Российские склады для онлайн-ритейла: тенденции и отличия от Европы

Эксперты A Plus Development выделили основные тенденции развития российской складской недвижимости для online-ритейла. Компании из данной сферы демонстрируют стабильный ежегодный прирост, создавая высокий потенциальный спрос на складские площади. Ключевыми тенденциями являются: увеличение рабочей высоты складских объектов, увеличение шага колонн, повышение нагрузки на полы, автоматизация отдельных процессов, а также выбор локации на границе кольцевых дорог в городах-миллионниках. Все это позволяет увеличить экономическую эффективность ритейлера.

Вячеслав Зелепуга, коммерческий директор A Plus Development отметил, что отличительной чертой складских комплексов для E-commerce является использование многоуровневых мезонинов: «К примеру, на стандартном 12-метровом складе можно разместить не более 5 ярусов стеллажного мезонина, а увеличение рабочей высоты до 14,5 метров позволит разместить уже 6. При этом стоимость строительства такого объекта увеличивается незначительно, что в совокупности приводит к снижению затрат на единицу складской операции на объекте».

Эксперт отметил, что по этим же причинам идет оптимизация шага колонн. Колонны, фактически, являются потерянным пространством на складском комплексе. Они мешают осуществлению рабочих процессов и замедляют их. Соответственно применение шага колон, позволяющего сократить их количество, например шага 18х24м вместо 12х24, также улучшает экономику процессов.

Кроме того, компаниям из сектора E-commerce требуется осуществлять доставку малотоннажным транспортом и организовывать работу большого количества персонала, что накладывает требование на локацию. В крупных городах, особенно в Москве, земля в пределах кольцевых автодорог дорогая, что еще больше усиливает экономическую эффективность многоуровневых складских объектов. Инвестиционные затраты на единицу операции в землю с каждым новым уровнем мезонина падают.

Данные тренды российского рынка складской недвижимости повторяют мировые. А вот с автоматизацией складских комплексов Россия идет по собственному пути: «В Европе уход E-commerce в автоматизацию обработки и хранения товаров обусловлен льготами в налогообложении и высокой стоимостью рабочей силы. В России же оба данных параметра существенно отстают от европейских, что делает просто невыгодным применение автоматизации в значительной части складских процессов. Однако отдельные элементы автоматизации, например, использование сортировочных линий на этапе отгрузки товара, эффективно применяются и в России», - считает Вячеслав Зелепуга, коммерческий директор A Plus Development.

коммуникационное агентство "Репутация"

29 ноября 2017 г.

Как новые форматы меняют рынок недвижимости?
Мир изменился. Сегодня во главу угла становятся свобода передвижения, мобильность и технологичность. Спрос рождает предложение, и в сфере недвижимости эти тенденции проявились развитием альтернативных форматов, которые отвечают запросам и предпочтениям современного социума. Апартаменты, коливинги, коворкинги, капсульные отели имеют неоспоримые перспективы и становятся трендовыми направлениями для ведения девелоперского бизнеса и эффективной нишей с точки зрения инвестирования.

Ирина Воронина

Предварительные итоги на рынке офисной недвижимости в 1 квартале 2019
Аналитики S.A. Ricci подготовили предварительный отчет по рынку офисной недвижимости в 1 квартале 2019 года. Александр Морозов, генеральный директор S.A. Ricci отмечает, что «уровень вакансии качественных площадей составил по итогам 1Q2019 всего лишь 8 %. С рынка активно вымываются офисные блоки, и в ближайшие три месяца эта тенденция сохранится». По оценкам эксперта сейчас самое удачное время для арендатора успеть подобрать новый офис по комфортной ставке.

S.A. Ricci

Договор строительного подряда: алгоритмы работы
Договор строительного подряда — основа взаимоотношений между застройщиком и подрядчиком. Несмотря на то, что это главный и наиболее часто используемый документ в строительной отрасли, всегда есть множество подводных камней при его заключении и расторжении — ведь договор стройподряда крайне редко бывает типовым, так как содержит конкретные условия реализации конкретного проекта. И именно поэтому так велико количество споров по договорам стройподряда в арбитражных судах.

Ирина Воронина

IPG.Estate: Поставщик мясной продукции арендовал холодильный склад
IPG.Estate сдала в аренду складские площади в холодильном терминале класса А компании «Гурманин», ведущему производителю и поставщику мясной продукции премиального качества.

"IPG.Estate"

В 2019 году новыми будут только 50 % бизнес-центров
Офисных площадей ожидается в четыре раза больше, чем в прошлом году, но только половина из них – объекты нового строительства

В «Москва-Сити» появится модный гастрономический кластер
В торговой галерее небоскреба «Башня Федерация» – флагманского проекта ММДЦ «Москва-Сити» – будет сформирован уникальный по масштабу и концепциям гастрономический кластер.

17 253АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: