Как изменение курса валют повлияет на стоимость аренды?

Пожалуй, за последнее время это самый часто задаваемый консультантам нашей компании вопрос. Всех волнует нестабильность российской экономики и ее зависимость от политической ситуации, оказывающей влияние на все сферы жизни. Оказывает ли влияние рост курса валют на арендную ставку? Конечно. Другой вопрос, насколько оно существенно.

На сегодняшний день рынок офисной недвижимости Москвы находится в дефиците качественных офисных помещений класса "А" и "В+", пользующихся огромным спросом в последние пару лет. Такая тенденция приводит к повышению арендных ставок в таких помещениях, что мы наблюдаем уже сейчас. По прогнозам аналитиков, ставка аренды в качественных помещениях к концу 2019 - началу 2020 года увеличится на 15-20 %. Данная тенденция ведет к возвращению к "рынку собственника".

Стоит выделить отдельную категорию премиальных объектов класса "А", принадлежащих крупным, зачастую иностранным собственникам, в них до сих пор сохранились валютные ставки аренды. Конечно, такие объекты подвержены влиянию курсов иностранной валюты. Но для спокойствия обеих сторон договоры аренды с данными бизнес-центрами подразумевают фиксацию курса валюты, как правило, методом валютного коридора (фиксируется минимальный порог стоимости валюты и максимальный) со сроком действия на весь период договора, что дает гарантию арендатору, что больше определенной суммы на аренду он не потратит.

Немаловажное влияние на арендную ставку оказывает и законодательство. Пару лет назад налог на недвижимость начали начислять не исходя из балансовой стоимости объекта, а по его кадастровой цене. Это привело к увеличению налогового бремени в низкокачественных помещениях, расположенных в востребованных локациях. Увеличившаяся финансовая нагрузка собственника привела к увеличению стоимости аренды в данных помещениях.

Подведем итоги. На данный момент изменение курса валют, потрясшее Россию пару недель назад, никак не сказалось на рынке офисной недвижимости, в которых арендная ставка зафиксирована в рублевом эквиваленте. Однако стоимость аренды в качественных помещениях класса "А" становится выше из-за дефицита вакансии в них. Арендаторам стоит поторопиться с поиском нового офиса, так как качественные площади уходят с рынка каждый день, а новое строительство ожидается рекордно низким за последние 4 года.

Источник - https://www.ilm.ru/ru/news/kak-izmenenie-kursa-valyut-povliyaet-na-stoimost-arendy

"ILM"

28 апреля 2018 г.

Офисы Москвы прирастают террасами
В 2019 году анонсировано сразу четыре бизнес-центра с террасами, тогда как за последние пять лет на рынок не вышло ни одного подобного проекта в границах старой Москвы.

Склады Петербурга. Итоги 2019
По данным экспертов «Ориентир», по итогам 2019 года общее предложение качественной складской недвижимости Петербурга составляет более 3 млн кв. м, в том числе, около 2,1 млн кв. м — склады класса А. При этом объемы нового ввода остаются сравнительно низкими — за год было введено около 120 тыс. кв. м, что соответствует средним показателям последних пяти лет.

CBRE: прайм-ставка аренды достигла 300 тыс. рублей за кв. м в год
В 2020 году центральные улицы Москвы ждет дефицит качественного предложения. Уровень вакантных площадей на центральных торговых коридорах снизился до 6,6 %, это минимальный показатель за пять лет. «Рестораны и кафе» занимают основную долю в спросе на помещения — 48 %. Доля fashion-операторов в спросе за последние пять лет снизилась в 2 раза.

CBRE стала консультантом Sminex в проведении одной из крупнейших сделок по аренде сервисных офисов в 2019 году
Девелоперская компания Sminex заключила одну из крупнейших сделок 2019 года, арендовав под собственный офис историческое здание в 1 км от Кремля. CBRE, ведущая международная консалтинговая компания в области недвижимости, выступила консультантом соглашения по аренде.

Невский район — инвестиционно-привлекательная часть города — эксперт
Эксперты компании «Р-ФИКС» рассказали о том, почему девелоперы активно застраивают Невский район.

Офис для поставщика программного обеспечения
Бизнес-центр «Дом Мертенса» пополнился новым арендатором. Помещение занял штат АО «Калуга Астрал». Брокер сделки – компания «БЦИнформ».

"БЦИнформ"

15 459АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: