Профессии риэлтора рассчитали срок годности

Технологии упрощают работу риэлтора, сводя к минимуму время, затраченное на рутинные процессы. Но значит ли это, что рано или поздно автоматизация и диджитализация полностью заменят собой риэлторские услуги? Эти и другие вопросы обсудили участники дискуссии "Инновации: от звонка до сделки. Новые технологии и продукты", состоявшейся в рамках деловой программы ежегодной интернет-премии Web Realtor.

1 октября в Петербурге в рамках деловой программы ежегодной интернет-премии Web Realtor состоялась дискуссия "Инновации: от звонка до сделки. Новые технологии и продукты", темой которой стала конкуренция человека и технологий на рынке недвижимости.

Риэлторы - значимое звено между банком и потребителем, такое мнение высказала Оксана Кочерга, управляющая розничным филиалом ПАО "Банк ВТБ" в Санкт-Петербурге. "Сейчас стратегия розничного кредитования ВТБ ориентирована на развитие и расширение наших взаимоотношений с риэлторами. Наша задача - предоставить риэлторам сервис, клиентам - конкурентоспособные ставки, облегчить технологию подачи заявки (последнее сегодня реализовано через личные кабинеты на сайте банка). Один из шагов к укреплению сотрудничества - преференции для наших агентов", - комментирует Оксана Кочерга. В сентябре Банк ВТБ предоставил дисконт 0,6 процентных пункта на оформление ипотечного кредита клиентам риэлторов-участников АРСП.

В ПАО Сбербанк в ответ на запрос профессионального сообщества о защите комиссионных был запущен новый продукт - аккредитив с трансферацией. В отличии от стандартного аккредитива, при открытии такого счета продавец дает банку поручительство об оплате агентской комиссии. После поступления документов на оплату аккредитива, счет раскрывается двумя частями. Первая - основная - переводится на счет продавца, вторая - комиссионные - поступает на счет риэлтора. Сервис в течение полугода тестировали на площадке АН "Итака" при совершении сделок в Петербурге и в Ленобласти. Начиная с октября 2019 года аккредитив с трансферацией доступен всем риэлторским компаниям.

"Наша цель создавать и внедрять на рынок продукты, которые будут удобны и продавцу, и покупателю, и риэлтору. С помощью компании "Итака", мы протестировали и улучшили процесс открытия аккредитивов с трансферацией", - комментирует Екатерина Первушина, исполнительный директор Управления торгового финансирования ПАО Сбербанк.

Представители ПАО Сбербанк так же рассказали о работе риэлторов с программой "ДОМ КЛИК": "Сервис ДОМ КЛИК - это более современная машрутизация наших клиентов к нашим партнерам - риэлторам. Сегодня 98% объявлений на витрине ДОМ КЛИКа размещается агентствами недвижимости", - говорит начальник отдела по работе с партнерами головного отделения ПАО Сбербанк по Санкт-Петербургу (ДОМ КЛИК) Екатерина Подольская.

К рынку недвижимости Петербурга проявляют интерес и столичные игроки. Так, Московский кредитный банк выходит на рынок ипотечного кредитования в Петербурге в этом октябре. Преимущество Северной столицы - в высоком уровне клиентского сервиса, делится наблюдением Игорь Селезнев, начальник управления ипотечного кредитования Московского Кредитного банка.

"Мы активно продвигаем автоматизацию процессов решения о выдаче ипотеки. Сейчас порядка 30-40 % заявок в банке обрабатываются автоматически. Мы планируем довести этот показатель до наибольших значений до конца года, при этом сохранив клиентский сервис и взаимодействие между банком и риэлтором", - комментирует Игорь Селезнев.

О влиянии развития электронной сделок на работу риэлтора рассказал Игорь Шеляков, руководитель Управления Росреестра по Ленинградской области. По его словам, сегодня 20 % заявлений о регистрации прав собственности подаются в электронном виде. Это позволяет Росреестру сокращать процедуру регистрации. Электронные сделки - не выводят риэлтора из процесса, а экономят его время.

Спрос на риэлторские услуги как на услуги по продаже информации - уходит в прошлое. К агентам обращаются за консультациями и гарантиями, - констатирует коммерческий директор ЦИАН Михаил Посредников. "Задача риэлтора - избавить продавца от всех хлопот: размещение объектов, выставления цены и сопровождения сделки. Это остается актуальным и в эпоху классифайдов", - комментирует Михаил Посредников.

Риэлторы востребованы не только у частных лиц. Их экспертность и опыт в продажах будут применяться в совместных сделках с Фондом Имущества. "Мы отобрали 24 агентства и 2 индивидуальных предпринимателя для работы по совместным сделкам. Наша цель, аккумулируя усилия, сократить сроки экспозиции и увеличить объемы продаж. Я вижу, что это возможно сделать вместе с риэлторским сообществом", - комментирует заместитель гендиректора Фонда Имущества Евгения Политова.

Итог дискуссии резюмировал президент Ассоциации риэлторов Игорь Горский: "Риэлторская услуга значительно шире возможностей агрегатора, новые технологии не угрожают профессии, а оптимизируют ее стандартные процессы.

Рынок становится все более открытым и прозрачным. И путь развития нашей сферы - только в партнерстве и синергии".

Рынок недвижимости: на 3 шага вперёд!
3 декабря Московский Бизнес Клуб провел самое ожидаемое мероприятие декабря — ежегодную итоговую конференцию «Рынок недвижимости: на 3 шага вперёд» в Центральном Доме Архитектора.

Спрос на коворкинги вырастет в два раза в ближайшие пять лет
В сотрудничестве с международной ассоциацией корпоративной недвижимости CoreNet Global компания Cushman & Wakefield опросила почти 580 руководителей ведущих фирм на рынке коммерческой недвижимости разных стран. В ходе реализации проекта исследователи выяснили отношение топ-менеджеров к гибким рабочим пространствам и коворкингам, узнали их мнение о плюсах и минусах этого сегмента, ожидаемом влиянии коворкингов на стоимость офисной недвижимости и стратегиях использования гибкого офисного пространства в прошлом и в будущем.

Cushman & Wakefield

Аренда этажей под офис в комфортабельном БЦ «H2O» класса В+
УК «Теорема» предлагает аренду трех этажей в современном бизнес-центре «H2O» класса В+ в Красногвардейском районе СПб. От 760 до 2300 кв. м по льготной ставке.

УК "Теорема"

В ТРЦ KazanMall подписаны сильные якорные арендаторы
CBRE, ведущая международная консалтинговая компания в области недвижимости, объявляет, о том, что в строящемся ТРЦ KazanMall сдано в аренду более 80 % площадей. В одном из крупнейших моллов Казани (GВA — 137 тыс. кв. м) заключены договора аренды с якорными операторами и fashion-якорями, которыми станут ведущие федеральные и международные бренды. Девелопером проекта является компания UD Group, эксклюзивным консультантом — CBRE.

В бизнес-пространстве «Романов двор» открылась Altmans Gallery
28 ноября в бизнес-пространстве «Романов двор» открыла свои двери международная галерея первых имен Altmans Gallery.

«Башня Федерация» по итогам 2019 года стала лучшим объектом недвижимости в мире
«Башня Федерация» получила гран-при как лучший объект недвижимости в мире (World Best Property) самой авторитетной профессиональной мировой награды International Property Awards. Победители были объявлены в ночь на вторник, 3 декабря.

16 446АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: