Производственные предприятия становятся лидерами спроса на складскую недвижимость

Специалисты ГК A Plus Development проанализировали структуру спроса на объекты индустриальной и складской недвижимости в I квартале 2018 года. Лидерами стали производственные компании, доля которых в общей структуре спроса, учитывая аренду и покупку, составила 34,3 %.

Помимо промышленников, основной спрос в сегменте сформировали представители ритейла и food-дистрибуции (22,8 %), ритейла и дистрибуции non-food (18,4 %), а также логистические компании (8,7 %).

В сегменте build-to-suit ситуация схожая. Основной спрос на реализацию новых проектов под требования заказчика сформирован компаниями производственной сферы (39,1 %), ритейла и дистрибуции food (21,2 %), ритейла и дистрибуции non-food (25,4 %).

«Во многом благодаря оживлению производственного сектора мы ожидаем небольшого роста складского рынка в этом году и прогнозируем, что совокупный объем заключенных контрактов на строительство объектов индустриально-складской недвижимости вырастет в квадратных метрах по сравнению с 2017 годом. Производственные предприятия адаптировались к экономической ситуации. Те, кто настроен на рост и развитие, готовы инвестировать в строительство новых производственных и складских площадей, способных в будущем обеспечить требуемую эффективность бизнес-процессов», − отметил Вячеслав Зелепуга, коммерческий директор ГК A Plus Development.

С точки зрения локации в структуре спроса на реализацию build-to-suit проектов лидирует столичный регион, доля Москвы и Подмосковья составила 44,2 %, опередив более чем в два раза Санкт-Петербург и Ленобласть с показателем в 21,4 %. Суммарная доля запросов на проекты в других регионах России составила 34,4 %.

Наиболее востребованными являются проекты формата build-to-suit площадью от 10 до 40 тыс. кв. метров, их доля − 67,8 %. На объекты от 40 до 50 тыс. кв. метров пришлось 17,3 % от общего объема спроса. Встречаются отдельные запросы на более масштабные проекты площадью от 100 тыс. кв. метров.

В сегменте аренды индустриальных и складских площадей ситуация несколько иная. В структуре профилей арендаторов основной спрос формируют ритейлеры и дистрибьютеры категории food (31,7 %), логистические компании (18,4 %) и представители e-commerce (17,2 %).

Порядка 56,5 % запросов потенциальных арендаторов пришлись на небольшие помещения площадью до 10 тыс. кв. метров, наиболее часто в пределах 4-5 тыс.

коммуникационное агентство "Репутация"

29 марта 2018 г.

Апартаменты бизнес-класса выросли в спросе на 21 %
Сегмент апартаментов пока продолжает наращивать спрос. По данным девелоперской компании Level Group, на рынке Москвы по итогам августа количество сделок с апартаментами увеличилось на 5 % в комфорт-классе (174 сделки) и на 21 % в бизнесе (273 штуки), год к году.

4 октября
Чистота и здоровье в «Офисном масШТАБе»: как соблюсти антивирусные меры в рабочем пространстве
Пандемия внесла необратимые коррективы, которые повлияли на организацию рабочих процессов и изменили офисные пространства до неузнаваемости. В новых реалиях работодатели всеми силами стремятся создать для своих сотрудников современное, комфортное и безопасное пространство. Процесс трансформации офисов, по мнению экспертов, только набирает обороты, а владельцы компаний и управляющие активно подстраиваются под изменяющиеся условия. Все осознали ценность здоровья и стремятся к полезному, безопасному окружению как дома, так и на работе.

Дарья

2 сентября
4 компании подписали соглашения о реализации проектов на территории ОЭЗ «Доброград-1» во Владимирской области
Представители особой экономической зоны «Доброград-1» провели успешные переговоры с новыми инвесторами и подписали меморандумы о членстве на XXIV Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

Десять знаковых проектов Москвы представили на международной выставке Expo Real в Мюнхене
На открывающей сессии работы стенда Правительства Москвы на 23-ей международной выставке коммерческой недвижимости и инвестиций Expo Real в Мюнхене (Германия) представили десять знаковых проектов за последнее десятилетие, в числе которых — московская транспортная система, парк «Зарядье», медкластер Сколково, масштабные городские программы «Мой район» и «Моя улица», реновация промзон и другие.

12 октября
В столице определят лучшие офисы трехлетия
Эксперты в области архитектуры, дизайна, разработки офисного пространства выберут лучшие проекты офисов в Москве, реализованные за последние 3 года. Жюри будет оценивать проекты по итогам личных визитов и с учетом мнения заказчиков.

6 октября
ГК «РИОТЭКС» пополнила портфель объектов премиальной локацией на западе столицы
В сентябре 2021 года ГК «РИОТЭКС» приобрела новый объект, расположенный по адресу: г. Москва, Рублёвское ш., 48/1. Приобретенное здание будет позиционироваться как торгово-деловой комплекс «РТС Рублёвский» общей площадью 16 655 кв. м.

20 сентября

7 507АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: