Производство в погоне за ритейлом: итоги II квартала на складском рынке Петербурга

По итогам II квартала 2018 года в общей структуре спроса на аренду, покупку и проекты формата build-to-suit доля ритейла и дистрибуции товаров категории food составила 29,4 %, производства – 28,1 %, ритейла и дистрибуции non-food – 19,2 %, онлайн-торговли – 11,9 %.

При этом по сравнению с I кварталом спрос со стороны производственных компаний вырос почти на 10 п. п. с 18,9 до 28,1 %, а суммарная доля ритейла снизилась на 7,9 п. п. с отметки 56,5 до 48,6 %.

Если рассматривать отдельно спрос на проекты формата build-to-suit, то в этом сегменте производственники вышли в лидеры, сформировав во II квартале 33,8 % от общего количества запросов. В то время как доля ритейлеров категорий food и non-food составила 29,3 и 18,9 % спроса, соответственно.

Вячеслав Зелепуга, директор по развитию ГК A Plus Development, объяснил это тем, что сегодня современные производственные линии сложно встроить в стандартные объекты или помещения старого фонда. «Поэтому владельцы предприятий готовы строить новые производственные площадки. Они понимают, что выгоднее построить помещение, способное обеспечить эффективную работу современного оборудования, чем арендовать менее подходящий объект по более низким ценам. Мы ожидаем, что этот тренд станет долгосрочным и будет стимулировать развитие формата build-to-suit на индустриально-складском рынке», – заметил эксперт.

В целом по итогам II квартала отмечен определенный рост интереса к складской недвижимости в Петербурге и Ленобласти. Общее количество запросов на реализацию проектов build-to-suit с начала года выросло на 5,9 %. Увеличилась и средняя площадь потенциальных проектов. Если в I квартале заказы на объекты площадью от 30 тыс. кв. метров носили единичный характер, то сейчас их доля выросла до 23,2 %. А доля спроса на строительство небольших складов от 10 до 20 тыс. кв. метров сократилась с 61,3 до 45,4 % в пользу более масштабных по площади проектов.

коммуникационное агентство "Репутация"

Складской рынок в ожидании крупных контактов
Во второй половине 2018 года российский складской рынок ожидает ряд крупных сделок, уверены эксперты ГК А Plus Development.

коммуникационное агентство "Репутация"

2 августа
Компания Марис подвела итоги развития рынка гостиничной недвижимости Санкт-Петербурга
По данным Maris | Part of the CBRE Affiliate Network в Санкт-Петербурге по итогам 1 полугодия 2018 года действует 147 отелей на 21 912 номеров. Это отели с номерным фондом более 40, которые прошли классификацию и получили категорию 3*, 4* или 5*. Из них 35 гостиниц (более 9 000 номеров) находятся под управлением международных гостиничных операторов.

"MARIS"

Офисы в Петербурге. Выбор есть.
Итоги 1 полугодия 2018 года. В конце июня 2018 года в офисных центрах класса А и В в Санкт-Петербурге пустует 212 000 кв. м, что в три раза больше, чем 10 лет назад. Свободные офисы есть в 163 зданиях…

"MARIS"

Vertex заняла офисно-складские площади в бизнес-центре «Иволга»
Новым арендатором в деловом комплексе «Иволга» стала компания по продажам подъемного оборудования Vertex. Поиск помещения и сопровождение сделки аренды осуществили консультанты «БЦИнформ».

10 августа
Инжиринговая компания заехала в бизнес-центр «Стэм»
Специалисты «БЦИнформ» помогли открыть региональное представительство в Санкт-Петербурге инжиринговой компании из Норильска. Арендатор занял офисный блок метражом 120 кв. метров в бизнес-центре «Стэм».

7 августа
Инжиринговая компания заехала в бизнес-центр «Стэм»
Специалисты «БЦИнформ» помогли открыть региональное представительство инжиринговой компании из Норильска. Арендатор занял офисный блок метражом 120 кв. м в бизнес-центре «Стэм».

7 августа

21 593АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: