Производство в погоне за ритейлом: итоги II квартала на складском рынке Петербурга

По итогам II квартала 2018 года в общей структуре спроса на аренду, покупку и проекты формата build-to-suit доля ритейла и дистрибуции товаров категории food составила 29,4 %, производства – 28,1 %, ритейла и дистрибуции non-food – 19,2 %, онлайн-торговли – 11,9 %.

При этом по сравнению с I кварталом спрос со стороны производственных компаний вырос почти на 10 п. п. с 18,9 до 28,1 %, а суммарная доля ритейла снизилась на 7,9 п. п. с отметки 56,5 до 48,6 %.

Если рассматривать отдельно спрос на проекты формата build-to-suit, то в этом сегменте производственники вышли в лидеры, сформировав во II квартале 33,8 % от общего количества запросов. В то время как доля ритейлеров категорий food и non-food составила 29,3 и 18,9 % спроса, соответственно.

Вячеслав Зелепуга, директор по развитию ГК A Plus Development, объяснил это тем, что сегодня современные производственные линии сложно встроить в стандартные объекты или помещения старого фонда. «Поэтому владельцы предприятий готовы строить новые производственные площадки. Они понимают, что выгоднее построить помещение, способное обеспечить эффективную работу современного оборудования, чем арендовать менее подходящий объект по более низким ценам. Мы ожидаем, что этот тренд станет долгосрочным и будет стимулировать развитие формата build-to-suit на индустриально-складском рынке», – заметил эксперт.

В целом по итогам II квартала отмечен определенный рост интереса к складской недвижимости в Петербурге и Ленобласти. Общее количество запросов на реализацию проектов build-to-suit с начала года выросло на 5,9 %. Увеличилась и средняя площадь потенциальных проектов. Если в I квартале заказы на объекты площадью от 30 тыс. кв. метров носили единичный характер, то сейчас их доля выросла до 23,2 %. А доля спроса на строительство небольших складов от 10 до 20 тыс. кв. метров сократилась с 61,3 до 45,4 % в пользу более масштабных по площади проектов.

коммуникационное агентство "Репутация"

28 июня 2018 г.

Уровень вакантных помещений к концу года превысит 15 %
CBRE, ведущая международная консалтинговая компания в области недвижимости, проанализировала состояние рынка московского стрит-ритейла и дала прогноз по его дальнейшему развитию.

Идеальный современный склад: чеклист
Девелопер, занимающий лидирующие позиции в Московском регионе в сфере складской недвижимости, компания «Ориентир», подготовил ТОП параметров для определения качественного современного склада. Современный склад — это объект, максимально отвечающий требованиям ритейла и дистрибуции. Первые профессиональные склады в России начали появляться в начале 21-го века с развитием сетевого ритейла.

В III квартале 2020 года продажи апартаментов «Москва-Сити» выросли на 57 %
Аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank подвели итоги III квартала 2020 года на первичном рынке апартаментов ММДЦ «Москва-Сити».

В «Level Донской» за год реализовано более 50 % лотов
В клубном апартаментном комплексе «Level Донской» с момента старта продаж в ноябре 2019 г. реализован 51 % от всего объема предложения: 137 лотов. «Level Донской» входит в ТОП-10 апартаментных комплексов бизнес-класса с самыми высокими темпами продаж в 2020 г.

«АСВ» продало принадлежавший Сергею Пугачеву особняк за 8 млн фунтов
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» продала за 8 млн фунтов особняк «Олд Баттерси Хаус» («Old Battersea House»), ранее принадлежавший экс-бенефициару ЗАО «Международный Промышленный Банк» Сергею Пугачеву.

«АСВ» продало историческое здание в центре Москвы за 122 млн рублей
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» в рамках торгов имуществом АО «РИАБАНК» реализовала здание бывшего Дома Общества «Детский труд и отдых» в Центральном административном округе Москвы.

11 125АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: