Офисный паркинг дорожает

В 2018 году наличие большой парковки является одним из ключевых факторов, который влияет на решение при переезде в конкретный бизнес-центр.

По итогам первого полугодия 2018 года стоимость аренды парковочного места в крытом многоуровневом или подземном паркинге офисного центра варьируется в пределах от 4 500 до 20 000 рублей за машиноместо в месяц, включая НДС. На открытой охраняемой парковке арендные ставки составляют от 2 500 до 15 000 рублей, включая НДС.

За год (с июня 2017 по июнь 2018 года) зафиксировано повышение средневзвешенной арендной ставки парковочных мест в офисных центрах города: +3 % для крытых паркингов, +7 % для открытой парковки. Реализация офисных помещений и парковочных мест в качественных бизнес центрах города привели к увеличению цен на парковку.

Однако, основный платежеспособный спрос ориентирован на стоимость открытой наземной парковки до 5 000 рублей за машиноместо в месяц, включая НДС, многоуровневый и подземный паркинг - до 10 000 рублей в месяц.

Самые дорогие парковочные места в Санкт-Петербурге расположены в офисных центрах Петроградского, Центрального и Василеостровского районов, где крытый паркинг стоит от 6 000 до 20 000 рублей за машиноместо в месяц, а место на открытой парковке - от 5 000 до 15 000 рублей. За год увеличился диапазон запрашиваемых ставок на аренду парковочных мест. В 2017 году максимальная ставка на открытом паркинге достигала 9 000 рублей, в 2018 году - 15 000 рублей.

Самое дорогое парковочное место крытом паркинге в Санкт-Петербурге стоит 20 000 рублей в месяц (Центральный район). Минимальная цена предложения, зафиксированная в июне 2018 года - 2 500 рублей за парковочное место в месяц на открытой парковке в Красногвардейском районе.

В Петербурге распространена практика включения стоимости парковки непосредственно в арендную ставку помещения. Традиционно количество парковочных мест, которое получает арендатор, зависит от применяемого парковочного коэффициента, но иногда при обсуждении условий аренды собственники меняют количество и стоимость парковочных мест для арендатора. Таким образом, "якорь" может получить более выгодные условия по стоимости аренды одного машиноместа или большее количество мест.

Maris | Part of the CBRE Affiliate Network
Maris в ассоциации с CBRE - одна из ведущих управляющих компаний в сфере недвижимости, предлагающая полный комплекс услуг: управление и эксплуатация объектов недвижимости, аренда, продажа и оценка коммерческих помещений, продажа квартир.
Компания Maris была основана в Санкт-Петербурге в 2004 году, а в 2006 году вступила в ассоциацию с мировым лидером рынка недвижимости - компанией CBRE. CBRE имеет более 450 офисов в мире и штат сотрудников свыше 70 000 человек. Maris в ассоциации с CBRE представляет интересы CBRE в Санкт-Петербурге.
С 2011 Maris является абсолютным лидером среди брокерских компаний по объему реализованных офисных площадей в Санкт-Петербурге, а также активно участвует в реализации производственных и складских площадок.
В 2014 году Maris стала победителем премии Commercial Real Estate Awards в номинации "Консультант года" в сфере коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга.
В управление компании Maris находится 125 100 кв. м офисных площадей класса А.
Maris является членом Российско-Германской внешнеторговой палаты и Финско-Российской торговой палаты.
Подробная информация о компании на www.maris-spb.ru

"MARIS"

25 июня 2018 г.

CBRE назвала причины резкого увеличения вакансии в центральных торговых коридорах Москвы
Средний уровень вакантных помещений в центральных торговых коридорах Москвы по итогам II квартала 2020 года увеличился до максимального за 4 года значения — 11,6 %. В период с апреля по июнь спрос был на минимальном уровне в связи с приостановлением развития большинства ритейлеров.

Кризисная ротация: как изменилась структура спроса на рынке офисной недвижимости С класса
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний, рассказали о последних изменениях в структуре спроса на рынке офисной недвижимости класса С и выделили основные категории арендаторов.

Коворкинги переходят из бизнес-центров и МФК в многоквартирные дома
Рынок коворкингов в Москве ежегодно демонстрирует рост предложения на 50-60 %. Следующим шагом их эволюции в России может стать завоевание жилых домов. Сегодня в 19 комплексах апартаментов уже представлены или планируются коворкинги, а многоквартирные проекты готовятся к буму гибких офисов: к 2025 году 3-5 % ЖК будут иметь в своем составе коворкинг. Такой вывод сделали аналитики Level Group, проанализировав инфраструктуру 386 зданий Москвы и дальнейшие планы застройщиков.

«АСВ» продало помещение в центре Москвы за 66 млн рублей
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» в рамках торгов имуществом АО «ТРОЙКА-Д БАНК» реализовала нежилое помещение площадью 147,1 кв. м по адресу г. Москва, Новинский б-р, д. 1/2.

На пороге офиса. Что будет со столичными бизнес-центрами после пандемии
Несмотря на отмену большинства COVID-ограничений, многие сотрудники компаний из самых разных отраслей бизнеса продолжают работать удаленно. Одни фирмы продлили «самоизоляцию» до конца лета, другие — до конца года. Однако есть статистика, что около 70 % сотрудников компаний по разным причинам хотят вернуться в офисы. Что будет с рынком офисной недвижимости в ближайшие полгода-год, рассуждает официальный представитель компании A-Store Estates, девелопера проекта Neopolis Денис Тросиненко.

Итоги II квартала 2020 года на рынке коммерческой недвижимости класса С в Москве
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости, проанализировали ситуацию на рынке офисной и складской недвижимости класса С в Москве за второй квартал 2020 года и выделили основные тренды.

16 112АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: