Спрос на апартаменты бизнес-класса вырос на 68 %

По итогам 11 месяцев 2020 года спрос на апартаменты бизнес-класса в Москве вырос на 68 %, а сегмент комфорт, напротив, продемонстрировал снижение на 5 %. По данным компании Level Group, за период январь – ноябрь было заключено 2634 сделки с апартаментами бизнес-класса и 1874 регистрации в комфорт-классе.

В сегменте квартир спрос на бизнес-класс растет более быстрыми темпами, чем в комфорте. За январь – ноябрь текущего года было заключено 16630 сделок с квартирами бизнес-класса, что на 35 % больше, чем годом ранее. При этом в комфорт-классе рост составил 15 % - 31024 сделки.

Таким образом, рынок квартир и апартаментов бизнес-класса чувствует себя более уверенно, что обусловлено рядом причин. Во-первых, рост предложения: на рынок вышел целый ряд крупных проектов данного сегмента. Во-вторых, в комфорт-классе фиксируется значительное повышение стартовых цен, что влияет на динамику восстановления спроса. При этом субсидированная ипотека и специальные программы от застройщиков сделали бизнес-класс доступнее и расширили возможности покупателя приобретать недвижимость более высокого уровня. В-третьих, на фоне снижения доходности депозитов и других инструментов инвестирования растет привлекательность качественных ликвидных объектов недвижимости. В совокупности, эти факторы привели к частичному перераспределению спроса между сегментами.

На динамику рынка апартаментов может оказывать влияние перспектива признания данного формата жильем. Для покупателей открылась новая инвестиционная возможность – приобрести недвижимость с дисконтом за ее нежилой статус и получить существенную прибавку к стоимости после смены этого статуса. В комфорт-классе разница в цене на апартаменты и аналогичные по характеристикам квартиры достигает 20-25 %, в бизнесе – 10-15 %. Признание апартаментов жильем приведет к росту их стоимости вплоть до исчезновения разницы с квартирами-аналогами. Также возможно и изменение налогового бремени по ним, что даст дополнительную выгоду.

«На рынке новостроек Москвы фиксируется высокий уровень спроса. По итогам ноября рост числа зарегистрированных ДДУ к прошлому году составил 77 %, при этом ипотечный спрос вырос на 100 %. За одиннадцать месяцев количество регистраций увеличилось на 14 % относительно января-ноября предыдущего года, а ипотечные сделки прибавили 33 %. Что касается наших апартаментных комплексов, то мы видим заметный рост сделок со стопроцентной оплатой. Например, в проекте «Level Донской» доля таких покупок в ноябре составила 90 %», - комментирует Александра Мамохина, директор по маркетингу Level Group.

30 декабря 2020 г.

Уровень вакантных помещений к концу года превысит 15 %
CBRE, ведущая международная консалтинговая компания в области недвижимости, проанализировала состояние рынка московского стрит-ритейла и дала прогноз по его дальнейшему развитию.

17 ноября 2020 г.
Идеальный современный склад: чеклист
Девелопер, занимающий лидирующие позиции в Московском регионе в сфере складской недвижимости, компания «Ориентир», подготовил ТОП параметров для определения качественного современного склада. Современный склад — это объект, максимально отвечающий требованиям ритейла и дистрибуции. Первые профессиональные склады в России начали появляться в начале 21-го века с развитием сетевого ритейла.

12 ноября 2020 г.
В III квартале 2020 года продажи апартаментов «Москва-Сити» выросли на 57 %
Аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank подвели итоги III квартала 2020 года на первичном рынке апартаментов ММДЦ «Москва-Сити».

16 октября 2020 г.

CBRE: в 2021 году объем нового офисного строительства может стать рекордным за последние 7 лет
В CBRE подвели итоги IV квартала 2020 года на офисном рынке Москвы и дали прогноз по вводу площадей и темпам роста доли офисной субаренды в столице России.

«АСВ» продало особняк в центре Москвы за 81 млн рублей
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» в рамках торгов имуществом ООО «УМ-Банк» реализовала нежилой особняк в Товарищеском переулке в Москве.

Спрос на апартаменты бизнес-класса вырос на 68 %

30 декабря 2020 г.

12 220АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: