IPG.Estate: обзор рынка офисной недвижимости по итогам 1 квартала 2020 года

Отдел исследований и консалтинга IPG.Estate подготовил обзор рынка офисной недвижимости по итогам 1 квартала 2020 года.

Состояние рынка до

Индикаторы рынка:

2,7 млн кв. м – общий объем качественного предложения офисов.

163 тыс. кв. м – общий объем свободных офисных площадей.

165 тыс. кв. м – офисных площадей находятся в стадии строительства и запланированы ко вводу в 2020 году (GLA). На конец марта 2020 года общий объем предложения не изменился, на рынок не вышло ни одного нового проекта.

10 000 кв. м – поглощение по итогам 1 квартала. Обеспечено рядом небольших сделок, что соответствует квартальной динамике данного показателя.

6 % – уровень вакантных площадей от общего предложения арендопригодных площадей.

1 720 рублей за кв. м в месяц – включая НДС и КУ, составляет средний уровень ставок аренды на офисные помещения класса А.

1 250 рублей за кв. м в месяц – включая НДС и КУ, составляет средний уровень ставок аренды на офисные помещения класса В.

На фоне отсутствия нового предложения и относительно низкого уровня вакантных площадей, ставки аренды остались на уровне 2019 года.

Состояние рынка после

Ввиду неопределенности рынка, связанной с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в мире, на рынке произошел временный шок спроса: переговоры по сделкам приостановлены, бизнес поставил на паузу планы развития.

При этом, мы видим, что бизнес использует это время для более глубокого изучения рынка: мы продолжаем получать запросы на перспективу арендных отношений.

В перспективе ближайших месяцев шок спроса будет сглажен отсутствием избыточного количества нового предложения и низким уровнем вакансии.

На момент выхода России из сделки ОПЕК+ и начала режима самоизоляции рынок не был перегрет и находится в состоянии постепенно реализуемого отложенного спроса на фоне низкого прироста качественного предложения.

Мы ожидаем, что по этой причине восстановление рынка произойдет уже к середине третьего квартала, при этом ставки аренды не подвергнутся существенной коррекции.

Ставки могут упасть на 10 % по действующим контрактам. Но это будет не рыночная, а закрытая информация.

В спекулятивном же рынке снижения будут лишь акционные в новых пустых объектах, а таких единицы. Что даст те самые 2,5 %, если считать весь рынок.

Уровень поглощения по итогам года будет скорректирован в сторону уменьшения в сравнении с показателями прошлых лет, но коррекция не будет значительной.

Управляющая компания IPG

В III квартале 2020 года продажи апартаментов «Москва-Сити» выросли на 57 %
Аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank подвели итоги III квартала 2020 года на первичном рынке апартаментов ММДЦ «Москва-Сити».

«Рекорды Рынка Недвижимости»: рейтинг лучших объектов 2020
Сегодня на рынке недвижимости Московского региона присутствует высокая конкуренция во всех сегментах первичного жилья. Как ориентироваться покупателю среди такого многообразия предложения и какую новостройку выбрать? На помощь приходят различные рейтинги и конкурсы, которые формируются благодаря профессиональному мнению и экспертному жюри.

24 сентября
На форуме PROESTATE представили исследования о цифровизации рынка недвижимости в России
Аналитики фиксируют ускоренный рост сегмента PropTech в коммерческой недвижимости и кратное увеличение сегмента «умных» домов на рынке жилья.

18 сентября

В «Башне Федерация» остался ограниченный пул апартаментов с отделкой и декором
В «Башне Федерация» всего за четыре месяца реализованы все апартаменты с отделкой и мебелью. В настоящее время осталось всего два свободных лота на высоте боле 270 метров. Стоимости лотов составляют 38,3 млн и 86,5 млн руб.

На торги выставлен доходный дом с мельницей в Финляндии
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» выставляет на торги доходный дом с ангаром и мельницей, расположенный в Центральной Финляндии. Имущество принадлежит АО АКБ «Банкирский дом», конкурсным управляющим которого является «Агентство по страхованию вкладов».

Спрос на участки вырос в 9 раз
По данным аналитиков Rusland SP, в 3 квартале объём сделок с землёй под жилищное строительство в Петербурге увеличился в 9 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: с 17,58 га до 156,6 га. А общий объём сделок на земельном рынке с начала 2020 года уже превышает результаты 2019 года в 7 раз.

13 911АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: