Проект российских архитекторов признан одним из лучших в мире

Бизнес-центр «Академик», построенный по проекту группы компаний UNK, вошел в шорт-лист престижной международной премии ABB Leaf Awards. Проект претендует на победу в номинации «Лучшее коммерческое здание» — Best Commercial Building Project.

ABB Leaf Awards — ежегодная международная архитектурная премия, которую в 2005 году учредил Ведущий европейский форум архитекторов (LEAF). При оценке каждого проекта судейская коллегия учитывает его архитектуру, инновационность решений и влияние реализованных идей на профессиональное сообщество: становятся ли они трендом, ориентиром для других архитекторов и дизайнеров.

Здание БЦ «Академик» введено в эксплуатацию в 2019 году и за короткое время стало достопримечательностью столицы — благодаря необычному внешнему виду и архитектурным решениям. Авторы проекта взяли за основу форму выпуклой линзы: к широкому фасаду примыкает полукруглая задняя стена. За счет этого объем здания «растворяется», возникает иллюзия отсутствия боковых стен, и с некоторых ракурсов бизнес-центр кажется плоским. Фасад декорирован тонкими алюминиевыми ламелями. Их разное сечение создает оптический эффект: в зависимости от угла восприятия появляется и исчезает портрет ученого Владимира Вернадского.

19-этажный БЦ получился визуально динамичным и легким, он не «подавляет» окружающие здания и гармонично вписывается в архитектуру района. При этом он остается масштабным по объему застройки: на 47 тыс. кв. м разместились заведения общепита, офис и магазины.

В номинации Best Commercial Building Project архитекторы UNK будут соперничать с одной из крупнейших компаний мира — японским бюро Nikken Sekkei, которое работает уже более 120 лет. В шорт-листы по другим номинациям вошли проекты таких корифеев, как Zaha Hadid Architects, Norman Foster, Aedas. Победителей 2020/2021 года по всем 17 номинациям организаторы ABB Leaf Awards объявят во время официальной церемонии награждения 14 октября в Лондоне.

«Многие проекты, разработанные российскими специалистами, достойны мирового признания. Отечественным компаниям важно выходить на иностранный рынок: это интересный и полезный опыт и для отдельных специалистов, и для всего архитектурного сообщества РФ», — говорит руководитель группы компаний UNK, член архитектурного Совета Москвы Юлий Борисов.

Российские архитекторы уже достаточно успешно соперничают с ведущими западными бюро, опережая их в отечественных архитектурных конкурсах. Так, проект Павильона атомной энергии на территории ВДНХ от UNK победил среди 49 проектов российских и зарубежных компаний, проект реконструкции бассейна олимпийского комплекса «Лужники» стал победителем национального конкурса, на который прислали 19 работ от российских и международных консорциумов.

Кроме того, работы группы компаний UNK уже получали международное признание в рамках профессиональных премий. Так, проект московского офиса «Росбанка» признан лучшим в мире экспертами премии Rethinking The Future Awards 2021 в номинации «Реализованный интерьер офиса».

БЦ «Академик» на сегодняшний день является лауреатом Премии города Москвы в области архитектуры и градостроительства, профессиональных премий Proestate & Toby Awards 2019 и CRE All-Russia Awards 2020.

«Все это дает вполне обоснованные надежды, что жюри ABB Leaf Awards также высоко оценит данный проект», — считает Юлий Борисов.

7 сентября

Чистота и здоровье в «Офисном масШТАБе»: как соблюсти антивирусные меры в рабочем пространстве
Пандемия внесла необратимые коррективы, которые повлияли на организацию рабочих процессов и изменили офисные пространства до неузнаваемости. В новых реалиях работодатели всеми силами стремятся создать для своих сотрудников современное, комфортное и безопасное пространство. Процесс трансформации офисов, по мнению экспертов, только набирает обороты, а владельцы компаний и управляющие активно подстраиваются под изменяющиеся условия. Все осознали ценность здоровья и стремятся к полезному, безопасному окружению как дома, так и на работе.

Дарья

2 сентября
4 компании подписали соглашения о реализации проектов на территории ОЭЗ «Доброград-1» во Владимирской области
Представители особой экономической зоны «Доброград-1» провели успешные переговоры с новыми инвесторами и подписали меморандумы о членстве на XXIV Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

Итоги I квартала 2021 года на рынке коммерческой недвижимости класса С в Москве
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости, проанализировали ситуацию на рынке офисной и складской недвижимости класса С в Москве за первый квартал 2020 и выделили основные тренды.

ГК «РИОТЭКС» пополнила портфель объектов премиальной локацией на западе столицы
В сентябре 2021 года ГК «РИОТЭКС» приобрела новый объект, расположенный по адресу: г. Москва, Рублёвское ш., 48/1. Приобретенное здание будет позиционироваться как торгово-деловой комплекс «РТС Рублёвский» общей площадью 16 655 кв. м.

20 сентября
Московский филиал Александринского театра удивит смелыми современными интерьерами
Архитекторы группы компаний UNK разработали проект интерьеров для московского филиала Александринского театра. Национальный драматический театр России (Александринский театр) является старейшим национальным театром России, он учрежден Сенатским указом от 30 августа 1756 года. По замыслу авторов столичная сцена Александринки будет представлять собой современное многофункциональное культурное пространство.

20 сентября
«Крупнейшая компания-производитель и поставщик лабораторного оборудования „Лабтех“ заключили сделку с бизнес-центром „РТС Семеновский“
В конце августа этого года в ГК «РИОТЭКС» обратилась крупнейшая компания производитель и поставщик лабораторного оборудования «Лабтех» с просьбой подобрать офисное помещение в сети бизнес-центров «РТС». Сотрудники ГК «РИОТЭКС» предложили несколько вариантов офисных пространств в объектах компании.

17 сентября

8 437АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: