Как изменение курса валют повлияет на стоимость аренды?

Пожалуй, за последнее время это самый часто задаваемый консультантам нашей компании вопрос. Всех волнует нестабильность российской экономики и ее зависимость от политической ситуации, оказывающей влияние на все сферы жизни. Оказывает ли влияние рост курса валют на арендную ставку? Конечно. Другой вопрос, насколько оно существенно.

На сегодняшний день рынок офисной недвижимости Москвы находится в дефиците качественных офисных помещений класса "А" и "В+", пользующихся огромным спросом в последние пару лет. Такая тенденция приводит к повышению арендных ставок в таких помещениях, что мы наблюдаем уже сейчас. По прогнозам аналитиков, ставка аренды в качественных помещениях к концу 2019 - началу 2020 года увеличится на 15-20 %. Данная тенденция ведет к возвращению к "рынку собственника".

Стоит выделить отдельную категорию премиальных объектов класса "А", принадлежащих крупным, зачастую иностранным собственникам, в них до сих пор сохранились валютные ставки аренды. Конечно, такие объекты подвержены влиянию курсов иностранной валюты. Но для спокойствия обеих сторон договоры аренды с данными бизнес-центрами подразумевают фиксацию курса валюты, как правило, методом валютного коридора (фиксируется минимальный порог стоимости валюты и максимальный) со сроком действия на весь период договора, что дает гарантию арендатору, что больше определенной суммы на аренду он не потратит.

Немаловажное влияние на арендную ставку оказывает и законодательство. Пару лет назад налог на недвижимость начали начислять не исходя из балансовой стоимости объекта, а по его кадастровой цене. Это привело к увеличению налогового бремени в низкокачественных помещениях, расположенных в востребованных локациях. Увеличившаяся финансовая нагрузка собственника привела к увеличению стоимости аренды в данных помещениях.

Подведем итоги. На данный момент изменение курса валют, потрясшее Россию пару недель назад, никак не сказалось на рынке офисной недвижимости, в которых арендная ставка зафиксирована в рублевом эквиваленте. Однако стоимость аренды в качественных помещениях класса "А" становится выше из-за дефицита вакансии в них. Арендаторам стоит поторопиться с поиском нового офиса, так как качественные площади уходят с рынка каждый день, а новое строительство ожидается рекордно низким за последние 4 года.

Источник - https://www.ilm.ru/ru/news/kak-izmenenie-kursa-valyut-povliyaet-na-stoimost-arendy

"ILM"

Складской рынок в ожидании крупных контактов
Во второй половине 2018 года российский складской рынок ожидает ряд крупных сделок, уверены эксперты ГК А Plus Development.

коммуникационное агентство "Репутация"

2 августа
Компания Марис подвела итоги развития рынка гостиничной недвижимости Санкт-Петербурга
По данным Maris | Part of the CBRE Affiliate Network в Санкт-Петербурге по итогам 1 полугодия 2018 года действует 147 отелей на 21 912 номеров. Это отели с номерным фондом более 40, которые прошли классификацию и получили категорию 3*, 4* или 5*. Из них 35 гостиниц (более 9 000 номеров) находятся под управлением международных гостиничных операторов.

"MARIS"

Офисы в Петербурге. Выбор есть.
Итоги 1 полугодия 2018 года. В конце июня 2018 года в офисных центрах класса А и В в Санкт-Петербурге пустует 212 000 кв. м, что в три раза больше, чем 10 лет назад. Свободные офисы есть в 163 зданиях…

"MARIS"

VII ежегодная практическая конференция «Управление бизнес-центром»
Учебный центр Academy of real Estate и PROEstate Events при поддержке Российской гильдии управляющих и девелоперов приглашает 25 октября 2018 г. принять участие в VII ежегодной практической конференции «Управление бизнес-центром». Адрес проведения: г. Москва, проспект Андропова, д. 18.

4 октября
Обучающий семинар «Как создать коворкинг в бизнес-центре с нуля?»
Учебный центр Academy of Real Estate (ARE) и PROEstate Events, при поддержке Российской Гильдии управляющих и девелоперов приглашают посетить обучающий семинар «Как создать коворкинг в бизнес-центре с нуля?» Academy of Real Estate (ARE) – единственный в России учебный центр обучения навыкам девелопмента и управления недвижимостью. Сертификат, полученный по итогам прохождения учебных курсов и семинаров ARE, признается нашими партнерами: RICS, BOMA, IREM, CCIM и предоставляет возможность получения специальной скидки при прохождении международных учебных программ.

4 октября
Учебный курс «PROPERTY MANAGEMENT ТОРГОВОЙ НЕДВИЖИМОСТИ: основные принципы и практика управления»
Учебный центр Academy of Real Estate (ARE) и PROEstate Events, при поддержке Российской Гильдии управляющих и девелоперов приглашают посетить учебный курс «PROPERTY MANAGEMENT ТОРГОВОЙ НЕДВИЖИМОСТИ: ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ И ПРАКТИКА УПРАВЛЕНИЯ». Academy of Real Estate (ARE) – единственный в России учебный центр обучения навыкам девелопмента и управления недвижимостью. Сертификат, полученный по итогам прохождения учебных курсов и семинаров ARE, признается нашими партнерами: RICS, BOMA, IREM, CCIM и предоставляет возможность получения специальной скидки при прохождении международных учебных программ.

4 октября

19 412АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: