Готова ли российская логистика к автоматизации складов?

Вячеслав Зелепуга, коммерческий директор ГК A Plus Development рассказал, насколько заинтересованы во внедрении технологий роботизации и автоматизации на свои складские объекты логистические компании, работающие в России. Эксперт отметил: если рассматривать пул игроков, которые специализируются именно на оказании логистических услуг, в первую очередь на хранении и транспортировке товаров, то они сегодня делают первые шаги к автоматизации, применяя самые простые решения. Например, ограничиваются установкой транспортировочного конвейера.

Наиболее заинтересованными в автоматизации складской недвижимости представителями логистического сектора в настоящий момент являются компании экспресс-доставки. Крупные игроки данной сферы изначально рассматривают ту или иную степень автоматизации своих новых складских объектов, что обусловлено большими объемами обрабатываемых заказов. У крупнейших компаний, таких как «Почта России», уже есть проекты по строительству высокоавтоматизированных распределительных центров. Более мелкие игроки пока только присматриваются к возможностям внедрения подобных технологий.     В настоящее время логистическими операторами в России наиболее востребованы сортировочные линии и конвейеры. В перспективе более широкое распространение получат системы паллетного и шатлового хранения.       Также коммерческий директор ГК A Plus Development заметил, что существует разница в подходе к автоматизации между отечественными и иностранными логистическими компаниями, работающими в России. «Для международных компаний автоматизация склада не является черным ящиком. Они четко понимают, какой эффект и результаты она приносит. Соответственно, процесс внедрения автоматизации сопряжен с меньшими рисками, поэтому они используют данные технологии в большем объеме, чем российские. Более того, для отдельных иностранных компаний автоматизация является важной частью процессинга, ее применение позволяет проще сохранять технологию. Поэтому даже если в отдельной стране автоматизация не так выгодна, они все равно готовы внедрять подобные решения», – подчеркнул эксперт.     В целом специалисты A Plus Development прогнозируют, что среди логистических компаний доля складов с автоматизацией будет расти. Относительно текущей базы рост будет существенным, но если оценивать с позиций общего объема складского рынка, то рост не будет значительным. Если сейчас доля автоматизированных складов находится в пределах 5 %, то в перспективе она может вырасти до 10 %.   Более активному развитию автоматизации в России препятствуют экономические факторы, так как расходы на внедрение подобных решений могут быть сопоставимы со стоимостью строительства нового складского комплекса и даже превышать ее в 2-3 раза. И если в передовых странах подобные вложения компенсируются льготами в налогообложении и экономией на оплате труда, то России оба параметра существенно ниже, что делает автоматизацию значительной части складских процессов экономически невыгодной.

коммуникационное агентство "Репутация"

11 мая 2018 г.

3 непривычные тенденции в офисном строительстве в 2024 году
Несмотря на востребованность качественных офисов среди инвесторов и арендаторов, застройщики продолжают «играть» с форматами и предлагать нетипичные для рынка варианты, которые увеличивают спрос. Какие именно — рассказали специалисты девелоперской компании West Wind Group.

27 марта
LCM Consulting разработала концепцию нового многофункционального комплекса в Ялте
Компания LCM Consulting в качестве консультанта девелопера провела геомаркетинговые исследования локации и разработала коммерческую концепцию нового МФК в городе Ялте республики Крым. Предброкеридж показал высокую заинтересованность в проекте среди федеральных и региональных крымских сетей. МФК объединит ТПУ, торговые, досуговые, деловые и социальные функции.

20 марта
Инвестиции выезжают за город и остаются там жить
Деловой клуб MEETING! собрал девелоперов и участников рынка доходной недвижимости на кейс-сессию «Инвестиции в новые форматы современной жизни. Сервисные апартаменты. Загородные комплексы. Туристско-рекреационные проекты». Встреча прошла в новом видовом коворкинге Kazanskaya PAGE.

коммуникационное агентство "Репутация"

ZENDEN продолжает освоение Сибири
Крупнейшая российская обувная сеть ZENDEN открывает для себя Кемерово. В конце мая 2024 года начнет работу первый для города магазин обувного ритейлера в самом центре Кемерово в ТЦ «Я». Консультантом и брокером сделки выступила LCM Consulting.

Familia откроется в центре Смоленска
Российская сеть офф-прайс универмагов Familia открывает новый магазин в исторической локации Смоленска в ТЦ «Юнона», здание которого является объектом культурного наследия и памятником архитектуры 30 гг. XX века. Открытие Familia состоится 27 апреля. Консультантом сделки выступила компания LCM Consulting.

26 марта
West Wind Group приобрела особняк «Дом Кувшиновой» в центре Москвы
Девелопер West Wind Group в феврале завершил сделку по покупке особняка XIX века в историческом центре столицы. Компания планирует провести точечный редевелопмент: оформить здание в новом русском стиле, а элементы интерьера восстановить по старинным чертежам.

11 марта

3 584АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: