Спрос на апартаменты бизнес-класса вырос на 68 %

По итогам 11 месяцев 2020 года спрос на апартаменты бизнес-класса в Москве вырос на 68 %, а сегмент комфорт, напротив, продемонстрировал снижение на 5 %. По данным компании Level Group, за период январь – ноябрь было заключено 2634 сделки с апартаментами бизнес-класса и 1874 регистрации в комфорт-классе.

В сегменте квартир спрос на бизнес-класс растет более быстрыми темпами, чем в комфорте. За январь – ноябрь текущего года было заключено 16630 сделок с квартирами бизнес-класса, что на 35 % больше, чем годом ранее. При этом в комфорт-классе рост составил 15 % - 31024 сделки.

Таким образом, рынок квартир и апартаментов бизнес-класса чувствует себя более уверенно, что обусловлено рядом причин. Во-первых, рост предложения: на рынок вышел целый ряд крупных проектов данного сегмента. Во-вторых, в комфорт-классе фиксируется значительное повышение стартовых цен, что влияет на динамику восстановления спроса. При этом субсидированная ипотека и специальные программы от застройщиков сделали бизнес-класс доступнее и расширили возможности покупателя приобретать недвижимость более высокого уровня. В-третьих, на фоне снижения доходности депозитов и других инструментов инвестирования растет привлекательность качественных ликвидных объектов недвижимости. В совокупности, эти факторы привели к частичному перераспределению спроса между сегментами.

На динамику рынка апартаментов может оказывать влияние перспектива признания данного формата жильем. Для покупателей открылась новая инвестиционная возможность – приобрести недвижимость с дисконтом за ее нежилой статус и получить существенную прибавку к стоимости после смены этого статуса. В комфорт-классе разница в цене на апартаменты и аналогичные по характеристикам квартиры достигает 20-25 %, в бизнесе – 10-15 %. Признание апартаментов жильем приведет к росту их стоимости вплоть до исчезновения разницы с квартирами-аналогами. Также возможно и изменение налогового бремени по ним, что даст дополнительную выгоду.

«На рынке новостроек Москвы фиксируется высокий уровень спроса. По итогам ноября рост числа зарегистрированных ДДУ к прошлому году составил 77 %, при этом ипотечный спрос вырос на 100 %. За одиннадцать месяцев количество регистраций увеличилось на 14 % относительно января-ноября предыдущего года, а ипотечные сделки прибавили 33 %. Что касается наших апартаментных комплексов, то мы видим заметный рост сделок со стопроцентной оплатой. Например, в проекте «Level Донской» доля таких покупок в ноябре составила 90 %», - комментирует Александра Мамохина, директор по маркетингу Level Group.

30 декабря 2020 г.

3 непривычные тенденции в офисном строительстве в 2024 году
Несмотря на востребованность качественных офисов среди инвесторов и арендаторов, застройщики продолжают «играть» с форматами и предлагать нетипичные для рынка варианты, которые увеличивают спрос. Какие именно — рассказали специалисты девелоперской компании West Wind Group.

27 марта
LCM Consulting разработала концепцию нового многофункционального комплекса в Ялте
Компания LCM Consulting в качестве консультанта девелопера провела геомаркетинговые исследования локации и разработала коммерческую концепцию нового МФК в городе Ялте республики Крым. Предброкеридж показал высокую заинтересованность в проекте среди федеральных и региональных крымских сетей. МФК объединит ТПУ, торговые, досуговые, деловые и социальные функции.

Юлия Антонова

20 марта
Инвестиции выезжают за город и остаются там жить
Деловой клуб MEETING! собрал девелоперов и участников рынка доходной недвижимости на кейс-сессию «Инвестиции в новые форматы современной жизни. Сервисные апартаменты. Загородные комплексы. Туристско-рекреационные проекты». Встреча прошла в новом видовом коворкинге Kazanskaya PAGE.

коммуникационное агентство "Репутация"

Новый дом с апартаментами появился в Хамовниках
Компания West Wind Group завершила работы по редевелопменту исторического здания в Хамовниках, превратив его в многофункциональный комплекс. В составе объекта уже функционирует бизнес-центр класса В+. Сейчас выходят в продажу апартаменты бизнес-класса.

RBI продаст на аукционе коммерческие помещения в двух районах Петербурга
«Группа RBI» проведет аукцион по продаже девяти встроенных коммерческих помещений в жилых проектах «Струны» и «Куинджи». Стоимость лотов начинается от 14,8 млн рублей.

Павел

ZENDEN продолжает освоение Сибири
Крупнейшая российская обувная сеть ZENDEN открывает для себя Кемерово. В конце мая 2024 года начнет работу первый для города магазин обувного ритейлера в самом центре Кемерово в ТЦ «Я». Консультантом и брокером сделки выступила LCM Consulting.

Юлия Антонова

3 664АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 21 компания: