Производство в погоне за ритейлом: итоги II квартала на складском рынке Петербурга

По итогам II квартала 2018 года в общей структуре спроса на аренду, покупку и проекты формата build-to-suit доля ритейла и дистрибуции товаров категории food составила 29,4 %, производства – 28,1 %, ритейла и дистрибуции non-food – 19,2 %, онлайн-торговли – 11,9 %.

При этом по сравнению с I кварталом спрос со стороны производственных компаний вырос почти на 10 п. п. с 18,9 до 28,1 %, а суммарная доля ритейла снизилась на 7,9 п. п. с отметки 56,5 до 48,6 %.

Если рассматривать отдельно спрос на проекты формата build-to-suit, то в этом сегменте производственники вышли в лидеры, сформировав во II квартале 33,8 % от общего количества запросов. В то время как доля ритейлеров категорий food и non-food составила 29,3 и 18,9 % спроса, соответственно.

Вячеслав Зелепуга, директор по развитию ГК A Plus Development, объяснил это тем, что сегодня современные производственные линии сложно встроить в стандартные объекты или помещения старого фонда. «Поэтому владельцы предприятий готовы строить новые производственные площадки. Они понимают, что выгоднее построить помещение, способное обеспечить эффективную работу современного оборудования, чем арендовать менее подходящий объект по более низким ценам. Мы ожидаем, что этот тренд станет долгосрочным и будет стимулировать развитие формата build-to-suit на индустриально-складском рынке», – заметил эксперт.

В целом по итогам II квартала отмечен определенный рост интереса к складской недвижимости в Петербурге и Ленобласти. Общее количество запросов на реализацию проектов build-to-suit с начала года выросло на 5,9 %. Увеличилась и средняя площадь потенциальных проектов. Если в I квартале заказы на объекты площадью от 30 тыс. кв. метров носили единичный характер, то сейчас их доля выросла до 23,2 %. А доля спроса на строительство небольших складов от 10 до 20 тыс. кв. метров сократилась с 61,3 до 45,4 % в пользу более масштабных по площади проектов.

коммуникационное агентство "Репутация"

28 июня 2018 г.

CBRE назвала причины резкого увеличения вакансии в центральных торговых коридорах Москвы
Средний уровень вакантных помещений в центральных торговых коридорах Москвы по итогам II квартала 2020 года увеличился до максимального за 4 года значения — 11,6 %. В период с апреля по июнь спрос был на минимальном уровне в связи с приостановлением развития большинства ритейлеров.

Кризисная ротация: как изменилась структура спроса на рынке офисной недвижимости С класса
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний, рассказали о последних изменениях в структуре спроса на рынке офисной недвижимости класса С и выделили основные категории арендаторов.

Коворкинги переходят из бизнес-центров и МФК в многоквартирные дома
Рынок коворкингов в Москве ежегодно демонстрирует рост предложения на 50-60 %. Следующим шагом их эволюции в России может стать завоевание жилых домов. Сегодня в 19 комплексах апартаментов уже представлены или планируются коворкинги, а многоквартирные проекты готовятся к буму гибких офисов: к 2025 году 3-5 % ЖК будут иметь в своем составе коворкинг. Такой вывод сделали аналитики Level Group, проанализировав инфраструктуру 386 зданий Москвы и дальнейшие планы застройщиков.

«АСВ» продало помещение в центре Москвы за 66 млн рублей
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» в рамках торгов имуществом АО «ТРОЙКА-Д БАНК» реализовала нежилое помещение площадью 147,1 кв. м по адресу г. Москва, Новинский б-р, д. 1/2.

На пороге офиса. Что будет со столичными бизнес-центрами после пандемии
Несмотря на отмену большинства COVID-ограничений, многие сотрудники компаний из самых разных отраслей бизнеса продолжают работать удаленно. Одни фирмы продлили «самоизоляцию» до конца лета, другие — до конца года. Однако есть статистика, что около 70 % сотрудников компаний по разным причинам хотят вернуться в офисы. Что будет с рынком офисной недвижимости в ближайшие полгода-год, рассуждает официальный представитель компании A-Store Estates, девелопера проекта Neopolis Денис Тросиненко.

Итоги II квартала 2020 года на рынке коммерческой недвижимости класса С в Москве
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости, проанализировали ситуацию на рынке офисной и складской недвижимости класса С в Москве за второй квартал 2020 года и выделили основные тренды.

16 057АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: