Апартаменты бизнес-класса выросли в спросе на 21 %

Сегмент апартаментов пока продолжает наращивать спрос. По данным девелоперской компании Level Group, на рынке Москвы по итогам августа количество сделок с апартаментами увеличилось на 5 % в комфорт-классе (174 сделки) и на 21 % в бизнесе (273 штуки), год к году. Если сравнивать динамику за январь-август 2021 г. с аналогичным периодом прошлого года, то в бюджетном сегменте рост составил 105 % — всего 1926 сделок, а в бизнес-классе — 35 % — 2151 сделка.

Интерес покупателей к формату продолжает подогреваться рядом факторов: вывод на рынок новых проектов, высокая инвестиционная активность в целом, более низкие цены относительно жилья и конечно повышение привлекательности апартаментов на фоне перспектив по переводу в жилой фонд.

В сегменте квартир, напротив, после пересмотра условий субсидированной ипотеки наблюдается стабилизация ажиотажного спроса до привычного сезонного уровня. В августе числе сделок с квартирами комфорт-класса сократилось на 19 %, до уровня 2528 штук, а в бизнесе — на 23 %, до уровня 1576 штук. Такая динамика во многом обусловлена эффектом высокой базы предыдущего года и говорит не о падении интереса покупателей, а скорее — о возвращении его к стандартному уровню. Если сравнивать период январь — август текущего и прошлого года, то рост в комфорте составляет 38 % (25,1 тыс. сделок), в бизнесе — 62 % (14,7 тыс. сделок). При этом фиксируется именно снижение доли ипотечного спроса. Так, в комфорт-классе доля покупок с привлечением кредита в июне составляла 75 %, в июле — 71 %, в августе — 66 %, в бизнес-сегменте — 61 %, 56 %, 51 %, соответственно.

В целом, на рынке столицы рост ДДУ за последние восемь месяцев составил 49 %. Неипотечный спрос остается на стабильном уровне — 2–2,1 тыс. сделок в месяц, тогда как число ипотечных сделок закономерно снижается: за июнь — 4,3 тыс., июль — 3,6 тыс., август — 2,8 тыс. штук.

Если говорить о динамике цен, то в Москве с начала года рост средней цены предложения (без учета апартаментов) составил 21,7 % в бизнес-классе и 21,9 % — в комфорте. В последний летний месяц цены в сегменте бизнес проложили демонстрировать положительную динамику, поднявшись на 2 %, до уровня 384 тыс. рублей. В комфорт-классе средняя стоимость квадратного метра практически не изменилась и составила 261 тыс. рублей.

«Проекты нашей компании продолжают демонстрировать высокую динамику продаж. Например, в клубном апартаментном комплексе «Level Донской» со старта продаж в ноябре 2019 года реализовано уже 85 % предложения — 227 лотов. В августе здесь было реализовано 11 апартаментов, доля ипотечных покупок составила 72 %. Наибольшей популярностью пользовались евро-двухкомнатные лоты площадью 60 кв. м. Средняя стоимость сделки составила 19,1 млн рублей. В другом нашем апартаментом комплексе — «Level Стрешнево» с конца 2019 года реализовано 72 % предложения — 541 апартамент. В последний летний месяц было куплено десять лотов, половина из которых — с привлечением кредита. Клиенты отдавали предпочтение евродвухкомнатным форматам площадью 45-56 кв. м, а средняя стоимость сделки находилась на уровне 15,2 млн рублей. Спрос на машино-места в проекте оказался буквально ажиотажным: за месяц было продано девять лотов», — комментирует Александра Мамохина, директор по маркетингу Level Group.

Как добавляет эксперт, В ЖК «Level Причальный», в котором продажи были открыты в ноябре 2020 года, продано 585 квартир, что составляет уже 47 % объема первой очереди. За август в этом ЖК было реализовано 19 квартир, причем основная доля сделок — 63 % — прошли со стопроцентной оплатой. Наиболее популярными оказались однокомнатные квартиры и евродвушки, а средняя стоимость сделки достигла 20,3 млн рублей.

4 октября

Апартаменты бизнес-класса выросли в спросе на 21 %

4 октября
Чистота и здоровье в «Офисном масШТАБе»: как соблюсти антивирусные меры в рабочем пространстве
Пандемия внесла необратимые коррективы, которые повлияли на организацию рабочих процессов и изменили офисные пространства до неузнаваемости. В новых реалиях работодатели всеми силами стремятся создать для своих сотрудников современное, комфортное и безопасное пространство. Процесс трансформации офисов, по мнению экспертов, только набирает обороты, а владельцы компаний и управляющие активно подстраиваются под изменяющиеся условия. Все осознали ценность здоровья и стремятся к полезному, безопасному окружению как дома, так и на работе.

Дарья

2 сентября
4 компании подписали соглашения о реализации проектов на территории ОЭЗ «Доброград-1» во Владимирской области
Представители особой экономической зоны «Доброград-1» провели успешные переговоры с новыми инвесторами и подписали меморандумы о членстве на XXIV Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

Десять знаковых проектов Москвы представили на международной выставке Expo Real в Мюнхене
На открывающей сессии работы стенда Правительства Москвы на 23-ей международной выставке коммерческой недвижимости и инвестиций Expo Real в Мюнхене (Германия) представили десять знаковых проектов за последнее десятилетие, в числе которых — московская транспортная система, парк «Зарядье», медкластер Сколково, масштабные городские программы «Мой район» и «Моя улица», реновация промзон и другие.

12 октября
В столице определят лучшие офисы трехлетия
Эксперты в области архитектуры, дизайна, разработки офисного пространства выберут лучшие проекты офисов в Москве, реализованные за последние 3 года. Жюри будет оценивать проекты по итогам личных визитов и с учетом мнения заказчиков.

6 октября
ГК «РИОТЭКС» пополнила портфель объектов премиальной локацией на западе столицы
В сентябре 2021 года ГК «РИОТЭКС» приобрела новый объект, расположенный по адресу: г. Москва, Рублёвское ш., 48/1. Приобретенное здание будет позиционироваться как торгово-деловой комплекс «РТС Рублёвский» общей площадью 16 655 кв. м.

20 сентября

7 289АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: