Как изменение курса валют повлияет на стоимость аренды?

Пожалуй, за последнее время это самый часто задаваемый консультантам нашей компании вопрос. Всех волнует нестабильность российской экономики и ее зависимость от политической ситуации, оказывающей влияние на все сферы жизни. Оказывает ли влияние рост курса валют на арендную ставку? Конечно. Другой вопрос, насколько оно существенно.

На сегодняшний день рынок офисной недвижимости Москвы находится в дефиците качественных офисных помещений класса "А" и "В+", пользующихся огромным спросом в последние пару лет. Такая тенденция приводит к повышению арендных ставок в таких помещениях, что мы наблюдаем уже сейчас. По прогнозам аналитиков, ставка аренды в качественных помещениях к концу 2019 - началу 2020 года увеличится на 15-20 %. Данная тенденция ведет к возвращению к "рынку собственника".

Стоит выделить отдельную категорию премиальных объектов класса "А", принадлежащих крупным, зачастую иностранным собственникам, в них до сих пор сохранились валютные ставки аренды. Конечно, такие объекты подвержены влиянию курсов иностранной валюты. Но для спокойствия обеих сторон договоры аренды с данными бизнес-центрами подразумевают фиксацию курса валюты, как правило, методом валютного коридора (фиксируется минимальный порог стоимости валюты и максимальный) со сроком действия на весь период договора, что дает гарантию арендатору, что больше определенной суммы на аренду он не потратит.

Немаловажное влияние на арендную ставку оказывает и законодательство. Пару лет назад налог на недвижимость начали начислять не исходя из балансовой стоимости объекта, а по его кадастровой цене. Это привело к увеличению налогового бремени в низкокачественных помещениях, расположенных в востребованных локациях. Увеличившаяся финансовая нагрузка собственника привела к увеличению стоимости аренды в данных помещениях.

Подведем итоги. На данный момент изменение курса валют, потрясшее Россию пару недель назад, никак не сказалось на рынке офисной недвижимости, в которых арендная ставка зафиксирована в рублевом эквиваленте. Однако стоимость аренды в качественных помещениях класса "А" становится выше из-за дефицита вакансии в них. Арендаторам стоит поторопиться с поиском нового офиса, так как качественные площади уходят с рынка каждый день, а новое строительство ожидается рекордно низким за последние 4 года.

Источник - https://www.ilm.ru/ru/news/kak-izmenenie-kursa-valyut-povliyaet-na-stoimost-arendy

"ILM"

28 апреля 2018 г.

3 непривычные тенденции в офисном строительстве в 2024 году
Несмотря на востребованность качественных офисов среди инвесторов и арендаторов, застройщики продолжают «играть» с форматами и предлагать нетипичные для рынка варианты, которые увеличивают спрос. Какие именно — рассказали специалисты девелоперской компании West Wind Group.

27 марта
LCM Consulting разработала концепцию нового многофункционального комплекса в Ялте
Компания LCM Consulting в качестве консультанта девелопера провела геомаркетинговые исследования локации и разработала коммерческую концепцию нового МФК в городе Ялте республики Крым. Предброкеридж показал высокую заинтересованность в проекте среди федеральных и региональных крымских сетей. МФК объединит ТПУ, торговые, досуговые, деловые и социальные функции.

Юлия Антонова

20 марта
Инвестиции выезжают за город и остаются там жить
Деловой клуб MEETING! собрал девелоперов и участников рынка доходной недвижимости на кейс-сессию «Инвестиции в новые форматы современной жизни. Сервисные апартаменты. Загородные комплексы. Туристско-рекреационные проекты». Встреча прошла в новом видовом коворкинге Kazanskaya PAGE.

коммуникационное агентство "Репутация"

Новый дом с апартаментами появился в Хамовниках
Компания West Wind Group завершила работы по редевелопменту исторического здания в Хамовниках, превратив его в многофункциональный комплекс. В составе объекта уже функционирует бизнес-центр класса В+. Сейчас выходят в продажу апартаменты бизнес-класса.

RBI продаст на аукционе коммерческие помещения в двух районах Петербурга
«Группа RBI» проведет аукцион по продаже девяти встроенных коммерческих помещений в жилых проектах «Струны» и «Куинджи». Стоимость лотов начинается от 14,8 млн рублей.

Павел

ZENDEN продолжает освоение Сибири
Крупнейшая российская обувная сеть ZENDEN открывает для себя Кемерово. В конце мая 2024 года начнет работу первый для города магазин обувного ритейлера в самом центре Кемерово в ТЦ «Я». Консультантом и брокером сделки выступила LCM Consulting.

Юлия Антонова

3 664АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 21 компания: