Регионы о регионах. Калининград

Компания IDEM подготовила четвертый выпуск проекта «Регионы о регионах», посвященный торговой недвижимости Калининграда. В рамках выпуска специалисты компании изучили процесс развития торговых центров города и представили данные своих исследований, дополненные мнением региональных экспертов.

Калининград находится в особой экономической зоне, которая стимулирует развитие местного бизнеса, предпринимательства и фактически открывает зеленый свет для девелопмента. Население составляет – 489 359 человек. Обеспеченность города качественными торговыми площадями составляет 492 кв. м на 1 000 жителей, немного уступая Москве (519) и Санкт-Петербургу (574), но опережая Казань (426).

К качественным торговым центрам консультанты относят 15 торговых центров, общей площадью 448 457 кв. м, объединив самые популярные в ТОП-5: ТРЦ «Европа», ТРЦ «Калининград Плаза», ТЦ «Мега», МФК Clover Citycenter, ТРК «Эпицентр».

Рынок торговой недвижимости Калининграда самобытен обладает своими уникальными особенностями. Это и развитые местные сети, и кластеризация торговых центров, и многофункциональность объектов, и практически повсеместная платная парковка в купе с ее низкой обеспеченностью, и значимость федерального ритейла, и особенности менталитета жителей. Присутствует и множество других особенностей, не зная которых, работать на местном рынке эффективно не получится.

Интересный рынок и еще более интересное будущее у торговой недвижимости на пороге открытия ТРЦ «Балтия Молл».

В 2020 году открытие ТРЦ «Балтия Молл» приведет к росту обеспеченности качественными торговыми площадями на 18 %. Следует отметить, что скачкообразный рост (больше 10 % за год) способен привести к падению среднего уровня арендных ставок. С учетом очередного кризиса в торговой недвижимости, связанной с влиянием ограничительных мер из-за пандемии, такой прирост качественных торговых площадей может иметь еще более ощутимое влияние.

В обзоре выделены лучшие, по мнению IDEM, торговые центры города, уделено внимание перспективным проектам, а также сделан прогноз развития. Совместно с местными экспертами рынка были оценены потенциал и перспективы рынка, а также сложившаяся в связи с пандемией ситуация. Отдельно стоит отметить профессионализм локальных ритейлеров и рестораторов, развивающих проекты на рынке Калининграда.

"IDEM"

14 октября 2020 г.

3 непривычные тенденции в офисном строительстве в 2024 году
Несмотря на востребованность качественных офисов среди инвесторов и арендаторов, застройщики продолжают «играть» с форматами и предлагать нетипичные для рынка варианты, которые увеличивают спрос. Какие именно — рассказали специалисты девелоперской компании West Wind Group.

27 марта
LCM Consulting разработала концепцию нового многофункционального комплекса в Ялте
Компания LCM Consulting в качестве консультанта девелопера провела геомаркетинговые исследования локации и разработала коммерческую концепцию нового МФК в городе Ялте республики Крым. Предброкеридж показал высокую заинтересованность в проекте среди федеральных и региональных крымских сетей. МФК объединит ТПУ, торговые, досуговые, деловые и социальные функции.

Юлия Антонова

20 марта
Инвестиции выезжают за город и остаются там жить
Деловой клуб MEETING! собрал девелоперов и участников рынка доходной недвижимости на кейс-сессию «Инвестиции в новые форматы современной жизни. Сервисные апартаменты. Загородные комплексы. Туристско-рекреационные проекты». Встреча прошла в новом видовом коворкинге Kazanskaya PAGE.

коммуникационное агентство "Репутация"

Новый дом с апартаментами появился в Хамовниках
Компания West Wind Group завершила работы по редевелопменту исторического здания в Хамовниках, превратив его в многофункциональный комплекс. В составе объекта уже функционирует бизнес-центр класса В+. Сейчас выходят в продажу апартаменты бизнес-класса.

RBI продаст на аукционе коммерческие помещения в двух районах Петербурга
«Группа RBI» проведет аукцион по продаже девяти встроенных коммерческих помещений в жилых проектах «Струны» и «Куинджи». Стоимость лотов начинается от 14,8 млн рублей.

Павел

ZENDEN продолжает освоение Сибири
Крупнейшая российская обувная сеть ZENDEN открывает для себя Кемерово. В конце мая 2024 года начнет работу первый для города магазин обувного ритейлера в самом центре Кемерово в ТЦ «Я». Консультантом и брокером сделки выступила LCM Consulting.

Юлия Антонова

3 664АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 21 компания: