Обзор рынка купли-продажи Москвы. Февраль 2018

Консалтинговая компания RRG в рамках ежемесячного мониторинга предложения коммерческой недвижимости в Москве подвела итоги февраля 2018 г.

В феврале на продажу предлагался 1751 объект общей площадью 2 537 тыс. кв. м и общей стоимостью 421 млрд руб., что выше показателя предыдущего месяца на 39 % по количеству и на 63 % по общей площади.

Средневзвешенная цена за месяц в рублях снизилась на 1 % и составила 166 308 руб./кв. м. Курс доллара в феврале не изменился, поэтому в долларовом эквиваленте цена также снизилась на 1 % и составила 2 927 $/кв. м. За год цены в рублях снизились на 12 %, а в долларах - на 14 %.

Рост объема предложения в феврале объясняется ростом количества рабочих дней по сравнению с началом года.

Лидером по объему предложения остаются офисные помещения, доля которых по площади составляет 56 %. Далее идут производственно-складские помещения (23 %), помещения торговые помещения (11 %) и свободного назначения (10 %).

Торговая недвижимость

Объем предложения торговых помещений на продажу в феврале 2018 г. по количеству вырос на 10 %, а по общей площади - снизился на 5 %. Всего на рынке экспонировалось 396 объектов общей площадью 277 тыс.кв. м. и общей стоимостью 69,38 млрд руб.

Внутри Садового Кольца экспонировалось 38 объектов общей площадью 18 тыс. кв. м. За месяц объем предложения по количеству вырос на 9 %, а по общей площади - на 2 %. Цена за месяц выросла на 4 % и составила 641 217 руб./кв. м. Рост цены обусловлен выходом двух дорогих объектов - на ул. Арбат (269 кв. м, 1 283 500 руб./кв. м) и ул. Петровка (400 кв. м, 1 126 100 руб./кв. м).

За пределами центра объем предложения по количеству вырос на 10 %, а по общей площади сократился на 5 %, составив 358 объектов общей площадью 259 тыс. кв. м. Цена на объекты за пределами центра за месяц выросла на 21 % и составила 222 701 руб./кв. м. Рост цены был связан с выходом на рынок в феврале дорогого и большого объекта на Фестивальной ул. (36 000 кв. м, 361 100 руб./кв. м).

Судя по более значительному росту цен по объектам за пределами центра как за месяц, так и за год, спрос на помещения за пределами Садового Кольца оказывается выше.

Street-retail

В феврале 2018 года экспонировалось 127 объектов общей площадью 37 тыс. кв. м и общей стоимостью 12,46 млрд руб. По сравнению с январем их количество выросло на 14 %, а общая площадь - на 18 %.

Объем предложения объектов street-retail в центре по количеству вырос на 13 %, а по общей площади снизился на 5 % и составил 18 объектов общей площадью 5 тыс. кв. м. Средневзвешенная цена по объектам в пределах Садового Кольца выросла на 9 % и составила 873 077 руб./кв. м. Рост цены был связан приходом на рынок крупного дешевого объекта на Б. Головином пер. (567 кв. м, 386 200 руб./кв. м).

Объем предложения помещений формата street-retail за пределами Садового Кольца составил 109 объектов общей площадью 32 тыс. кв. м, увеличившись по сравнению с январем на 15 % по количеству и на 23 % по общей площади. Также указать причину роста объема Средневзвешенная цена по таким помещениям сократилась на 10 % и составила 261 747 руб./кв. м, что было, в частности, связано с выходом на рынок дешевого объекта на Волоколамском ш. (3 900 кв. м, 61 103 руб./кв. м).

Судя по изменению цен как за месяц, так и за год, спрос на помещения street-retail в центре выше.

Офисная недвижимость

Объем предложения офисных помещений на продажу в феврале 2018 г. вырос на 38 % по количеству и на 98 % по общей площади. Всего на рынке предлагалось 935 объектов общей площадью 1414 тыс. кв. м и общей стоимостью 253 млрд руб.

Количество офисных объектов, предлагаемых на продажу в центре, выросло на 46 %, а их общая площадь - на 117 %, в результате чего объем предложения составил 163 объекта площадью 202 тыс. кв. м. Средневзвешенная цена по объектам в центре снизилась на 16 % и составила 314 951 руб./кв. м. Уменьшение цены было вызвано началом экспонирования двух больших и относительно дешевых объектов на ул. Арбат (23 500 кв. м, 182 765 руб./кв. м и 27 827 кв. м, 154 345 руб./кв. м).

Объем предложения на продажу офисов за пределами центра за месяц вырос на 36 % по количеству, на 96 % по общей площади и составил 772 объекта общей площадью 1212 тыс. кв. м. Средневзвешенная цена на офисные помещения за пределами центра в феврале снизилась на 5 % и составила 156 695 руб./кв. м. Снижение цены было обусловлено уходом с рынка дорогого объекта на ул. 3-я Песчаная (34 534 кв. м, 165 266 руб./кв. м).

Учитывая более низкий уровень снижения цен как за месяц, так и за год, спрос на офисные помещения в центре сокращается быстрее.

Производственно-складские помещения и помещения свободного назначения

Количество экспонируемых объектов производственно-складского назначения в феврале 2018 г. выросло на 187 %, а их общая площадь - на 69 %. Объем предложения составил 241 объект общей площадью 576 тыс. кв. м. Средневзвешенная цена производственно-складских помещений выросла на 29 % и составила 78 724 руб./кв. м. Существенный рост цены был вызван как уходом дешевых объектов таких как на ул. Батюнинская (6 500 кв. м, 27 692 руб./кв. м), 1-й Котляковский пер. (7917 кв. м, 3 1578 руб./кв. м), ул. Электродная (8 300 кв. м, 48 200 руб./кв. м), ул. Иловайская (8892 кв. м, 44 983 руб./кв. м), Электролитный пр-д (14 205 кв. м, 35 199 руб./кв. м), так и выходом ряда дорогих, таких как - на ул. Коптевской (3 978 кв. м, 143 300 руб./кв. м), ул. Вольная (7 926 кв. м, 135 700 руб./кв. м), Варшавское ш. (15 000 кв. м, 113 040 руб./кв. м), Сколковское ш. (24 500 кв. м, 114 661 руб./кв. м).

Объем предложения объектов свободного назначения в феврале 2018 г. по количеству вырос на 26 %, а по общей площади - на 27 %, составив 179 объектов общей площадью 269 тыс. кв. м. Средневзвешенная цена по помещениям свободного назначения осталась на уровне января и составила 199 290 руб./кв. м.

16 марта 2018 г.

БЦ «Энергия» получил экосертификат по системе LEED для построенных зданий
Петербургский бизнес-центр «Энергия» стал единственным в России объектом, среди уже построенных и эксплуатируемых, сертифицированным по международному стандарту LEED.

коммуникационное агентство "Репутация"

15 февраля
IPG.Estate: Итоги рынка торговой недвижимости 2018 года Санкт-Петербурга
Компания IPG.Estate подготовила отчет по итогам 2018 года на рынке торговой недвижимости Санкт-Петербурга: спрос, предложение, ставки, тенденции и прогнозы.

"IPG.Estate"

24 января
IPG.Estate: итоги 2018 года на рынке складской и индустриальной недвижимости Санкт-Петербурга
Компания IPG.Estate подготовила отчет по итогам 2018 года на рынке индустриальной и складской недвижимости: предложение, спрос, вакантные площади, тенденции и прогнозы.

"IPG.Estate"

24 января

Компания «Марис» подвела итоги развития рынка гостиничной недвижимости Санкт-Петербурга
В 2018 году Санкт-Петербург подтвердил свой статус привлекательного туристического направления мира и завоевал престижные мировые награды в области туриндустрии.

"MARIS"

18 февраля
Рынок складской недвижимости в 2018 году
Низкие объемы ввода нового спекулятивного предложения при стабильно высоком уровне спроса привели к снижению вакансии в качественных складских комплексах до минимального значения за последние 4 года и росту запрашиваемых ставок. Основной объем спроса формировал торговый сектор, отмечался рост активности производственных компаний.

"MARIS"

14 февраля
«ПРОФИС Недвижимость» взяла в управление производственно-складской комплекс, расположенный на территории действующего завода «ЛиАЗ»
Производственно-складской комплекс площадью 60 тыс. кв. м, расположенный в рамках автобусного завода «ЛиАЗ» пополнил портфель управляющей компании «ПРОФИС Недвижимость».

Promotion Realty

29 января

17 262АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: