IPG.Estate: обзор рынка офисной недвижимости по итогам 1 квартала 2020 года

Отдел исследований и консалтинга IPG.Estate подготовил обзор рынка офисной недвижимости по итогам 1 квартала 2020 года.

Состояние рынка до

Индикаторы рынка:

2,7 млн кв. м – общий объем качественного предложения офисов.

163 тыс. кв. м – общий объем свободных офисных площадей.

165 тыс. кв. м – офисных площадей находятся в стадии строительства и запланированы ко вводу в 2020 году (GLA). На конец марта 2020 года общий объем предложения не изменился, на рынок не вышло ни одного нового проекта.

10 000 кв. м – поглощение по итогам 1 квартала. Обеспечено рядом небольших сделок, что соответствует квартальной динамике данного показателя.

6 % – уровень вакантных площадей от общего предложения арендопригодных площадей.

1 720 рублей за кв. м в месяц – включая НДС и КУ, составляет средний уровень ставок аренды на офисные помещения класса А.

1 250 рублей за кв. м в месяц – включая НДС и КУ, составляет средний уровень ставок аренды на офисные помещения класса В.

На фоне отсутствия нового предложения и относительно низкого уровня вакантных площадей, ставки аренды остались на уровне 2019 года.

Состояние рынка после

Ввиду неопределенности рынка, связанной с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в мире, на рынке произошел временный шок спроса: переговоры по сделкам приостановлены, бизнес поставил на паузу планы развития.

При этом, мы видим, что бизнес использует это время для более глубокого изучения рынка: мы продолжаем получать запросы на перспективу арендных отношений.

В перспективе ближайших месяцев шок спроса будет сглажен отсутствием избыточного количества нового предложения и низким уровнем вакансии.

На момент выхода России из сделки ОПЕК+ и начала режима самоизоляции рынок не был перегрет и находится в состоянии постепенно реализуемого отложенного спроса на фоне низкого прироста качественного предложения.

Мы ожидаем, что по этой причине восстановление рынка произойдет уже к середине третьего квартала, при этом ставки аренды не подвергнутся существенной коррекции.

Ставки могут упасть на 10 % по действующим контрактам. Но это будет не рыночная, а закрытая информация.

В спекулятивном же рынке снижения будут лишь акционные в новых пустых объектах, а таких единицы. Что даст те самые 2,5 %, если считать весь рынок.

Уровень поглощения по итогам года будет скорректирован в сторону уменьшения в сравнении с показателями прошлых лет, но коррекция не будет значительной.

Управляющая компания IPG

16 апреля 2020 г.

Итоги I квартала 2021 года на рынке коммерческой недвижимости класса С в Москве
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости, проанализировали ситуацию на рынке офисной и складской недвижимости класса С в Москве за первый квартал 2020 и выделили основные тренды.

Сегодня
Как увеличить арендную ставку в торговом центре за счет модернизации и редизайна
Специалисты группы компаний UNK назвали несколько способов модернизации и редизайна, которые помогут вернуть посетителей и арендаторов в ТЦ и – как следствие — увеличить арендную ставку.

Итоги 2020 года на рынке коммерческой недвижимости класса С в Москве
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости, проанализировали ситуацию на рынке офисной и складской недвижимости класса С в Москве за четвертый квартал 2020, подвели итоги года и выделили основные тренды.

Андрей Бочкарев: 29 крупных коммерческих объектов построено в Москве с начала года
За четыре месяца этого года в Москве построено 29 крупных коммерческих объектов — производственных, складских, торгового и административно-делового назначения, а также гостиниц. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

Спрос на апартаменты увеличился на 25 %
Количество сделок на рынке апартаментов комфорт — и бизнес-класса Москвы в первом квартале 2021 года выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 25 %. По данным девелоперской компании Level Group, в указанный период было зарегистрировано 694 сделки с апартаментами комфорт-класса и 841 сделка с апартаментами бизнес-класса.

Российские архитекторы получили международное признание
Московский офис «Росбанка», разработанный UNK corporate interiors, стал победителем международной премии Rethinking The Future Awards 2021 в номинации «Реализованный интерьер офиса».

10 585АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: