Ритейл, торговля и склады — перспективы в неопределенных условиях

26 октября состоялся деловой завтрак для первых лиц и руководителей компаний BestBreakfast, посвященный ритейлу, торговой и складской недвижимости. Участники делового завтрака обсудили влияние последних событий на развитие девелопмента торговой и складской недвижимости, перспективы развития ритейла, а также возможные точки роста и способы адаптации изменениям.

Изменения затронули все отрасли: напряженность, нарушения логистических цепочек, сокращение спроса — все это отрицательно сказалось на экономике Петербурга. По словам Аллы Сидоренко, партнера, руководителя направления складской и индустриальной недвижимости «БестЪ. Коммерческая недвижимость», в складском сегменте отмечается спад. Рост вакансии в складских помещениях Петербурга в 3 квартале 2022 г. составил 2,2 % (около 110 тыс. кв. м), средняя арендная ставка — 720 руб./кв. м/мес. «Мы прогнозируем снижение девелоперской активности в складском сегменте на 50-70 %. Сейчас происходит изменение логистических потоков и формирование новых транспортных коридоров, вакансия в уже сданных проектах может достигнуть 5-6 %», — заключает эксперт.

По данным Станислава Ступникова, партнера «БестЪ. Коммерческая недвижимость», оборот розничной торговли за период январь-август 2022 г. составил 1,3 трлн руб, что на 18 % меньше, чем за аналогичный период 2021 г. Основные потери розничного товарооборота — это непродовольственные товары, тогда как оборот продуктового ритейла растет. Уход и заморозка деятельности иностранных брендов привели к росту вакантных площадей во всех типах торговых помещений: в крупных торговых центрах до 25-40 %, в микрорайонных — до 12 %, в стрит-ритейле уровень вакансии составляет около 7 %. Доля онлайн-торговли за указанный период составила 14 %, что демонстрирует рост доли онлайн-покупок в повседневной жизни россиян.

Так, по данным Дмитрия Иванова, доктора социологических наук, профессора кафедры теории и истории социологии СПБГУ, доля онлайн-покупок в 2021 году была 12 %, а если не учитывать заказ еды через онлайн-сервисы, то на долю онлайн-ритейла приходится 26 %. Тем не менее, на конвенциональный ритейл приходится более 80 % всех продаж, поэтому торговые центры и помещения в стрит-ритейле по-прежнему актуальны. Но именно этот сегмент больше всего пострадал от происходящих в экономике изменений.

Игорь Гущев, старший партнер «Дювернуа Лигал»: «Принятые изменения в законодательство позволяют теперь требовать компенсировать существенное снижение арендной платы от компаний из недружественных стран, а также появилась возможность для расторжения договоров в случае отказа от такой компенсации, то есть без каких-то нарушений контрактов со стороны арендаторов. Но каждый случай надо рассматривать индивидуально».

Один из возможных вариантов развития — перепрофилирование пустующих помещений, например, в коворкинги. Мария Сумарокова, генеральный директор УК PAGE, подчеркивает, что коворкинги — это про неудобную недвижимость, которая сложно сдается, а в результате переформатирования под коворкинг получает доход выше. «Из актуальных примеров в контексте торговой недвижимости — это помещения кинотеатров и помещения в зонах с низким трафиком посетителей, которые можно трансформировать под коворкинги. Поэтому в нашей сфере деятельности достаточно много пространства для развития, и мы активно используем новые тренды и запросы», — считает эксперт.

По мнению Александра Моторина, коммерческого директора «Сателлит Двелопмент», рынок коммерческой недвижимости отражает текущую экономическую ситуацию, поскольку наиболее быстро реагирует на любые изменения. «В целом, все сегменты коммерческой недвижимости достаточно сильно пострадали от введенных ограничений, ухода многих иностранных брендов и релокации целого ряда крупных компаний. Перепрофилирование освобождающихся помещений будет зависеть от многих параметров и в первую очередь — локации самого помещения. Поэтому строить какие-то прогнозы сейчас затруднительно: каждый объект нужно рассматривать индивидуально и искать для него наиболее приемлемое решение», — заключает Моторин.

коммуникационное агентство "Репутация"

7 ноября 2022 г.

Инвестиции выезжают за город и остаются там жить
Деловой клуб MEETING! собрал девелоперов и участников рынка доходной недвижимости на кейс-сессию «Инвестиции в новые форматы современной жизни. Сервисные апартаменты. Загородные комплексы. Туристско-рекреационные проекты». Встреча прошла в новом видовом коворкинге Kazanskaya PAGE.

коммуникационное агентство "Репутация"

21 февраля
Эксперты назвали 3 ошибки офисных инвесторов, которые мешали им зарабатывать в 2023 году
В целом прошедший год стал успешным для офисных инвесторов в Москве благодаря рекордно высокому спросу со стороны арендаторов. Однако были и те, кто вышел из арендного бизнеса по финансовым причинам. Какие ошибки приводили к неудаче, проанализировали специалисты West Wind Group.

20 февраля
LCM Consulting отчитался об итогах 2023 года
В 2023 году консалтинговая компания расширила географию услуг до 42 регионов. Общая площадь проектируемых и действующих торговых центров, для которых в течение года разработаны концепции и программы реконцепции, составила 160 566,5 кв. м. В качестве брокера компания в течение года работала с 40 объектами в 18 регионах России и привела в торговые центры страны 72 сетевых бренда.

Юлия Антонова

30 декабря 2023 г.

Объем инвестиций в качественные офисы за 2023 год оказался на 30 % выше прогнозируемого
По итогам 2023 года уровень инвестиций в московские бизнес-центры класса В и В+ оказался выше ожиданий аналитиков рынка примерно на 30 %. Расхождение прогноза с реальностью произошло из-за недооценки двух параметров в начале года, считают специалисты девелоперской компании West Wind Group.

26 февраля
Техническая эксплуатация московских БЦ за два года подорожала на 55 %
К концу 2023 года стоимость технической эксплуатации бизнес-центров площадью 50 000 кв. м в Москве составила в среднем в 127,5 рублей/кв. м, увеличившись за два года на 55 %.

20 февраля
Открытие второго МФЦ в Саранске: теперь госуслуги доступны прямо в торговом центре «МАКС»
6 февраля в городе Саранск состоялось открытие второго многофункционального центра (МФЦ) прямо в здании торгового центра «МАКС». Новый МФЦ, расположенный на 3 этаже, стал значимым событием для жителей южных районов города, так как теперь они могут получить все необходимые государственные услуги ближе к дому и без очередей.

Юлия Антонова

14 февраля

3 818АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: