Обзор рынка офисной недвижимости Санкт-Петербурга по итогам первого полугодия 2019 года

Отдел исследований и консалтинга компании IPG.Estate подготовил обзор рынка офисной недвижимости по итогам первого полугодия 2019 года.

Предложение

Общий объем качественного предложения в офисном сегменте Санкт-Петербурга по итогам первого полугодия 2019 года остался на уровне 2,6 млн кв. м.

В первом полугодии 2019 года выведено порядка 10 000 кв. м спекулятивного предложения.

В структуре предложения классности преобладает класс В/В+ с долей в 56 %, доля класса А – 44 %.

Географическая структура предложения не изменилась. Лидерами остаются Петроградский, Московский и Центральный районы.

По нашим прогнозам, прирост предложения в сегменте качественных офисных помещений до конца 2019 года составит 85 000 кв. м.

Развитие сегмента

В 2019 году знаковые игроки рынка офисной недвижимости возобновили развитие.

В Красногвардейском районе ко вводу в 2019 году ожидается МФК «Заневский каскад» от холдинга «Адамант», объем офисных площадей в котором составляет 40 300 кв. м. В этой же локации на первое полугодие 2020 года запланирован запуск нового бизнес-центра в составе ЖК «Золотая долина».

Продолжается активное развитие Московского района: завершается строительство 3-ей очереди БЦ «Премьер Лига» (18 000 кв. м), в ближайший год будет реализован проект «Атлас Сити» (первое здание площадью 15 500 кв. м, второе – 13 500 кв. м), началось строительство еще одной башни «Аэропорт Сити» (16 000 кв. м), холдинг «Адамант» ведет строительство 2-ой очереди БЦ «Собрание» (27 663 кв. м), запуск запланирован на 2 квартал 2020 года.

ФХК «Империя» купил у банка ВТБ здание на Большой Морской, 30 площадью 6 300 кв. м.

Компания Renaissance Development ввела БЦ Renaissance Fontanka класса А общей площадью 4 500 кв. м.

УК «Теорема» к концу 2019 завершит реновацию бывшего индустриального корпуса в бизнес-парке «Полюстрово» площадью 4 583 кв. м. Кроме того, анонсированы планы по строительству двух новых бизнес-центров.

Glorax Development планирует строительство делового квартала Golden City на намывных территориях Васильевского острова общей площадью более 100 000 кв. м.

Спрос

Поглощение в сегменте офисной недвижимости по итогам первого полугодия 2019 составило порядка 50 000 кв. м, что превышает данный показатель первого полугодия 2018 года.

В структуре поглощения по отраслевой принадлежности в лидерах остается IT-сегмент с долей в 34 % от общего объема сделок. Санкт-Петербург как один из городов с качественными техническими вузами является сегодня одним из основных городов с активно разувающимся IT-сегментом. Объемы IT-компаний растут, им нужны новые качественные офисы.

В 2019 году стало известно, что офисные площади в «Лахта центре» займет головная компания ПАО «Газпром». Стоимость активов АО «МФК «Лахта центр» оценили в $2,5 млрд. Ввиду этого на текущий момент ведется поиск земельного участка для строительства офиса компании «Газпром нефть». Принять решение по выбору участка планируется до конца I квартала 2020 года. По нашим оценкам, компании потребуется порядка 120 – 150 тыс. кв. м офисных площадей, чтобы консолидировать все структуры в рамках будущей штаб-квартиры.

В 2019 году в сегменте коворкингов появился новый локальный игрок – сеть Page. Также запланирован запуск ряда интересных проектов. Сеть коворкингов «Практик» откроет три локации в Санкт-Петербурге, международная сеть коворкингов WeWork планирует выйти на рынок Петербурга.

Общий объем рынка коворкингов сегодня составляет порядка 12 000 кв. м, который представлен как единичными проектами, так и сетевыми: Regus, Grow up, «Практик», «Офис-М», «Циферблат».

Вакансия и ставки аренды

Общий уровень вакантных площадей на конец первого полугодия 2019 года в офисном сегменте Санкт-Петербурга составляет 5,5 %. Уровень вакансии в классе А составляет 7,8 %, уровень вакансии в классе В/В+ – 3,2 %.

Географическая структура распределения спроса показала лидерство Московского и Петроградского районов, в которых зафиксирован наименьший уровень вакансии.

146 000 кв. м – суммарный объем свободных офисных площадей на рынке Санкт-Петербурга.

На конец первого полугодия 2019 года средний уровень ставок аренды на офисные помещения класса А находится на 1 680 рублей за кв. м в месяц, включая НДС и КУ.

Средний уровень ставок аренды на офисные помещения класса В/В+ находится на уровне 1 250 рублей за кв. м в месяц, включая НДС и КУ.

Исследование подготовлено командой отдела исследований и консалтинга IPG.Estate

"IPG.Estate"

1 июля 2019 г.

Как увеличить арендную ставку в торговом центре за счет модернизации и редизайна
Специалисты группы компаний UNK назвали несколько способов модернизации и редизайна, которые помогут вернуть посетителей и арендаторов в ТЦ и – как следствие — увеличить арендную ставку.

9 февраля
Итоги 2020 года на рынке коммерческой недвижимости класса С в Москве
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости, проанализировали ситуацию на рынке офисной и складской недвижимости класса С в Москве за четвертый квартал 2020, подвели итоги года и выделили основные тренды.

3 февраля
С начала пандемии запрашиваемые средневзвешенные ставки аренды в классе А продемонстрировали рост как внутри ТТК, так и в зоне за его пределами
Рост ставок в пределах ТТК составил 7 % с начала пандемии — 37 600 руб./кв. м/год, за ТТК рост составил 14 % — 20 900 руб./кв. м/год. Средневзвешенная запрашиваемая ставка аренды в классе А Прайм выросла с начала пандемии на 8 % и составила на конец 2020 года 46 500 руб./кв. м/год. По итогам 2020 года на рынке гибких офисных пространств было отрыто 22 площадки общей площадью 45 000 кв. м, 5 площадок были закрыты (чуть более 20 000 кв. м).

3 февраля

Содержание небоскреба в «Москва-Сити» обойдется в 8 млн рублей в месяц
Эксплуатация небоскреба в «Москва-Сити» обойдется собственнику примерно в 8 млн рублей в месяц с НДС, посчитали эксперты MD Facility Management. Подобная сумма может потребоваться для объекта общей площадью около 200 тыс. кв. м, что сопоставимо с площадью большинства небоскребов в «Сити».

9 апреля
Рост расходов и дефицит кадров: итоги снежной зимы для рынка FM-услуг
Обильные осадки в январе-феврале 2021 года в Московском регионе привели к кратному росту расходов на клининг как среди собственников коммерческой недвижимости, так и среди FM-компаний, оказывающих данные услуги, посчитали эксперты MD Facility Management. Вместе с тем ажиотажный спрос на уборку снега привел к дефициту кадров и росту стоимости услуг.

5 апреля
ТОП-5 «постпандемийных» требований девелоперов в проектировании ЖК: балконы, коворкинги в лаунж-зонах и площадки на крыше
В группе компаний UNK проанализировали трансформации, произошедшие в девелоперских запросах на архитектурные решения и проектирование жилой высокобюджетной недвижимости (бизнес- и элитного класса), и выделили 5 тенденций, «у которых есть будущее».

5 апреля

9 113АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: