Эксперты: «Интернет-ритейл разбирает склады»

По итогам 2018 года в портфеле ГК «Ориентир» доля e-commerce клиентов составила почти 50 %. Т. е. показатели поглощения этими компаниями почти сравнялись с общим объемом реализованных проектов под прочих заказчиков.

На сегодняшний день в портфеле компании ГК «Ориентир» порядка 450 тыс. кв. м складских площадей класса А+ на более чем 200 га земли. Объем поглощения интернет-ритейлом составляет 200 тыс. кв. м, против 250 тыс. кв. м под прочих заказчиков.

По оценкам экспертов ГК «Ориентир» более 50 % всех сделок, совершенных в сегменте складской недвижимости в 2018 году приходится именно на ритейл-компании. При этом официальный показатель e-commerce сейчас составляет порядка 14 %, остальные 86 % - традиционный ритейл. В реальности на онлайн-ритейлеров приходится до 16 % всех сделок по аренде или покупке складов, т. к. действующие игроки розничных сетей также начинают планомерно осваивать интернет-торговлю, занимают места хранения и распределения товаров для указанных целей, не анонсируя свои шаги.

На развитие российского ритейла серьезное влияние оказывают макроэкономические и микроэкономические факторы. В 2016 в отрасли наблюдался спад. С 2017 года, по оценкам экспертов ГК «Ориентир», здесь наметился незначительный рост объемов продаж, примерно 1,5 %. В 2018 тенденция стала более заметной, показатель вырос почти до 3 %. При этом объем онлайн продаж растет в среднем на 20 % в год с 2016 года. Но, несмотря на бурный рост, в конце 2017 года по данным Росстата объем электронной коммерции не превышал 3,8 % от суммы общих розничных продаж, сейчас он примерно соответствует показателю в 4 %, а значит, есть большой потенциал для дальнейшего развития.

Интенсивное развитие ритейла, в частности онлайн-торговли является драйвером развития складской отрасли. Именно e-commerce чаще всего делает выбор в пользу качественных автоматизированных складских комплексов. Ориентируясь на данные ГК «Ориентир», в 100 % случаев такие клиенты выбирают объекты класса А, они соответствуют специфическим требованиям игроков интернет-торговли, помогают выстроить эффективные бизнес-процессы, получить экономию, оптимизировать затраты.

«В ближайшие несколько лет доля e-commerce в общей структуре спроса на качественные складские помещения достигнет 20 %, - Александра Селезнева, Коммерческий директор ГК "Ориентир". – Этому способствует несколько обстоятельств: выход на российский рынок игроков международных ритейл-компаний, а также увеличение мощностей существующих российских онлайн-ритейлеров. Кроме того, многие крупные fashion бренды акцентируют внимание на продажах онлайн. Что касается географии распределения, то, как и сейчас, до 80 % всех сделок сегмента будет совершаться в Московском регионе, где сосредоточена большая часть современных складов класса А».

Слова эксперта подтверждает крупнейшая в Подмосковье складская сделка, которая была заключена в конце 2018 года. Ozon, один из ключевых игроков онлайн-ритейла, арендовал у ГК «Ориентир» порядка 120 тыс. кв. м площадей в современном логистическом парке на Ленинградском шоссе под новый распределительный центр.

коммуникационное агентство "Репутация"

25 февраля 2019 г.

CBRE назвала причины резкого увеличения вакансии в центральных торговых коридорах Москвы
Средний уровень вакантных помещений в центральных торговых коридорах Москвы по итогам II квартала 2020 года увеличился до максимального за 4 года значения — 11,6 %. В период с апреля по июнь спрос был на минимальном уровне в связи с приостановлением развития большинства ритейлеров.

Кризисная ротация: как изменилась структура спроса на рынке офисной недвижимости С класса
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний, рассказали о последних изменениях в структуре спроса на рынке офисной недвижимости класса С и выделили основные категории арендаторов.

Коворкинги переходят из бизнес-центров и МФК в многоквартирные дома
Рынок коворкингов в Москве ежегодно демонстрирует рост предложения на 50-60 %. Следующим шагом их эволюции в России может стать завоевание жилых домов. Сегодня в 19 комплексах апартаментов уже представлены или планируются коворкинги, а многоквартирные проекты готовятся к буму гибких офисов: к 2025 году 3-5 % ЖК будут иметь в своем составе коворкинг. Такой вывод сделали аналитики Level Group, проанализировав инфраструктуру 386 зданий Москвы и дальнейшие планы застройщиков.

«АСВ» продало помещение в центре Москвы за 66 млн рублей
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» в рамках торгов имуществом АО «ТРОЙКА-Д БАНК» реализовала нежилое помещение площадью 147,1 кв. м по адресу г. Москва, Новинский б-р, д. 1/2.

На пороге офиса. Что будет со столичными бизнес-центрами после пандемии
Несмотря на отмену большинства COVID-ограничений, многие сотрудники компаний из самых разных отраслей бизнеса продолжают работать удаленно. Одни фирмы продлили «самоизоляцию» до конца лета, другие — до конца года. Однако есть статистика, что около 70 % сотрудников компаний по разным причинам хотят вернуться в офисы. Что будет с рынком офисной недвижимости в ближайшие полгода-год, рассуждает официальный представитель компании A-Store Estates, девелопера проекта Neopolis Денис Тросиненко.

Итоги II квартала 2020 года на рынке коммерческой недвижимости класса С в Москве
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости, проанализировали ситуацию на рынке офисной и складской недвижимости класса С в Москве за второй квартал 2020 года и выделили основные тренды.

15 648АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: