Коворкинги переходят из бизнес-центров и МФК в многоквартирные дома

Рынок коворкингов в Москве ежегодно демонстрирует рост предложения на 50-60 %. Следующим шагом их эволюции в России может стать завоевание жилых домов. Сегодня в 19 комплексах апартаментов уже представлены или планируются коворкинги, а многоквартирные проекты готовятся к буму гибких офисов: к 2025 году 3-5 % ЖК будут иметь в своем составе коворкинг. Такой вывод сделали аналитики Level Group, проанализировав инфраструктуру 386 зданий Москвы и дальнейшие планы застройщиков. Потенциал «коворкингов у дома» оценивается экспертами как высокий. Пандемия только ускорит развитие этого принципиально нового типа инфраструктуры.

Из 386 проанализированных жилых проектов Москвы подавляющее большинство — 359 не имеют в составе гибкой офисной инфраструктуры. В 27 комплексах, то есть в 6,9 % объектов, предусмотрены те или иные форматы коворкингов. Причем 19 из них — это комплексы апартаментов. Если говорить о многоквартирных объектах, то коворкинги в ближайшей перспективе будут открыты в 8 ЖК, в трех из которых будет не полноформатный гибкий офис, а площадки с рабочими местами в лобби. К 2025 году порядка 3-5 % жилых комплексов бизнес – и премиум-класса будут иметь в своем составе коворкинги, а 50 % крупных девелоперов будут закладывать такие площадки в новые проекты.

Сегодня порядка 70,3 % коворкингов сосредоточены в многофункциональных комплексах, в состав которых входят классические офисы, апартаменты и торговая инфраструктура. Преобладающее большинство таких коворкингов спроектированы в отдельно стоящих зданиях бизнес-центров на территории этих комплексов. В качестве примеров можно привести гибкие офисы в «Башне Федерация», «Городе столиц» и «Око» компании Capital Group, «Садах Пекина» от Галс Девелопмент, «ВТБ Арена Парк» от УК Динамо, DM Tower от KR Properties. В основном, они работают как крупноформатный сервисный офис (3–20 тыс. кв. м), который управляется сетевым оператором. Основные клиенты - компании, которым важно сэкономить на классической аренде, либо переждать в момент переезда из одного офиса в другой.

Тем не менее, есть предпосылки полагать, что пути развития гибкого рынка изменятся и коворкинги пойдут вглубь жилых районов, в многоквартирные дома. Задолго до начала пандемии эксперты фиксировали тренд на удаленную работу, развитие фриланса и стартапов и связывали дальнейший рост сегмента именно с активным выходом в него застройщиков жилья, способных реализовать формат «офиса у дома».

Режим самоизоляции усилил эту тенденцию и сформировал спрос на компактные коворкинги, площадью 300 – 500 кв. м, расположенные внутри жилого района и ориентированные на розничного покупателя. Такие проекты призваны не только удовлетворить спрос жителей в аренде рабочего места, но и участвовать в формировании местного комьюнити и культуры добрососедства.

На сегодняшний день в 8 жилых комплексах заявлен формат коворкинга. В основном, в проектах под рабочие места отданы площади в лобби, где могут размещаться от 10 до 20 столов. Такое пространство позволяет сделать срочную работу или провести деловую встречу, хотя и не предназначено для постоянной восьмичасовой работы или организации деятельности небольших фирм. Коворкинги в том или ином виде запланированы к открытию, в частности, в комплексах «Береговой» и «Баланс» компании «Главстрой Девелопмент», «Савеловский Сити» MR Group, «Лица» Capital Group, «Лаки» Vesper. Компания Level Group анонсировала первый сетевой проект лайфворкингов, представляющий собой тип городских зданий, объединяющих жилую функцию и гибкие офисы. Первый лайфворкинг будет построен в районе Хорошево-Мневники в рамках проекта «Level-Причальный». Вслед за Level Group о создании сети гибких офисов в многоквартирных домах Новой Москвы заявила компания А101.

Таким образом, формат районных коворкингов находится на этапе зарождения, но очевиден интерес застройщиков жилья и предпосылки для быстрого роста. Российский рынок гибких офисов следует мировым тенденциям, но проходит тот же путь с некоторым отставанием. В мире открытие коворкингов в жилых районах является устоявшейся практикой, которая затрагивает не только большие города.

Яркими примерами «лайфворкингов» являются ЖК Austin Nichols House в Бруклине, в котором представлен бесплатный коворкинг, ориентированный только на жителей дома. Гибкий офис расположен на так называемом amenity floor, т. е. этаже общего пользования, где находится кафе, кухня, детская комната, театр, помещение для музыкальных репетиций. В ЖК 33 Bond St в Бруклине предусмотрен эксклюзивный круглосуточный офис для жителей, предлагающий индивидуальные и «коллективные» рабочие места, конференц-залы, террасу для работы на свежем воздухе.

Совмещение жилого и рабочего пространства — долгосрочный тренд, который будет усиливаться после периода самоизоляции, положительного опыта дистанционной работы и тренда на поддержание work-life balance.

«Многофункциональные пространства и качественная инфраструктура становятся одним из основных конкурентных преимуществ для ЖК. Для нас очевидно, что спрос на гибкие офисы в шаговой доступности будет только расти и очень важно попасть в этот тренд. Удаленная работа становится нормой жизни, и большинство наших клиентов уже хорошо знакомы с форматом коворкингов, успели оценить его преимущества и хотят иметь такой сервис не в центре города, а по соседству со своей квартирой. Именно поэтому мы первыми на рынке заявили сетевой проект полноценных лайфворкинов. В течение пяти лет наша команда планирует открыть пять таких проектов совокупной площадью около 2000 кв. м», - комментирует Кирилл Игнахин, генеральный директор Level Group.

25 июня 2020 г.

3 непривычные тенденции в офисном строительстве в 2024 году
Несмотря на востребованность качественных офисов среди инвесторов и арендаторов, застройщики продолжают «играть» с форматами и предлагать нетипичные для рынка варианты, которые увеличивают спрос. Какие именно — рассказали специалисты девелоперской компании West Wind Group.

27 марта
LCM Consulting разработала концепцию нового многофункционального комплекса в Ялте
Компания LCM Consulting в качестве консультанта девелопера провела геомаркетинговые исследования локации и разработала коммерческую концепцию нового МФК в городе Ялте республики Крым. Предброкеридж показал высокую заинтересованность в проекте среди федеральных и региональных крымских сетей. МФК объединит ТПУ, торговые, досуговые, деловые и социальные функции.

Юлия Антонова

20 марта
Инвестиции выезжают за город и остаются там жить
Деловой клуб MEETING! собрал девелоперов и участников рынка доходной недвижимости на кейс-сессию «Инвестиции в новые форматы современной жизни. Сервисные апартаменты. Загородные комплексы. Туристско-рекреационные проекты». Встреча прошла в новом видовом коворкинге Kazanskaya PAGE.

коммуникационное агентство "Репутация"

Новый дом с апартаментами появился в Хамовниках
Компания West Wind Group завершила работы по редевелопменту исторического здания в Хамовниках, превратив его в многофункциональный комплекс. В составе объекта уже функционирует бизнес-центр класса В+. Сейчас выходят в продажу апартаменты бизнес-класса.

RBI продаст на аукционе коммерческие помещения в двух районах Петербурга
«Группа RBI» проведет аукцион по продаже девяти встроенных коммерческих помещений в жилых проектах «Струны» и «Куинджи». Стоимость лотов начинается от 14,8 млн рублей.

Павел

ZENDEN продолжает освоение Сибири
Крупнейшая российская обувная сеть ZENDEN открывает для себя Кемерово. В конце мая 2024 года начнет работу первый для города магазин обувного ритейлера в самом центре Кемерово в ТЦ «Я». Консультантом и брокером сделки выступила LCM Consulting.

Юлия Антонова

3 664АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 21 компания: