Складские запасы импортных компонентов для «жизнеобеспечения» ТЦ и БЦ еще не закончились

Вопрос замещения импортных составляющих, необходимых для корректной эксплуатации ТЦ и БЦ, решается, — считают эксперты компании MD Facility Management.

Текущая экономическая ситуация оказывает отложенное влияние на рынок FM-услуг. Службам технической эксплуатации ТЦ и БЦ приходится постепенно менять поставщиков используемого оборудования и материалов. И это влияет на цены на FM-услуги.

По данным компании MD Facility Management сегодня более половины (60 %) используемого оборудования и материалов, необходимых для корректной эксплуатации ТЦ и БЦ, пополняются из запасов, которые хранятся на складах. 30 % необходимых деталей и компонентов — поставки, получаемые по параллельному импорту, 5 % — китайские аналоги, и только 5 % необходимого производится российскими производителями. Например, речь идет о таких системах как оборудование для систем пожарообнаружения и пожаротушения, электронные модули для лифтов, вентиляционные установки, насосы.

При этом, скорее всего, объем импортных компонентов из недружественных стран будет постепенно сокращаться.

«Чтобы не произошло сбоя в работе, необходимо решить вопрос пополнения складских запасов либо через параллельный импорт, что приведет к росту стоимости эксплуатации из-за удорожания логистики, либо наладить поставки китайских аналогов, либо в достаточной мере развить собственное производство. Последний вариант наиболее желателен, особенно, если наладить производство не только запчастей, но и целых узлов и механизмов», — говорит операционный директор MD Facility Management Борис Мезенцев.

При этом, напоминают в MD Facility Management, разработка и производство таких компонентов должны развиваться уже сейчас, не дожидаясь сокращения импорта.

17 апреля 2023 г.

80 % офисов в БЦ класса В+ реализуются до окончания строительных работ
Одна из причин, почему ввод новых офисов в 2024 году не покрывает спрос на готовые качественные помещения — вымывание предложения на этапе строительства и редевелопмента. До сдачи бизнес-центра остается в среднем 20 % свободных лотов на продажу, подсчитали специалисты компании West Wind Group.

3 непривычные тенденции в офисном строительстве в 2024 году
Несмотря на востребованность качественных офисов среди инвесторов и арендаторов, застройщики продолжают «играть» с форматами и предлагать нетипичные для рынка варианты, которые увеличивают спрос. Какие именно — рассказали специалисты девелоперской компании West Wind Group.

27 марта
LCM Consulting разработала концепцию нового многофункционального комплекса в Ялте
Компания LCM Consulting в качестве консультанта девелопера провела геомаркетинговые исследования локации и разработала коммерческую концепцию нового МФК в городе Ялте республики Крым. Предброкеридж показал высокую заинтересованность в проекте среди федеральных и региональных крымских сетей. МФК объединит ТПУ, торговые, досуговые, деловые и социальные функции.

20 марта

«Чижик» усиливает доступный сегмент в саранском ТК «МАКС»
27 апреля в Саранске состоялось открытие нового дискаунтера федеральной сети «Чижик» на территории ритейл-парка «МАКС». Супермаркет площадью 400 кв. м начал работу на первом этаже в здании «МАКС.Дисконт».

Техническая эксплуатация ТРЦ Москвы за два года подорожала на 16 %
К началу 2024 года стоимость технической эксплуатации 1 кв. м в московских ТРЦ площадью 100 000 кв. м составила 48,5 рублей с НДС. Это на 16 % больше, чем было по итогам 2022 года.

Familia откроет новый магазин во Владимире
В ТЦ «Черемушки» новый fashion-якорь. 25 мая федеральный ритейлер Familia откроет новый магазин площадью 885 квадратных метров в торгово-развлекательном центре «Черемушки» во Владимире. В магазине будет представлено более 25 000 наименований товаров, включая одежду, обувь, аксессуары и товары для дома мировых и российских брендов.

Юлия Антонова

2 842АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 21 компания: