Регионы о регионах. Калининград

Компания IDEM подготовила четвертый выпуск проекта «Регионы о регионах», посвященный торговой недвижимости Калининграда. В рамках выпуска специалисты компании изучили процесс развития торговых центров города и представили данные своих исследований, дополненные мнением региональных экспертов.

Калининград находится в особой экономической зоне, которая стимулирует развитие местного бизнеса, предпринимательства и фактически открывает зеленый свет для девелопмента. Население составляет – 489 359 человек. Обеспеченность города качественными торговыми площадями составляет 492 кв. м на 1 000 жителей, немного уступая Москве (519) и Санкт-Петербургу (574), но опережая Казань (426).

К качественным торговым центрам консультанты относят 15 торговых центров, общей площадью 448 457 кв. м, объединив самые популярные в ТОП-5: ТРЦ «Европа», ТРЦ «Калининград Плаза», ТЦ «Мега», МФК Clover Citycenter, ТРК «Эпицентр».

Рынок торговой недвижимости Калининграда самобытен обладает своими уникальными особенностями. Это и развитые местные сети, и кластеризация торговых центров, и многофункциональность объектов, и практически повсеместная платная парковка в купе с ее низкой обеспеченностью, и значимость федерального ритейла, и особенности менталитета жителей. Присутствует и множество других особенностей, не зная которых, работать на местном рынке эффективно не получится.

Интересный рынок и еще более интересное будущее у торговой недвижимости на пороге открытия ТРЦ «Балтия Молл».

В 2020 году открытие ТРЦ «Балтия Молл» приведет к росту обеспеченности качественными торговыми площадями на 18 %. Следует отметить, что скачкообразный рост (больше 10 % за год) способен привести к падению среднего уровня арендных ставок. С учетом очередного кризиса в торговой недвижимости, связанной с влиянием ограничительных мер из-за пандемии, такой прирост качественных торговых площадей может иметь еще более ощутимое влияние.

В обзоре выделены лучшие, по мнению IDEM, торговые центры города, уделено внимание перспективным проектам, а также сделан прогноз развития. Совместно с местными экспертами рынка были оценены потенциал и перспективы рынка, а также сложившаяся в связи с пандемией ситуация. Отдельно стоит отметить профессионализм локальных ритейлеров и рестораторов, развивающих проекты на рынке Калининграда.

"IDEM"

В III квартале 2020 года продажи апартаментов «Москва-Сити» выросли на 57 %
Аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank подвели итоги III квартала 2020 года на первичном рынке апартаментов ММДЦ «Москва-Сити».

«Рекорды Рынка Недвижимости»: рейтинг лучших объектов 2020
Сегодня на рынке недвижимости Московского региона присутствует высокая конкуренция во всех сегментах первичного жилья. Как ориентироваться покупателю среди такого многообразия предложения и какую новостройку выбрать? На помощь приходят различные рейтинги и конкурсы, которые формируются благодаря профессиональному мнению и экспертному жюри.

24 сентября
На форуме PROESTATE представили исследования о цифровизации рынка недвижимости в России
Аналитики фиксируют ускоренный рост сегмента PropTech в коммерческой недвижимости и кратное увеличение сегмента «умных» домов на рынке жилья.

18 сентября

Спрос на участки вырос в 9 раз
По данным аналитиков Rusland SP, в 3 квартале объём сделок с землёй под жилищное строительство в Петербурге увеличился в 9 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: с 17,58 га до 156,6 га. А общий объём сделок на земельном рынке с начала 2020 года уже превышает результаты 2019 года в 7 раз.

В Доброграде появится особая экономическая зона
19 октября межведомственная рабочая группа по вопросам создания особых экономических зон и территорий опережающего социально-экономического развития в монопрофильных муниципальных образованиях Российской Федерации поддержала проект «Доброград-1».

АСВ продало особняк стоимостью 0,4 млрд рублей в Хамовниках
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» в рамках торгов имуществом ООО КБ «Адмиралтейский» реализовала головной офис банка в центре Москвы.

13 539АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: