Офисные арендаторы осели в ЦАО

Как подсчитали аналитики Blackwood Real Estate, по итогам 2017 года основной спрос на офисы сконцентрировался в Центральном административном округе Москвы. Наибольшим спросом у арендаторов пользовались Пресненский и Тверской районы, а также Замоскворечье.

В 2017 г. наиболее популярными среди арендаторов офисов стали бизнес-центры, расположенные в Центральном административном округе: на их долю пришлось 48 % всех сделок по аренде. Среди районов ЦАО наиболее востребованы были бизнес-центры, расположенные на территории Пресненского района (21 % сделок), Замоскворечья (16 % сделок в ЦАО) и Тверского района (15 % от сделок в ЦАО), на которые суммарно приходится 25 % сделок аренды в 2017 г. в целом по Москве.

В структуре спроса по округам, помимо ЦАО, также пользовался спросом Южный административный округ (за счет Донского и Даниловского районов, на которые суммарно пришлось 12 % спроса) и Западный административный округ (районы Дорогомилово и Фили-Давыдково – 7 %). Наименьшее количество сделок было заключено в районах за МКАД на территории Новомосковского административного округа.

Согласно данным Blackwood, суммарный объем арендованных в 2017 г. качественных офисных площадей составил 889,3 тыс. кв. м, что на 8 % ниже, чем объем арендованных площадей за 2016 г.

В целом за весь 2017 г. суммарный объем совершенных сделок составил 1 080,12 тыс. кв. м, что на 22 % меньше, чем суммарный объем сделок по аренде и продаже за 2016 г. По договорам аренды на рынке офисной недвижимости в 2017 г. было совершено 93 % сделок, а по договорам купли-продажи – 7 %.

Согласно территориальной структуре спроса на московские офисы, наиболее востребованной в 2017 г. стала аренда офисов в БЦ, расположенных в зоне между Садовым кольцом и ТТК, где было заключено 44 % сделок по аренде. На зону ТТК-МКАД пришлось 37 % сделок, на зону в пределах Садового кольца – 17 % и всего 2 % на бизнес-центры за МКАД.

Наиболее популярными бизнес-центрами у арендаторов в 2017 г. оказались БЦ Kutuzoff Tower, "Двинцев", Riverside Towers, Poklonka Place, МФК "Водный", "Омега-2", на которые суммарно пришлось порядка 14 % сделок.

14 марта 2018 г.

БЦ «Энергия» получил экосертификат по системе LEED для построенных зданий
Петербургский бизнес-центр «Энергия» стал единственным в России объектом, среди уже построенных и эксплуатируемых, сертифицированным по международному стандарту LEED.

коммуникационное агентство "Репутация"

15 февраля
IPG.Estate: Итоги рынка торговой недвижимости 2018 года Санкт-Петербурга
Компания IPG.Estate подготовила отчет по итогам 2018 года на рынке торговой недвижимости Санкт-Петербурга: спрос, предложение, ставки, тенденции и прогнозы.

"IPG.Estate"

24 января
IPG.Estate: итоги 2018 года на рынке складской и индустриальной недвижимости Санкт-Петербурга
Компания IPG.Estate подготовила отчет по итогам 2018 года на рынке индустриальной и складской недвижимости: предложение, спрос, вакантные площади, тенденции и прогнозы.

"IPG.Estate"

24 января

Компания «Марис» подвела итоги развития рынка гостиничной недвижимости Санкт-Петербурга
В 2018 году Санкт-Петербург подтвердил свой статус привлекательного туристического направления мира и завоевал престижные мировые награды в области туриндустрии.

"MARIS"

18 февраля
Рынок складской недвижимости в 2018 году
Низкие объемы ввода нового спекулятивного предложения при стабильно высоком уровне спроса привели к снижению вакансии в качественных складских комплексах до минимального значения за последние 4 года и росту запрашиваемых ставок. Основной объем спроса формировал торговый сектор, отмечался рост активности производственных компаний.

"MARIS"

14 февраля
«ПРОФИС Недвижимость» взяла в управление производственно-складской комплекс, расположенный на территории действующего завода «ЛиАЗ»
Производственно-складской комплекс площадью 60 тыс. кв. м, расположенный в рамках автобусного завода «ЛиАЗ» пополнил портфель управляющей компании «ПРОФИС Недвижимость».

Promotion Realty

29 января

17 277АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: