Коворкинги переходят из бизнес-центров и МФК в многоквартирные дома

Рынок коворкингов в Москве ежегодно демонстрирует рост предложения на 50-60 %. Следующим шагом их эволюции в России может стать завоевание жилых домов. Сегодня в 19 комплексах апартаментов уже представлены или планируются коворкинги, а многоквартирные проекты готовятся к буму гибких офисов: к 2025 году 3-5 % ЖК будут иметь в своем составе коворкинг. Такой вывод сделали аналитики Level Group, проанализировав инфраструктуру 386 зданий Москвы и дальнейшие планы застройщиков. Потенциал «коворкингов у дома» оценивается экспертами как высокий. Пандемия только ускорит развитие этого принципиально нового типа инфраструктуры.

Из 386 проанализированных жилых проектов Москвы подавляющее большинство — 359 не имеют в составе гибкой офисной инфраструктуры. В 27 комплексах, то есть в 6,9 % объектов, предусмотрены те или иные форматы коворкингов. Причем 19 из них — это комплексы апартаментов. Если говорить о многоквартирных объектах, то коворкинги в ближайшей перспективе будут открыты в 8 ЖК, в трех из которых будет не полноформатный гибкий офис, а площадки с рабочими местами в лобби. К 2025 году порядка 3-5 % жилых комплексов бизнес – и премиум-класса будут иметь в своем составе коворкинги, а 50 % крупных девелоперов будут закладывать такие площадки в новые проекты.

Сегодня порядка 70,3 % коворкингов сосредоточены в многофункциональных комплексах, в состав которых входят классические офисы, апартаменты и торговая инфраструктура. Преобладающее большинство таких коворкингов спроектированы в отдельно стоящих зданиях бизнес-центров на территории этих комплексов. В качестве примеров можно привести гибкие офисы в «Башне Федерация», «Городе столиц» и «Око» компании Capital Group, «Садах Пекина» от Галс Девелопмент, «ВТБ Арена Парк» от УК Динамо, DM Tower от KR Properties. В основном, они работают как крупноформатный сервисный офис (3–20 тыс. кв. м), который управляется сетевым оператором. Основные клиенты - компании, которым важно сэкономить на классической аренде, либо переждать в момент переезда из одного офиса в другой.

Тем не менее, есть предпосылки полагать, что пути развития гибкого рынка изменятся и коворкинги пойдут вглубь жилых районов, в многоквартирные дома. Задолго до начала пандемии эксперты фиксировали тренд на удаленную работу, развитие фриланса и стартапов и связывали дальнейший рост сегмента именно с активным выходом в него застройщиков жилья, способных реализовать формат «офиса у дома».

Режим самоизоляции усилил эту тенденцию и сформировал спрос на компактные коворкинги, площадью 300 – 500 кв. м, расположенные внутри жилого района и ориентированные на розничного покупателя. Такие проекты призваны не только удовлетворить спрос жителей в аренде рабочего места, но и участвовать в формировании местного комьюнити и культуры добрососедства.

На сегодняшний день в 8 жилых комплексах заявлен формат коворкинга. В основном, в проектах под рабочие места отданы площади в лобби, где могут размещаться от 10 до 20 столов. Такое пространство позволяет сделать срочную работу или провести деловую встречу, хотя и не предназначено для постоянной восьмичасовой работы или организации деятельности небольших фирм. Коворкинги в том или ином виде запланированы к открытию, в частности, в комплексах «Береговой» и «Баланс» компании «Главстрой Девелопмент», «Савеловский Сити» MR Group, «Лица» Capital Group, «Лаки» Vesper. Компания Level Group анонсировала первый сетевой проект лайфворкингов, представляющий собой тип городских зданий, объединяющих жилую функцию и гибкие офисы. Первый лайфворкинг будет построен в районе Хорошево-Мневники в рамках проекта «Level-Причальный». Вслед за Level Group о создании сети гибких офисов в многоквартирных домах Новой Москвы заявила компания А101.

Таким образом, формат районных коворкингов находится на этапе зарождения, но очевиден интерес застройщиков жилья и предпосылки для быстрого роста. Российский рынок гибких офисов следует мировым тенденциям, но проходит тот же путь с некоторым отставанием. В мире открытие коворкингов в жилых районах является устоявшейся практикой, которая затрагивает не только большие города.

Яркими примерами «лайфворкингов» являются ЖК Austin Nichols House в Бруклине, в котором представлен бесплатный коворкинг, ориентированный только на жителей дома. Гибкий офис расположен на так называемом amenity floor, т. е. этаже общего пользования, где находится кафе, кухня, детская комната, театр, помещение для музыкальных репетиций. В ЖК 33 Bond St в Бруклине предусмотрен эксклюзивный круглосуточный офис для жителей, предлагающий индивидуальные и «коллективные» рабочие места, конференц-залы, террасу для работы на свежем воздухе.

Совмещение жилого и рабочего пространства — долгосрочный тренд, который будет усиливаться после периода самоизоляции, положительного опыта дистанционной работы и тренда на поддержание work-life balance.

«Многофункциональные пространства и качественная инфраструктура становятся одним из основных конкурентных преимуществ для ЖК. Для нас очевидно, что спрос на гибкие офисы в шаговой доступности будет только расти и очень важно попасть в этот тренд. Удаленная работа становится нормой жизни, и большинство наших клиентов уже хорошо знакомы с форматом коворкингов, успели оценить его преимущества и хотят иметь такой сервис не в центре города, а по соседству со своей квартирой. Именно поэтому мы первыми на рынке заявили сетевой проект полноценных лайфворкинов. В течение пяти лет наша команда планирует открыть пять таких проектов совокупной площадью около 2000 кв. м», - комментирует Кирилл Игнахин, генеральный директор Level Group.

25 июня 2020 г.

Как увеличить арендную ставку в торговом центре за счет модернизации и редизайна
Специалисты группы компаний UNK назвали несколько способов модернизации и редизайна, которые помогут вернуть посетителей и арендаторов в ТЦ и – как следствие — увеличить арендную ставку.

9 февраля
Итоги 2020 года на рынке коммерческой недвижимости класса С в Москве
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости, проанализировали ситуацию на рынке офисной и складской недвижимости класса С в Москве за четвертый квартал 2020, подвели итоги года и выделили основные тренды.

3 февраля
С начала пандемии запрашиваемые средневзвешенные ставки аренды в классе А продемонстрировали рост как внутри ТТК, так и в зоне за его пределами
Рост ставок в пределах ТТК составил 7 % с начала пандемии — 37 600 руб./кв. м/год, за ТТК рост составил 14 % — 20 900 руб./кв. м/год. Средневзвешенная запрашиваемая ставка аренды в классе А Прайм выросла с начала пандемии на 8 % и составила на конец 2020 года 46 500 руб./кв. м/год. По итогам 2020 года на рынке гибких офисных пространств было отрыто 22 площадки общей площадью 45 000 кв. м, 5 площадок были закрыты (чуть более 20 000 кв. м).

3 февраля

ГК «Пионер» и группа компаний UNK вывели на рынок новый продукт — офис-конструктор
Первые модульные офисы, из которых по принципу конструктора формируется готовое пространство, появятся в БП «Останкино».

Содержание небоскреба в «Москва-Сити» обойдется в 8 млн рублей в месяц
Эксплуатация небоскреба в «Москва-Сити» обойдется собственнику примерно в 8 млн рублей в месяц с НДС, посчитали эксперты MD Facility Management. Подобная сумма может потребоваться для объекта общей площадью около 200 тыс. кв. м, что сопоставимо с площадью большинства небоскребов в «Сити».

Рост расходов и дефицит кадров: итоги снежной зимы для рынка FM-услуг
Обильные осадки в январе-феврале 2021 года в Московском регионе привели к кратному росту расходов на клининг как среди собственников коммерческой недвижимости, так и среди FM-компаний, оказывающих данные услуги, посчитали эксперты MD Facility Management. Вместе с тем ажиотажный спрос на уборку снега привел к дефициту кадров и росту стоимости услуг.

9 020АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: