Офисные арендаторы осели в ЦАО

Как подсчитали аналитики Blackwood Real Estate, по итогам 2017 года основной спрос на офисы сконцентрировался в Центральном административном округе Москвы. Наибольшим спросом у арендаторов пользовались Пресненский и Тверской районы, а также Замоскворечье.

В 2017 г. наиболее популярными среди арендаторов офисов стали бизнес-центры, расположенные в Центральном административном округе: на их долю пришлось 48 % всех сделок по аренде. Среди районов ЦАО наиболее востребованы были бизнес-центры, расположенные на территории Пресненского района (21 % сделок), Замоскворечья (16 % сделок в ЦАО) и Тверского района (15 % от сделок в ЦАО), на которые суммарно приходится 25 % сделок аренды в 2017 г. в целом по Москве.

В структуре спроса по округам, помимо ЦАО, также пользовался спросом Южный административный округ (за счет Донского и Даниловского районов, на которые суммарно пришлось 12 % спроса) и Западный административный округ (районы Дорогомилово и Фили-Давыдково – 7 %). Наименьшее количество сделок было заключено в районах за МКАД на территории Новомосковского административного округа.

Согласно данным Blackwood, суммарный объем арендованных в 2017 г. качественных офисных площадей составил 889,3 тыс. кв. м, что на 8 % ниже, чем объем арендованных площадей за 2016 г.

В целом за весь 2017 г. суммарный объем совершенных сделок составил 1 080,12 тыс. кв. м, что на 22 % меньше, чем суммарный объем сделок по аренде и продаже за 2016 г. По договорам аренды на рынке офисной недвижимости в 2017 г. было совершено 93 % сделок, а по договорам купли-продажи – 7 %.

Согласно территориальной структуре спроса на московские офисы, наиболее востребованной в 2017 г. стала аренда офисов в БЦ, расположенных в зоне между Садовым кольцом и ТТК, где было заключено 44 % сделок по аренде. На зону ТТК-МКАД пришлось 37 % сделок, на зону в пределах Садового кольца – 17 % и всего 2 % на бизнес-центры за МКАД.

Наиболее популярными бизнес-центрами у арендаторов в 2017 г. оказались БЦ Kutuzoff Tower, "Двинцев", Riverside Towers, Poklonka Place, МФК "Водный", "Омега-2", на которые суммарно пришлось порядка 14 % сделок.

14 марта 2018 г.

Обзор рынка офисной недвижимости Санкт-Петербурга по итогам 2019 года
В 2019 году было введено 89 000 кв. м новых проектов спекулятивной направленности. Объем нового ввода происходил в основном за счет реконструируемых объектов. По прогнозам IPG.Estate прирост предложения в сегменте качественных офисных помещений в 2020 году составит 165 000 кв. м. В перспективе 2-3 лет новые объекты будут выходить с высоким процентом заполненных площадей. На текущий момент активно идет арендная кампания строящихся проектов.

"IPG.Estate"

Офисы Москвы прирастают террасами
В 2019 году анонсировано сразу четыре бизнес-центра с террасами, тогда как за последние пять лет на рынок не вышло ни одного подобного проекта в границах старой Москвы.

Склады Петербурга. Итоги 2019
По данным экспертов «Ориентир», по итогам 2019 года общее предложение качественной складской недвижимости Петербурга составляет более 3 млн кв. м, в том числе, около 2,1 млн кв. м — склады класса А. При этом объемы нового ввода остаются сравнительно низкими — за год было введено около 120 тыс. кв. м, что соответствует средним показателям последних пяти лет.

Названа стоимость самого дешевого апартамента со сдачей в 2021 году
Эксперты проанализировали стоимость однокомнатных юнитов в апарт-комплексах Петербурга со сдачей в 2021 году.

Структура ОАО «РЖД» переехала в новый офис
ООО «КРП-Инвест» арендовала офисное помещение в бизнес-центре «Садовая-Спасская 21/1». Сопровождала сделку компания «БЦИнформ».

"БЦИнформ"

Общественно-развлекательный «Голливуд» снова в игре
Инвесторы возобновляют возведение торгово-развлекательного комплекса «Голливуд» у метро «Пионерская» в Санкт-Петербурге, получив новое разрешение на строительство. Объем инвестиций в обновленный проект составят порядка $120 млн.

16 687АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: