Группа «Эталон» разработает «радар инноваций»

Группа "Эталон" предложила разработать "радар инноваций" для отрасли недвижимости и строительства. Новый инструмент позволит выявлять инновационные технологии, оценивать и определять наиболее перспективные из них. С такой инициативой в рамках Форума PROEstate выступил Василий Фетисов, Коммерческий директор Московского территориального управления Группы "Эталон".

Большинство крупных девелоперов уже признали цифровизацию бизнеса ключевым драйвером повышения конкурентоспособности. Теперь перед участниками рынка стоят две основные задачи: развитие персонала и профессиональных компетенций, а также поиск и внедрение технологий, которые позволят максимально быстро стать цифровой компанией.

"Мониторинг стартапов, сравнительный анализ инноваций, изучение опыта конкурентов, запуск корпоративных акселераторов и инкубаторов: все это требует значительных ресурсов и времени. Именно поэтому и возникла идея объединить усилия ведущих отраслевых экспертов и создать инструмент, максимально ускоряющий и упрощающий эти процессы", - рассказал Василий Фетисов.

В качестве примера он привел совместную разработку Массачусетского технологического института и ведущей итальянской школы бизнеса SDA Bocconi - Радар высокоэффективных технологий (High Impact Technologies Radar). Радар обновляется на регулярной основе (готовится уже 6-е издание) и позволят топ-менеджерам быстро ориентироваться в новых технологиях и определять наиболее актуальные для своих компаний.

Методика делится на несколько этапов. После выявления и классификации новых технологий пул экспертов оценивает их с точки зрения проработки и зрелости, применимости и возможной адаптации к существующей инфраструктуре, определяет потенциальное воздействие на бизнес, динамику их развития, возможные законодательные ограничения. В результате формируется сумма усредненных значений по всем параметрам, позволяющая составить общее представление о перспективах каждой конкретной разработки.

В отличие от существующего радара, который охватывает очень широкий спектр отраслей и направлений исследований, Группа "Эталон" предлагает создать максимально простой и понятный инструмент, отвечающий запросам именно отрасли недвижимости и строительства.

Предложение уже получило положительный отклик от экспертного сообщества, в частности о поддержке инициативы заявили в Экспертном Совете по инновациям и стратегическому развитию Российской Гильдии Управляющих и Девелоперов (РГУД).

По словам Ольги Гусевой, Сопредседателя Экспертного Совета по инновациям и стратегическому развитию РГУД, в конкурсе GOOD Innovation, который проводится уже 5 лет подряд, участвуют очень интересные проекты, но в полной мере оценить их потенциал зачастую бывает непросто.

"Я считаю, что появление такого инструмента повысит эффективность нашей работы, расширит наши возможности в оценке и поддержке перспективных проектов, даст дополнительный толчок к развитию технологий. В конечном итоге, это положительно отразится на работе профессионального отраслевого сообщества и на рынке недвижимости и строительства в целом", - отметила Ольга Гусева.

О своей готовности принять участие в работе над "радаром инноваций" заявили также представители отраслевых органов власти, ведущих научно-исследовательских центров, компаний-разработчиков, государственных институтов развития, консалтинговых компаний.

Первое заседание рабочей группы должно состояться уже в октябре.

Справка о Группе "Эталон"
Основанная в 1987 году, Группа "Эталон" сегодня является одной из крупнейших корпораций в сфере девелопмента и строительства в России. Компания фокусируется на жилой недвижимости комфорт, бизнес и премиум-класса в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге.
На московском рынке жилой недвижимости Группа "Эталон" занимает первое место по количеству проектов и второе место - по объему продаж и объему текущего строительства. В Санкт-Петербурге у Компании также лидирующие позиции.
С момента создания Группа "Эталон" ввела в эксплуатацию около 7 млн кв. м недвижимости. В домах Компании проживает свыше 250 тысяч человек.

Профессии риэлтора рассчитали срок годности
Технологии упрощают работу риэлтора, сводя к минимуму время, затраченное на рутинные процессы. Но значит ли это, что рано или поздно автоматизация и диджитализация полностью заменят собой риэлторские услуги? Эти и другие вопросы обсудили участники дискуссии «Инновации: от звонка до сделки. Новые технологии и продукты», состоявшейся в рамках деловой программы ежегодной интернет-премии Web Realtor.

11 октября
Ориентир: топ-5 признаков того, что ритейлеру нужен новый склад
Потребность в новых складских помещениях для ритейла не всегда заметна сразу. При этом, по мнению экспертов Ориентир, если дожидаться очевидных признаков нехватки площадей, таких как снижение выручки и физическая нехватка места, то можно сильно потерять в доходах. Кроме того, если упустить момент, то склад придется искать в срочном порядке, что может привести к менее выгодным условиям аренды и вынужденному выбору неоптимальной локации или к не совсем подходящим характеристикам. Предлагаем рассмотреть признаки, которые позволят определить потребность и поставить задачу по переезду на новый склад, заранее.

7 октября
Девелоперы переносят открытия — в Москве в третьем квартале открылось всего два ТЦ
Годовой объем ввода в эксплуатацию торговых площадей может составить около 270 тыс. кв. м. С начала 2019 г. на российский рынок вышли пятнадцать новых международных брендов, из которых девять открыли монобрендовые магазины. Аналитики CBRE, ведущей международной консалтинговой компании в области недвижимости, подвели итоги третьего квартала 2019 года на рынке торговой недвижимости Москвы. Аналитики CBRE, ведущей международной консалтинговой компании в области недвижимости, подвели итоги третьего квартала 2019 года на рынке торговой недвижимости Москвы.

3 октября

Филиал ОАО «ГИПРОСВЯЗЬ» арендовал новый офис
Филиал ОАО «ГИПРОСВЯЗЬ» в Санкт-Петербурге арендовал помещения для расширения штата сотрудников в административном корпусе Фабрики «Союз» на Лиговском проспекте. Консультант сделки – компания «БЦИнформ».

"БЦИнформ"

16 октября
БЦ «Мономах» нашел своего арендатора
Бизнес-центр «Мономах» сдал все свои площади одному арендатору. Сделку провел ведущий специалист компании «БЦИнформ». Семиэтажный деловой центр арендовало подразделение одной из крупнейших госкорпораций.

"БЦИнформ"

15 октября
Новое рабочее пространство «Газпром нефти» в БЦ «Мойка, 74» — уникальный кейс сотрудничества арендатора и собственника
На сегодняшний день взаимодействие собственника и арендатора коммерческого помещения в большинстве случаев сведено к формальному минимуму и редко, когда выходит за рамки условий, прописанных в договоре аренды. Однако, в Санкт-Петербурге есть реальный пример действительно эффективного сотрудничества — создание нового рабочего пространства «Газпром нефти» в бизнес-центре «Мойка, 74», принадлежащем ХК «Адамант».

"MARIS"

14 октября

16 199АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 71 компания: