Обзор рынка офисной недвижимости Санкт-Петербурга по итогам первого полугодия 2019 года

Отдел исследований и консалтинга компании IPG.Estate подготовил обзор рынка офисной недвижимости по итогам первого полугодия 2019 года.

Предложение

Общий объем качественного предложения в офисном сегменте Санкт-Петербурга по итогам первого полугодия 2019 года остался на уровне 2,6 млн кв. м.

В первом полугодии 2019 года выведено порядка 10 000 кв. м спекулятивного предложения.

В структуре предложения классности преобладает класс В/В+ с долей в 56 %, доля класса А – 44 %.

Географическая структура предложения не изменилась. Лидерами остаются Петроградский, Московский и Центральный районы.

По нашим прогнозам, прирост предложения в сегменте качественных офисных помещений до конца 2019 года составит 85 000 кв. м.

Развитие сегмента

В 2019 году знаковые игроки рынка офисной недвижимости возобновили развитие.

В Красногвардейском районе ко вводу в 2019 году ожидается МФК «Заневский каскад» от холдинга «Адамант», объем офисных площадей в котором составляет 40 300 кв. м. В этой же локации на первое полугодие 2020 года запланирован запуск нового бизнес-центра в составе ЖК «Золотая долина».

Продолжается активное развитие Московского района: завершается строительство 3-ей очереди БЦ «Премьер Лига» (18 000 кв. м), в ближайший год будет реализован проект «Атлас Сити» (первое здание площадью 15 500 кв. м, второе – 13 500 кв. м), началось строительство еще одной башни «Аэропорт Сити» (16 000 кв. м), холдинг «Адамант» ведет строительство 2-ой очереди БЦ «Собрание» (27 663 кв. м), запуск запланирован на 2 квартал 2020 года.

ФХК «Империя» купил у банка ВТБ здание на Большой Морской, 30 площадью 6 300 кв. м.

Компания Renaissance Development ввела БЦ Renaissance Fontanka класса А общей площадью 4 500 кв. м.

УК «Теорема» к концу 2019 завершит реновацию бывшего индустриального корпуса в бизнес-парке «Полюстрово» площадью 4 583 кв. м. Кроме того, анонсированы планы по строительству двух новых бизнес-центров.

Glorax Development планирует строительство делового квартала Golden City на намывных территориях Васильевского острова общей площадью более 100 000 кв. м.

Спрос

Поглощение в сегменте офисной недвижимости по итогам первого полугодия 2019 составило порядка 50 000 кв. м, что превышает данный показатель первого полугодия 2018 года.

В структуре поглощения по отраслевой принадлежности в лидерах остается IT-сегмент с долей в 34 % от общего объема сделок. Санкт-Петербург как один из городов с качественными техническими вузами является сегодня одним из основных городов с активно разувающимся IT-сегментом. Объемы IT-компаний растут, им нужны новые качественные офисы.

В 2019 году стало известно, что офисные площади в «Лахта центре» займет головная компания ПАО «Газпром». Стоимость активов АО «МФК «Лахта центр» оценили в $2,5 млрд. Ввиду этого на текущий момент ведется поиск земельного участка для строительства офиса компании «Газпром нефть». Принять решение по выбору участка планируется до конца I квартала 2020 года. По нашим оценкам, компании потребуется порядка 120 – 150 тыс. кв. м офисных площадей, чтобы консолидировать все структуры в рамках будущей штаб-квартиры.

В 2019 году в сегменте коворкингов появился новый локальный игрок – сеть Page. Также запланирован запуск ряда интересных проектов. Сеть коворкингов «Практик» откроет три локации в Санкт-Петербурге, международная сеть коворкингов WeWork планирует выйти на рынок Петербурга.

Общий объем рынка коворкингов сегодня составляет порядка 12 000 кв. м, который представлен как единичными проектами, так и сетевыми: Regus, Grow up, «Практик», «Офис-М», «Циферблат».

Вакансия и ставки аренды

Общий уровень вакантных площадей на конец первого полугодия 2019 года в офисном сегменте Санкт-Петербурга составляет 5,5 %. Уровень вакансии в классе А составляет 7,8 %, уровень вакансии в классе В/В+ – 3,2 %.

Географическая структура распределения спроса показала лидерство Московского и Петроградского районов, в которых зафиксирован наименьший уровень вакансии.

146 000 кв. м – суммарный объем свободных офисных площадей на рынке Санкт-Петербурга.

На конец первого полугодия 2019 года средний уровень ставок аренды на офисные помещения класса А находится на 1 680 рублей за кв. м в месяц, включая НДС и КУ.

Средний уровень ставок аренды на офисные помещения класса В/В+ находится на уровне 1 250 рублей за кв. м в месяц, включая НДС и КУ.

Исследование подготовлено командой отдела исследований и консалтинга IPG.Estate

"IPG.Estate"

За полтора года в Московском регионе не появилось ни одного бизнес-парка
Аналитики CBRE, ведущей международной консалтинговой компании в области недвижимости, и эксперты делового квартала Neopolis проанализировали сегмент бизнес-парков столичного региона и пришли к выводу, что на протяжении 2018 года и первую половину 2019-го в столице не было введено ни одного бизнес-парка. При этом за год средневзвешенные ставки аренды на офисные площади за МКАД заметно выросли.

ТЦ «Автозаводец» открылся в Нижнем Новгороде
ТЦ «Автозаводец» стал первым ТЦ, который вышел на рынок Нижнего Новгорода за последние четыре года, все значимые открытия пришлись на сложный посткризисный 2015 год, тогда были введены в эксплуатацию сразу 5 объектов общей площадью более 300 000 кв. м — ТРК «Небо», ТРЦ «Жар-Птица», ТЦ «Олимп», ТЦ «Крым» и ТРЦ «Звезда».

"IDEM"

Предварительная аналитика по рынку офисной недвижимости за 1 полугодие 2019
Ввод новых качественных площадей сохраняется на минимальном уровне, а уровень вакантных площадей снизился относительно показателя 2018 г. В первой половине 2019 года среднерыночный уровень арендной ставки плавно растет. Интенсивность роста будет зависеть от запуска новых офисных объектов.

S.A. Ricci

Владелец Группы ЦДС Михаил Медведев инвестирует в бионическое протезирование
Известный девелопер, владелец Группы ЦДС Михаил Медведев выступит инвестором A. R. M. Project — команды молодых инженеров из Всеволожска и Санкт-Петербурга, занимающихся биопротезированием.

18 сентября
Уникальная сделка состоялась в Петербурге — продан БЦ площадью более 6 тыс. кв. м
Брокером сделки стала компания Legat Invest. УК закрыла крупнейшую сделку на офисном рынке Санкт-Петербурга. Нового владельца обрел бизнес-центр, входящий в состав жилого комплекса «Серебряные зеркала» компании «Л1».

16 сентября
IPG.Estate: Поставщик ламината занял складские площади в объекте класса В на севере города
Компания «Дом ТМ», поставщик ламината, арендовала складской блок в комплексе «Интертерминал – Парнас». Компания IPG.Estate выступила брокером сделки.

"IPG.Estate"

3 сентября

18 003АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: