Производство в погоне за ритейлом: итоги II квартала на складском рынке Петербурга

По итогам II квартала 2018 года в общей структуре спроса на аренду, покупку и проекты формата build-to-suit доля ритейла и дистрибуции товаров категории food составила 29,4 %, производства – 28,1 %, ритейла и дистрибуции non-food – 19,2 %, онлайн-торговли – 11,9 %.

При этом по сравнению с I кварталом спрос со стороны производственных компаний вырос почти на 10 п. п. с 18,9 до 28,1 %, а суммарная доля ритейла снизилась на 7,9 п. п. с отметки 56,5 до 48,6 %.

Если рассматривать отдельно спрос на проекты формата build-to-suit, то в этом сегменте производственники вышли в лидеры, сформировав во II квартале 33,8 % от общего количества запросов. В то время как доля ритейлеров категорий food и non-food составила 29,3 и 18,9 % спроса, соответственно.

Вячеслав Зелепуга, директор по развитию ГК A Plus Development, объяснил это тем, что сегодня современные производственные линии сложно встроить в стандартные объекты или помещения старого фонда. «Поэтому владельцы предприятий готовы строить новые производственные площадки. Они понимают, что выгоднее построить помещение, способное обеспечить эффективную работу современного оборудования, чем арендовать менее подходящий объект по более низким ценам. Мы ожидаем, что этот тренд станет долгосрочным и будет стимулировать развитие формата build-to-suit на индустриально-складском рынке», – заметил эксперт.

В целом по итогам II квартала отмечен определенный рост интереса к складской недвижимости в Петербурге и Ленобласти. Общее количество запросов на реализацию проектов build-to-suit с начала года выросло на 5,9 %. Увеличилась и средняя площадь потенциальных проектов. Если в I квартале заказы на объекты площадью от 30 тыс. кв. метров носили единичный характер, то сейчас их доля выросла до 23,2 %. А доля спроса на строительство небольших складов от 10 до 20 тыс. кв. метров сократилась с 61,3 до 45,4 % в пользу более масштабных по площади проектов.

коммуникационное агентство "Репутация"

28 июня 2018 г.

3 непривычные тенденции в офисном строительстве в 2024 году
Несмотря на востребованность качественных офисов среди инвесторов и арендаторов, застройщики продолжают «играть» с форматами и предлагать нетипичные для рынка варианты, которые увеличивают спрос. Какие именно — рассказали специалисты девелоперской компании West Wind Group.

27 марта
LCM Consulting разработала концепцию нового многофункционального комплекса в Ялте
Компания LCM Consulting в качестве консультанта девелопера провела геомаркетинговые исследования локации и разработала коммерческую концепцию нового МФК в городе Ялте республики Крым. Предброкеридж показал высокую заинтересованность в проекте среди федеральных и региональных крымских сетей. МФК объединит ТПУ, торговые, досуговые, деловые и социальные функции.

Юлия Антонова

20 марта
Инвестиции выезжают за город и остаются там жить
Деловой клуб MEETING! собрал девелоперов и участников рынка доходной недвижимости на кейс-сессию «Инвестиции в новые форматы современной жизни. Сервисные апартаменты. Загородные комплексы. Туристско-рекреационные проекты». Встреча прошла в новом видовом коворкинге Kazanskaya PAGE.

коммуникационное агентство "Репутация"

Новый дом с апартаментами появился в Хамовниках
Компания West Wind Group завершила работы по редевелопменту исторического здания в Хамовниках, превратив его в многофункциональный комплекс. В составе объекта уже функционирует бизнес-центр класса В+. Сейчас выходят в продажу апартаменты бизнес-класса.

RBI продаст на аукционе коммерческие помещения в двух районах Петербурга
«Группа RBI» проведет аукцион по продаже девяти встроенных коммерческих помещений в жилых проектах «Струны» и «Куинджи». Стоимость лотов начинается от 14,8 млн рублей.

Павел

ZENDEN продолжает освоение Сибири
Крупнейшая российская обувная сеть ZENDEN открывает для себя Кемерово. В конце мая 2024 года начнет работу первый для города магазин обувного ритейлера в самом центре Кемерово в ТЦ «Я». Консультантом и брокером сделки выступила LCM Consulting.

Юлия Антонова

3 664АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 21 компания: