Офисные арендаторы осели в ЦАО

Как подсчитали аналитики Blackwood Real Estate, по итогам 2017 года основной спрос на офисы сконцентрировался в Центральном административном округе Москвы. Наибольшим спросом у арендаторов пользовались Пресненский и Тверской районы, а также Замоскворечье.

В 2017 г. наиболее популярными среди арендаторов офисов стали бизнес-центры, расположенные в Центральном административном округе: на их долю пришлось 48 % всех сделок по аренде. Среди районов ЦАО наиболее востребованы были бизнес-центры, расположенные на территории Пресненского района (21 % сделок), Замоскворечья (16 % сделок в ЦАО) и Тверского района (15 % от сделок в ЦАО), на которые суммарно приходится 25 % сделок аренды в 2017 г. в целом по Москве.

В структуре спроса по округам, помимо ЦАО, также пользовался спросом Южный административный округ (за счет Донского и Даниловского районов, на которые суммарно пришлось 12 % спроса) и Западный административный округ (районы Дорогомилово и Фили-Давыдково – 7 %). Наименьшее количество сделок было заключено в районах за МКАД на территории Новомосковского административного округа.

Согласно данным Blackwood, суммарный объем арендованных в 2017 г. качественных офисных площадей составил 889,3 тыс. кв. м, что на 8 % ниже, чем объем арендованных площадей за 2016 г.

В целом за весь 2017 г. суммарный объем совершенных сделок составил 1 080,12 тыс. кв. м, что на 22 % меньше, чем суммарный объем сделок по аренде и продаже за 2016 г. По договорам аренды на рынке офисной недвижимости в 2017 г. было совершено 93 % сделок, а по договорам купли-продажи – 7 %.

Согласно территориальной структуре спроса на московские офисы, наиболее востребованной в 2017 г. стала аренда офисов в БЦ, расположенных в зоне между Садовым кольцом и ТТК, где было заключено 44 % сделок по аренде. На зону ТТК-МКАД пришлось 37 % сделок, на зону в пределах Садового кольца – 17 % и всего 2 % на бизнес-центры за МКАД.

Наиболее популярными бизнес-центрами у арендаторов в 2017 г. оказались БЦ Kutuzoff Tower, "Двинцев", Riverside Towers, Poklonka Place, МФК "Водный", "Омега-2", на которые суммарно пришлось порядка 14 % сделок.

Складской рынок в ожидании крупных контактов
Во второй половине 2018 года российский складской рынок ожидает ряд крупных сделок, уверены эксперты ГК А Plus Development.

коммуникационное агентство "Репутация"

2 августа
Компания Марис подвела итоги развития рынка гостиничной недвижимости Санкт-Петербурга
По данным Maris | Part of the CBRE Affiliate Network в Санкт-Петербурге по итогам 1 полугодия 2018 года действует 147 отелей на 21 912 номеров. Это отели с номерным фондом более 40, которые прошли классификацию и получили категорию 3*, 4* или 5*. Из них 35 гостиниц (более 9 000 номеров) находятся под управлением международных гостиничных операторов.

"MARIS"

Офисы в Петербурге. Выбор есть.
Итоги 1 полугодия 2018 года. В конце июня 2018 года в офисных центрах класса А и В в Санкт-Петербурге пустует 212 000 кв. м, что в три раза больше, чем 10 лет назад. Свободные офисы есть в 163 зданиях…

"MARIS"

В Comcity открылся флагманский салон связи Tele2
В Офисном парке класса «А» Comcity, расположенном на юго-западе Москвы вблизи станции метро «Румянцево» состоялось торжественное открытие салона связи Tele2.

PPF Real Estate

Сервис «Домовенок» арендовал 200 кв. метров в БЦ «Троицкий двор»
Сервис «Домовенок» и деловой центр «Троицкий двор» заключили договор аренды офисно-складского помещения общим метражом более 200 кв. метров. Брокером сделки выступила компания «БЦИнформ».

"БЦИнформ"

28 августа
Сбербанк кредитует индустриальные парки A Plus Development
ПАО Сбербанк обеспечит финансирование развития сети индустриально-логистических парков ГК A Plus Development.

коммуникационное агентство "Репутация"

23 августа

16 876АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: