Профессии риэлтора рассчитали срок годности

Технологии упрощают работу риэлтора, сводя к минимуму время, затраченное на рутинные процессы. Но значит ли это, что рано или поздно автоматизация и диджитализация полностью заменят собой риэлторские услуги? Эти и другие вопросы обсудили участники дискуссии "Инновации: от звонка до сделки. Новые технологии и продукты", состоявшейся в рамках деловой программы ежегодной интернет-премии Web Realtor.

1 октября в Петербурге в рамках деловой программы ежегодной интернет-премии Web Realtor состоялась дискуссия "Инновации: от звонка до сделки. Новые технологии и продукты", темой которой стала конкуренция человека и технологий на рынке недвижимости.

Риэлторы - значимое звено между банком и потребителем, такое мнение высказала Оксана Кочерга, управляющая розничным филиалом ПАО "Банк ВТБ" в Санкт-Петербурге. "Сейчас стратегия розничного кредитования ВТБ ориентирована на развитие и расширение наших взаимоотношений с риэлторами. Наша задача - предоставить риэлторам сервис, клиентам - конкурентоспособные ставки, облегчить технологию подачи заявки (последнее сегодня реализовано через личные кабинеты на сайте банка). Один из шагов к укреплению сотрудничества - преференции для наших агентов", - комментирует Оксана Кочерга. В сентябре Банк ВТБ предоставил дисконт 0,6 процентных пункта на оформление ипотечного кредита клиентам риэлторов-участников АРСП.

В ПАО Сбербанк в ответ на запрос профессионального сообщества о защите комиссионных был запущен новый продукт - аккредитив с трансферацией. В отличии от стандартного аккредитива, при открытии такого счета продавец дает банку поручительство об оплате агентской комиссии. После поступления документов на оплату аккредитива, счет раскрывается двумя частями. Первая - основная - переводится на счет продавца, вторая - комиссионные - поступает на счет риэлтора. Сервис в течение полугода тестировали на площадке АН "Итака" при совершении сделок в Петербурге и в Ленобласти. Начиная с октября 2019 года аккредитив с трансферацией доступен всем риэлторским компаниям.

"Наша цель создавать и внедрять на рынок продукты, которые будут удобны и продавцу, и покупателю, и риэлтору. С помощью компании "Итака", мы протестировали и улучшили процесс открытия аккредитивов с трансферацией", - комментирует Екатерина Первушина, исполнительный директор Управления торгового финансирования ПАО Сбербанк.

Представители ПАО Сбербанк так же рассказали о работе риэлторов с программой "ДОМ КЛИК": "Сервис ДОМ КЛИК - это более современная машрутизация наших клиентов к нашим партнерам - риэлторам. Сегодня 98% объявлений на витрине ДОМ КЛИКа размещается агентствами недвижимости", - говорит начальник отдела по работе с партнерами головного отделения ПАО Сбербанк по Санкт-Петербургу (ДОМ КЛИК) Екатерина Подольская.

К рынку недвижимости Петербурга проявляют интерес и столичные игроки. Так, Московский кредитный банк выходит на рынок ипотечного кредитования в Петербурге в этом октябре. Преимущество Северной столицы - в высоком уровне клиентского сервиса, делится наблюдением Игорь Селезнев, начальник управления ипотечного кредитования Московского Кредитного банка.

"Мы активно продвигаем автоматизацию процессов решения о выдаче ипотеки. Сейчас порядка 30-40 % заявок в банке обрабатываются автоматически. Мы планируем довести этот показатель до наибольших значений до конца года, при этом сохранив клиентский сервис и взаимодействие между банком и риэлтором", - комментирует Игорь Селезнев.

О влиянии развития электронной сделок на работу риэлтора рассказал Игорь Шеляков, руководитель Управления Росреестра по Ленинградской области. По его словам, сегодня 20 % заявлений о регистрации прав собственности подаются в электронном виде. Это позволяет Росреестру сокращать процедуру регистрации. Электронные сделки - не выводят риэлтора из процесса, а экономят его время.

Спрос на риэлторские услуги как на услуги по продаже информации - уходит в прошлое. К агентам обращаются за консультациями и гарантиями, - констатирует коммерческий директор ЦИАН Михаил Посредников. "Задача риэлтора - избавить продавца от всех хлопот: размещение объектов, выставления цены и сопровождения сделки. Это остается актуальным и в эпоху классифайдов", - комментирует Михаил Посредников.

Риэлторы востребованы не только у частных лиц. Их экспертность и опыт в продажах будут применяться в совместных сделках с Фондом Имущества. "Мы отобрали 24 агентства и 2 индивидуальных предпринимателя для работы по совместным сделкам. Наша цель, аккумулируя усилия, сократить сроки экспозиции и увеличить объемы продаж. Я вижу, что это возможно сделать вместе с риэлторским сообществом", - комментирует заместитель гендиректора Фонда Имущества Евгения Политова.

Итог дискуссии резюмировал президент Ассоциации риэлторов Игорь Горский: "Риэлторская услуга значительно шире возможностей агрегатора, новые технологии не угрожают профессии, а оптимизируют ее стандартные процессы.

Рынок становится все более открытым и прозрачным. И путь развития нашей сферы - только в партнерстве и синергии".

11 октября 2019 г.

Офисы Москвы прирастают террасами
В 2019 году анонсировано сразу четыре бизнес-центра с террасами, тогда как за последние пять лет на рынок не вышло ни одного подобного проекта в границах старой Москвы.

Склады Петербурга. Итоги 2019
По данным экспертов «Ориентир», по итогам 2019 года общее предложение качественной складской недвижимости Петербурга составляет более 3 млн кв. м, в том числе, около 2,1 млн кв. м — склады класса А. При этом объемы нового ввода остаются сравнительно низкими — за год было введено около 120 тыс. кв. м, что соответствует средним показателям последних пяти лет.

CBRE: прайм-ставка аренды достигла 300 тыс. рублей за кв. м в год
В 2020 году центральные улицы Москвы ждет дефицит качественного предложения. Уровень вакантных площадей на центральных торговых коридорах снизился до 6,6 %, это минимальный показатель за пять лет. «Рестораны и кафе» занимают основную долю в спросе на помещения — 48 %. Доля fashion-операторов в спросе за последние пять лет снизилась в 2 раза.

CBRE стала консультантом Sminex в проведении одной из крупнейших сделок по аренде сервисных офисов в 2019 году
Девелоперская компания Sminex заключила одну из крупнейших сделок 2019 года, арендовав под собственный офис историческое здание в 1 км от Кремля. CBRE, ведущая международная консалтинговая компания в области недвижимости, выступила консультантом соглашения по аренде.

Невский район — инвестиционно-привлекательная часть города — эксперт
Эксперты компании «Р-ФИКС» рассказали о том, почему девелоперы активно застраивают Невский район.

Офис для поставщика программного обеспечения
Бизнес-центр «Дом Мертенса» пополнился новым арендатором. Помещение занял штат АО «Калуга Астрал». Брокер сделки – компания «БЦИнформ».

"БЦИнформ"

15 112АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 61 компания: