Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

RE4 Forum: ведущие консультанты рынка недвижимости раскрыли свои «антикризисные» секреты

В минувший вторник, 15 декабря 2015 года, в гостинице Corinthia уже в третий раз прошло мероприятие «Большой четверки» - компаний-лидеров в сфере консалтинговых услуг на рынке недвижимости. Эксперты отрасли рассмотрели основные тенденции и результаты развития таких сегментов, как ритейл, офисы, складская и индустриальная недвижимость и апартаменты. Партнером мероприятия выступила юридическая фирма «Борениус».

Участники обсудили последние тренды и потенциал развития ключевых секторов коммерческой недвижимости и обозначили антикризисные инструменты сохранения доходности девелоперских объектов. Основная деловая программа Форума, где каждому сегменту рынка посвятили отдельную сессию, завершилась уникальной дискуссией между девелоперами, целью которой было определить роль консультанта в условиях кризиса и неблагоприятной рыночной конъюнктуры.

Согласно формату мероприятия, каждая сессия была представлена выступлениями консультантов и девелоперов из соответствующих секторов рынка коммерческой недвижимости.

Андрей Косарев, генеральный директор Colliers International в Санкт-Петербурге: «В 2015 году экспансия девелоперов торговой недвижимости и ритейлеров замедлилась, и ключевой тенденцией уходящего года стала оптимизация бизнес-процессов. Например, ряд операторов сегмента fashion уменьшили объемы новых коллекций или сделали их более универсальными, продуктовые сети увеличили долю товаров под собственными торговыми марками (private labels) и сузили ассортимент продуктовой линейки, магазины бытовой техники и электроники сократили площади торговых залов и взяли курс на on-line продажи. Сегодня нельзя быть чрезмерно оптимистичными и закладывать в новые проекты большое количество площадей под будущий рост экономики и приход новых сетей – это, пожалуй, основной антикризисный рецепт для девелоперов торговых центров. Крупным проектам нужно сделать правильный выбор операторов, которые остаются успешными и находят эффективные методы стимулирования спроса. Некоторым торговым центрам уже сегодня нужно задуматься о тотальной или легкой реконцепции.

2015 год стал рекордным с точки зрения появления в торговых центрах новых форматов развлечений – батутных и веревочных парков, мультимедийных выставок, городов-профессий. Проекты, которые недавно открылись с большим количеством вакансий, могут генерировать дополнительный траффик за счет такой нестандартной развлекательной составляющей».

Андрей Амосов, глава офиса компании JLL в Санкт-Петербурге: "На текущий момент ситуация на рынке офисной недвижимости Петербурга характеризуется практически равной долей вакантных площадей в классах А и В, тогда как арендные ставки в целом по сегменту стабилизировались. Основной спрос сейчас наблюдается со стороны арендаторов, готовых к переезду; новыми игроками рынок не насыщен. Что касается перспектив сегмента в отношении дальнейшего строительства, то в классе А оно возможно и оправдано только с точки зрения фазирования существующих объектов, а в классе В может быть реализовано за счёт редевелопмента промышленных зданий в отдельных локациях".

Борис Мошенский, генеральный директор компании Maris в ассоциации с CBRE:
«2015 год для индустриального сегмента был нестабильным. Некоторые крупные производственные компании заявили о сокращении производства или закрытии заводов в Санкт-Петербурге. Многие отрасли промышленности столкнулись с подорожанием импортного сырья. При этом политика эмбарго, импортозамещения, а также девальвация рубля спровоцировала развитие небольших российских компаний. Именно они и будут в ближайшей перспективе формировать спрос на индустриальную недвижимость. Основные, внушительные результаты политики импортозамещения мы увидим еще не скоро, для этого потребуется не год и не два, однако, уже в 2015 году в ряде сегментов мы отметили неплохой рост и развитие. Это в частности относится к фармацевтике, дорожному строительству, пищевому и мебельному производству.

Стоит отметить, что с изменениями, происходящими в экономике, изменился и портрет потенциального промышленного арендатора. Основной спрос ориентирован на поиск промышленной недвижимости в аренду и покупку площадью до 5 000 кв. м и небольшими земельными участками. Арендаторы ищут помещения в аренду не дороже 350 руб./кв. м/месяц (triple net), в покупку - от 30 000 до 40 000 руб./кв. м. В складском сегменте спрос ориентирован на объекты площадью до 2 000 кв. м. Участились запросы на аренду с последующим выкупом объекта недвижимости. В 2015 году рынок производственной и складской недвижимости стал полностью рублевым. Стоит также отметить, что в ближайшее время мы не увидим существенного прироста нового спекулятивного предложения по складам, что негативно скажется на рынке в перспективе. На высоком уровне остается доля сделок по схеме built-to-suit, которая составила в 2015 году 38%».

Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St.Petersburg:
«Появление проектов апартаментов в низком ценовом классе ознаменовало собой новый этап развития рынка недвижимости. Теперь данный формат конкурирует с жилыми проектами класса С, где определяющую роль играет ограниченный бюджет покупки. Серьезным преимуществом таких апартаментов является наличие полной отделки и меблировки. В среднесрочной перспективе рынок апартаментов в Санкт-Петербурге продолжит развиваться в двух основных направлениях: в сегменте «сервисных апартаментов для сдачи в аренду» и в сегменте «постоянного проживания».

В период с 2016 г. по 2018 г. на рынке апарт-отелей Санкт-Петербурга ожидается серьезный всплеск девелоперской активности: заявлено около 20 новых проектов (не включая премиальные объекты). При этом стоит обратить внимание на ужесточение требований и введение норм по инфраструктуре и парковочным местам. Согласно новым сводам правил СНИП к апарт-отелям планируют предъявлять такие же требования по обеспечению социальными объектами и зелеными зонами, как и к жилым зданиям».

Майя Петрова, партнер, юридическая фирма «Борениус»:
«Согласно доступной информации на текущий момент на рынке запущено около 26 проектов апарт-отелей, в основном в Москве и Санкт-Петербурге. Думаю, что в будущем году сегмент апартаментов может столкнуться с определенными правовыми сложностями в реализации. С одной стороны, проекты, позиционирующие себя как гостиничные апартаменты, должны будут учитывать увеличивающиеся требования, предъявляемые к гостиницам (в том числе санитарные, пожарные требования, требования, связанные с регистрацией лиц и т. п.), с другой стороны, проекты, позиционирующие себя как альтернатива жилью (квартирам), могут столкнуться с новыми требованиями органов государственной власти по созданию социальной инфраструктуры, аналогичной в жилых проектах. Это не может не сказаться отрицательно на экономике проектов и уменьшении их доходности. Для того, чтобы такая ситуация не развивалась по негативному сценарию, профессиональному сообществу необходимо уже сейчас объединиться, сформировать предложения и пролоббировать изменения законодательства (как регионального, так и федерального), для формирования специальных правовых и технических требований к апарт-отелям как принципиально новому сегменту на российском рынке недвижимости».

В качестве приглашенных экспертов выступали: Наталья Борец, директор отдела аренды SRV, Лилия Еременко, директор проекта «Мурманск Молл», Александр Москвитин, коммерческий директор УК «Адамант», Александр Векслер, и.о. директора СПб ГКУ «Дирекция по сопровождению промышленных проектов», Андрей Хитров, региональный директор EKE Group, Дмитрий Абрамов, партнер Jensen Group, Озгюр Эйридже, заместитель генерального директора Renaissance Development, Игорь Водопьянов, управляющий партнер УК «Теорема».

"MARIS"

28 декабря 2015 г.




Статьи компаний

Развитие туризма и индустрии гостеприимства: как девелоперу использовать тренды по максимуму
Развитие внутреннего туризма подстегивается не только растущим туристическим потоком, но и стимулируется государственными программами. Инвесторы обратили внимание на различные форматы гостиничной недвижимости как наиболее перспективные в текущей экономической ситуации. Архитектурная мастерская «Миронов и партнеры» делится опытом, на какие тренды стоит обратить внимание девелоперам.

коммуникационное агентство "Репутация"

31 октября 2024 г.
Сезонность и авансы: что изменилось во взаимодействии FM-компаний и заказчиков в 2024 году
В последние лет пять практически ежегодно формируются новые тренды на рынке FM-услуг, и 2024-й не стал исключением. Управляющим компаниям и собственникам коммерческих объектов пришлось в очередной раз менять подходы к сотрудничеству. Как именно — рассказали в компании MD Facility Management.

Сергей

9 октября 2024 г.
Между западом и востоком: трансформация московских офисов в 2024 году
Общемировые тренды в организации офисных пространств приживаются в Москве в несколько измененном виде. В каком именно — рассказали в девелоперской компании West Wind Group.

Сергей

27 сентября 2024 г.

Все статьи

Пресс-релизы компаний

Компания West Wind Group за год нарастила портфель проектов на 23 тыс. кв. м
2024 год стал для компании периодом активного развития и роста. Произошло наиболее значительное увеличение портфеля за время работы West Wind Group на рынке.

Сергей

12 декабря 2024 г.
Эксплуатация в условиях высокой заполняемости: новый вызов для FM-компаний
Рекордно низкая в этом году вакантность во многих сегментах коммерческой недвижимости — безусловно, позитивный тренд для собственников и управляющих компаний. Однако она сопряжена с дополнительными сложностями. С какими именно — рассказали в MD Facility Management.

Сергей

9 декабря 2024 г.
Спрос на офисы в 2024 году: какие лоты «уходили» и кто их выбирал
Высокие продажи и уменьшение нарезки — это далеко не все знаковые тренды года. Чем еще он был примечателен для офисного рынка Москвы, рассказали специалисты девелопера West Wind Group.

Сергей

5 декабря 2024 г.

Все пресс-релизы


Комментарии:


Нет комментариев.



  Обновить

5 318АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 24 компании:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: