«Группе „ЦДС“ присвоен кредитный рейтинг на уровне ruA-

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило «Группе «ЦДС» рейтинг кредитоспособности на уровне ruA-, прогноз по рейтингу стабильный.

«Группа «ЦДС» является одним из крупнейших девелоперов в РФ — по состоянию на июль 2022 года объем текущего строительства составляет 903 тыс. кв. м. Компания обладает обширным земельным банком — 5,8 млн кв. м по данным независимого оценщика — что позволяет поддерживать текущие масштабы деятельности в среднесрочной перспективе без существенных инвестиций. Агентство также уточняет, что организационная структура «Группы «ЦДС» и ее состав акционеров в целом характеризуются высокой прозрачностью.

Портфель текущих проектов «Группы «ЦДС», находящихся в стадии строительства, отличается высокой диверсификацией — доля крупнейшего проекта составляет около 20 % в общем объеме продаж. Вследствие этого стабильность денежного потока застройщика не зависит от успешной реализации отдельного проекта, что оказывает дополнительную поддержку рейтинговой оценке.

«Эксперт РА» отмечает, что «Группа «ЦДС» придерживается консервативной финансовой политики и характеризуется низкой долговой нагрузкой. До конца 2021 года «ЦДС» практически не привлекала корпоративные заемные средства и в минимальных объемах использовала проектное финансирование до перехода на работу через схему с эскроу-счетами. По состоянию на конец 2021 года общий объем долговых обязательств компании составлял 7,5 млрд руб., из которых только 520 млн руб. были привлечены на общекорпоративные цели, а на конец 2020 года общий долговой портфель составлял 379 млн руб. В результате, отношение долга на 31.12.2021, скорректированного на объем проектного финансирования, покрытого средствами на эскроу-счетах, к EBITDA составляет менее 0,1х.

Стратегия «Группы «ЦДС», в том числе по работе с земельным банком, позволяет демонстрировать высокие показатели рентабельности — EBITDA margin по итогам 2020-2021 гг. в среднем составляет, по расчетам агентства, около 28 %. Дополнительную поддержку рейтинговой оценке в части блока финансовых рисков оказывает значительный объем собственных средств компании. На конец 2021 года отношение собственных средств к активам составляло 0,2.

Агентство позитивно оценивает прогнозную ликвидность «Группы «ЦДС». По расчетам «Эксперт РА», имеющийся запас свободных денежных средств на конец 2021 года в совокупности с темпом продаж «Группы «ЦДС», позволяющим наполнять эскроу-счета быстрее, чем происходит выборка проектных кредитных средств (по состоянию на конец 2021 года объем проектного финансирования составлял порядка 7 млрд руб. при накопленных средствах на эскроу-счетах в размере 18,5 млрд руб.) с запасом покрывают в среднесрочной перспективе обязательства по погашению проектного финансирования и корпоративного долга, выплаты по которому незначительны в масштабах компании.

По данным консолидированной отчетности «Группы «ЦДС» по стандартам МСФО, на 31.12.2021 активы компании составляли 43 млрд руб., капитал — 9,5 млрд руб. Выручка за 2021 год составила 32,5 млрд руб.

«В последние годы мы провели большую работу по оптимизации бизнес-процессов в компании, подбору наиболее эффективной команды топ-менеджеров, тщательно формировали портфель проектов, обладающих безусловной ликвидностью и способных генерировать требуемый денежный поток. Все это позволяет нам показывать высокую финансовую стабильность и обеспечивать высочайший уровень надежности наших проектов», — сообщил генеральный директор «Группы «ЦДС» Михаил Медведев.

«Группа «ЦДС» на протяжении 23 лет успешно работает в сфере жилищного строительства, входит в число крупнейших застройщиков России. В портфеле «ЦДС» более 90 реализованных, строящихся и разрабатываемых проектов. В настоящее время «ЦДС» ведет строительство и продажу квартир в Петербурге и Ленинградской области в 15 жилых комплексах. Среди них проекты комплексного освоения территории, включающие в себя жилые дома, объекты социальной инфраструктуры и коммерческую недвижимость.

ЗАО "Центр Долевого Строительства"

В квартале «Спутник» построят три корпуса с видом на Живописную бухту
В квартале «Спутник» от группы «Самолет» появится новый урбан-блок, расположенный рядом с берегом Живописной бухты. Пятая очередь, разрешение на строительство которой получил девелопер, будет рассчитана на 1 251 апартамент. В подземном двухуровневом паркинге с автомойкой появится 572 машиноместа и 43 индивидуальных кладовых.

6 особенностей коворкинга в коттеджном посёлке
Коворкинги в загородных коттеджных посёлках – понятие относительно новое, получившее активное развитие вследствие расцвета «удаленки». Тем не менее, сегодня слово «коворкинг» встречается в описании многих посёлков, вышедших в продажу после 2020 года.

Потенциал рынка курортной недвижимости обсудили в Сочи
В Сочи прошла конференция, организованная командой проекта deluxe-класса MANTERA Seaview residence с участием экспертов рынка недвижимости. Мероприятие было посвящено развитию и трендам курортной недвижимости в России.

«Группе „ЦДС“ присвоен кредитный рейтинг на уровне ruA-
Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило «Группе „ЦДС“ рейтинг кредитоспособности на уровне ruA-, прогноз по рейтингу стабильный. „Группа ЦДС является одним из крупнейших девелоперов в РФ — по состоянию на июль 2022 года объем текущего строительства составляет 903 тыс. кв. м.

ЗАО "Центр Долевого Строительства"

«Экологическое сопровождение компаний» выделено в специальное подразделение в структуре услуг одного из ведущих FM-операторов России
В июле 2022 года компания MD Facility Management, один из крупнейших FM-операторов, приняла решение о выделении услуг по экологическому сопровождению предприятий в отдельное подразделение. Работа, которая ранее велась в рамках эксплуатации объектов недвижимости, теперь является отдельной услугой, предлагаемой как собственникам зданий, так и компаниям-арендаторам.

LIFESTYLE «Искусство интерьера» — специальный проект 48-ого Российского Антикварного Салона
23 ноября 2022 года в Гостином Дворе (Москва, ул. Ильинка, д. 4) в рамках 48-ого Российского Антикварного Салона состоится открытие специального проекта LIFESTYLE «Искусство интерьера», посвященного процессу создания интерьера и представляющего мировые мебельные, интерьерные и текстильные бренды от именитых дизайнеров.

5 288АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: