LCM Consulting отчитался об итогах 2023 года

В 2023 году консалтинговая компания расширила географию услуг до 42 регионов. Общая площадь проектируемых и действующих торговых центров, для которых в течение года разработаны концепции и программы реконцепции, составила 160 566,5 кв. м. В декабре 2022 года LCM Consulting взяла в управление ТРЦ Мегаполис в Москве (GBA 69 100 кв. м, GLA 43 938 кв. м). В результате года антикризисного управления и первых мероприятий по реконцепции финансовые показатели объекта развернулись в сторону роста — постоянный ежемесячный доход увеличен на 9 %. Также LCM Consulting подвела итоги 5 лет управления ТК «МАКС» в Саранске (GBA 32 237 кв. м, GLA 26 205 кв. м). Ключевым результатом работы за весь период стал прирост годового дохода комплекса на 69 %. В качестве брокера компания в течение года работала с 40 объектами в 18 регионах России и привела в торговые центры страны 72 сетевых бренда.

В 2023 году LCM Consulting в качестве консультанта отраслевого девелопмента в сфере торговой недвижимости разработала коммерческие концепции для пяти проектируемых торговых центров. Три из пяти проектов реализует Seven Suns Development на намывных территориях Васильевского острова и в Московском районе Санкт-Петербурга. Четвертый торговый центр построит девелопер 3S Group при ТПУ «Кленовый бульвар» в Москве. Концепция пятого торгово-развлекательного центра будет реализована в Крыму. В рамках консалтинга по данному проекту в Ялте проведено геомаркетинговое исследование и осуществлен предброкеридж среди федеральных, региональных и локальных сетевых брендов.

Итоги года по направлению реконцепции и антикризисного управления комментирует Марина Сухарева, руководитель департамента консалтинга, развития и продвижения LCM Consulting: «Из последних новостей, в конце года за реконцепцией торгового центра к нам обратился собственник действующего объекта, расположенного в новом для нас регионе — республике Татарстан. Это относительно новый ТЦ, полноценное открытие которого не состоялось после сдачи в эксплуатацию в 2021 году. Сейчас мы работаем над реконцепцией и в рамках предброкериджа ведем переговоры с потенциальными арендаторами. Перезапуск объекта в новом качестве состоится в 2024 году…

Ранее, после завершения аудита в апреле 2023 года, мы начали программу реконцепции ТРЦ «Мегаполис» в Москве. За 9 месяцев работы нам удалось остановить падение доходности и заполняемости объекта, а также создать предпосылки для дальнейшего роста за счет оптимизации условий аренды и обновления состава арендаторов первого этажа. В проект зашли и уже открыли магазины торговые сети COZY Home, «Подружка», «Четыре Лапы», SOKOLOV, S Parfum&Cosmetics, оптика «Айкрафт», Coral Travel, «bk | Белорусская косметика» и корейская косметика «Эко Бьюти».

В 2023 году LCM Consulting отметила юбилей сотрудничества и подвела итоги 5 лет управления ТК «МАКС» в Саранске. За 5-летний период совместной командой УК и собственника проведена масштабная работа по реконцепции и трансформации торгового кластера в семейно-развлекательный ритейл-парк. В ТК «МАКС» привлечено 28 федеральных, 3 международных и 3 региональных сетевых оператора. В проект зашли Familia, «СИН», Zenden, «Вкусно — и точка», KFC, «Бургер Кинг», DNS и Gloria Jeans. В целом, доля федеральных брендов выросла на 28 %.

Финансовые показатели ТК «МАКС» увеличивались ежегодно. В 2023-м рост дохода в годовом выражении составил 69 % по сравнению с результатами 2018 года. Кроме того, реновация ТК «МАКС» привела к комплексному развитию городского квартала. За счет выкупа соседних зданий общая GLA ритейл-парка выросла на 36 %, а на его территории созданы общественные пространства «МАКС.Парк» и «МАКС.Каток». Построенный собственником рядом с торговым комплексом ЖК «МАКС» окончательно изменил архитектурный облик квартала в 2021 году. В завершение комплексного развития городской локации в 2023 году девелопер благоустроил современное парковое пространство на территории сквера Подольских Курсантов.

В течение года направление брокериджа охватывало 40 действующих торговых центров из 18 регионов России. Компания продолжила сотрудничество с «Oz Молл» (Краснодар), «Соломбала Молл» (Архангельск), «Акварель» (Тольятти), двумя «Галактиками» (Десногорск и Смоленск), Green park (Нижневартовск) и многими другими. Провела пакетные сделки по расширению Acoola в Нижневартовске и выходу торговой сети «Подружка» на рынок Саранска. В совокупности, включая брокеридж управляемых ТК «МАКС» и ТРЦ «Мегаполис», за год LCM Consulting привела в торговые центры страны 72 федеральных оператора, включая «Детский мир», Zenden, Concept Group, Scandy Park, Milavitsa, Kuchenland, COZY HOME, «Айкрафт», SOKOLOV, «Четыре лапы», «Зоозавр», FMCG-сети «Чижик», Smart и многие другие сетевые бренды. Знаковым проектом стал новый ТЦ «Черемушки» в городе Владимир — победитель трех отраслевых премии в номинации «Лучший малый новый торговый центр».

Эдуард Тишко, директор и управляющий партнер LCM Consulting:
«Сейчас время качественных малых проектов. Мы признательны профессиональному сообществу за столь высокую оценку нашей работы. Уникальность ТЦ «Черемушки» в том, что в малый районный торговый центр зашли ведущие федеральные и международные бренды. Квалифицированный пул арендаторов вывел повседневный шопинг «у дома» в региональном городе на качественно новый уровень».

30 декабря 2023 г.

Эксперты назвали 3 ошибки офисных инвесторов, которые мешали им зарабатывать в 2023 году
В целом прошедший год стал успешным для офисных инвесторов в Москве благодаря рекордно высокому спросу со стороны арендаторов. Однако были и те, кто вышел из арендного бизнеса по финансовым причинам. Какие ошибки приводили к неудаче, проанализировали специалисты West Wind Group.

20 февраля
LCM Consulting отчитался об итогах 2023 года
В 2023 году консалтинговая компания расширила географию услуг до 42 регионов. Общая площадь проектируемых и действующих торговых центров, для которых в течение года разработаны концепции и программы реконцепции, составила 160 566,5 кв. м. В качестве брокера компания в течение года работала с 40 объектами в 18 регионах России и привела в торговые центры страны 72 сетевых бренда.

30 декабря 2023 г.
FM-рынок в 2023 году: дефицит кадров, удорожание услуг и другие тренды
В 2023 году в сфере FM-услуг преобладали тенденции, связанные с нехваткой персонала, увеличением расходов и необходимостью экономить средства на эксплуатацию зданий, рассказали в MD Facility Management.

18 декабря 2023 г.

Техническая эксплуатация московских БЦ за два года подорожала на 55 %
К концу 2023 года стоимость технической эксплуатации бизнес-центров площадью 50 000 кв. м в Москве составила в среднем в 127,5 рублей/кв. м, увеличившись за два года на 55 %.

20 февраля
Открытие второго МФЦ в Саранске: теперь госуслуги доступны прямо в торговом центре «МАКС»
6 февраля в городе Саранск состоялось открытие второго многофункционального центра (МФЦ) прямо в здании торгового центра «МАКС». Новый МФЦ, расположенный на 3 этаже, стал значимым событием для жителей южных районов города, так как теперь они могут получить все необходимые государственные услуги ближе к дому и без очередей.

14 февраля
В 2024 году в Москве вернется спрос на офисы без отделки
На московском рынке в этом году возобновятся сделки по офисам в состоянии shell&core, считают в девелоперской компании West Wind Group. Основная причина — в «вымывании» лотов с ремонтом и дефиците качественных помещений. Бизнесу ничего не останется, кроме как снова обратить внимание на офисы «в бетоне».

3 842АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: