Ритейл, торговля и склады — перспективы в неопределенных условиях

26 октября состоялся деловой завтрак для первых лиц и руководителей компаний BestBreakfast, посвященный ритейлу, торговой и складской недвижимости. Участники делового завтрака обсудили влияние последних событий на развитие девелопмента торговой и складской недвижимости, перспективы развития ритейла, а также возможные точки роста и способы адаптации изменениям.

Изменения затронули все отрасли: напряженность, нарушения логистических цепочек, сокращение спроса — все это отрицательно сказалось на экономике Петербурга. По словам Аллы Сидоренко, партнера, руководителя направления складской и индустриальной недвижимости «БестЪ. Коммерческая недвижимость», в складском сегменте отмечается спад. Рост вакансии в складских помещениях Петербурга в 3 квартале 2022 г. составил 2,2 % (около 110 тыс. кв. м), средняя арендная ставка — 720 руб./кв. м/мес. «Мы прогнозируем снижение девелоперской активности в складском сегменте на 50-70 %. Сейчас происходит изменение логистических потоков и формирование новых транспортных коридоров, вакансия в уже сданных проектах может достигнуть 5-6 %», — заключает эксперт.

По данным Станислава Ступникова, партнера «БестЪ. Коммерческая недвижимость», оборот розничной торговли за период январь-август 2022 г. составил 1,3 трлн руб, что на 18 % меньше, чем за аналогичный период 2021 г. Основные потери розничного товарооборота — это непродовольственные товары, тогда как оборот продуктового ритейла растет. Уход и заморозка деятельности иностранных брендов привели к росту вакантных площадей во всех типах торговых помещений: в крупных торговых центрах до 25-40 %, в микрорайонных — до 12 %, в стрит-ритейле уровень вакансии составляет около 7 %. Доля онлайн-торговли за указанный период составила 14 %, что демонстрирует рост доли онлайн-покупок в повседневной жизни россиян.

Так, по данным Дмитрия Иванова, доктора социологических наук, профессора кафедры теории и истории социологии СПБГУ, доля онлайн-покупок в 2021 году была 12 %, а если не учитывать заказ еды через онлайн-сервисы, то на долю онлайн-ритейла приходится 26 %. Тем не менее, на конвенциональный ритейл приходится более 80 % всех продаж, поэтому торговые центры и помещения в стрит-ритейле по-прежнему актуальны. Но именно этот сегмент больше всего пострадал от происходящих в экономике изменений.

Игорь Гущев, старший партнер «Дювернуа Лигал»: «Принятые изменения в законодательство позволяют теперь требовать компенсировать существенное снижение арендной платы от компаний из недружественных стран, а также появилась возможность для расторжения договоров в случае отказа от такой компенсации, то есть без каких-то нарушений контрактов со стороны арендаторов. Но каждый случай надо рассматривать индивидуально».

Один из возможных вариантов развития — перепрофилирование пустующих помещений, например, в коворкинги. Мария Сумарокова, генеральный директор УК PAGE, подчеркивает, что коворкинги — это про неудобную недвижимость, которая сложно сдается, а в результате переформатирования под коворкинг получает доход выше. «Из актуальных примеров в контексте торговой недвижимости — это помещения кинотеатров и помещения в зонах с низким трафиком посетителей, которые можно трансформировать под коворкинги. Поэтому в нашей сфере деятельности достаточно много пространства для развития, и мы активно используем новые тренды и запросы», — считает эксперт.

По мнению Александра Моторина, коммерческого директора «Сателлит Двелопмент», рынок коммерческой недвижимости отражает текущую экономическую ситуацию, поскольку наиболее быстро реагирует на любые изменения. «В целом, все сегменты коммерческой недвижимости достаточно сильно пострадали от введенных ограничений, ухода многих иностранных брендов и релокации целого ряда крупных компаний. Перепрофилирование освобождающихся помещений будет зависеть от многих параметров и в первую очередь — локации самого помещения. Поэтому строить какие-то прогнозы сейчас затруднительно: каждый объект нужно рассматривать индивидуально и искать для него наиболее приемлемое решение», — заключает Моторин.

7 ноября

Инвестиционная привлекательность Петербурга
В первой половине 2022 г. практически все отрасли Петербурга показали отрицательную динамику, но при этом Петербург поднялся на 6 место в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата (по версии «Агентства Стратегических Инициатив»). По данным, приведенным аналитиками ГК «БестЪ», в июле этого года ВВП сократился на 4,3 % по отношению к прошлому году, реальная заработная плата — на 5,1 %, хотя инвестиции в основной капитал выросли на 4,1 %.

9 ноября
Ритейл, торговля и склады — перспективы в неопределенных условиях

7 ноября
Как изменился спрос на проектирование нежилой недвижимости в 2022 году: 5 тенденций рынка первого полугодия
Проведя сравнительный анализ потребностей рынка первых полугодий 2021 и 2022 года, специалисты архитектурного бюро UNKCI сформулировали 5 ярких тенденций изменения структуры запроса на проектирование нежилой недвижимости.

Внедрение «умной» системы позволяет сэкономить 5-10 % затрат на эксплуатацию недвижимости
По оценке специалистов компании MD Facility Management — одного из крупнейших операторов рынка FM-услуг — внедрение «умной» системы эксплуатации здания может снизить затраты на эксплуатацию на 5-10 %. Данные получены на основе эффекта от внедрения на объектах MD Facility Management собственной разработки FM-Online, а также IT-решений других компаний.

30 ноября
ГК «БЭЛ Девелопмент» приняла участие выставке «Импортозамещение в реставрационных материалах и технологиях. Сохранение объектов культурного наследия» в Москве
ГК «БЭЛ Девелопмент» представила на выставке отреставрированную деревянную усадьбу А. А. Петрово-Соловово — М. А. Шиллер на Долгоруковской улице, особняк на Гоголевском бульваре и другие проекты. Стенд компании посетили руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов и его первый заместитель Юлия Логинова. Они высоко оценили проекты ГК «БЭЛ Девелопмент», ее вклад в сохранение наследия и бережный подход при реставрации проектов.

Дарья

28 ноября
VOS'HOD: Реставрация здания Центрального телеграфа начнется весной 2023 года
Об этом девелоперская компания VOS'HOD рассказала в рамках выставки «Импортозамещение в реставрационных материалах и технологиях», которая проходит при поддержке Правительства Москвы в центре современного искусства «Винзавод» 24-26 ноября 2022 года. В настоящее время ведутся демонтажные работы ненесущих конструкций, подготовительные работы и мероприятия, направленные на усиление фундаментов здания, а непосредственно к реставрационным работам специалисты приступят во II квартале 2023 года.

25 ноября

10 497АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: