень вакантных помещений в центральных торговых коридорах Москвы по итогам II квартала 2020 года увеличился до максимального за 4 года значения — 11,6 %. В период с апреля по июнь спрос был на минимальном уровне в связи с приостановлением развития большинства ритейлеров.

Кризисная ротация: как изменилась структура спроса на рынке офисной недвижимости С класса
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний, рассказали о последних изменениях в структуре спроса на рынке офисной недвижимости класса С и выделили основные категории арендаторов.

Коворкинги переходят из бизнес-центров и МФК в многоквартирные дома
Рынок коворкингов в Москве ежегодно демонстрирует рост предложения на 50-60 %. Следующим шагом их эволюции в России может стать завоевание жилых домов. Сегодня в 19 комплексах апартаментов уже представлены или планируются коворкинги, а многоквартирные проекты готовятся к буму гибких офисов: к 2025 году 3-5 % ЖК будут иметь в своем составе коворкинг. Такой вывод сделали аналитики Level Group, проанализировав инфраструктуру 386 зданий Москвы и дальнейшие планы застройщиков.

«АСВ» продало помещение в центре Москвы за 66 млн рублей
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» в рамках торгов имуществом АО «ТРОЙКА-Д БАНК» реализовала нежилое помещение площадью 147,1 кв. м по адресу г. Москва, Новинский б-р, д. 1/2.

На пороге офиса. Что будет со столичными бизнес-центрами после пандемии
Несмотря на отмену большинства COVID-ограничений, многие сотрудники компаний из самых разных отраслей бизнеса продолжают работать удаленно. Одни фирмы продлили «самоизоляцию» до конца лета, другие — до конца года. Однако есть статистика, что около 70 % сотрудников компаний по разным причинам хотят вернуться в офисы. Что будет с рынком офисной недвижимости в ближайшие полгода-год, рассуждает официальный представитель компании A-Store Estates, девелопера проекта Neopolis Денис Тросиненко.

Итоги II квартала 2020 года на рынке коммерческой недвижимости класса С в Москве
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости, проанализировали ситуацию на рынке офисной и складской недвижимости класса С в Москве за второй квартал 2020 года и выделили основные тренды.

13 893АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: