Профессии риэлтора рассчитали срок годности

Технологии упрощают работу риэлтора, сводя к минимуму время, затраченное на рутинные процессы. Но значит ли это, что рано или поздно автоматизация и диджитализация полностью заменят собой риэлторские услуги? Эти и другие вопросы обсудили участники дискуссии "Инновации: от звонка до сделки. Новые технологии и продукты", состоявшейся в рамках деловой программы ежегодной интернет-премии Web Realtor.

1 октября в Петербурге в рамках деловой программы ежегодной интернет-премии Web Realtor состоялась дискуссия "Инновации: от звонка до сделки. Новые технологии и продукты", темой которой стала конкуренция человека и технологий на рынке недвижимости.

Риэлторы - значимое звено между банком и потребителем, такое мнение высказала Оксана Кочерга, управляющая розничным филиалом ПАО "Банк ВТБ" в Санкт-Петербурге. "Сейчас стратегия розничного кредитования ВТБ ориентирована на развитие и расширение наших взаимоотношений с риэлторами. Наша задача - предоставить риэлторам сервис, клиентам - конкурентоспособные ставки, облегчить технологию подачи заявки (последнее сегодня реализовано через личные кабинеты на сайте банка). Один из шагов к укреплению сотрудничества - преференции для наших агентов", - комментирует Оксана Кочерга. В сентябре Банк ВТБ предоставил дисконт 0,6 процентных пункта на оформление ипотечного кредита клиентам риэлторов-участников АРСП.

В ПАО Сбербанк в ответ на запрос профессионального сообщества о защите комиссионных был запущен новый продукт - аккредитив с трансферацией. В отличии от стандартного аккредитива, при открытии такого счета продавец дает банку поручительство об оплате агентской комиссии. После поступления документов на оплату аккредитива, счет раскрывается двумя частями. Первая - основная - переводится на счет продавца, вторая - комиссионные - поступает на счет риэлтора. Сервис в течение полугода тестировали на площадке АН "Итака" при совершении сделок в Петербурге и в Ленобласти. Начиная с октября 2019 года аккредитив с трансферацией доступен всем риэлторским компаниям.

"Наша цель создавать и внедрять на рынок продукты, которые будут удобны и продавцу, и покупателю, и риэлтору. С помощью компании "Итака", мы протестировали и улучшили процесс открытия аккредитивов с трансферацией", - комментирует Екатерина Первушина, исполнительный директор Управления торгового финансирования ПАО Сбербанк.

Представители ПАО Сбербанк так же рассказали о работе риэлторов с программой "ДОМ КЛИК": "Сервис ДОМ КЛИК - это более современная машрутизация наших клиентов к нашим партнерам - риэлторам. Сегодня 98% объявлений на витрине ДОМ КЛИКа размещается агентствами недвижимости", - говорит начальник отдела по работе с партнерами головного отделения ПАО Сбербанк по Санкт-Петербургу (ДОМ КЛИК) Екатерина Подольская.

К рынку недвижимости Петербурга проявляют интерес и столичные игроки. Так, Московский кредитный банк выходит на рынок ипотечного кредитования в Петербурге в этом октябре. Преимущество Северной столицы - в высоком уровне клиентского сервиса, делится наблюдением Игорь Селезнев, начальник управления ипотечного кредитования Московского Кредитного банка.

"Мы активно продвигаем автоматизацию процессов решения о выдаче ипотеки. Сейчас порядка 30-40 % заявок в банке обрабатываются автоматически. Мы планируем довести этот показатель до наибольших значений до конца года, при этом сохранив клиентский сервис и взаимодействие между банком и риэлтором", - комментирует Игорь Селезнев.

О влиянии развития электронной сделок на работу риэлтора рассказал Игорь Шеляков, руководитель Управления Росреестра по Ленинградской области. По его словам, сегодня 20 % заявлений о регистрации прав собственности подаются в электронном виде. Это позволяет Росреестру сокращать процедуру регистрации. Электронные сделки - не выводят риэлтора из процесса, а экономят его время.

Спрос на риэлторские услуги как на услуги по продаже информации - уходит в прошлое. К агентам обращаются за консультациями и гарантиями, - констатирует коммерческий директор ЦИАН Михаил Посредников. "Задача риэлтора - избавить продавца от всех хлопот: размещение объектов, выставления цены и сопровождения сделки. Это остается актуальным и в эпоху классифайдов", - комментирует Михаил Посредников.

Риэлторы востребованы не только у частных лиц. Их экспертность и опыт в продажах будут применяться в совместных сделках с Фондом Имущества. "Мы отобрали 24 агентства и 2 индивидуальных предпринимателя для работы по совместным сделкам. Наша цель, аккумулируя усилия, сократить сроки экспозиции и увеличить объемы продаж. Я вижу, что это возможно сделать вместе с риэлторским сообществом", - комментирует заместитель гендиректора Фонда Имущества Евгения Политова.

Итог дискуссии резюмировал президент Ассоциации риэлторов Игорь Горский: "Риэлторская услуга значительно шире возможностей агрегатора, новые технологии не угрожают профессии, а оптимизируют ее стандартные процессы.

Рынок становится все более открытым и прозрачным. И путь развития нашей сферы - только в партнерстве и синергии".

11 октября 2019 г.

Как увеличить арендную ставку в торговом центре за счет модернизации и редизайна
Специалисты группы компаний UNK назвали несколько способов модернизации и редизайна, которые помогут вернуть посетителей и арендаторов в ТЦ и – как следствие — увеличить арендную ставку.

9 февраля
Итоги 2020 года на рынке коммерческой недвижимости класса С в Москве
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости, проанализировали ситуацию на рынке офисной и складской недвижимости класса С в Москве за четвертый квартал 2020, подвели итоги года и выделили основные тренды.

3 февраля
С начала пандемии запрашиваемые средневзвешенные ставки аренды в классе А продемонстрировали рост как внутри ТТК, так и в зоне за его пределами
Рост ставок в пределах ТТК составил 7 % с начала пандемии — 37 600 руб./кв. м/год, за ТТК рост составил 14 % — 20 900 руб./кв. м/год. Средневзвешенная запрашиваемая ставка аренды в классе А Прайм выросла с начала пандемии на 8 % и составила на конец 2020 года 46 500 руб./кв. м/год. По итогам 2020 года на рынке гибких офисных пространств было отрыто 22 площадки общей площадью 45 000 кв. м, 5 площадок были закрыты (чуть более 20 000 кв. м).

3 февраля

ГК «Пионер» и группа компаний UNK вывели на рынок новый продукт — офис-конструктор
Первые модульные офисы, из которых по принципу конструктора формируется готовое пространство, появятся в БП «Останкино».

Содержание небоскреба в «Москва-Сити» обойдется в 8 млн рублей в месяц
Эксплуатация небоскреба в «Москва-Сити» обойдется собственнику примерно в 8 млн рублей в месяц с НДС, посчитали эксперты MD Facility Management. Подобная сумма может потребоваться для объекта общей площадью около 200 тыс. кв. м, что сопоставимо с площадью большинства небоскребов в «Сити».

Рост расходов и дефицит кадров: итоги снежной зимы для рынка FM-услуг
Обильные осадки в январе-феврале 2021 года в Московском регионе привели к кратному росту расходов на клининг как среди собственников коммерческой недвижимости, так и среди FM-компаний, оказывающих данные услуги, посчитали эксперты MD Facility Management. Вместе с тем ажиотажный спрос на уборку снега привел к дефициту кадров и росту стоимости услуг.

11 064АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 61 компания: