E3 Group: сегмент апартаментов увеличивает свою долю на рынке недвижимости Петербурга

Рынок апартаментов стремительно растёт как в столице, так и в Санкт-Петербурге. Пока законодательный перевод апартаментов в жилую недвижимость обсуждается, застройщики стремятся ввести как можно больше площадей, сэкономив на социальной нагрузке. По данным специалистов E3 Group, за два месяца 2017 года в Санкт-Петербурге уже вышло в продажу 47 % от общей площади апартаментов, выведенных за весь 2016 год.

Девелоперов строительство апартаментов привлекает отсутствием требований, которые нужно учитывать при строительстве жилья. В первую очередь это обеспечение социальной инфраструктурой.

Назначение апартаментов – временное проживание, но в России они в основном используются как постоянное жильё, при этом, юридически имеют статус нежилого помещения. В законодательстве открыт вопрос, возможно ли приравнять апартаменты к статусу жилого помещения. Уже есть изменения, направленные на смягчение условий для их владельцев. В первую очередь это закон о снижении налога на имущество физических лиц для владельцев апартаментов. Перевод апартаментов в жилье возможен, но есть ряд ограничений: соответствие нормам жилого помещения, таким как инсоляция, квартирография, наличие социальной инфраструктуры и прочее.

Анастасия Тузова, президент ГК E3 Group отмечает: «Перевод всех апартаментов в статус жилья только обсуждается, и у застройщиков есть возможность грамотно использовать отложенное время. Строительные компании стремятся ввести как можно больше продаваемой площади без дополнительной социальной нагрузки, получая хорошую прибыль при меньших затратах». В Москве апартаменты уже составляют около 30% от всего предложения нового строительства.

В Санкт-Петербурге на этот год запланирован ввод около 200 тыс. кв. м продаваемой площади апартаментов, среди них проекты «Нарвский посад», корпус 5.1 в МФК «Salut!», Docklands, «Елагин Апарт», ряд корпусов проекта «Светлый мир «Внутри…».

За два месяца 2017 года в Санкт-Петербурге выведено в продажу три апарт-комплекса, среди которых бизнес-класс пополнили проект YE’S от ГК «Пионер» в Центральном районе и проект GRANI от компании «Строительный трест» в Петроградском районе, а комфорт-класс Фрунзенского района пополнил проект Valo от финского девелопера Lemminkainen. В ближайшее время в продажу могут выйти проект апарт-комплекса на Васильевском острове от компании «Еврострой», новые проекты Vertical от Becar Realty Group – два в Выборгском районе и один в Московском районе, Promenad от Meridian Development в Адмиралтейском районе и ещё два проекта апартаментов на Московском проспекте от этого девелопера. «Строительный трест» планирует возведение апарт-отеля на Петровском острове.

За 2016 год в Санкт-Петербурге было введено в эксплуатацию около 35 тыс. кв. м апартаментов, в их число вошли апартаменты бизнес-класса Riverside и Avenue-apart, апартаменты комфорт-класса в ЖК «Небо Москвы». В продажу за прошлый год вышло около 146 тыс. кв. м апартаментов. Среди них элитные апартаменты Royal Park, в бизнес-классе «Елагин-Апарт» и Prime Residence, а в комфорт-классе МФК «Salut!», «Светлый мир «Внутри…» и «Светлый мир «Я – романтик».

В общей сложности за 2016 год в Санкт-Петербурге в продажу вышло около 2 тыс. лотов. В Москве за 2016 год в эксплуатацию вышло около 169 тыс. кв. м апартаментов, а общий объём предложения составил около 9 тыс. лотов. Спрос на апартаменты в Санкт-Петербурге за 2016 год в отношении 2015 года вырос на 65 %, в Москве на 25%.

коммуникационное агентство "Репутация"

24 марта 2017 г.

CBRE назвала причины резкого увеличения вакансии в центральных торговых коридорах Москвы
Средний уровень вакантных помещений в центральных торговых коридорах Москвы по итогам II квартала 2020 года увеличился до максимального за 4 года значения — 11,6 %. В период с апреля по июнь спрос был на минимальном уровне в связи с приостановлением развития большинства ритейлеров.

Кризисная ротация: как изменилась структура спроса на рынке офисной недвижимости С класса
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний, рассказали о последних изменениях в структуре спроса на рынке офисной недвижимости класса С и выделили основные категории арендаторов.

Коворкинги переходят из бизнес-центров и МФК в многоквартирные дома
Рынок коворкингов в Москве ежегодно демонстрирует рост предложения на 50-60 %. Следующим шагом их эволюции в России может стать завоевание жилых домов. Сегодня в 19 комплексах апартаментов уже представлены или планируются коворкинги, а многоквартирные проекты готовятся к буму гибких офисов: к 2025 году 3-5 % ЖК будут иметь в своем составе коворкинг. Такой вывод сделали аналитики Level Group, проанализировав инфраструктуру 386 зданий Москвы и дальнейшие планы застройщиков.

«АСВ» продало помещение в центре Москвы за 66 млн рублей
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» в рамках торгов имуществом АО «ТРОЙКА-Д БАНК» реализовала нежилое помещение площадью 147,1 кв. м по адресу г. Москва, Новинский б-р, д. 1/2.

На пороге офиса. Что будет со столичными бизнес-центрами после пандемии
Несмотря на отмену большинства COVID-ограничений, многие сотрудники компаний из самых разных отраслей бизнеса продолжают работать удаленно. Одни фирмы продлили «самоизоляцию» до конца лета, другие — до конца года. Однако есть статистика, что около 70 % сотрудников компаний по разным причинам хотят вернуться в офисы. Что будет с рынком офисной недвижимости в ближайшие полгода-год, рассуждает официальный представитель компании A-Store Estates, девелопера проекта Neopolis Денис Тросиненко.

Итоги II квартала 2020 года на рынке коммерческой недвижимости класса С в Москве
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости, проанализировали ситуацию на рынке офисной и складской недвижимости класса С в Москве за второй квартал 2020 года и выделили основные тренды.

13 893АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: