Как изменился спрос на проектирование нежилой недвижимости в 2022 году: 5 тенденций рынка первого полугодия

Проведя сравнительный анализ потребностей рынка первых полугодий 2021 и 2022 года, специалисты архитектурного бюро UNKCI сформулировали 5 ярких тенденций изменения структуры запроса на проектирование нежилой недвижимости.

«Развитие внутреннего туризма, включая регионы с недооцененными рекреационными возможностями, уход западных брендов, освободивший торговые и офисные помещения, формирование различных по тематике точек притяжения, а также разнообразие государственных инициатив — всё это в последние полгода привело к появлению новых тенденций развития рынка нежилой недвижимости», — рассказывает Николай Миловидов, руководитель архитектурного бюро UNKCI.

1. Региональный спрос превысил столичный

Одной из первых тенденцией, оказывающих весомое влияние на формирование рынка, можно назвать увеличение количества региональных запросов при одновременном снижении столичных. Таким образом, доля регионального спроса превысила столичные показатели в 1,5 раза.

2. Снижение количества запросов на обустройство офисов

Вторым немаловажным явлением стало снижение количества запросов на обустройство офисов. По оценке команды UNKCI доля спроса на разработку рабочего пространства снизилась втрое. На ситуацию повлиял уход крупных западных брендов, которые долгие годы являлись основными инициаторами обустройства новых рабочих пространств. Помимо отмены создания новых офисов для таких компаний, это привело к освобождению уже оборудованных помещений. Следовательно, российские организации стараются использовать возникшую вакансию, не вкладывая средства в разработку новых офисных проектов. Также можно наблюдать снижение запроса со стороны банковского сектора, где заинтересованность в корпоративном обустройстве в последние полгода существенно уменьшилась.

3. Раскрытие рекреационного потенциала

Третьей тенденцией, отличающий спрос на проектирование в 2022 году, является повышенное внимание к туризму на территории России. Речь идёт как о новых проектах, так и о реновациях. Раньше основой внутренний туристический поток был направлен на Санкт-Петербург, Крым и Краснодарский край. Курорты Алтая, Карелии, Камчатки казались менее привлекательными в силу недостаточной развитости инфраструктуры, либо ограниченной транспортной доступности. Сейчас эти регионы получили возможность преображения и развития. Наряду с этим, более интенсивно инвестируются средства и в рекреационную инфраструктуру Прибайкальской территории.

4. Культурное усиление

Специалисты архитектурного бюро UNKCI также отмечают увеличение количества запросов на проектирование новых культурных пространств. Например, открытие филиалов крупных государственных музеев и театров в регионах. Это один из векторов государственной политики в этом секторе. Создание арт-пространств и креативных кластеров, как точек притяжения для активных слоев населения, ценящих эстетическое просвещение и новаторство, происходит как в малых городах России, так и в Санкт-Петербурге, Москве.

5. От потребления к социальным ценностям

На фоне снижения востребованности новых торговых площадей возрастает количество заявок на проектирование социальных объектов. Помимо культурных проектов динамично разрабатываются спортивные комплексы, востребовано обустройство общественных пространств, зон отдыха в природной среде: скверов и парков. Доля социально значимых проектов в последние полгода выросла на 30 %.

17 августа 2022 г.

3 непривычные тенденции в офисном строительстве в 2024 году
Несмотря на востребованность качественных офисов среди инвесторов и арендаторов, застройщики продолжают «играть» с форматами и предлагать нетипичные для рынка варианты, которые увеличивают спрос. Какие именно — рассказали специалисты девелоперской компании West Wind Group.

27 марта
LCM Consulting разработала концепцию нового многофункционального комплекса в Ялте
Компания LCM Consulting в качестве консультанта девелопера провела геомаркетинговые исследования локации и разработала коммерческую концепцию нового МФК в городе Ялте республики Крым. Предброкеридж показал высокую заинтересованность в проекте среди федеральных и региональных крымских сетей. МФК объединит ТПУ, торговые, досуговые, деловые и социальные функции.

20 марта
Инвестиции выезжают за город и остаются там жить
Деловой клуб MEETING! собрал девелоперов и участников рынка доходной недвижимости на кейс-сессию «Инвестиции в новые форматы современной жизни. Сервисные апартаменты. Загородные комплексы. Туристско-рекреационные проекты». Встреча прошла в новом видовом коворкинге Kazanskaya PAGE.

коммуникационное агентство "Репутация"

«Чижик» усиливает доступный сегмент в саранском ТК «МАКС»
27 апреля в Саранске состоялось открытие нового дискаунтера федеральной сети «Чижик» на территории ритейл-парка «МАКС». Супермаркет площадью 400 кв. м начал работу на первом этаже в здании «МАКС.Дисконт».

Техническая эксплуатация ТРЦ Москвы за два года подорожала на 16 %
К началу 2024 года стоимость технической эксплуатации 1 кв. м в московских ТРЦ площадью 100 000 кв. м составила 48,5 рублей с НДС. Это на 16 % больше, чем было по итогам 2022 года.

Familia откроет новый магазин во Владимире
В ТЦ «Черемушки» новый fashion-якорь. 25 мая федеральный ритейлер Familia откроет новый магазин площадью 885 квадратных метров в торгово-развлекательном центре «Черемушки» во Владимире. В магазине будет представлено более 25 000 наименований товаров, включая одежду, обувь, аксессуары и товары для дома мировых и российских брендов.

Юлия Антонова

2 754АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 21 компания: