Офисные арендаторы осели в ЦАО

Как подсчитали аналитики Blackwood Real Estate, по итогам 2017 года основной спрос на офисы сконцентрировался в Центральном административном округе Москвы. Наибольшим спросом у арендаторов пользовались Пресненский и Тверской районы, а также Замоскворечье.

В 2017 г. наиболее популярными среди арендаторов офисов стали бизнес-центры, расположенные в Центральном административном округе: на их долю пришлось 48 % всех сделок по аренде. Среди районов ЦАО наиболее востребованы были бизнес-центры, расположенные на территории Пресненского района (21 % сделок), Замоскворечья (16 % сделок в ЦАО) и Тверского района (15 % от сделок в ЦАО), на которые суммарно приходится 25 % сделок аренды в 2017 г. в целом по Москве.

В структуре спроса по округам, помимо ЦАО, также пользовался спросом Южный административный округ (за счет Донского и Даниловского районов, на которые суммарно пришлось 12 % спроса) и Западный административный округ (районы Дорогомилово и Фили-Давыдково – 7 %). Наименьшее количество сделок было заключено в районах за МКАД на территории Новомосковского административного округа.

Согласно данным Blackwood, суммарный объем арендованных в 2017 г. качественных офисных площадей составил 889,3 тыс. кв. м, что на 8 % ниже, чем объем арендованных площадей за 2016 г.

В целом за весь 2017 г. суммарный объем совершенных сделок составил 1 080,12 тыс. кв. м, что на 22 % меньше, чем суммарный объем сделок по аренде и продаже за 2016 г. По договорам аренды на рынке офисной недвижимости в 2017 г. было совершено 93 % сделок, а по договорам купли-продажи – 7 %.

Согласно территориальной структуре спроса на московские офисы, наиболее востребованной в 2017 г. стала аренда офисов в БЦ, расположенных в зоне между Садовым кольцом и ТТК, где было заключено 44 % сделок по аренде. На зону ТТК-МКАД пришлось 37 % сделок, на зону в пределах Садового кольца – 17 % и всего 2 % на бизнес-центры за МКАД.

Наиболее популярными бизнес-центрами у арендаторов в 2017 г. оказались БЦ Kutuzoff Tower, "Двинцев", Riverside Towers, Poklonka Place, МФК "Водный", "Омега-2", на которые суммарно пришлось порядка 14 % сделок.

14 марта 2018 г.

CBRE назвала причины резкого увеличения вакансии в центральных торговых коридорах Москвы
Средний уровень вакантных помещений в центральных торговых коридорах Москвы по итогам II квартала 2020 года увеличился до максимального за 4 года значения — 11,6 %. В период с апреля по июнь спрос был на минимальном уровне в связи с приостановлением развития большинства ритейлеров.

Кризисная ротация: как изменилась структура спроса на рынке офисной недвижимости С класса
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний, рассказали о последних изменениях в структуре спроса на рынке офисной недвижимости класса С и выделили основные категории арендаторов.

Коворкинги переходят из бизнес-центров и МФК в многоквартирные дома
Рынок коворкингов в Москве ежегодно демонстрирует рост предложения на 50-60 %. Следующим шагом их эволюции в России может стать завоевание жилых домов. Сегодня в 19 комплексах апартаментов уже представлены или планируются коворкинги, а многоквартирные проекты готовятся к буму гибких офисов: к 2025 году 3-5 % ЖК будут иметь в своем составе коворкинг. Такой вывод сделали аналитики Level Group, проанализировав инфраструктуру 386 зданий Москвы и дальнейшие планы застройщиков.

«АСВ» продало помещение в центре Москвы за 66 млн рублей
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» в рамках торгов имуществом АО «ТРОЙКА-Д БАНК» реализовала нежилое помещение площадью 147,1 кв. м по адресу г. Москва, Новинский б-р, д. 1/2.

На пороге офиса. Что будет со столичными бизнес-центрами после пандемии
Несмотря на отмену большинства COVID-ограничений, многие сотрудники компаний из самых разных отраслей бизнеса продолжают работать удаленно. Одни фирмы продлили «самоизоляцию» до конца лета, другие — до конца года. Однако есть статистика, что около 70 % сотрудников компаний по разным причинам хотят вернуться в офисы. Что будет с рынком офисной недвижимости в ближайшие полгода-год, рассуждает официальный представитель компании A-Store Estates, девелопера проекта Neopolis Денис Тросиненко.

Итоги II квартала 2020 года на рынке коммерческой недвижимости класса С в Москве
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости, проанализировали ситуацию на рынке офисной и складской недвижимости класса С в Москве за второй квартал 2020 года и выделили основные тренды.

15 905АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: