Еврейская автономная область,

Поиск недвижимости

Разместить объект

Доверяй, но проверяй!

Группа компаний «Интертерминал» – логистический оператор и управляющая компания в сфере коммерческой недвижимости. В управлении компании находятся отапливаемые, неотапливаемые, рефрижераторные и мультитемпературные склады класса «А» и «В» общей площадью более 150 тыс. кв. метров, а также офисные помещения и контейнерный терминал.

Большой опыт в сфере управления коммерческой недвижимостью в различных ее сегментах позволяет нам компетентно судить о качестве предоставляемой в аналитических обзорах информации. Сопоставляя такие факторы как объем и емкость рынка, спрос и предложение, изменение уровня цен, агентства дают определенный инвестиционный прогноз, относительно того, как конкретный сегмент недвижимости может повести себя в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Анализируя регулярно поступающие нам в качестве информационного материала данные от агентств, мы обнаружили несколько интересных аспектов, которыми решили поделиться, а именно, ряд неточностей в обзорах многих агентств-консультантов. Уверены, что зная и учитывая эти системные погрешности, компании, которые используют подобные обзоры для планирования своей деятельности и инвестиций, смогут более взвешенно оценивать ситуацию на рынке и подходить к реализации своих планов.

Традиционно обзор состояния рынка коммерческой недвижимости любого агентства состоит из следующих основных разделов:

События и тенденции на рынке в рассматриваемом периоде. Информация о количестве и условиях сделок. Предложение. В данном разделе, как правило, дается анализ и статистическое представление о количестве имеющихся на рынке площадей в определенном сегменте недвижимости, а также о предполагаемых новых предложениях в краткосрочной перспективе. Спрос. Раздел раскрывает структуру спроса по различным признакам. Вакансии. Данный блок показывает долю вакантных площадей. Арендные ставки. Раздел раскрывает и комментирует арендные ставки на рынке, а также содержит прогноз изменения арендных ставок в будущем периоде. Соотношение спроса и предложения. Тенденции и прогнозы на следующий отчетный период.

Агентства недвижимости достаточно полно оперируют статистикой по новому строительству и предложению, хотя использование данных из различных источников вносит определенный процент погрешности. Тем не менее, такие данные вполне корректны, особенно, что касается статистики по складам класса «А», но вот с аналитическими выкладками по объему сделок и уровню спроса возникают вопросы. Естественная цель любого агентства недвижимости - провести как можно больше сделок и получить как можно больше комиссий. Объем спроса агентствами оценивается как сумма всех сделок, проведенных в отчетном периоде. И это правильно с точки зрения оценки эффективности текущей деятельности и прогнозов развития САМИХ агентств. Но для оценки состояния каждого сегмента недвижимости, прогноза его развития и, как следствие, принятия решения о возможных инвестициях в этот сегмент не хватает крайне важного показателя - объема ПОГЛОЩЕНИЯ площадей. А некоторые агентства вообще не разделяют данные понятия, что методологически неверно.

Проиллюстрируем примером: Агентство указывает в обзоре, что компания «Н» арендовала 15 тыс. кв. м. Данная информация не описывает полную картину произошедших движений арендатора или изменения рынка. Компания «Н» могла и до этого занимать определенные площади в каком-либо комплексе. То есть, арендуя 15 тыс. кв. м. компания «Н» расширяется. Значит ключевая логика сделки – это расширение. В результате такой сделки арендатор, как правило, освобождает какое - то количество площадей на рынке и истинным ПОГЛОЩЕНИЕМ может считаться только разница между вновь арендованными и освобождаемыми площадями. В обзоре же будет фигурировать сделка на аренду 15 тыс. кв. метров, а информации об освобождаемой в результате сделки площади и об объеме реального поглощения нет! Из этого можно сделать вывод, что статистика Поглощений площадей никем не ведется и участникам рынка не предоставляется.

Другой немаловажный аспект заключается в том, что агентства показывают состояние рынка на конкретную отчетную дату, и совсем не учитывают, что процесс переезда арендатора занимает некоторое время, в течение которого последний вынужден арендовать оба помещения. И вполне вероятна ситуация, что в обзоры агентств, которые составляются на определенную дату по старому объекту попадает информация о том, что вакантных площадей ЕЩЕ НЕТ, а по новому объекту новых площадей УЖЕ НЕТ. Оба вышеуказанных фактора приводят к тому, что участники рынка получают некорректное представление о ситуации на рынке, об объеме фактического спроса, объеме вакантных площадей, что, в свою очередь, влияет на прогноз будущего спроса, объема будущих сделок и поглощений. Подтвердим наши доводы на примере статистических данных одного из последних обзоров рынка складской недвижимости в г. Москве: Общий объем сделок за 6 лет - 6,32 млн. кв. м.; Объем строительства за 6 лет - 4,7 млн. кв. м.; Общее предложение складов класса «А» на конец 2011 г. - 4,85 млн. кв. м.

Статистика за 6 лет взята не случайно, так как понятие склада класса «А» было введено в России в 2005 году. Данные по строительству и предложению в обзоре указаны верно – за 6 лет сколько было построено складских площадей, столько предложений на рынке и существует. Дисконтируем эти цифры на уровень вакансий – это примерно 5% согласно данным обзора, получаем, что занято 4600 млн. кв. метров. Но объем сделок составил 6,32 млн. кв. м., то есть на 37% больше количества имеющихся в наличии площадей. Очевидно, что те самые 37% - это разница между объемом сделок и объемом реального поглощения. С точки зрения статистики 37% - это очень много. И это пример по самому прозрачному рынку складов класса «А» по Московскому региону, что же тогда говорить про менее прозрачный сектор рынка класса «В», «С», статистика которого гораздо менее корректно отображена, а также про статистику региональных сделок? Здесь нужно дополнительно учесть следующее: в отличие от объема потребительского кредитования, который может расти определенными темпами в зависимости от финансовых условий, объем спроса на рынке аренды коммерческой недвижимости, тем более складской, не может расти регулярно и равномерно. Основным фактором, влияющим на спрос и поглощение, является потребность в площадях определенной локации. С учетом того, что количество потенциальных арендаторов и игроков на рынке ограничено, нелогично темпы роста спроса одного отчетного периода проецировать на другой, что обычно практикуется в обзорах рынка. Абстрактный пример: в отчетном периоде 5 дистрибьюторских компаний арендовали в общей сложности 100 тыс. кв. м. складов. Невозможно предугадать, что в будущем периоде такая тенденция сохранится и появится аналогичная потребность у аналогичных игроков рынка. Возможно, что таких игроков больше-то на рынке и нет, но такой анализ никто не проводит.

Теперь затронем тему нового строительства. Если потенциальный арендатор заключает сделку на аренду помещений в недостроенном комплексе, то сделка однозначно попадает в обзоры как совершившаяся в текущем периоде. Между тем, очевидно, что объект сначала должен быть введен в эксплуатацию и только после этого официально сдан в аренду. Кроме того, высок риск того, что арендатор впоследствии не заедет в этот строящийся комплекс по различным причинам, например, в связи с невыполнением сроков сдачи объекта в эксплуатацию, что случается довольно часто. В результате получается следующая картина: с одной стороны сделка еще не состоялась и в перечень предложений на рынке объект не включен, а с другой стороны она отражается в обзоре как совершенная, то есть опять происходит искажение данных по объему фактических сделок. Вывод - к прогнозам и данным обзоров агентств недвижимости следует относиться с осторожностью. В силу того, что любые статистические данные, которые предоставляются ими проверить крайне сложно, можно оценить их порядок и в случае необходимости в получении достоверных данных для принятия инвестиционных решений и оценки рынка дополнительно вести собственную статистику, которая будет более точно отражать ситуацию, сверяясь с данными агентств и анализируя расхождения. К сожалению, в прошлом, очень многие инвесторы принимали решение о вхождение на рынок, основываясь на не совсем корректных прогнозах. Наиболее ярким для Санкт-Петербурга примером является комплекс «Евразия Логистик», строительство которого было начато без детальной оценки статистических данных с учетом обозначенных нами погрешностей. Площадь комплекса по проекту составляла около 800 тыс. кв. м. Необходимость постройки такого комплекса в г. Санкт-Петербург, вероятно, была основана на неправильной интерпретации количества сделок без расчета реального объема поглощений. Так сложились обстоятельства, что комплекс не был построен окончательно, не введен в эксплуатацию и по данным СМИ компания сейчас находится в стадии антикризисного управления. Но если бы объект был сдан, то рынок качественных складских площадей Петербурга еще долго находился бы в состоянии глубокого кризиса, так как такого объема площадей на сегодня петербургский рынок освоить не в состоянии. Сдача этого комплекса привела бы к переизбытку вакантных площадей, падению арендных ставок и увеличению срока окупаемости всех проектов всех инвесторов. Неужели инвесторам, задумавшим проект «Евразия Логистик», это было нужно? Значит дело в банальной инвестиционной или статистической ошибке.

В заключении, хотелось бы отметить, что рынок коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга не настолько велик, чтобы не иметь возможность грамотно вести учет. Всех участников рынка, инвесторов, агентства недвижимости хотим призвать к трезвой оценке ситуации, которая поможет всем грамотно планировать собственную работу, не делать бездумных инвестиций и принимать решения на основе проверенных корректных данных. Любая ошибка в этом вопросе может очень дорого обойтись участникам рынка: инвесторам, девелоперам и банкам.

"Интертерминал"

3 мая 2012 г.





Статьи компаний

LCM Consulting отчиталась о трехкратном росте трафика ТРЦ «Манзара» после реконцепции
Консультант представил результаты реконцепции ТРЦ «Манзара» в Нижнекамске, проведенной в 2024 году. Среднесуточная посещаемость объекта выросла на 140% в будни и на 180% в выходные дни, составив 8,4-10,6 тысяч человек в день против 3,5-3,8 тысяч до реконцепции.

LCM Consulting

18 июня
В Республике Мордовия появился первый фирменный магазин известной кондитерской сети «Аленка»
В Республике Мордовия появился первый фирменный магазин известной кондитерской сети «Аленка». Торжественное открытие состоялось 29 апреля в ТЦ «Арена», расположенном в самом сердце Саранска – на площади Тысячелетия. Брокером сделки выступила компания LCM Consulting

LCM Consulting

20 мая
ТРЦ «Мегаполис» установил гигантские медиафасады
LCM Consulting информирует о завершении монтажа медиафасадов на здании структурного паркинга «Мегаполиса». Два LED-экрана размером 6x12 и 24x12 метров стали частью программы реконцепции и модернизации визуальных коммуникаций торгово-развлекательного центра.

LCM Consulting

17 марта

Все статьи

Пресс-релизы компаний

Прогноз: инвесторы начнут возвращаться на офисный рынок, когда «ключ» опустится до 15% годовых
Переломным моментом, который переключит интерес инвесторов с депозитов на покупку офисов, станет падение ключевой ставки до 15% и перспектива ее дальнейшего снижения. Пока этого не произошло, основными игроками в офисном сегменте останутся конечные пользователи, отмечают эксперты из «Товарищества Рябовской Мануфактуры».

Сергей

9 июня
West Wind Group завершила сделку по продаже своих активов вблизи Кутузовского проспекта
Девелоперская компания West Wind Group закрыла сделку по продаже компании, которая владеет имущественным комплексом по ул. Неверовского, 10. Ранее для этой площадки была разработана концепция строительства БЦ класса А.

Сергей

9 июня
Новый объект стрит-арта появился в лофт-квартале возле метро «Тульская»
Он создан в коллаборации «Товарищества Рябовской Мануфактуры», арт-проекта «ЭТО ЗНАК» и медиа о современной моде и культуре ÖMANKÖ.

Сергей

22 апреля

Все пресс-релизы


Комментарии:


Нет комментариев.



  Обновить

0АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Еврейской автономной области НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:



Коммерческая недвижимость