Офисные арендаторы осели в ЦАО

Как подсчитали аналитики Blackwood Real Estate, по итогам 2017 года основной спрос на офисы сконцентрировался в Центральном административном округе Москвы. Наибольшим спросом у арендаторов пользовались Пресненский и Тверской районы, а также Замоскворечье.

В 2017 г. наиболее популярными среди арендаторов офисов стали бизнес-центры, расположенные в Центральном административном округе: на их долю пришлось 48 % всех сделок по аренде. Среди районов ЦАО наиболее востребованы были бизнес-центры, расположенные на территории Пресненского района (21 % сделок), Замоскворечья (16 % сделок в ЦАО) и Тверского района (15 % от сделок в ЦАО), на которые суммарно приходится 25 % сделок аренды в 2017 г. в целом по Москве.

В структуре спроса по округам, помимо ЦАО, также пользовался спросом Южный административный округ (за счет Донского и Даниловского районов, на которые суммарно пришлось 12 % спроса) и Западный административный округ (районы Дорогомилово и Фили-Давыдково – 7 %). Наименьшее количество сделок было заключено в районах за МКАД на территории Новомосковского административного округа.

Согласно данным Blackwood, суммарный объем арендованных в 2017 г. качественных офисных площадей составил 889,3 тыс. кв. м, что на 8 % ниже, чем объем арендованных площадей за 2016 г.

В целом за весь 2017 г. суммарный объем совершенных сделок составил 1 080,12 тыс. кв. м, что на 22 % меньше, чем суммарный объем сделок по аренде и продаже за 2016 г. По договорам аренды на рынке офисной недвижимости в 2017 г. было совершено 93 % сделок, а по договорам купли-продажи – 7 %.

Согласно территориальной структуре спроса на московские офисы, наиболее востребованной в 2017 г. стала аренда офисов в БЦ, расположенных в зоне между Садовым кольцом и ТТК, где было заключено 44 % сделок по аренде. На зону ТТК-МКАД пришлось 37 % сделок, на зону в пределах Садового кольца – 17 % и всего 2 % на бизнес-центры за МКАД.

Наиболее популярными бизнес-центрами у арендаторов в 2017 г. оказались БЦ Kutuzoff Tower, "Двинцев", Riverside Towers, Poklonka Place, МФК "Водный", "Омега-2", на которые суммарно пришлось порядка 14 % сделок.

14 марта 2018 г.

Сервисные апартаменты в центре Москвы становятся альтернативой высокодоходным офисам
Выгода от инвестиций в сервисные апартаменты в центре Москвы догоняет вложения в высокодоходные офисы. Несмотря на особенности этого вида недвижимости, в 2023 году она является надежным инструментом сохранения средств.

27 сентября
5 причин снижения вакансии в офисах класса В+ на рынке Москвы
В I полугодии 2023 года бизнес-центры класса В+ оказались мало чувствительными к геополитической и экономической ситуации. В среднем по рынку их заполняемость оставалась стабильно высокой, и даже более того — доля свободных площадей снижалась. Специалисты девелоперской компании West Wind Group считают, что основными причинами стали стремление статусных игроков рынка оптимизировать расходы, ограниченность предложения в сегменте В+ в центре Москвы, а также наличие в этих БЦ готовых лотов «под ключ».

Конкуренция за арендатора: какие офисы востребованы в 2023 году
Классические бизнес-центры в условиях конкуренции за клиентов активно ищут новые идеи и переформатируются, клиенты выбирают проекты, которые отвечают новым сценариям работы и жизни. Какие сценарии развития рынка коворкингов и современной коммерческой недвижимости видят эксперты рынка, какие функции и задачи решают гибкие офисные пространства для арендаторов, как меняется подход к созданию офисных пространств, обсудили эксперты на деловом завтраке BestBreakfast, прошедшем в рамках фестиваля коворкингов и гибких офисных пространств CoworkingFest.

коммуникационное агентство "Репутация"

Большая часть инвесторов при покупке премиальных офисов принимают решение в моменте
За последний год большинство покупок в сфере офисной недвижимости класса В+ стали совершаться предельно быстро — на волне впечатлений от просматриваемых лотов. Если раньше инвесторам требовалось несколько недель, чтобы принять решение, то теперь в 90 % случаев — несколько часов, отмечают эксперты девелоперской компании West Wind Group на основе анализа сделок по своим объектам.

29 сентября
В элитном сегменте выросло количество сделок с оплатой собственными средствами
После повышения ключевой ставки и ставок по ипотеке в элитном сегменте выросло количество сделок с оплатой собственными средствами. К такому выводу пришли специалисты компании Delta estate, представляющей на рынке недвижимости комплекс Sole hills. Вывод сделан на основе анализа сделок в июле, августе и сентябре 2023 года.

14 сентября
Застройщик ООО «Еврофармакол» инвестирует в строительство Sole Hills 4,2 млрд рублей
Строительство элитного комплекса апартаментов Sole Hills по проекту Рикардо Бофилла обойдется девелоперу в 4,2 млрд рублей. На сегодняшний день девелопер проекта уже инвестировал 3,75 млрд руб.

11 сентября

3 866АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: