Группа «Эталон» разработает «радар инноваций»

Группа "Эталон" предложила разработать "радар инноваций" для отрасли недвижимости и строительства. Новый инструмент позволит выявлять инновационные технологии, оценивать и определять наиболее перспективные из них. С такой инициативой в рамках Форума PROEstate выступил Василий Фетисов, Коммерческий директор Московского территориального управления Группы "Эталон".

Большинство крупных девелоперов уже признали цифровизацию бизнеса ключевым драйвером повышения конкурентоспособности. Теперь перед участниками рынка стоят две основные задачи: развитие персонала и профессиональных компетенций, а также поиск и внедрение технологий, которые позволят максимально быстро стать цифровой компанией.

"Мониторинг стартапов, сравнительный анализ инноваций, изучение опыта конкурентов, запуск корпоративных акселераторов и инкубаторов: все это требует значительных ресурсов и времени. Именно поэтому и возникла идея объединить усилия ведущих отраслевых экспертов и создать инструмент, максимально ускоряющий и упрощающий эти процессы", - рассказал Василий Фетисов.

В качестве примера он привел совместную разработку Массачусетского технологического института и ведущей итальянской школы бизнеса SDA Bocconi - Радар высокоэффективных технологий (High Impact Technologies Radar). Радар обновляется на регулярной основе (готовится уже 6-е издание) и позволят топ-менеджерам быстро ориентироваться в новых технологиях и определять наиболее актуальные для своих компаний.

Методика делится на несколько этапов. После выявления и классификации новых технологий пул экспертов оценивает их с точки зрения проработки и зрелости, применимости и возможной адаптации к существующей инфраструктуре, определяет потенциальное воздействие на бизнес, динамику их развития, возможные законодательные ограничения. В результате формируется сумма усредненных значений по всем параметрам, позволяющая составить общее представление о перспективах каждой конкретной разработки.

В отличие от существующего радара, который охватывает очень широкий спектр отраслей и направлений исследований, Группа "Эталон" предлагает создать максимально простой и понятный инструмент, отвечающий запросам именно отрасли недвижимости и строительства.

Предложение уже получило положительный отклик от экспертного сообщества, в частности о поддержке инициативы заявили в Экспертном Совете по инновациям и стратегическому развитию Российской Гильдии Управляющих и Девелоперов (РГУД).

По словам Ольги Гусевой, Сопредседателя Экспертного Совета по инновациям и стратегическому развитию РГУД, в конкурсе GOOD Innovation, который проводится уже 5 лет подряд, участвуют очень интересные проекты, но в полной мере оценить их потенциал зачастую бывает непросто.

"Я считаю, что появление такого инструмента повысит эффективность нашей работы, расширит наши возможности в оценке и поддержке перспективных проектов, даст дополнительный толчок к развитию технологий. В конечном итоге, это положительно отразится на работе профессионального отраслевого сообщества и на рынке недвижимости и строительства в целом", - отметила Ольга Гусева.

О своей готовности принять участие в работе над "радаром инноваций" заявили также представители отраслевых органов власти, ведущих научно-исследовательских центров, компаний-разработчиков, государственных институтов развития, консалтинговых компаний.

Первое заседание рабочей группы должно состояться уже в октябре.

Справка о Группе "Эталон"
Основанная в 1987 году, Группа "Эталон" сегодня является одной из крупнейших корпораций в сфере девелопмента и строительства в России. Компания фокусируется на жилой недвижимости комфорт, бизнес и премиум-класса в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге.
На московском рынке жилой недвижимости Группа "Эталон" занимает первое место по количеству проектов и второе место - по объему продаж и объему текущего строительства. В Санкт-Петербурге у Компании также лидирующие позиции.
С момента создания Группа "Эталон" ввела в эксплуатацию около 7 млн кв. м недвижимости. В домах Компании проживает свыше 250 тысяч человек.

25 сентября 2019 г.

Как увеличить арендную ставку в торговом центре за счет модернизации и редизайна
Специалисты группы компаний UNK назвали несколько способов модернизации и редизайна, которые помогут вернуть посетителей и арендаторов в ТЦ и – как следствие — увеличить арендную ставку.

9 февраля
Итоги 2020 года на рынке коммерческой недвижимости класса С в Москве
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости, проанализировали ситуацию на рынке офисной и складской недвижимости класса С в Москве за четвертый квартал 2020, подвели итоги года и выделили основные тренды.

3 февраля
С начала пандемии запрашиваемые средневзвешенные ставки аренды в классе А продемонстрировали рост как внутри ТТК, так и в зоне за его пределами
Рост ставок в пределах ТТК составил 7 % с начала пандемии — 37 600 руб./кв. м/год, за ТТК рост составил 14 % — 20 900 руб./кв. м/год. Средневзвешенная запрашиваемая ставка аренды в классе А Прайм выросла с начала пандемии на 8 % и составила на конец 2020 года 46 500 руб./кв. м/год. По итогам 2020 года на рынке гибких офисных пространств было отрыто 22 площадки общей площадью 45 000 кв. м, 5 площадок были закрыты (чуть более 20 000 кв. м).

3 февраля

ГК «Пионер» и группа компаний UNK вывели на рынок новый продукт — офис-конструктор
Первые модульные офисы, из которых по принципу конструктора формируется готовое пространство, появятся в БП «Останкино».

Содержание небоскреба в «Москва-Сити» обойдется в 8 млн рублей в месяц
Эксплуатация небоскреба в «Москва-Сити» обойдется собственнику примерно в 8 млн рублей в месяц с НДС, посчитали эксперты MD Facility Management. Подобная сумма может потребоваться для объекта общей площадью около 200 тыс. кв. м, что сопоставимо с площадью большинства небоскребов в «Сити».

Рост расходов и дефицит кадров: итоги снежной зимы для рынка FM-услуг
Обильные осадки в январе-феврале 2021 года в Московском регионе привели к кратному росту расходов на клининг как среди собственников коммерческой недвижимости, так и среди FM-компаний, оказывающих данные услуги, посчитали эксперты MD Facility Management. Вместе с тем ажиотажный спрос на уборку снега привел к дефициту кадров и росту стоимости услуг.

8 968АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: