Все форматы недвижимости становятся «гибкими» в условиях неопределенности

Вслед за flex-офисами, которые уже, по сути, стали «новой классикой» на офисном рынке, принципы «гибкости» в сегодняшних условиях становятся востребованными и в других сегментах рынка недвижимости. К такому выводу пришли специалисты UNK corporate interiors на основе анализа рыночной ситуации и статистики запросов на проектирование в марте 2022 года.

Flex-офис, или гибкий офис, за последние два года стал основным форматом обустройства офиса в столице и крупных городах, отмечает управляющий партнер UNK corporate interiors Николай Миловидов. «Этот тип рабочего пространства подразумевает мультифункциональность и способность быстро перестраиваться под различные задачи. Сейчас принципы гибкости будут активно внедряться при проектировании различных типов объектов недвижимости», — считает эксперт.

Торговая недвижимость

Заявленный уход с российского рынка большого количества иностранных брендов в марте 2022 года в ближайшее время может привести к значительному высвобождению площадей в торговых центрах. И теперь владельцам объектов необходимо не только в кратчайшие сроки определить новые перспективные точки притяжения, но и переформатировать пространство под новую концепцию. И в дальнейшем, по мнению Николая Миловидова, будет востребована изначально заложенная в проекте возможность быстрого изменения внутреннего пространства ТЦ.

«Много лет при проектировании торговой недвижимости, особенно больших ТРЦ, архитекторы ориентировались на требования к аренде известных западных брендов. Ведь концепция стандартного ТЦ базировалась именно на присутствии в качестве якорных арендаторов крупного продуктового ритейлера и пула международных сетевых магазинов», — говорит Николай Миловидов. — В новой реальности, скорее всего, мы будем иметь дело с множеством различных концепций, которые, к тому же будут изменяться уже в период эксплуатации здания. А значит принципы «гибкости», которые сейчас повсеместно применяются при проектировании офисов, будут актуальны и в торговых проектах. Мы уже видим рост запросов, связанных с проектированием максимально «гибких» интерьеров для ТЦ, предусматривающих и более разноформатную нарезку лотов и различное использование во всевозможных ситуациях общественных пространств. Например, их превращение в тематические ярмарки выходного дня или игровые детские зоны».

Складской сегмент

Уход части иностранных компаний и западные санкции меняют ситуацию и в логистическом сегменте: необходимость оперативного импортозамещения в целом ряде отраслей, от FMCG до стройки, перестраивает привычные цепочки поставок и рождает потребность в складских комплексах, которые быстро адаптируются под хранение различных товарных групп. «Логистический сегмент вынужденно становится более мобильным, сейчас основной запрос от таких клиентов — помещения, которые подойдут для хранения различных товарных групп, условно говоря, склады, рассчитанные сразу на весь рынок, — говорит Николай Миловидов. — Это внутренние пространства, где заранее продумана возможность изменения конфигурации помещений и температурного режима, интеграции разных систем хранения».

Рынок жилья

В кризисных условиях девелоперы задумываются об изменении проектов, ориентируя их на новые параметры спроса. В предыдущие кризисы основным направлением изменений было «измельчание» планировок — после 2014 года, например, в проектах резко выросла доля студий и квартир с европланировками.

У девелоперов возникает потребность проектирования с возможностью максимальной вариативности планировочных решений. Таким образом, застройщики снижают минимальный бюджет покупки квартиры в своих ЖК и максимально расширяют целевую аудиторию.

«Еще один тренд в жилом девелопменте, который появляется сейчас — «гибкий» подход к функции первых этажей, — говорит Николай Миловидов. — Застройщики сохраняют в проектах общественные зоны и лобби, но учитывают при планировке этих пространств возможность сменить их функциональное назначение — отвести значительную часть площадей под коммерческие помещения или под более дешевое жилье. Тем самым, девелоперы рассчитывают при необходимости менять финансовую модель проекта, реагируя на ситуацию в экономике, не только «регулируя» минимальные площади квартир, но и переформатируя нежилые площади».

6 апреля

Главные цифры. Как рынок сервисных апартаментов приспосабливается к новой реальности
Справляется ли сегмент инвестиционных апарт-отелей с падением турпотока? Что с происходит загрузкой и кто теперь становится гостем петербургских отелей? Каковы последствия ухода с российского рынка популярных международных сервисов бронирования для туристов, таких как Booking и AirBNB? На эти острые для рынка вопросы отвечаем вместе с Кариной Шальновой, генеральным директором компании RBI PM (входит в «Группу RBI»).

Павел

16 мая
Компании готовятся к возвращению с удаленки
Специалисты архитектурного бюро UNKCI, на основании изучения запросов от потенциальных заказчиков за март-апрель, отмечают тенденцию (50 % запросов) к увеличению количества рабочих мест в офисах и уменьшению доли «клубной» составляющей.

19 апреля
Российский офис CBRE обновил прогноз по инвестициям в недвижимость России на 2022 год
По результатам I квартала 2022 года общий объем инвестиций в недвижимость России составил 93 млрд руб., увеличившись на 33 % в годовом сопоставлении. Данный результат стал сильным началом года: до этого подобный объем в первом квартале наблюдался лишь в 2016 году, тогда он достиг 138 млрд руб.

11 апреля

Becar проведет грандиозный «Фестиваль трендов»!
Первый в России «Фестиваль трендов», который начнется 31 мая, будет приурочен к 30-летию Becar Asset Management, а также 20-летию «Российской гильдии Управляющих и Девелоперов». Фестиваль стартует в мае и продлится до конца года. А его участниками станут все, кому интересны новые форматы недвижимости: от частных инвесторов до стартапов, и от блогеров до профессиональных владельцев недвижимости.

18 мая
Андрей Бочкарёв: на территории «Октябрьского поля» построят технопарк
На месте бывшей промышленной территории «Октябрьское поле» инвестор построит технопарк на 600 рабочих мест. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

13 мая
Объем продаж активов ликвидируемых финансовых организаций в I квартале 2022 года стал рекордным для агентства
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» в I квартале 2022 года реализовала имущество ликвидируемых финансовых организаций более чем на 6,5 млрд рублей. Эта сумма превысила результат аналогичного периода прошлого года на 0,5 млрд рублей и стала рекордной за все время работы агентства.

6 мая

6 698АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: