Производственные предприятия становятся лидерами спроса на складскую недвижимость

Специалисты ГК A Plus Development проанализировали структуру спроса на объекты индустриальной и складской недвижимости в I квартале 2018 года. Лидерами стали производственные компании, доля которых в общей структуре спроса, учитывая аренду и покупку, составила 34,3 %.

Помимо промышленников, основной спрос в сегменте сформировали представители ритейла и food-дистрибуции (22,8 %), ритейла и дистрибуции non-food (18,4 %), а также логистические компании (8,7 %).

В сегменте build-to-suit ситуация схожая. Основной спрос на реализацию новых проектов под требования заказчика сформирован компаниями производственной сферы (39,1 %), ритейла и дистрибуции food (21,2 %), ритейла и дистрибуции non-food (25,4 %).

«Во многом благодаря оживлению производственного сектора мы ожидаем небольшого роста складского рынка в этом году и прогнозируем, что совокупный объем заключенных контрактов на строительство объектов индустриально-складской недвижимости вырастет в квадратных метрах по сравнению с 2017 годом. Производственные предприятия адаптировались к экономической ситуации. Те, кто настроен на рост и развитие, готовы инвестировать в строительство новых производственных и складских площадей, способных в будущем обеспечить требуемую эффективность бизнес-процессов», − отметил Вячеслав Зелепуга, коммерческий директор ГК A Plus Development.

С точки зрения локации в структуре спроса на реализацию build-to-suit проектов лидирует столичный регион, доля Москвы и Подмосковья составила 44,2 %, опередив более чем в два раза Санкт-Петербург и Ленобласть с показателем в 21,4 %. Суммарная доля запросов на проекты в других регионах России составила 34,4 %.

Наиболее востребованными являются проекты формата build-to-suit площадью от 10 до 40 тыс. кв. метров, их доля − 67,8 %. На объекты от 40 до 50 тыс. кв. метров пришлось 17,3 % от общего объема спроса. Встречаются отдельные запросы на более масштабные проекты площадью от 100 тыс. кв. метров.

В сегменте аренды индустриальных и складских площадей ситуация несколько иная. В структуре профилей арендаторов основной спрос формируют ритейлеры и дистрибьютеры категории food (31,7 %), логистические компании (18,4 %) и представители e-commerce (17,2 %).

Порядка 56,5 % запросов потенциальных арендаторов пришлись на небольшие помещения площадью до 10 тыс. кв. метров, наиболее часто в пределах 4-5 тыс.

коммуникационное агентство "Репутация"

Складской рынок в ожидании крупных контактов
Во второй половине 2018 года российский складской рынок ожидает ряд крупных сделок, уверены эксперты ГК А Plus Development.

2 августа
Компания Марис подвела итоги развития рынка гостиничной недвижимости Санкт-Петербурга
По данным Maris | Part of the CBRE Affiliate Network в Санкт-Петербурге по итогам 1 полугодия 2018 года действует 147 отелей на 21 912 номеров. Это отели с номерным фондом более 40, которые прошли классификацию и получили категорию 3*, 4* или 5*. Из них 35 гостиниц (более 9 000 номеров) находятся под управлением международных гостиничных операторов.

"MARIS"

Офисы в Петербурге. Выбор есть.
Итоги 1 полугодия 2018 года. В конце июня 2018 года в офисных центрах класса А и В в Санкт-Петербурге пустует 212 000 кв. м, что в три раза больше, чем 10 лет назад. Свободные офисы есть в 163 зданиях…

"MARIS"

В Comcity открылся флагманский салон связи Tele2
В Офисном парке класса «А» Comcity, расположенном на юго-западе Москвы вблизи станции метро «Румянцево» состоялось торжественное открытие салона связи Tele2.

PPF Real Estate

Сервис «Домовенок» арендовал 200 кв. метров в БЦ «Троицкий двор»
Сервис «Домовенок» и деловой центр «Троицкий двор» заключили договор аренды офисно-складского помещения общим метражом более 200 кв. метров. Брокером сделки выступила компания «БЦИнформ».

"БЦИнформ"

28 августа
Сбербанк кредитует индустриальные парки A Plus Development
ПАО Сбербанк обеспечит финансирование развития сети индустриально-логистических парков ГК A Plus Development.

23 августа

17 142АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: