Спрос на коммерческую недвижимость класса С в Москве возвращается к «плану»

На рынке коммерческой недвижимости класса С в Москве появились признаки восстановления после существенного провала во втором квартала 2020 года. За последний месяц количество обращений от потенциальных арендаторов практически достигло показателей аналогичного периода прошлого года, подсчитали аналитики компании «ПРОФИС Недвижимость» на основе изучения запросов арендаторов на своих объектах.

Спрос на офисы и склады класса С в Московском регионе начал активно расти еще в середине августа на фоне стабилизации эпидемиологической ситуации в стране, а также постепенного роста деловой активности, после отмены ограничительных мер в связи с пандемией. По данным «ПРОФИС Недвижимость» за август, количество обращений от потенциальных арендаторов оказалось всего на 10 % меньше средних показателей аналогичного периода в прошлые годы. В то время как в первые два месяца после отмены режима самоизоляции, в июне и в июле, спрос в целом был на 50 % ниже «нормы» этих месяцев в прошлые периоды. Интерес компаний к аренде офисной и складской недвижимости также продолжил расти и в сентябре. «Сегмент коммерческой недвижимости класса С очень чувствителен к любым изменениям рыночной конъюнктуры, объясняет Кристина Лиморенко, коммерческий директор «ПРОФИС Недвижимость». - Он первым ощутил влияние текущего кризиса, вызванного пандемией и, наверное, пострадал больше других, в силу специфики своей целевой аудитории арендаторов, а это малый и микробизнес. И в тоже время после снятия ограничительных мер и относительной стабилизации экономической ситуации, начал активно выходить из него».

Одной из особенностей текущего спроса является повышенный интерес арендаторов к офисам средней (100-200 кв. м) и более крупных площадей (более 500 кв. м). В то время как обычно, спрос в данном сегменте был сосредоточен на наиболее компактных лотах площадью до 100 кв. м. Традиционно недвижимость С класса в силу своей большей ценовой доступности и наличию небольших помещений является стартовой площадкой для многих начинающих предпринимателей. Однако сейчас большинство стартапов пока не спешит с арендой помещений из-за неопределенности с введением возможных повторных ограничительных мер при ухудшении эпидемиологической ситуации в стране. Те, кто еще весной перешел на «удаленку» продолжают работать из дома, а новые компании пока очень осторожно смотрят возможность длительной аренды отдельного офиса и поэтому пока предпочитают при необходимости пользоваться коворкингами. Те, кто сегодня арендуют офисы – это, как правило, стабильные компании, которые планировали переезд еще в начале текущего года, но вынуждены были отложить поиски в связи с ведением ограничительных мер и дальнейшей неопределенности в целом.

Восстановление спроса на аренду коммерческой недвижимости класса С, в свою очередь, стимулировало арендодателей пересмотреть свою политику в отношении работы с арендаторами. Если весной в наиболее острый период кризиса многие собственники были готовы в индивидуальном порядке предоставлять временные дисконты размером до 20 %, а также перезаключать истекающие договора аренды без ежегодной индексации, а иногда даже и по более низкой ставке, то сегодня средний размер скидки не превышает 10-15 %. При этом в наиболее востребованных проектах с небольшой вакансией, договора с текущими арендаторами уже пролонгируются с индексацией ставки.

Тем не менее, несмотря на ряд позитивных факторов, которые мы наблюдаем в последние месяцы, сегмент коммерческой недвижимости класса С еще достаточно долго будет «отходить» от последствий текущего кризиса. При благоприятном сценарии, исключающем введение повторных жестких ограничительных мер из-за возможного ухудшения эпидемиологической ситуации, а также сохранении текущей экономической ситуации в стране, рыночные показатели смогут вернуться до ковидного периода лишь ко II кварталу 2021 года.

22 сентября 2020 г.

3 непривычные тенденции в офисном строительстве в 2024 году
Несмотря на востребованность качественных офисов среди инвесторов и арендаторов, застройщики продолжают «играть» с форматами и предлагать нетипичные для рынка варианты, которые увеличивают спрос. Какие именно — рассказали специалисты девелоперской компании West Wind Group.

27 марта
LCM Consulting разработала концепцию нового многофункционального комплекса в Ялте
Компания LCM Consulting в качестве консультанта девелопера провела геомаркетинговые исследования локации и разработала коммерческую концепцию нового МФК в городе Ялте республики Крым. Предброкеридж показал высокую заинтересованность в проекте среди федеральных и региональных крымских сетей. МФК объединит ТПУ, торговые, досуговые, деловые и социальные функции.

Юлия Антонова

20 марта
Инвестиции выезжают за город и остаются там жить
Деловой клуб MEETING! собрал девелоперов и участников рынка доходной недвижимости на кейс-сессию «Инвестиции в новые форматы современной жизни. Сервисные апартаменты. Загородные комплексы. Туристско-рекреационные проекты». Встреча прошла в новом видовом коворкинге Kazanskaya PAGE.

коммуникационное агентство "Репутация"

Новый дом с апартаментами появился в Хамовниках
Компания West Wind Group завершила работы по редевелопменту исторического здания в Хамовниках, превратив его в многофункциональный комплекс. В составе объекта уже функционирует бизнес-центр класса В+. Сейчас выходят в продажу апартаменты бизнес-класса.

RBI продаст на аукционе коммерческие помещения в двух районах Петербурга
«Группа RBI» проведет аукцион по продаже девяти встроенных коммерческих помещений в жилых проектах «Струны» и «Куинджи». Стоимость лотов начинается от 14,8 млн рублей.

Павел

ZENDEN продолжает освоение Сибири
Крупнейшая российская обувная сеть ZENDEN открывает для себя Кемерово. В конце мая 2024 года начнет работу первый для города магазин обувного ритейлера в самом центре Кемерово в ТЦ «Я». Консультантом и брокером сделки выступила LCM Consulting.

Юлия Антонова

3 442АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 21 компания: