Дефицит нового спекулятивного предложения

В складской недвижимости отмечается дефицит нового спекулятивного предложения. 84% складских комплексов, введенных в эксплуатацию с начала 2016 года, представляют собой проекты формата built-to-suit. Основной объем сделок по аренде приходится на торговые компании (46%), растет спрос со стороны небольших производств на аренду и покупку готовых площадей.

Предложение

В 3 квартале 2016 года рынок качественной складской недвижимости Санкт-Петербурга пополнился всего одним объектом формата built-to-suit. Производственно-складской комплекс класса А общей площадью 13 900 кв. м введен в эксплуатацию в Пушкинском районе в промзоне Шушары.

За период с января по сентябрь 2016 года рынок Санкт-Петербурга и пригородов пополнился 9 объектами. 84% объектов складской недвижимости относятся к формату built-to-suit.

Прогноз развития

Планируется ввод нескольких спекулятивных проектов, находящихся на высокой стадии готовности, общей площадью около 44 000 кв. м. Наблюдается тенденция переноса сроков ввода объектов. Собственники предпочитает проводить юридические процедуры (ввод в эксплуатацию) при наличии потенциального клиента на площади.

Спрос

С начала года объем сделок по аренде складов с учетом built-to-suit составил 130 000 кв. м, что на 22% меньше показателя за аналогичный период прошлого года.

В структуре сделок по аренде лидируют торговые(46%) и дистрибуционные компании (34%) от общего количества сделок.

На начало октября 2016 года в складских комплексах Санкт-Петербурга и пригородах вакантно 6,5% в классе А и 3,4% в классе В. Снижение вакансии обусловлено нехваткой качественных спекулятивных проектов и стабильным спросом со стороны арендаторов.

Арендные ставки

В 2016 году запрашиваемые арендные ставки в среднем по рынку остаются неизменными. Следует отметить три основных варианта исчисления коммерческих условий арендодателями. Эта практика стала популярна с конца 2014 года, ранее ставки номинировались в долларах по системе triple net.

Все включено. Все расходы (НДС, эксплуатационные и коммунальные платежи) включены в арендную ставку. В таком случае средняя запрашиваемая ставка по городу составляет 500 рублей/кв. м в месяц. Triple net. В среднем они составляют 350 рублей/кв. м в месяц. Гибкая система номинирования ставок: все или часть коммунальных расходов арендаторы оплачивают самостоятельно по фактическому потреблению.

Maris | Part of the CBRE Affiliate Network
Maris в ассоциации с CBRE - одна из ведущих управляющих компаний в сфере недвижимости, предлагающая полный комплекс услуг: управление и эксплуатация объектов недвижимости, аренда, продажа и оценка коммерческих помещений, продажа квартир.
Компания Maris была основана в г. Санкт-Петербург в 2004 году, а в 2006 году вступила в ассоциацию с лидером международного рынка недвижимости - компанией CBRE. CBRE имеет более 300 офисов в мире и штат сотрудников свыше 24 000 человек. Maris в ассоциации с CBRE представляет интересы CBRE в Санкт-Петербурге.
С 2011 Maris является абсолютным лидером среди брокерских компаний по объему сданных офисных площадей в бизнес-центрах Санкт-Петербурга.
В 2014 году Maris стала победителем премии Commercial Real Estate Awards в номинации "Консультант года" в сфере коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга.
В управление компании Maris находится 102 000 квадратных метра офисных площадей класса А.
Maris является членом Российско-Германской внешнеторговой палаты.

"MARIS"

28 ноября 2016 г.

Офисы Москвы прирастают террасами
В 2019 году анонсировано сразу четыре бизнес-центра с террасами, тогда как за последние пять лет на рынок не вышло ни одного подобного проекта в границах старой Москвы.

14 января
Склады Петербурга. Итоги 2019
По данным экспертов «Ориентир», по итогам 2019 года общее предложение качественной складской недвижимости Петербурга составляет более 3 млн кв. м, в том числе, около 2,1 млн кв. м — склады класса А. При этом объемы нового ввода остаются сравнительно низкими — за год было введено около 120 тыс. кв. м, что соответствует средним показателям последних пяти лет.

13 января
CBRE: прайм-ставка аренды достигла 300 тыс. рублей за кв. м в год
В 2020 году центральные улицы Москвы ждет дефицит качественного предложения. Уровень вакантных площадей на центральных торговых коридорах снизился до 6,6 %, это минимальный показатель за пять лет. «Рестораны и кафе» занимают основную долю в спросе на помещения — 48 %. Доля fashion-операторов в спросе за последние пять лет снизилась в 2 раза.

13 января

IPG.Estate: Северо-Западный филиал ПАО «ГИПРОСВЯЗЬ» арендовал два этажа в БЦ «Красуцкого, 4»
Северо-Западный филиал ПАО «ГИПРОЗВЯЗЬ» арендовал офисное помещение площадью 1 581 кв. м в бизнес-центре класса В на Красуцкого, 4. Компания IPG.Estate выступила брокером сделки.

"IPG.Estate"

21 января
CBRE стала консультантом Sminex в проведении одной из крупнейших сделок по аренде сервисных офисов в 2019 году
Девелоперская компания Sminex заключила одну из крупнейших сделок 2019 года, арендовав под собственный офис историческое здание в 1 км от Кремля. CBRE, ведущая международная консалтинговая компания в области недвижимости, выступила консультантом соглашения по аренде.

17 января
Невский район — инвестиционно-привлекательная часть города — эксперт
Эксперты компании «Р-ФИКС» рассказали о том, почему девелоперы активно застраивают Невский район.

17 января

13 414АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: