Российский офис CBRE обновил прогноз по инвестициям в недвижимость России на 2022 год

По результатам I квартала 2022 года общий объем инвестиций в недвижимость России составил 93 млрд руб., увеличившись на 33 % в годовом сопоставлении. Данный результат стал сильным началом года: до этого подобный объем в первом квартале наблюдался лишь в 2016 году, тогда он достиг 138 млрд руб. Как и в прошлом году, основной драйвер объема инвестиций — приобретение площадок под жилье, на долю которых пришлось 57 % от общего объема за квартал.

Анализируя данные по коммерческой недвижимости, аналитики CBRE в России отметили, что вследствие закрытия перенесенных с прошлого года сделок, за первые 3 месяца 2022 года инвестиции достигли 40 млрд руб., увеличившись практически в 2 раза по сравнению с I кварталом 2021 года, при этом снизившись на 19 % по сравнению с I кварталом 2020 года (тогда в коммерческие объекты вложили порядка 50 млрд рублей). Как и в начале 2020 года, в I квартале текущего года лидером стал офисный сегмент (42 % от объема инвестиций в коммерческую недвижимость за период), наблюдался высокий интерес к торговой недвижимости (28 % от объема, однако весомый вклад в такой результат внесла крупная сделка продажи низкокачественного объекта формата «рынок»), а доля складского сектора составила 16 % от вложений в коммерческую недвижимость за данный период.

По прогнозам CBRE, во втором квартале 2022 года ожидается замедление инвестиционной активности в связи с продолжением операции на территории Украины и расширение санкций со стороны западных стран — данный период рискует продемонстрировать самые низкие показатели в этом году. По предварительным оценкам, инвестиции в коммерческую недвижимость составят 20 млрд руб. (-56 % в годовом сопоставлении), а в жилую 40 млрд руб. (-43 % по сравнению со II кв. 2021).

На ожидаемый объем инвестиций в российскую недвижимость в 2022 году в первую очередь будет влиять развитие ряда рисков, создающих неопределенность для инвесторов на рынке. В связи с этим в CBRE предполагают разные варианты развития событий: при эскалации международной напряженности и росте неопределенности общий объем инвестиций в недвижимость России может достигнуть 240 млрд руб. (-38 % к 2021 году и -16 % к 2020), а возможное снижение рисков простимулирует инвесторов вложить до 300 млрд руб. в 2022 году (-22 % и +5 % по сравнению с 2021 и 2020 годами соответственно).

Источник — пресс-служба CBRE

11 апреля

Главные цифры. Как рынок сервисных апартаментов приспосабливается к новой реальности
Справляется ли сегмент инвестиционных апарт-отелей с падением турпотока? Что с происходит загрузкой и кто теперь становится гостем петербургских отелей? Каковы последствия ухода с российского рынка популярных международных сервисов бронирования для туристов, таких как Booking и AirBNB? На эти острые для рынка вопросы отвечаем вместе с Кариной Шальновой, генеральным директором компании RBI PM (входит в «Группу RBI»).

Павел

16 мая
Компании готовятся к возвращению с удаленки
Специалисты архитектурного бюро UNKCI, на основании изучения запросов от потенциальных заказчиков за март-апрель, отмечают тенденцию (50 % запросов) к увеличению количества рабочих мест в офисах и уменьшению доли «клубной» составляющей.

19 апреля

11 апреля

Becar проведет грандиозный «Фестиваль трендов»!
Первый в России «Фестиваль трендов», который начнется 31 мая, будет приурочен к 30-летию Becar Asset Management, а также 20-летию «Российской гильдии Управляющих и Девелоперов». Фестиваль стартует в мае и продлится до конца года. А его участниками станут все, кому интересны новые форматы недвижимости: от частных инвесторов до стартапов, и от блогеров до профессиональных владельцев недвижимости.

18 мая
Андрей Бочкарёв: на территории «Октябрьского поля» построят технопарк
На месте бывшей промышленной территории «Октябрьское поле» инвестор построит технопарк на 600 рабочих мест. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

13 мая
Объем продаж активов ликвидируемых финансовых организаций в I квартале 2022 года стал рекордным для агентства
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» в I квартале 2022 года реализовала имущество ликвидируемых финансовых организаций более чем на 6,5 млрд рублей. Эта сумма превысила результат аналогичного периода прошлого года на 0,5 млрд рублей и стала рекордной за все время работы агентства.

6 мая

6 699АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: