Как изменение курса валют повлияет на стоимость аренды?

Пожалуй, за последнее время это самый часто задаваемый консультантам нашей компании вопрос. Всех волнует нестабильность российской экономики и ее зависимость от политической ситуации, оказывающей влияние на все сферы жизни. Оказывает ли влияние рост курса валют на арендную ставку? Конечно. Другой вопрос, насколько оно существенно.

На сегодняшний день рынок офисной недвижимости Москвы находится в дефиците качественных офисных помещений класса "А" и "В+", пользующихся огромным спросом в последние пару лет. Такая тенденция приводит к повышению арендных ставок в таких помещениях, что мы наблюдаем уже сейчас. По прогнозам аналитиков, ставка аренды в качественных помещениях к концу 2019 - началу 2020 года увеличится на 15-20 %. Данная тенденция ведет к возвращению к "рынку собственника".

Стоит выделить отдельную категорию премиальных объектов класса "А", принадлежащих крупным, зачастую иностранным собственникам, в них до сих пор сохранились валютные ставки аренды. Конечно, такие объекты подвержены влиянию курсов иностранной валюты. Но для спокойствия обеих сторон договоры аренды с данными бизнес-центрами подразумевают фиксацию курса валюты, как правило, методом валютного коридора (фиксируется минимальный порог стоимости валюты и максимальный) со сроком действия на весь период договора, что дает гарантию арендатору, что больше определенной суммы на аренду он не потратит.

Немаловажное влияние на арендную ставку оказывает и законодательство. Пару лет назад налог на недвижимость начали начислять не исходя из балансовой стоимости объекта, а по его кадастровой цене. Это привело к увеличению налогового бремени в низкокачественных помещениях, расположенных в востребованных локациях. Увеличившаяся финансовая нагрузка собственника привела к увеличению стоимости аренды в данных помещениях.

Подведем итоги. На данный момент изменение курса валют, потрясшее Россию пару недель назад, никак не сказалось на рынке офисной недвижимости, в которых арендная ставка зафиксирована в рублевом эквиваленте. Однако стоимость аренды в качественных помещениях класса "А" становится выше из-за дефицита вакансии в них. Арендаторам стоит поторопиться с поиском нового офиса, так как качественные площади уходят с рынка каждый день, а новое строительство ожидается рекордно низким за последние 4 года.

Источник - https://www.ilm.ru/ru/news/kak-izmenenie-kursa-valyut-povliyaet-na-stoimost-arendy

"ILM"

Рынок складской недвижимости стабилен, прогноз на вторую половину года — оптимистичный
Эксперты ГК A Plus Development подвели итоги I полугодия в сегменте складской и индустриальной недвижимости.

коммуникационное агентство "Репутация"

19 июня
Гостиничный рынок Петербурга. Прошлое и настоящее.
14 июня начался Чемпионат мира по футболу, наша сборная выиграла первый матч, а начиная с 15 июня, в Санкт-Петербурге пройдут несколько футбольных матчей. Гостиничный рынок города готов к наплыву туристов и болельщиков.

"MARIS"

15 июня
Насколько «индустриальны» индустриальные парки в России?
Эксперты ГК A Plus Development выделили основные тенденции развития индустриальных парков в России.

коммуникационное агентство "Репутация"

«БЦИнформ» помог с переездом издательству медиапроектов «Сапсан»
Компания «БЦИнформ» помогла в краткие сроки арендовать офис петербургскому филиалу издательства OOO «Формула Прессы».

"БЦИнформ"

19 июня
«АФИМОЛЛ» фиксирует стабильный рост трафика с начала 2018 года
В преддверии Чемпионата мира по футболу 2018 аналитики «Афимолл Сити» подвели итоги посещаемости ТРЦ с января по май 2018 года. Данные показывают, что с каждым полугодием число посетителей растет и причиной тому не только заселение башен делового центра Сити, но и активное развитие Москвы как одного из ведущих туристических направлений мира.

"AFI Development"

14 июня
Новым арендатором в Renaissance Premium стал разработчик нашумевшего приложения FaceApp
«БЦИнформ» выступил брокером сделки в бизнес-центре Renaissance Premium. Офисный блок общей площадью 250 кв. метров занял ведущий на российском рынке IT–разработчик.

"БЦИнформ"

13 июня

19 204АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: