Дефицит нового спекулятивного предложения

В складской недвижимости отмечается дефицит нового спекулятивного предложения. 84% складских комплексов, введенных в эксплуатацию с начала 2016 года, представляют собой проекты формата built-to-suit. Основной объем сделок по аренде приходится на торговые компании (46%), растет спрос со стороны небольших производств на аренду и покупку готовых площадей.

Предложение

В 3 квартале 2016 года рынок качественной складской недвижимости Санкт-Петербурга пополнился всего одним объектом формата built-to-suit. Производственно-складской комплекс класса А общей площадью 13 900 кв. м введен в эксплуатацию в Пушкинском районе в промзоне Шушары.

За период с января по сентябрь 2016 года рынок Санкт-Петербурга и пригородов пополнился 9 объектами. 84% объектов складской недвижимости относятся к формату built-to-suit.

Прогноз развития

Планируется ввод нескольких спекулятивных проектов, находящихся на высокой стадии готовности, общей площадью около 44 000 кв. м. Наблюдается тенденция переноса сроков ввода объектов. Собственники предпочитает проводить юридические процедуры (ввод в эксплуатацию) при наличии потенциального клиента на площади.

Спрос

С начала года объем сделок по аренде складов с учетом built-to-suit составил 130 000 кв. м, что на 22% меньше показателя за аналогичный период прошлого года.

В структуре сделок по аренде лидируют торговые(46%) и дистрибуционные компании (34%) от общего количества сделок.

На начало октября 2016 года в складских комплексах Санкт-Петербурга и пригородах вакантно 6,5% в классе А и 3,4% в классе В. Снижение вакансии обусловлено нехваткой качественных спекулятивных проектов и стабильным спросом со стороны арендаторов.

Арендные ставки

В 2016 году запрашиваемые арендные ставки в среднем по рынку остаются неизменными. Следует отметить три основных варианта исчисления коммерческих условий арендодателями. Эта практика стала популярна с конца 2014 года, ранее ставки номинировались в долларах по системе triple net.

Все включено. Все расходы (НДС, эксплуатационные и коммунальные платежи) включены в арендную ставку. В таком случае средняя запрашиваемая ставка по городу составляет 500 рублей/кв. м в месяц. Triple net. В среднем они составляют 350 рублей/кв. м в месяц. Гибкая система номинирования ставок: все или часть коммунальных расходов арендаторы оплачивают самостоятельно по фактическому потреблению.

Maris | Part of the CBRE Affiliate Network
Maris в ассоциации с CBRE - одна из ведущих управляющих компаний в сфере недвижимости, предлагающая полный комплекс услуг: управление и эксплуатация объектов недвижимости, аренда, продажа и оценка коммерческих помещений, продажа квартир.
Компания Maris была основана в г. Санкт-Петербург в 2004 году, а в 2006 году вступила в ассоциацию с лидером международного рынка недвижимости - компанией CBRE. CBRE имеет более 300 офисов в мире и штат сотрудников свыше 24 000 человек. Maris в ассоциации с CBRE представляет интересы CBRE в Санкт-Петербурге.
С 2011 Maris является абсолютным лидером среди брокерских компаний по объему сданных офисных площадей в бизнес-центрах Санкт-Петербурга.
В 2014 году Maris стала победителем премии Commercial Real Estate Awards в номинации "Консультант года" в сфере коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга.
В управление компании Maris находится 102 000 квадратных метра офисных площадей класса А.
Maris является членом Российско-Германской внешнеторговой палаты.

"MARIS"

28 ноября 2016 г.

Уровень вакантных помещений к концу года превысит 15 %
CBRE, ведущая международная консалтинговая компания в области недвижимости, проанализировала состояние рынка московского стрит-ритейла и дала прогноз по его дальнейшему развитию.

Идеальный современный склад: чеклист
Девелопер, занимающий лидирующие позиции в Московском регионе в сфере складской недвижимости, компания «Ориентир», подготовил ТОП параметров для определения качественного современного склада. Современный склад — это объект, максимально отвечающий требованиям ритейла и дистрибуции. Первые профессиональные склады в России начали появляться в начале 21-го века с развитием сетевого ритейла.

В III квартале 2020 года продажи апартаментов «Москва-Сити» выросли на 57 %
Аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank подвели итоги III квартала 2020 года на первичном рынке апартаментов ММДЦ «Москва-Сити».

«АСВ» продало историческое здание в центре Москвы за 122 млн рублей
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» в рамках торгов имуществом АО «РИАБАНК» реализовала здание бывшего Дома Общества «Детский труд и отдых» в Центральном административном округе Москвы.

В Доброграде начато строительство школы и детского сада
9 ноября 2020 г. состоялось торжественное мероприятие, посвящённое началу строительства инновационной школы и детского сада «МИР». В качестве почетных гостей на мероприятии присутствовали губернатор Владимирской области Владимир Сипягин, заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области Роман Кавинов и основатель Askona Life Group Владимир Седов.

«АСВ» выставило на торги особняк в историческом центре Москвы
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» выставила на торги особняк в Таганском районе Москвы. Имущество принадлежит ООО «УМ-Банк», конкурсным управляющим которого она является.

11 376АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: