Готова ли российская логистика к автоматизации складов?

Вячеслав Зелепуга, коммерческий директор ГК A Plus Development рассказал, насколько заинтересованы во внедрении технологий роботизации и автоматизации на свои складские объекты логистические компании, работающие в России. Эксперт отметил: если рассматривать пул игроков, которые специализируются именно на оказании логистических услуг, в первую очередь на хранении и транспортировке товаров, то они сегодня делают первые шаги к автоматизации, применяя самые простые решения. Например, ограничиваются установкой транспортировочного конвейера.

Наиболее заинтересованными в автоматизации складской недвижимости представителями логистического сектора в настоящий момент являются компании экспресс-доставки. Крупные игроки данной сферы изначально рассматривают ту или иную степень автоматизации своих новых складских объектов, что обусловлено большими объемами обрабатываемых заказов. У крупнейших компаний, таких как «Почта России», уже есть проекты по строительству высокоавтоматизированных распределительных центров. Более мелкие игроки пока только присматриваются к возможностям внедрения подобных технологий.     В настоящее время логистическими операторами в России наиболее востребованы сортировочные линии и конвейеры. В перспективе более широкое распространение получат системы паллетного и шатлового хранения.       Также коммерческий директор ГК A Plus Development заметил, что существует разница в подходе к автоматизации между отечественными и иностранными логистическими компаниями, работающими в России. «Для международных компаний автоматизация склада не является черным ящиком. Они четко понимают, какой эффект и результаты она приносит. Соответственно, процесс внедрения автоматизации сопряжен с меньшими рисками, поэтому они используют данные технологии в большем объеме, чем российские. Более того, для отдельных иностранных компаний автоматизация является важной частью процессинга, ее применение позволяет проще сохранять технологию. Поэтому даже если в отдельной стране автоматизация не так выгодна, они все равно готовы внедрять подобные решения», – подчеркнул эксперт.     В целом специалисты A Plus Development прогнозируют, что среди логистических компаний доля складов с автоматизацией будет расти. Относительно текущей базы рост будет существенным, но если оценивать с позиций общего объема складского рынка, то рост не будет значительным. Если сейчас доля автоматизированных складов находится в пределах 5 %, то в перспективе она может вырасти до 10 %.   Более активному развитию автоматизации в России препятствуют экономические факторы, так как расходы на внедрение подобных решений могут быть сопоставимы со стоимостью строительства нового складского комплекса и даже превышать ее в 2-3 раза. И если в передовых странах подобные вложения компенсируются льготами в налогообложении и экономией на оплате труда, то России оба параметра существенно ниже, что делает автоматизацию значительной части складских процессов экономически невыгодной.

коммуникационное агентство "Репутация"

11 мая 2018 г.

Уровень вакантных помещений к концу года превысит 15 %
CBRE, ведущая международная консалтинговая компания в области недвижимости, проанализировала состояние рынка московского стрит-ритейла и дала прогноз по его дальнейшему развитию.

Идеальный современный склад: чеклист
Девелопер, занимающий лидирующие позиции в Московском регионе в сфере складской недвижимости, компания «Ориентир», подготовил ТОП параметров для определения качественного современного склада. Современный склад — это объект, максимально отвечающий требованиям ритейла и дистрибуции. Первые профессиональные склады в России начали появляться в начале 21-го века с развитием сетевого ритейла.

В III квартале 2020 года продажи апартаментов «Москва-Сити» выросли на 57 %
Аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank подвели итоги III квартала 2020 года на первичном рынке апартаментов ММДЦ «Москва-Сити».

«АСВ» продало историческое здание в центре Москвы за 122 млн рублей
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» в рамках торгов имуществом АО «РИАБАНК» реализовала здание бывшего Дома Общества «Детский труд и отдых» в Центральном административном округе Москвы.

В Доброграде начато строительство школы и детского сада
9 ноября 2020 г. состоялось торжественное мероприятие, посвящённое началу строительства инновационной школы и детского сада «МИР». В качестве почетных гостей на мероприятии присутствовали губернатор Владимирской области Владимир Сипягин, заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области Роман Кавинов и основатель Askona Life Group Владимир Седов.

«АСВ» выставило на торги особняк в историческом центре Москвы
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» выставила на торги особняк в Таганском районе Москвы. Имущество принадлежит ООО «УМ-Банк», конкурсным управляющим которого она является.

11 376АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: