Группа «Эталон» разработает «радар инноваций»

Группа "Эталон" предложила разработать "радар инноваций" для отрасли недвижимости и строительства. Новый инструмент позволит выявлять инновационные технологии, оценивать и определять наиболее перспективные из них. С такой инициативой в рамках Форума PROEstate выступил Василий Фетисов, Коммерческий директор Московского территориального управления Группы "Эталон".

Большинство крупных девелоперов уже признали цифровизацию бизнеса ключевым драйвером повышения конкурентоспособности. Теперь перед участниками рынка стоят две основные задачи: развитие персонала и профессиональных компетенций, а также поиск и внедрение технологий, которые позволят максимально быстро стать цифровой компанией.

"Мониторинг стартапов, сравнительный анализ инноваций, изучение опыта конкурентов, запуск корпоративных акселераторов и инкубаторов: все это требует значительных ресурсов и времени. Именно поэтому и возникла идея объединить усилия ведущих отраслевых экспертов и создать инструмент, максимально ускоряющий и упрощающий эти процессы", - рассказал Василий Фетисов.

В качестве примера он привел совместную разработку Массачусетского технологического института и ведущей итальянской школы бизнеса SDA Bocconi - Радар высокоэффективных технологий (High Impact Technologies Radar). Радар обновляется на регулярной основе (готовится уже 6-е издание) и позволят топ-менеджерам быстро ориентироваться в новых технологиях и определять наиболее актуальные для своих компаний.

Методика делится на несколько этапов. После выявления и классификации новых технологий пул экспертов оценивает их с точки зрения проработки и зрелости, применимости и возможной адаптации к существующей инфраструктуре, определяет потенциальное воздействие на бизнес, динамику их развития, возможные законодательные ограничения. В результате формируется сумма усредненных значений по всем параметрам, позволяющая составить общее представление о перспективах каждой конкретной разработки.

В отличие от существующего радара, который охватывает очень широкий спектр отраслей и направлений исследований, Группа "Эталон" предлагает создать максимально простой и понятный инструмент, отвечающий запросам именно отрасли недвижимости и строительства.

Предложение уже получило положительный отклик от экспертного сообщества, в частности о поддержке инициативы заявили в Экспертном Совете по инновациям и стратегическому развитию Российской Гильдии Управляющих и Девелоперов (РГУД).

По словам Ольги Гусевой, Сопредседателя Экспертного Совета по инновациям и стратегическому развитию РГУД, в конкурсе GOOD Innovation, который проводится уже 5 лет подряд, участвуют очень интересные проекты, но в полной мере оценить их потенциал зачастую бывает непросто.

"Я считаю, что появление такого инструмента повысит эффективность нашей работы, расширит наши возможности в оценке и поддержке перспективных проектов, даст дополнительный толчок к развитию технологий. В конечном итоге, это положительно отразится на работе профессионального отраслевого сообщества и на рынке недвижимости и строительства в целом", - отметила Ольга Гусева.

О своей готовности принять участие в работе над "радаром инноваций" заявили также представители отраслевых органов власти, ведущих научно-исследовательских центров, компаний-разработчиков, государственных институтов развития, консалтинговых компаний.

Первое заседание рабочей группы должно состояться уже в октябре.

Справка о Группе "Эталон"
Основанная в 1987 году, Группа "Эталон" сегодня является одной из крупнейших корпораций в сфере девелопмента и строительства в России. Компания фокусируется на жилой недвижимости комфорт, бизнес и премиум-класса в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге.
На московском рынке жилой недвижимости Группа "Эталон" занимает первое место по количеству проектов и второе место - по объему продаж и объему текущего строительства. В Санкт-Петербурге у Компании также лидирующие позиции.
С момента создания Группа "Эталон" ввела в эксплуатацию около 7 млн кв. м недвижимости. В домах Компании проживает свыше 250 тысяч человек.

25 сентября 2019 г.

Обзор рынка офисной недвижимости Санкт-Петербурга по итогам 2019 года
В 2019 году было введено 89 000 кв. м новых проектов спекулятивной направленности. Объем нового ввода происходил в основном за счет реконструируемых объектов. По прогнозам IPG.Estate прирост предложения в сегменте качественных офисных помещений в 2020 году составит 165 000 кв. м. В перспективе 2-3 лет новые объекты будут выходить с высоким процентом заполненных площадей. На текущий момент активно идет арендная кампания строящихся проектов.

"IPG.Estate"

Офисы Москвы прирастают террасами
В 2019 году анонсировано сразу четыре бизнес-центра с террасами, тогда как за последние пять лет на рынок не вышло ни одного подобного проекта в границах старой Москвы.

Склады Петербурга. Итоги 2019
По данным экспертов «Ориентир», по итогам 2019 года общее предложение качественной складской недвижимости Петербурга составляет более 3 млн кв. м, в том числе, около 2,1 млн кв. м — склады класса А. При этом объемы нового ввода остаются сравнительно низкими — за год было введено около 120 тыс. кв. м, что соответствует средним показателям последних пяти лет.

Названа стоимость самого дешевого апартамента со сдачей в 2021 году
Эксперты проанализировали стоимость однокомнатных юнитов в апарт-комплексах Петербурга со сдачей в 2021 году.

Структура ОАО «РЖД» переехала в новый офис
ООО «КРП-Инвест» арендовала офисное помещение в бизнес-центре «Садовая-Спасская 21/1». Сопровождала сделку компания «БЦИнформ».

"БЦИнформ"

Общественно-развлекательный «Голливуд» снова в игре
Инвесторы возобновляют возведение торгово-развлекательного комплекса «Голливуд» у метро «Пионерская» в Санкт-Петербурге, получив новое разрешение на строительство. Объем инвестиций в обновленный проект составят порядка $120 млн.

16 714АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: