E3 Group: сегмент апартаментов увеличивает свою долю на рынке недвижимости Петербурга

Рынок апартаментов стремительно растёт как в столице, так и в Санкт-Петербурге. Пока законодательный перевод апартаментов в жилую недвижимость обсуждается, застройщики стремятся ввести как можно больше площадей, сэкономив на социальной нагрузке. По данным специалистов E3 Group, за два месяца 2017 года в Санкт-Петербурге уже вышло в продажу 47 % от общей площади апартаментов, выведенных за весь 2016 год.

Девелоперов строительство апартаментов привлекает отсутствием требований, которые нужно учитывать при строительстве жилья. В первую очередь это обеспечение социальной инфраструктурой.

Назначение апартаментов – временное проживание, но в России они в основном используются как постоянное жильё, при этом, юридически имеют статус нежилого помещения. В законодательстве открыт вопрос, возможно ли приравнять апартаменты к статусу жилого помещения. Уже есть изменения, направленные на смягчение условий для их владельцев. В первую очередь это закон о снижении налога на имущество физических лиц для владельцев апартаментов. Перевод апартаментов в жилье возможен, но есть ряд ограничений: соответствие нормам жилого помещения, таким как инсоляция, квартирография, наличие социальной инфраструктуры и прочее.

Анастасия Тузова, президент ГК E3 Group отмечает: «Перевод всех апартаментов в статус жилья только обсуждается, и у застройщиков есть возможность грамотно использовать отложенное время. Строительные компании стремятся ввести как можно больше продаваемой площади без дополнительной социальной нагрузки, получая хорошую прибыль при меньших затратах». В Москве апартаменты уже составляют около 30% от всего предложения нового строительства.

В Санкт-Петербурге на этот год запланирован ввод около 200 тыс. кв. м продаваемой площади апартаментов, среди них проекты «Нарвский посад», корпус 5.1 в МФК «Salut!», Docklands, «Елагин Апарт», ряд корпусов проекта «Светлый мир «Внутри…».

За два месяца 2017 года в Санкт-Петербурге выведено в продажу три апарт-комплекса, среди которых бизнес-класс пополнили проект YE’S от ГК «Пионер» в Центральном районе и проект GRANI от компании «Строительный трест» в Петроградском районе, а комфорт-класс Фрунзенского района пополнил проект Valo от финского девелопера Lemminkainen. В ближайшее время в продажу могут выйти проект апарт-комплекса на Васильевском острове от компании «Еврострой», новые проекты Vertical от Becar Realty Group – два в Выборгском районе и один в Московском районе, Promenad от Meridian Development в Адмиралтейском районе и ещё два проекта апартаментов на Московском проспекте от этого девелопера. «Строительный трест» планирует возведение апарт-отеля на Петровском острове.

За 2016 год в Санкт-Петербурге было введено в эксплуатацию около 35 тыс. кв. м апартаментов, в их число вошли апартаменты бизнес-класса Riverside и Avenue-apart, апартаменты комфорт-класса в ЖК «Небо Москвы». В продажу за прошлый год вышло около 146 тыс. кв. м апартаментов. Среди них элитные апартаменты Royal Park, в бизнес-классе «Елагин-Апарт» и Prime Residence, а в комфорт-классе МФК «Salut!», «Светлый мир «Внутри…» и «Светлый мир «Я – романтик».

В общей сложности за 2016 год в Санкт-Петербурге в продажу вышло около 2 тыс. лотов. В Москве за 2016 год в эксплуатацию вышло около 169 тыс. кв. м апартаментов, а общий объём предложения составил около 9 тыс. лотов. Спрос на апартаменты в Санкт-Петербурге за 2016 год в отношении 2015 года вырос на 65 %, в Москве на 25%.

коммуникационное агентство "Репутация"

24 марта 2017 г.

Офисы Москвы прирастают террасами
В 2019 году анонсировано сразу четыре бизнес-центра с террасами, тогда как за последние пять лет на рынок не вышло ни одного подобного проекта в границах старой Москвы.

14 января
Склады Петербурга. Итоги 2019
По данным экспертов «Ориентир», по итогам 2019 года общее предложение качественной складской недвижимости Петербурга составляет более 3 млн кв. м, в том числе, около 2,1 млн кв. м — склады класса А. При этом объемы нового ввода остаются сравнительно низкими — за год было введено около 120 тыс. кв. м, что соответствует средним показателям последних пяти лет.

13 января
CBRE: прайм-ставка аренды достигла 300 тыс. рублей за кв. м в год
В 2020 году центральные улицы Москвы ждет дефицит качественного предложения. Уровень вакантных площадей на центральных торговых коридорах снизился до 6,6 %, это минимальный показатель за пять лет. «Рестораны и кафе» занимают основную долю в спросе на помещения — 48 %. Доля fashion-операторов в спросе за последние пять лет снизилась в 2 раза.

13 января

IPG.Estate: Северо-Западный филиал ПАО «ГИПРОСВЯЗЬ» арендовал два этажа в БЦ «Красуцкого, 4»
Северо-Западный филиал ПАО «ГИПРОЗВЯЗЬ» арендовал офисное помещение площадью 1 581 кв. м в бизнес-центре класса В на Красуцкого, 4. Компания IPG.Estate выступила брокером сделки.

"IPG.Estate"

21 января
CBRE стала консультантом Sminex в проведении одной из крупнейших сделок по аренде сервисных офисов в 2019 году
Девелоперская компания Sminex заключила одну из крупнейших сделок 2019 года, арендовав под собственный офис историческое здание в 1 км от Кремля. CBRE, ведущая международная консалтинговая компания в области недвижимости, выступила консультантом соглашения по аренде.

17 января
Невский район — инвестиционно-привлекательная часть города — эксперт
Эксперты компании «Р-ФИКС» рассказали о том, почему девелоперы активно застраивают Невский район.

17 января

13 020АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: