Офис в «Золотой миле»: 5 основных категорий «арендаторов»

Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости, изучили спрос на офисы, расположенные в районе «Золотой мили» и рассказали, какие компании являются резидентами одних из самых дорогих офисов в столице.

«Золотая миля» - район, расположенный между улицами Остоженка и Пречистенской набережной, традиционно считается одной из наиболее дорогих и престижных локаций на рынке недвижимости Москвы. Причем как жилой, так и коммерческой. Сегмент офисной недвижимости в данной локации представлен административными зданиями и особняками старого фонда, реконструированными особняками и современными БЦ.

Интерес арендаторов к офисам в районе «Золотой мили», в силу их близости к центру и статусу локации, всегда был достаточно высоким. По данным «ПРОФИС Недвижимость», по итогам lll квартала 2020 года, уровень вакантных помещений в объектах С класса в данном районе не превышал 5 %. А по некоторым объектам, где арендаторам предлагаются небольшие офисы и даже отдельные кабинеты, у собственников сформирован лист ожидания. «Наибольший спрос в данной локации сфокусирован на особняках класса С, комментирует Ирина Морозова, начальник отдела маркетинга «ПРОФИС Недвижимость». – В первую очередь, ввиду ограниченного предложения. Особняков в историческом центре города осталось в принципе не так много. А те компании, которые сейчас занимают подобные помещения арендуют их на длительный срок. Поэтому ротация арендаторов в особняках класса С, которые сдаются под одну компанию – минимальна. Во-вторых, для ряда компаний это более комфортный вариант: они получают камерную рабочую среду, собственную огороженную территорию с дефицитной для центра парковкой». Интерес к подобным объектам в том числе обусловлен их аутентичностью и определенной сохранившейся внутренней атмосферой и «духом» старой Москвы, ведь большинство зданий были построены еще в 18-19 веке».

Благодаря высокому спросу и ограниченному предложению ставки на подобные объекты сопоставимы со стоимостью аренды в качественных бизнес-центрах класса B+ и А и премиальных БЦ в «Москва-Сити». На сегодняшний день среднерыночная арендная ставка на особняки класса С, расположенные в районе «Золотой мили» составляет 23 872 рублей за кв. м в год, включая НДС и эксплуатационные расходы. Эксперты «ПРОФИС Недвижимость» на основе изучения структуры арендаторов в своих проектах и проектах ближайших конкурентов выделили пять основных категорий резидентов, которые сегодня занимают офисы и особняки в районе «Золотой мили».

Посольства

Основными арендаторами офисной недвижимости в районе «Золотой мили» являются посольства иностранных государств, которые в основном занимают особняки. В данном районе сохранилось достаточно много исторических особняков, которые по своим характеристикам: небольшой площадью (от 1000 до 1500 кв. м), планировке, а также наличию огороженной территории практически идеально вписываются под запросы текущей категории арендаторов. Кроме того, выбор в пользу «золотой мили» обусловлен и близостью к Кремлю.

Компании из сферы недвижимости

Также достаточно много среди арендаторов офисов в районе «Золотой мили» различных компаний из сферы недвижимости. Это и крупные девелоперы, риелторы, управляющие компании, как в сфере жилой, так и коммерческой недвижимости, а также известные архитектурные и проектировочные бюро. Подобные компании могут арендовать как отдельные помещения в современных БЦ для своего центрального офиса, так занимать особняки С класса целиком, консолидируя все подразделения в одном месте. Для них выбор «золотой мили» обусловлен прежде всего престижностью данного района. Кроме того, данный район удобен и с точки зрения транспортной доступности.

Консалтинг

Существенную долю среди арендаторов офисной недвижимости в рассматриваемой локации составляют также различные консалтинговые компании (юридический, финансовый, инвестиционный, коммуникационный, консалтинг в области страхования). Как правило, они арендуют офисы в современных БЦ класса В и А. Поскольку деятельность подобных компаний связана с регулярными бизнес-встречами со своими клиентами и партнерами, им важно иметь офис в престижной локации. Многие из них сотрудничают с крупными компаниями, которые в том числе арендуют помещения в районе «Золотой Мили», поэтому для них офис в данной локации неотъемлемым атрибутом статуса.

Государственные организации

В силу того, что некоторые особняки и административные здания в районе «Золотой мили» находятся в собственности у города – их занимают различные государственные организации: департаменты, а также представительства глав Российских регионов. Подобные организации исторически являются резидентами особняков в данном районе. Подобные объекты являются наиболее подходящими для них ввиду близости к Кремлю и ряду основных организаций законодательной и исполнительной власти и министерств. Дополнительным плюсом для сотрудников государственных организаций является шаговая доступность к метро и остановкам общественного транспорта.

Образовательные организации

Также среди арендаторов площадей в БЦ и административных зданиях достаточно много образовательных операторов. Это лингвистические школы, творческие студии, детские развивающие центры, студии йоги. Подобные компании ориентируются на спрос со стороны платежеспособной аудитории местных жителей, поэтому зачастую и переезжают в район «Золотой мили».

30 ноября 2020 г.

Уровень вакантных помещений к концу года превысит 15 %
CBRE, ведущая международная консалтинговая компания в области недвижимости, проанализировала состояние рынка московского стрит-ритейла и дала прогноз по его дальнейшему развитию.

17 ноября 2020 г.
Идеальный современный склад: чеклист
Девелопер, занимающий лидирующие позиции в Московском регионе в сфере складской недвижимости, компания «Ориентир», подготовил ТОП параметров для определения качественного современного склада. Современный склад — это объект, максимально отвечающий требованиям ритейла и дистрибуции. Первые профессиональные склады в России начали появляться в начале 21-го века с развитием сетевого ритейла.

12 ноября 2020 г.
В III квартале 2020 года продажи апартаментов «Москва-Сити» выросли на 57 %
Аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank подвели итоги III квартала 2020 года на первичном рынке апартаментов ММДЦ «Москва-Сити».

16 октября 2020 г.

CBRE: в 2021 году объем нового офисного строительства может стать рекордным за последние 7 лет
В CBRE подвели итоги IV квартала 2020 года на офисном рынке Москвы и дали прогноз по вводу площадей и темпам роста доли офисной субаренды в столице России.

«АСВ» продало особняк в центре Москвы за 81 млн рублей
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» в рамках торгов имуществом ООО «УМ-Банк» реализовала нежилой особняк в Товарищеском переулке в Москве.

Спрос на апартаменты бизнес-класса вырос на 68 %
По итогам 11 месяцев 2020 года спрос на апартаменты бизнес-класса в Москве вырос на 68 %, а сегмент комфорт, напротив, продемонстрировал снижение на 5 %. По данным компании Level Group, за период январь – ноябрь было заключено 2634 сделки с апартаментами бизнес-класса и 1874 регистрации в комфорт-классе.

30 декабря 2020 г.

15 421АКТУАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: