Регионы о регионах. Калининград

Компания IDEM подготовила четвертый выпуск проекта «Регионы о регионах», посвященный торговой недвижимости Калининграда. В рамках выпуска специалисты компании изучили процесс развития торговых центров города и представили данные своих исследований, дополненные мнением региональных экспертов.

Калининград находится в особой экономической зоне, которая стимулирует развитие местного бизнеса, предпринимательства и фактически открывает зеленый свет для девелопмента. Население составляет – 489 359 человек. Обеспеченность города качественными торговыми площадями составляет 492 кв. м на 1 000 жителей, немного уступая Москве (519) и Санкт-Петербургу (574), но опережая Казань (426).

К качественным торговым центрам консультанты относят 15 торговых центров, общей площадью 448 457 кв. м, объединив самые популярные в ТОП-5: ТРЦ «Европа», ТРЦ «Калининград Плаза», ТЦ «Мега», МФК Clover Citycenter, ТРК «Эпицентр».

Рынок торговой недвижимости Калининграда самобытен обладает своими уникальными особенностями. Это и развитые местные сети, и кластеризация торговых центров, и многофункциональность объектов, и практически повсеместная платная парковка в купе с ее низкой обеспеченностью, и значимость федерального ритейла, и особенности менталитета жителей. Присутствует и множество других особенностей, не зная которых, работать на местном рынке эффективно не получится.

Интересный рынок и еще более интересное будущее у торговой недвижимости на пороге открытия ТРЦ «Балтия Молл».

В 2020 году открытие ТРЦ «Балтия Молл» приведет к росту обеспеченности качественными торговыми площадями на 18 %. Следует отметить, что скачкообразный рост (больше 10 % за год) способен привести к падению среднего уровня арендных ставок. С учетом очередного кризиса в торговой недвижимости, связанной с влиянием ограничительных мер из-за пандемии, такой прирост качественных торговых площадей может иметь еще более ощутимое влияние.

В обзоре выделены лучшие, по мнению IDEM, торговые центры города, уделено внимание перспективным проектам, а также сделан прогноз развития. Совместно с местными экспертами рынка были оценены потенциал и перспективы рынка, а также сложившаяся в связи с пандемией ситуация. Отдельно стоит отметить профессионализм локальных ритейлеров и рестораторов, развивающих проекты на рынке Калининграда.

"IDEM"

14 октября 2020 г.

Как увеличить арендную ставку в торговом центре за счет модернизации и редизайна
Специалисты группы компаний UNK назвали несколько способов модернизации и редизайна, которые помогут вернуть посетителей и арендаторов в ТЦ и – как следствие — увеличить арендную ставку.

9 февраля
Итоги 2020 года на рынке коммерческой недвижимости класса С в Москве
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости, проанализировали ситуацию на рынке офисной и складской недвижимости класса С в Москве за четвертый квартал 2020, подвели итоги года и выделили основные тренды.

3 февраля
С начала пандемии запрашиваемые средневзвешенные ставки аренды в классе А продемонстрировали рост как внутри ТТК, так и в зоне за его пределами
Рост ставок в пределах ТТК составил 7 % с начала пандемии — 37 600 руб./кв. м/год, за ТТК рост составил 14 % — 20 900 руб./кв. м/год. Средневзвешенная запрашиваемая ставка аренды в классе А Прайм выросла с начала пандемии на 8 % и составила на конец 2020 года 46 500 руб./кв. м/год. По итогам 2020 года на рынке гибких офисных пространств было отрыто 22 площадки общей площадью 45 000 кв. м, 5 площадок были закрыты (чуть более 20 000 кв. м).

3 февраля

В 2021 году Level Group введет в эксплуатацию 70 тыс. кв. м недвижимости
Девелоперская компания Level Group до конца 2021 года планирует ввести в эксплуатацию 70,2 тыс. кв. м недвижимости. В четвертом квартале года будут сданы клубный апартаментный комплекс «Level Донской» и две башни проекта бизнес-класса «Level Стрешнево».

30 марта
Сервисные офисы «Space 1 Тверской бульвар» в Москве, созданные по проекту архитектурной студии IND architects, введены в эксплуатацию
Новое офисное пространство сети сервисных офисов Space 1 в Москве по адресу Тверской бульвар, 26 реализовано по проекту архитектурного бюро IND architects. Площадь офисного пространства составляет 2,2 тыс. кв. м и рассчитано на размещение до 290 рабочих мест.

Дарья

30 марта
Чиновники начали инвестировать в премиальный стрит-ритейл
Столичные чиновники нашли элегантный способ скрывать свои доходы с помощью инвестиций в недвижимость. По информации Фонда коллективных инвестиций «Рентавед», с 2020 года госслужащие начали активно интересоваться и вкладывать средства в покупку помещений формата стрит-ритейл на центральных улицах Москвы.

Вадим

25 марта

9 099АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 51 компания: